Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Контрабанда оружия: по Прибалтике продолжает блуждать «призрак советского прапорщика»

Автор: Андрей Стариков

Контрабанда оружия: по Прибалтике продолжает блуждать «призрак советского прапорщика»

17.11.2016  // Фото: Top Twitter Trends!

Страны Балтии не прекращают сотрясать армейские и околоармейские скандалы. Литву уличили в распродаже подаренных американцами винтовок, ботинки Вооружённых сил Латвии обнаружились на базаре в соседней республике, а в Эстонии продолжается расследование о хищениях с армейского склада. Неприятные сюжеты, но большей частью «декоративные». Роль Прибалтики в торговле оружием – разумеется, нелегальной торговле – куда серьёзнее.

За натовской формой некоторых прибалтийских военных и силовиков так и не удалось спрятать нутро карикатурного советского прапорщика. Оружейный фонд, находящийся в ведении МВД Литвы, продал частным лицам восемь полуавтоматических винтовок M14, полученных от американского правительства в качестве военной помощи. Оружие ушло на сторону вопреки договорённости между властями двух стран, запрещающей его продажу.

M14 оцениваются коллекционерами в 25 тыс. евро за единицу. Оружейный фонд решил несколько снизить цену, «толкнув» винтовки по 347 евро. Сделкой заинтересовались в Вашингтоне. При этом, как сообщает DELFI со ссылкой на собственные источники, американцы узнали о продаже винтовок совершенно случайно – о выгодной покупке судачили коллекционеры, и информация достигла разведки.

США потребовали вернуть M14. Оружейный фонд обратился в Вильнюсский участковый суд с просьбой признать законные сделки незаконными и заставить покупателей сдать винтовки в обмен на деньги.

За последний месяц подозрение в распродаже армейского имущества успело пасть и на соседей-латышей. На одном из литовских рынков латвиец Гиртс Венскис обнаружил необычный товар: ботинки солдат Национальных вооружённых сил Латвии. «Как вышло, что в Литве на базаре можно приобрести экипировку латвийской армии?» – недоумевал Венскис на своей странице в Facebook.

На одном из литовских рынков латвиец Гиртс Венскис обнаружил необычный товар: ботинки солдат Национальных вооружённых сил Латвии. Из фейсбука Гиртс Венскиса

Летом этого года расследование о хищении оружия с армейского склада и его реализации на чёрном рынке началось в Эстонии. По мнению следствия, деятельность преступной группы выглядела следующим образом: один работник армейского склада в военном городке Тапа тайком выносил подлежащие списанию детали огнестрельного оружия, остальные занимались реализацией товара.

Упомянутые эпизоды, однако, могут служить лишь вишенкой на торте, элементом декорации. В том, что касается торговли оружием – разумеется, нелегальной торговли, – странам Балтии отводится куда более значимая роль. Ещё в 2006 году тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов сообщал, что Россия задействовала свои дипломатические каналы и обратилась ко всем странам бывшего СССР с просьбой проверить сохранность в своих арсеналах зенитных комплексов «Игла». Больше всего российскую сторону волновало прибалтийское направление. Спецслужбы РФ обнаружили переносные зенитки с проштампованными заводскими номерами у чеченских боевиков. Это означает, что оружие поступило из легальных источников, вероятно из оружейных арсеналов.

Сергей ИвановСергей Иванов

«Иглы» на вооружении латвийской армии нет, открещивалась официальная Рига. При этом марки и названия ПЗРК, которые, если верить «Плану перевооружения», у латышей всё-таки были, не назывались. Москва заподозрила прибалтийскую республику в нехорошем бизнесе.

Российские спецслужбы давно обвиняют прибалтов в нелегальной торговле оружием. Об оружейном транзите через страны Балтии упоминало и российское отделение Интерпола, и даже соросовский институт «Открытое общество».

Поставки, как правило, осуществляются небольшими партиями и проходят в два этапа. Сначала оружие закупают в Чехии и Австрии, а затем оно доставляется в Литву через Польшу. Классическим тайником для его провоза становятся новые легковые автомобили, якобы перегоняемые для реализации в литовские автосалоны. Промежуточный пункт переброски оружия – Вильнюс. Здесь оно маскируется под различный ширпотреб и рассредоточивается по складам ряда местных и зарубежных компаний. Далее идёт «челноками» в Россию, где оседает у местных «ритейлеров» для дальнейшей перепродажи.

Российские спецслужбы давно обвиняют прибалтов в нелегальной торговле оружиемРоссийские спецслужбы давно обвиняют прибалтов в нелегальной торговле оружием

В Санкт-Петербург оружие попадает главным образом из Эстонии. Обычно это дорогие и высококачественные образцы пистолетов чешского, немецкого и итальянского производства. В Эстонии часть из них переоборудуется в специально организованных мастерских, где устанавливается глушитель. Тем же путём ввозятся импортные патроны. 

Ещё одним каналом контрабанды оружия в Прибалтийском регионе служит морское судоходство. Из Аргентины и Парагвая в технологических полостях зафрахтованных криминальными структурами судов огнестрельное оружие доставляется в Санкт-Петербург, Клайпеду и другие порты на Балтике.

Оружие из Прибалтики сумело засветиться не только в постсоветских странах. Латвия может похвастаться местом в списке государств, нарушивших эмбарго ООН на поставку оружия в Сомали. Занималась этим частная латвийская фирма Arnex, однако, по утверждениям взломавших ведомственные архивы хакеров, подобным бизнесом не брезговала и официальная Рига. Сегодня этими «стволами» пользуются сомалийские пираты. Помимо прочего, Arnex была замечена в поставках оружия в воюющую Хорватию.

Однако сегодня на чёрном рынке оружия правит бал «четвёртая прибалтийская республика» – Украина. Из «Незалежной» с любовью поставки вооружений идут через Румынию, а дальше – на Ближний Восток и в страны Западной Европы. По сообщениям международного информагентства Reuters, оружие из зоны силовой операции Киева на востоке Украины сегодня нелегально поставляется террористам во всех точках мира. В 2014 году ФСБ России перекрыла канал контрабанды оружия из стран ЕС через Украину в Россию, на Северный Кавказ.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо