Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

«Нацменьшинства в Литве — заложники геополитики»

Автор: Андрей Солопенко

«Нацменьшинства в Литве — заложники геополитики»

17.12.2015  // Фото: delfi.lt

На прошлой неделе политико-экспертное сообщество Литвы потрясло предложение бывшего главы Департамента госбезопасности страны Гедиминаса Грины закрыть русские школы нацменьшинств. Политологи и чиновники начали наперебой объяснять СМИ, что это заявление… «кремлевская провокация». О том, чем на самом деле вызван этот скандал и каково нынешнее положение нацменьшинств в Литве, порталу RuBaltic.Ru рассказал Рафаэль МУКСИНОВ:

- Г-н Муксинов, на Ваш взгляд, с чем связано предложение Гедиминаса Грины о закрытии школ нацменьшинств?

- Подобные высказывания вызывают очень большое удивление и сожаление. На уровне президента страны и парламента такие заявления, слава Богу, не делаются! Если мы посмотрим на ту же Конституцию Литвы, в 29 статье гарантируется недопущение ограничения прав человека в зависимости от национальности, в 45 статье чётко сказано: «Государство оказывает поддержку национальным общинам». В Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств, которую Литва ратифицировала ещё в 1999 году, в целом ряде статей также чётко указано на право национальных меньшинств получать образование на родном языке. Таким образом мнение, высказанное господином Грина, явно идёт в разрез с официальной политикой и официальной позицией литовских властей. В моей книге «Политика литовских властей в отношении своей зарубежной диаспоры» большое место отведено литовским школам за пределами Литвы. Власти страны уделяют первостепенное внимание созданию и развитию таких школ. В 7 статье «Хартии литовцев» ясно сказано: «Школа — это очаг национального духа. Высокий долг каждого литовца — поддерживать литовские школы».

В целом ряде стран, в том числе и в России, без проблем функционируют школы с литовским языком. Так что здесь получается явное противоречие между тем, что делает сама Литва для своих зарубежных соотечественников, и тем, что предлагается сделать в отношении русских и поляков, проживающих в Литве.

Известно, что для некоторых литовских политиков поездки граждан в Россию уже являются поводом считать, что тот или иной человек является завербованным и работает против Литвы, а члены национальных общественных организаций — «агенты Кремля». Оставим это на их совести! По моему глубокому убеждению, нет никаких оснований для таких жёстких и жестоких утверждений. По Конституции Литвы граждане, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право на развитие своего языка, культуры и обычаев, а как же реализовать это право вне общественных организаций и без поездок на историческую родину? Так что повторюсь, подобного рода заявления вызывают лишь удивление и острое сожаление и не способствуют консолидации общества, а наоборот направлены на межнациональную рознь. Возможно, что таким образом господин Грина решил напомнить о себе в преддверии парламентских выборов 2016 года.

- Говоря о выборах, известно, что Вы являетесь членом Вильнюсского самоуправления и были избраны в него от Избирательной акции поляков Литвы, опирающейся преимущественно на польское национальное меньшинство. На Ваш взгляд, какие отношения между русскими и поляками и есть ли будущее у этнических партий Литвы?

- Отвечая на ваш вопрос, я должен вспомнить наше недалёкое советское прошлое, ведь абсолютное большинство поляков тогда учились в русских школах. Тем самым вольно или не вольно, но у русских и поляков старшего поколения в Литве складывались и сохраняются некоторые общие жизненные и ценностные ориентации, обусловленная единым образованием на русском языке.

В настоящее время, как у русских, так и поляков есть общие стратегические интересы, связанные с сохранением своей культуры и идентичности, а также школ с родным языком обучения.

