Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Президент Додон: «Мы отменим санкции и запреты СМИ в отношении России»

Автор: Александр Шамшиев

Президент Додон: «Мы отменим санкции и запреты СМИ в отношении России»

17.11.2016  // Фото: BaltNews.ee

Победу на выборах президента Молдовы одержал лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь ДОДОН. Несмотря на плотный график, политик нашёл возможность пообщаться с порталом RuBaltic.Ru и рассказал о планах на будущее:

– Игорь Николаевич, Вы говорили о планах реанимировать сельское хозяйство и наладить экспорт продукции АПК в Россию. Россия несколько лет назад провозгласила курс на импортозамещение и активно ему следует. Думаете, в таких условиях молдавские продукты будут востребованы в России?

Молдавские фермеры не хотят быть жертвами санкционных воин ЕС и России

Молдавские фермеры не хотят быть жертвами санкционных воин ЕС и России

– Думаю, что, с учётом объёма рынка Российской Федерации, молдавские производители найдут своё место. Тем более, что полностью сделать замещение по всем товарным позициям не получится. Поэтому, с учётом опыта наших торговых отношений, которые были до всех проблем (в отношениях между Россией и Молдавией – прим. RuBaltic.Ru), думаю, что всё у нас получится. Надеюсь, в ближайшие месяцы мы всё-таки сможем возобновить экспорт наших товаров на российский рынок.

Вы также неоднократно упоминали, что собираетесь развивать отношения с Евразийским экономическим союзом. Не могли бы Вы уточнить, в каких форматах планируете сотрудничество?

– У Молдовы сейчас действует Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Президент страны не может аннулировать это соглашение, потому что оно было принято парламентским большинством. У нас сейчас парламентского большинства нет. Но это нам не помешает начать сотрудничество с Евразийским экономическим союзом. К примеру, хотя бы подписать меморандум о сотрудничестве. Это будет первый шаг.

Дальше мы должны добиться полной смены власти в Молдове и проведения референдума, на котором народ должен высказаться.

– Президент Николае Тимофти поддержал европейские санкции против России. В Молдове неоднократно задерживались российские журналисты и эксперты. Их не пускали в страну, высылали. Съёмочные группы задерживали в аэропорту Кишинёва, запрещалась трансляция российских каналов. Планируете менять эту политику?

Экс-президент Молдавии Николае ТимофтиЭкс-президент Молдавии Николае Тимофти

– Я категорически против политики санкций. Я считаю, что Молдова ни в коем случае не должна поддерживать никакие санкции ни против России, ни против других государств. Я выступал категорически против закрытия канала «Россия 24» в Молдове. Я выступал неоднократно и в парламенте, и публично с официальным призывом дать возможность всем медийным структурам, российским и западным, вещать на территории Молдовы. Поэтому, конечно, мы изменим политику государства в этом отношении. Все, кто хотят, могут приехать.

Нужно дать возможность молдавским гражданам смотреть любые каналы.

Пусть они выбирают, что хотят смотреть.

Вы ведь понимаете, что европейские партнёры наверняка прохладно воспримут подобный курс в отношении России? Вы готовы к этому?

– Понимаю, что будет непросто. Я всё это видел. Но я уверен, что мы выдержим, потому что у нас другого выхода нет. Молдова должна сохраниться как независимое нейтральное государство. А решения большинства социально-экономических проблем возможны только при стратегическом партнёрстве с Российской Федерацией.

Вас не пугает, что из-за Вашей позиции по Крыму Вы можете стать своего рода изгоем среди европейских лидеров и нерукопожатной фигурой в Брюсселе?

– Я – прагматик. Я – сторонник прагматического подхода и позиций. Думаю, все понимают, что де-факто Крым российский. Да, де-юре он не признан Западом. Но де-факто он стал российским. Это признают разные лидеры государств – президент Чехии (Милош Земан – прим. RuBaltic.Ru), например. Избранный президент Трамп неоднократно высказывался в этом духе. Мы должны строить хорошие отношения с Украиной – это наши соседи. И мы будем строить нормальные отношения.

