Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Антология безумия: как политика Литвы превращается в фарс

Автор: Андрей Стариков

Антология безумия: как политика Литвы превращается в фарс

17.10.2014  // Фото: www.fullhdoboi.ru

Уже традиционно с наступлением осени в среде литовской политической элиты пробуждаются несвойственные тихим балтийским народам темперамент и энергия, направленные, однако, исключительно в сторону восточного соседа. Достаточно вспомнить риторику, обрамлявшую ноябрьский саммит «Восточного партнёрства» в Вильнюсе в прошлом году, который, собственно, и послужил спусковым механизмом для начала украинского кризиса. Вот и снова с наступлением поры опавших листьев некоторые представители правящего класса Литвы теряют рассудок, а заявления политических элит в отношении России начинают напоминать крики из чеховской шестой палаты.

Костры из книг

На прошедшей неделе депутат-консерватор Мантас Адоменас пришёл в возмущение, узнав, что литовские дети, оказывается, уже на протяжении нескольких лет изучают русский язык по учебникам с фотографиями Путина и Газманова. Как удалось выяснить Адоменасу, учебное пособие давно используется в русских школах Литвы и апробировано для литовских школ. Речь идёт об учебнике «В добрый путь!», предназначенном для освоения русского языка как иностранного.

Учебник.jpgМантас Адоменас, депутат Сейма Литвы от СО-ХДЛ:

«Литовские школьники изучают русский язык по учебникам, в которых воспевают Владимира Путина и Олега Газманова. What next? Фото обнявшихся Кадырова и Депардье? Дифирамбы в адрес смелых террористов Донецка, которые “осмелились оказать сопротивление фашистам и бендеровцам”?».

По мнению Адоменаса, именно фотография бравого казачка Газманова настраивает литовских школьников против своего государства и мотивирует отправляться в «российские военизированные лагеря». «Ничего удивительного, что после этого литовских школьников нетрудно убедить ехать в военизированные российские лагеря. Интересно, как этот учебник одобрило Министерство науки и просвещения? Или Дайнюс Павалькис снова будет говорить, что не надо заострять ситуацию, подымать панику и что ничего с этим сделать нельзя?».

Кто бы разъяснил излишне активному консерватору Адоменасу, что если учебники используются в образовательном процессе, особенно если речь идёт об учебниках русского языка, то это означает, что их содержание было неоднократно проанализировано методистами и экспертами, на основе оценки которых пособие рекомендуют или не рекомендуют к применению в школах. В случае даже намёка на искажения исторических фактов литовское Министерство науки и просвещения, уже давно работающее в формате оруэлловского «министерства пропаганды», никогда бы не допустило использование учебника по русскому языку в образовательном процессе.

Гинтарас Степонавичюс, экс-министр науки и образования Литвы:

«Первое необходимое условие - в школах должны использовать только такие учебники, которые отвечают утверждённым программам. Учебники проходят через руки цензоров, наших национальных экспертов. Когда получают рецензии, учебники утверждают. Учебники, содержание которых не отвечает требованиям, к примеру, если они искажают исторические факты, (…) конечно, не могут использовать в процессе обучения».

По словам Адаменоса, больше всего его удивил тот факт, что учебник «В добрый путь!», оказывается, является подарком из России. Однако один из авторов учебного пособия, доктор филологических наук Елена Бразаускене утверждает, что учебник был издан непосредственно в Литве в 2007 году, а после переиздан в 2011.

Бразаускене пояснила, зачем в учебник был включён портрет президента, ненавистного и пугающего литовских консерваторов, а также фотография запрещённого в Литве Газманова. «Учебник по иностранному языку всё же представляет страну этого языка. И если в учебнике даются какие-то атрибуты этой страны, то это совсем не плохо, а даже хорошо. И герб, и флаг, и территория, т. е. карта, какие-то города, в данном случае также президент и известные люди, в том числе великий наш поэт А.Пушкин, вошли в учебник. Вопрос - почему Газманов? Потому что Газманов тоже известная фигура, он не раз приезжал в Литву с концертами, и его знают дети, которые изучают иностранный язык», - рассказала Бразаускене.

