Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Повторение пройденного: в Литве снова представили «стратегию сдерживания»

Автор: Александр Носович

Повторение пройденного: в Литве снова представили «стратегию сдерживания»

17.11.2015  // Фото: http://politrussia.com/


Литовские консерваторы представили в Сейме Литвы новую «стратегию сдерживания России». Ничего нового по сравнению с предыдущими программными документами консерваторов в ней нет – об этом откровенно говорят сами члены СО-ХДЛ и приближенные к ним эксперты. На фоне стремительных изменений в мировой политике и новых вызовов европейской безопасности эта зацикленность «ландсбергистов» на России выглядит в лучшем случае глубокой провинциальностью, в худшем – коллективным помешательством людей, окончательно тронувшихся рассудком на почве «русской угрозы». 

«Повторю старую дипломатическую шутку о том, что в странах Балтии первой проблемой внешней политики является Россия, второй — Россия, поскольку третью мы забыли, наверное, Россия. С точки зрения оригинальности мы здесь ничего нового не придумаем», — прокомментировал презентацию новой «стратегии сдерживания» литовский политолог Миндаугас Юркинас. Из выступления Юркинаса вовсе не следует, что он шутит над этим россиецентризмом прибалтийской политики — напротив, согласно эксперту, в силу геополитического положения Литвы именно так и должно быть.

«Без сомнения, агрессия В.Путина после Грузии в Украине и военные приключения в Сирии сейчас заставляют нас поднимать очень простой вопрос: какой может быть следующая цель?», — заявил, представляя свой новый «фундаментальный» труд «Политическая стратегия Литвы в области национальной безопасности: стратегия сдерживания России от вторжения в регионе Балтийского моря», бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. По его мнению, следующим объектом «российской агрессии» вполне могут стать страны Балтии: «в странах Балтии есть масса возможностей для гибридных провокаций, гибридной агрессии».

В последние месяцы для русофобских политиков типа Андрюса Кубилюса проверкой на креативность служит поиск наиболее удачного определения российской военной операции в Сирии. Назвать эту операцию борьбой с ИГИЛ нельзя: звучит так, будто Россия делает в Сирии правое дело. Назвать по привычке кровавой неоимперской агрессией – тоже нельзя: автоматически назовешь агрессорами и оккупантами американцев, которые больше года занимаются в Сирии тем же, чем и русские. Вот и приходится поднапрячься: как бы охарактеризовать войну на Ближнем Востоке, чтобы и Россию осудить, и с ИГИЛ не солидаризироваться. 

Нужно отдать Кубилюсу должное, по креативности он превзошел всех своих коллег-единомышленников: до него еще никто не додумался назвать присутствие России в Сирии «военными приключениями». Так и напрашиваются образы-ассоциации: Д Артаньян и три мушкетера, пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рома. С аналитикой такого уровня в самом деле покажется правдоподобным, что после Сирии Путин решит поискать себе приключений в прибалтийских республиках. 

Главная особенность внешнеполитической доктрины консерваторов — бьющая в глаза даже при сравнении со «стратегией сдерживания» восьмилетней давности провинциальность: кажется, что весь мир течет и изменяется, и лишь литовский хутор в его центре вечен и неизменен в своем ожидании нападения России.

«Мы ставим на реальные важные экзистенциальные интересы — такие, как сдерживание российской угрозы, помощь Украине, усиление исторической памяти в ЕС», — говорит другой близкий к «Союзу Отечества — христианским демократам Литвы» политолог — Лауринас Кащюнас. И тоже не шутит. В условиях, когда Европа переживает крупнейший в её новейшей истории наплыв беженцев, когда террористическое Исламское государство объявляет войну западной цивилизации, а во Франции еще продолжается траур по погибшим в парижских терактах, литовское политико-экспертное сообщество называет «реальным, важным, экзистенциальным интересом» усиление политики исторической памяти. 

Как это еще назвать, если не провинциальность? 

Этой провинциальностью литовские консерваторы, как и в случае с первой «стратегией сдерживания» восемь лет назад, хотят осчастливить западных союзников. Новая «стратегия» тоже предназначена в том числе для внешнего употребления. «При желании дать отпор потенциальной агрессии важно заботиться не только о военной обороне, но и о геополитических инициативах, — заявил Андрюс Кубилюс. — Мы должны иметь очень четкий план, какие геополитические инициативы, инициативы во внешней политике Литва должна реализовывать для того, чтобы вновь усилить нашу возможность дать отпор потенциальным атакам и агрессии». 

«Геополитические инициативы» «ландсбергистов» за минувшие восемь лет никак не изменились. Необходимо увеличивать военное присутствие НАТО в балтийском регионе, укреплять военно-политическое сотрудничество стран внутри региона, солидаризироваться с другими странами ЕС и трансатлантического сообщества (то есть чаще обращать на себя их внимание), решать «проблемы национальных меньшинств» в странах Балтии, поддерживать переживающую экономический обвал Украину и формировать геополитический союз со странами Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), поддерживать и развивать программу «Восточного партнерства». 

Эти «геополитические инициативы» не просто старые — некоторые из них почерпнуты из глухого средневековья. 

Ягеллоны, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая от моря до моря — за самыми современными терминами внешней политики что Польши, что Литвы, будь то «инструмент политики соседства ЕС», «геополитическая консолидация внутри балтийского региона» или «междуморье», — скрываются образы и идеи многосотлетней давности. 

Как подобная архаика, в центре которой образ России как некоего изначального хтонического Зла, может помочь справиться с актуальными проблемами мировой политики, преодолеть сегодняшние вызовы международной безопасности — решительно непонятно. На этот вопрос Андрюс Кубилюс, Аудронюс Ажубалис, Раса Юкнявичене и прочие авторы новой «стратегии сдерживания России» должны будут ответить не столько иностранным союзникам, которые об их «нетленке», вероятно, даже не узнают, сколько гражданам самой Литвы. 

Для последних ведь время не остановилось на месте, в отличие от их правоконсервативной элиты. Литовцы живут в ожидании прибытия к ним более тысячи мигрантов, среди которых наверняка будут эмиссары ИГИЛ, готовые устроить в Вильнюсе или Каунасе те же теракты, что и в Париже. По мере разрастания хаоса в Сирии и Ираке этих людей будет прибывать в Литву всё больше и больше: одной тысячей с лишним беженцев здесь явно не ограничится. По мере того, как всё новые и новые потоки мигрантов будут пребывать в ЕС, всё выше будут опасность того, что европейские страны начнут выходить из шенгенского соглашения и закрывать свои границы – особенно если вслед за новыми потоками беженцев будут идти новые теракты. Куда тогда поедут работать жители Литвы, для которых в Литве работы нет?  

Так что для простых литовцев в большей или меньшей степени актуальны все основные международные проблемы сегодняшнего дня. И какое же решение всех этих проблем предлагает им партия консерваторов? В любой непонятной ситуации — сдерживай Россию?

		
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.