Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Россия решит проблему молодых неграждан

Автор: Александр Носович

Россия решит проблему молодых неграждан

17.11.2016  // Фото: gorod.lv

Россия снимет визовые ограничения для молодых неграждан Прибалтики – МИД подготовил поправку к президентскому указу 2008 года, согласно которому право безвизового въезда в Россию имеют неграждане Латвии и Эстонии, родившиеся не позднее 1992 года. Досадная недоработка в российском законодательстве будет исправлена, а громкие заявления прибалтийских СМИ о том, что Россия вводит визы для лиц, лишённых гражданства в Латвии и Эстонии, оказались несостоятельны.

Правовая коллизия с правом на безвизовый въезд в Россию для неграждан Латвии и Эстонии обнаружилась несколько месяцев назад. В московском аэропорту Домодедово задержали студентку из Латвии Оксану Карую, которая пыталась попасть на территорию России, не имея российской визы. Ранее девушка свободно посещала Россию без визы, поскольку была негражданкой Латвии.

В московском аэропорту Домодедово задержали студентку из Латвии Оксану КаруюВ московском аэропорту Домодедово задержали студентку из Латвии Оксану Карую

Выяснилось, что в соответствии с текстом президентского указа 2008 года правом на безвизовый въезд на территорию Российской Федерации наделяются совершеннолетние неграждане Латвии и Эстонии, имевшие в прошлом гражданство СССР, а также несовершеннолетние дети неграждан, родившиеся в независимых Латвии и Эстонии и получившие статус негражданина по наследству. Данные категории лиц могут находиться в России без визы до 90 дней на протяжении периода в 180 дней.

Из упоминания о гражданстве СССР в президентском указе следовало, что право на безвизовый въезд в Россию не распространяется на совершеннолетних неграждан Прибалтики, родившихся позже 6 февраля 1992 года – даты, когда перестало действовать советское гражданство. Таким образом, из льготной категории обладающих правом на безвизовый въезд неграждан Прибалтики были исключены достигшие совершеннолетия молодые люди, родившиеся в независимых Латвии и Эстонии и поражённые в правах по наследству.

До возникновения первого неприятного инцидента об этой проблеме никто не подозревал, и лишь после казуса Оксаны Карой стал очевиден серьёзный пробел в российском законодательстве. На недопустимость сложившейся ситуации Москве сразу же указали русскоязычные диаспоры в Латвии и Эстонии. В результате решение проблемы было оперативно найдено.

Всем негражданам Латвии и Эстонии, независимо от их возраста и наличия у них гражданства, будет позволено находиться в России без визы.

МИД РФ: Всем негражданам Латвии и Эстонии будет позволено находиться в России без визы
МИД РФ: Всем негражданам Латвии и Эстонии будет позволено находиться в России без визы

Об этом говорится в проекте нового президентского указа о негражданах Прибалтики, подготовленного МИД России. «В настоящее время естественным образом образовалась отдельная категория неграждан, родившихся после 6 февраля 1992 года и достигших своего совершеннолетия, а также их детей, которые не могут воспользоваться режимом безвизового въезда в Россию», – говорится в пояснительной записке к документу.

«Визовые ограничения касаются в первую очередь молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет (родившихся после 6 февраля 1992 года), часть из которых хотела бы связать своё будущее с Россией, а также их детей. По имеющимся данным, речь может идти в общей сложности об около 6 тыс. неграждан Латвии и Эстонии». Всем им в соответствии с новым президентским указом будет предоставлено право безвизового въезда в Россию.

В заявлении внешнеполитического ведомства особо отмечено, что позиция Москвы по ситуации с правами человека в странах Прибалтики и конкретно по негражданам остаётся неизменной:

Россия никогда не признает позорный институт негражданства и не откажется от поддержки соотечественников в Прибалтике.

«Негражданами Латвии и Эстонии являются только наши соотечественники и их дети, – говорится в записке российского МИД, – искусственное разделение (неграждан – прим. RuBaltic.Ru) на два сорта только ухудшает их и без того сложное положение и играет на руку местным националистически настроенным кругам и ряду политиков, раздувающих антироссийские настроения в странах Балтии».

Паспорт негражданина Латвийской республикиПаспорт негражданина Латвийской республики

Эта оговорка сделана специально для некоторых латвийских и эстонских политиков, а также многочисленных СМИ, которые после казуса с Оксаной Карой заговорили о том, что Россия меняет свою политику по отношению к негражданам. Прибалтийские националисты даже в кои-то веки восхитились Россией, решив, что изменение её позиции стимулирует оставшихся неграждан сдавать экзамены на гражданство, а ещё лучше – уезжать из страны.

Средства массовой информации вовсе зашлись в возмущённом крике и запестрели заголовками один сенсационней другого. «Россия ввела визы для неграждан». «Россия отказывается от соотечественников за рубежом». «Россия бросает своих».

В итоге оказалось, что ситуация с молодыми негражданами была вызвана простым юридическим недоразумением, которое будет исправлено новым президентским указом.

В том, что Москва отреагировала на проблему, – заслуга русскоязычных диаспор Латвии и Эстонии, быстро поставивших в известность соответствующие инстанции и настойчиво давивших на российских чиновников и дипломатов. Несмотря на глобальность и масштаб своей внешней политики, Россия не забывает о соотечественниках за рубежом. И тем более не меняет и никогда не поменяет свою политику по таким принципиальным вопросам, как нарушения прав человека и дискриминация русскоязычного населения в странах Прибалтики.

Это странам Прибалтики рано или поздно придётся менять свою политику по этим принципиальным для России вопросам.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.