Говоря же об этнических партиях, здесь важно отметить, что партии по национальному признаку стали создаваться не потому, что кому-то из русских или из поляков пришла идея создавать такие партии. Стимулирование этнических партий было начато именно Саюдисом, который стал активно поднимать национальный вопрос в контексте литовского возрождения через ущемление прав национальных меньшинств. И вот, в ответ на это были созданы как ИАПЛ, так и русские партии – Союз русских Литвы, позже – Русский альянс. Уже прошло достаточно много лет, чтобы оценить перспективы этих партий. На уровне самоуправлений мы видим, что в районах компактного проживания поляков им сопутствует удача на выборах. В Вильнюсе, если судить по прошлогодним выборам в органы местной власти, результат ИАПЛ также очень хороший. Будучи в коалиции с Русским Альянсом и социалистами, она получила 10 мест.

Если же мы возьмём более высокий уровень — парламент, то и здесь поляки совместно с Русским Альянсом побеждают и активно действуют. Литовские политологи и социологи отмечают, что популярность ИАПЛ велика не только у поляков и у многих русских, но уже и у части литовцев.

- С чем Вы связываете рост именно среди литовцев? Ведь Вашу партию периодически называют то «рукой Варшавы», то «рукой Москвы»…

- Эта поддержка обусловлена трезвой, прагматичной и социально ориентированной программой действий ИАПЛ. Очень важно то, что эта партия выступает за традиционные семьи и никогда не была замечена в каких-то коррупционных делах или схемах. Так что, на мой взгляд, долгосрочные перспективы у партии есть.

- А как Вы оцениваете эффективность работы партии по защите именно интересов нацменьшинств?

- ИАПЛ использует весь набор разрешённых законом средств, направленных на выполнение своей программы. Например, как лидер ИАПЛ, депутат Европарламента Вальдемар Томашевский, так и депутаты Сейма от этой партии периодически устраивают пресс-конференции и высказываются по различным вопросам, не только актуальным для национальных меньшинств, но и по широкому кругу вопросов, касающихся как внешней, так и внутренней политики Литвы. Они не замыкаются на национальном вопросе. Также всем хорошо известно, что как только начинает подниматься вопрос об ущемлении прав или закрытии школ национальных меньшинств, ИАПЛ организовывает и проводит многотысячные митинги.  

Очень ценно то, что ИАПЛ, если идёт речь о защите школ, никогда не забывают сказать и про русские школы, а также и про защиту прав русской общины Литвы.

Они не выступают защитниками только самих себя, а выступают от имени всех национальных меньшинств. И это правильно, ведь для того, чтобы победить и решить проблемы, нужно сотрудничество, что понимают все рядовые члены русской общины, поэтому и поддерживают ИАПЛ.

- Раз уж мы затронули тему будущего, можете ли Вы сказать, что, на Ваш взгляд, ожидает национальные меньшинства Литвы?

- Я считаю, что есть четыре ответственных субъекта за положение национальных меньшинств. Первое — это «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», так что если бороться в рамках закона за права нацменьшинств, то я думаю, что можно многого добиться.

Второе — это, конечно, сами литовские власти. И здесь, на мой взгляд, нужно действовать по принципу «не делайте другим того, чего не хотите себе». Литовские же власти очень хотят, чтобы литовцы, живущие по всему миру, остались литовцами. Однако ведь национальные меньшинства, живущие в Литве, тоже этого хотят, и это не несёт угрозу безопасности Литвы.

Третье — это, безусловно, историческая родина, которая не только имеет право помогать своим соотечественникам, она обязана это делать, как уважающее себя государство.  

Четвёртый актор — это международное сообщество. Если бы на глобальных площадках ЕС, Совета Европы, ОБСЕ, придерживались собственных вполне демократичных правил игры в области прав национальных меньшинств, то, думается, ситуация с национальными меньшинствами в Литве была бы лучше.

Говоря же о будущем национальных меньшинств, мне кажется, что в данный момент их судьба зависит от того, как будут развиваться события на макроуровне, от мировой геополитики. Если ключевые игроки решат, что в мире должно быть торжество силы права, а не право силы, и что многополярный мир — это хорошо, а однополярный мир гораздо хуже, чем однопартийная система, то и у нас всё будет хорошо. Если же события будут развиваться по негативному сценарию, то ясно, что нам мало не покажется.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.