Путин_Газманов.jpgПо её словам, портреты эстрадного певца и российского президента даны в рамках задания «Мой рабочий день», где ученикам предоставляется два текста с описанием распорядка и организации дня разных людей. Ученики должны были прочитать эти тексты, сравнить их между собой и попытаться спрогнозировать, чем же занимаются эти люди и какова их профессия.

Бразаускене отметила, что претензии Адаменоса абсолютно беспочвенны и что именно это задание развивает аналитически-критическое мышление детей. Ученики должны прочитать, понять, сравнить, сопоставить, сделать выводы.

Негодование депутата-консерватора было бы лишь забавным эпизодом литовской общественно-политической жизни, если бы подобные случаи истерики среди литовской элиты не носили системный характер и не имели негативных политических последствий.

Если Адоменаса возмутило даже не содержание учебника, а фотография президента соседней страны и эстрадного певца той же страны, то следующими книгами, с которыми будет бороться консерватор, могут стать учебники по зоологии: наверняка размещённые в них фото бурых медведей – это дерзкая провокация и инструмент «мягкой силы» России, которая популяризирует свой образ за рубежом.

Российская пропаганда

«Российская пропаганда» способна зомбировать свободное литовское общество не только учебниками по русскому языку с портретами Путина. Так, с целью защиты от российских информационных атак бывшая убеждённая коммунистка Даля Грибаускайте предложила внесение в Закон об информировании общества абсолютно советских по своему характеру поправок, предполагающих трансляцию не менее 90% телевизионных программ в Литве исключительно на языках Евросоюза. Инициатива президента также предполагала наделить Комиссию по литовскому радио и телевидению полномочиями не только аннулировать лицензии на трансляцию, но и назначать денежные штрафы.

Министерство правды.jpgОднако в этот раз Сейм Литвы проявил благоразумие, отклонив предложенные Грибаускайте поправки и вернув их на доработку. За инициативу президента проголосовало 33 парламентария, против было 13, 49 депутатов Сейма воздержались. Но несмотря на то, что некоторые из парламентариев, что-то слышавших о европейских ценностях, демократии и свободе слова, решили приостановить трансформацию Литвы в тоталитарное государство, декларативно воюющее с таким же тоталитарным прошлым, настроения в литовском истеблишменте свидетельствуют о том, что поправки Грибаускайте всё-таки будут приняты позже. Так, просьба члена социал-демократической партии Бируте Весайте не считать граждан Литвы «ослами, неспособными отличить, где распространяется ложь, а где правда», звучала как глас вопиющего в пустыне. Риторика же противоположного лагеря, напротив, слышна достаточно громко и напоминает хоровое пение.

Даля Грибаускайте, президент Литвы:

«Моя обязанность как президента и командующего армией в Литве защищать страну от любого рода войны. Литва сегодня находится в состоянии пропагандистской войны. Поэтому мы обязаны защищаться, демократия не может быть слабой, она должна суметь защититься».

Раса Святикайте, главный советник президента Литвы по вопросам права:

«Тем, кто для оправдания пропаганды и дезинформации приводит аргументы о том, что предложенные запреты якобы свойственны тоталитарным государствам, где царит диктатура, я только хочу напомнить, что говорит нам наш основной закон, то есть Конституция, - а именно что свобода выражения убеждений и распространения информации идёт вразрез с преступными действиями. А такими преступными действиями Конституция считает клевету и дезинформацию. Очевидно, что в отношении дезинформации, пропаганды и промывания мозгов не могут применяться стандарты свободы информации».

Артурас Йонкус, консультант по коммуникации:

«Это довольно лицемерное решение, так как в таком случае тем депутатам, которые голосовали за отклонение закона, я предлагаю снять ограничения на рекламу табака, алкоголя – ведь люди сами разберутся, люди сознательные и им не надо указывать, какую информацию они должны принимать или не принимать».

А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться

За ведение шпионской деятельности в пользу России 15 октября в Польше был задержан один из высокопоставленных офицеров. На этом фоне резко обострилась давняя литовская болезнь - шпиономания. Так, Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) сообщил о зафиксированных попытках вербовки литовских служащих как внутри страны, так и за рубежом. По заявлению представителя ДГБ Витаутаса Макаускаса, внимание российской разведки привлекают такие стратегические секторы, как дипломатический корпус, лица, ответственные за формирование национальной политики безопасности, правоохранительные ведомства и система МВД.

Как рассказал Макаускас, «сотрудники ДГБ постоянно проводят превентивную работу с теми работниками стратегических секторов, которые являются наиболее вероятными мишенями зарубежной разведки». По всей видимости, такая работа связана с раздачей девятистраничных методичек для гражданских лиц со сведениями о том, «как распознать и пресечь действия шпиона», изданных Департаментом госбезопасности Литвы месяцем ранее. В памятке сказано, что «мишенями шпионажа могут стать не только работающие с секретной информацией лица, но и специалисты в других областях или «перспективные» лица». Обычно ищут граждан, которые «недовольны своим финансовым положением, незаметно пытаются выяснить геополитические симпатии мишени, личные и профессиональные проблемы», предупреждает ДГБ. Если у человека возникли подозрения относительно предполагаемого шпионажа, власти просят незамедлительно обращаться в службу госбезопасности.

Вместо того чтобы сгладить ситуацию, литовские спецслужбы только подогревают истерию своих политических начальников. Однако подход силовых ведомств, как обычно, более прагматичен. Раздувая шпиономанию, ДГБ ожидает волну доносов соседа на соседа в «лучших» традициях тоталитарного прошлого, что позволит департаменту увеличить штат и привлечь дополнительное финансирование.

Молодёжь - наше будущее

Посмотрев российские телепрограммы и выучив язык по учебнику с портретом Путина, литовские школьники, отобранные российскими шпионами, направляются в военизированные российские лагеря. Видимо, такой пазл складывается в голове президента Грибаускайте. Причём военно-спортивные лагеря, по её мнению, это «конкретный пример, как третьи страны оказывают влияние на молодёжь и пытаются сделать граждан Литвы нелояльными по отношению к своему государству. Эти примеры как раз показывают, что пропаганда, которую проводят, иногда даёт результат. Мы знаем, что люди, которые ездили в военизированные лагеря другой страны, надевали униформу другой страны, давали присягу, исполняли гимн другой страны. Это делали граждане Литвы, поэтому ответственность, вне всякого сомнения, лежит и на школах, поскольку в этом участвовали и учителя, тоже граждане Литвы», - заявила президент.

Грибова в армии.jpgУчитывая, что ранее президент в интервью «The Washington Post» уже успела сравнить Россию с «Исламским государством», называя Путина террористом, становится понятным, какие страхи мучают Грибаускайте относительно ознакомительных визитов литовских школьников в «страну-агрессор». Если Россия - не что иное как ИГИЛ, то, вероятно, и литовскую молодёжь во время поездок готовят как минимум к «русскому джихаду» на литовской земле.

По всей видимости, при анализе заявлений отдельных представителей литовской элиты и необходимо пользоваться грибаускайтовой логикой. Тогда сразу становится понятен и кафкианский характер литовской политики, и опасения президента, которыми обусловлены новые поправки к Закону об информировании общества, и борьба с учебниками русского языка консерватора Адоменоса. Может быть, с наступлением зимы и спадом осенней активности литовская элита всё же хотя бы немного остепенится и перестанет превращать политической процесс в собственной стране в дешёвый фарс?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.