– На выборах Вы говорили, что будете бороться против коррупции и олигархов. У Вас достаточно полномочий и ресурсов, чтобы справиться с тем же Владимиром Плахотнюком, которого на Западе называют «хозяином Молдовы»?

– Победа на президентских выборах очень важна, но это промежуточная победа. Нам нужно добиться досрочных парламентских выборов, победить на них и после этого полностью поменять ситуацию в стране. Иначе бороться с коррупцией и олигархией будет очень тяжело.

Ваш оппонент на выборах Майя Санду сообщила, что собирается оспаривать Вашу победу в судах. Что Вы можете ей ответить?

Майя Санду призывает граждан подписать петицию за признание выборов недействительными

Майя Санду призывает граждан подписать петицию за признание выборов недействительными

– Мои оппоненты должны проявить политическую мудрость и признать проигрыш на выборах. Они должны брать пример со своих учителей, с тех, кто их поддерживал. Например, с Хиллари Клинтон, которая признала, что она проиграла выборы в США. Но отсутствие политического опыта не позволяет принимать такие правильные решения. Поэтому попытки опротестовать выборы, конечно, будут – и в Конституционном суде, и в других судах, – но это ни к чему не приведёт, потому что выборы были открытыми, честными. Их уже признала ОБСЕ и большинство других международных структур.

Что собираетесь делать с Соглашением об ассоциации с ЕС? Правильно ли я понимаю, что хотите его отменить?

– Отменять Соглашение об ассоциации с ЕС на данном этапе не получится. Это – полномочия парламентского большинства, а у нас его, как я говорил, пока нет. Президент не может его отменить.

Поэтому на данном этапе мы должны сделать всё возможное, чтобы у нас были хорошие, партнёрские отношения с Европейским союзом, но в срочном порядке будем возобновлять отношения с Российской Федерацией.

– Премьер-министр Молдовы Павел Филип сказал, что положения Соглашения об ассоциации с ЕС носят для Молдовы необратимый характер. Он прав?

Молдова будет одновременно развивать отношения и с Европейским союзом, и с Евразийским экономическим союзомМолдова будет одновременно развивать отношения и с Европейским союзом, и с Евразийским экономическим союзом

– Ничего необратимого нет в жизни и в истории. Нам нужно очень внимательно смотреть все плюсы и минусы, и если нужно будет делать корректировки в интересах молдавского народа, то мы их сделаем.

Вы говорите, что будете одновременно развивать отношения и с Европейским союзом, и с Евразийским экономическим союзом. Не видите ли Вы определённые политические риски в этой позиции? Особенно учитывая печальный украинский опыт. Януковича обвиняли в том, что он тоже пытался «на двух стульях усидеть».

– У нас сейчас других вариантов нет. Соглашение об ассоциации действует. Отменять его у президента полномочий нет. Поэтому мы должны исходить из реальности, которая сейчас происходит. Мы будем возобновлять стратегическое партнёрство с Россией даже при сохранении евроассоциации. На данном этапе, я думаю, это возможно.

Вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс недавно сказал, что без срочных реформ европейский проект из-за кризисов может провалиться. Что Вы думаете по этому поводу? Верите, что Евросоюз способен преодолеть кризисы?

– Европейский союз сталкивается с очень многими вызовами. Полагаю, что в нынешней форме он, скорее всего, не сохранится. Конечно, нужно что-то менять. Я практически уверен, что Европейский союз не готов к расширению.

Поэтому те, кто говорят, что Молдова станет членом Евросоюза, либо не понимают реальности, либо фантазёры.

Этого не произойдёт в течение минимум следующих 10 лет. А через несколько лет, полагаю, Евросоюз будет совсем другим.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.