Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Четверг
26 Мая 2016

Литовские СМИ предложили убивать инакомыслящих

Автор: Александр Носович

Литовские СМИ предложили убивать инакомыслящих

18.01.2016  // Фото: journal.liberty.su

В одном из крупнейших литовских СМИ опубликована инструкция о методах «нейтрализации коллаборационистов» в Литве. Члены Союза стрелков Литвы предлагают свои способы подавления «пятой колонны» внутри страны в случае начала военных действий: инакомыслящих рекомендуется запугивать, бить их окна, сжигать дома, уничтожать имущество, травить близких родственников, членов семьи и так далее — вплоть до физического уничтожения. Учитывая ранее сделанные президентом страны Далей Грибаускайте заявления о том, что Россия на Литву уже напала и война уже идет, такая инструкция означает, что литовским инакомыслящим следует ожидать репрессий и погромов со стороны местных «патриотов» уже сейчас.

«Наверное, нужно разделить две основные цели. Первая — запугать коллаборациониста, заставить его не осуществлять враждебную деятельность. Вторая — полностью уничтожить», — рассуждают в своей беседе инструктор центра подготовки Союза стрелков Литвы, майор в отставке Альбертас Даугирдас и снайпер Союза стрелков Литвы Шарунас Ясюкявичюс. Эта беседа была опубликована вторым по величине интернет-ресурсом Литвы – порталом 15min.lt.

статья.pngВ качестве первой меры борьбы с «пятой колонной» инструкция предусматривает психологическое давление. «Проще всего бросить письмо в почтовый ящик. Адресованное конкретному лицу с конкретными требованиями. Необходимо указать срок, к которому он должен прекратить вредительскую деятельность. Написать, какие санкции предусмотрены. Можно предупредить несколько раз. После первого предупреждения выполнить какие-либо действия, которые были изложены в первом предупреждении», — говорится в рекомендации к литовским «патриотам».

Если письма с угрозами не помогли, нужно начинать полноценную травлю. Причем действовать надо по нарастающей: «Если это (письма с угрозами – прим. RuBaltic.Ru) неэффективно, тогда можно предпринять другие действия — поджог, битье окон, уничтожение имущества». Очень эффективная мера, по мнению Союза стрелков Литвы, — это унижающие надписи. «На имуществе коллаборациониста, на автомобиле, доме. Высмеивающие, унижающие надписи. Чаще всего такие угрозы пытаются скрыть, поэтому повторно лучше «вручить» публично. Например, вместе с кирпичом через окно рабочего места. Тогда об этом узнает больше коллаборационистов. Они также будут запуганы. Помимо этого, после выполнения угрозы для других коллаборационистов будет серьезный сигнал», — рекомендуют Альбертас Даугирдас и Шарунас Ясюкявичюс.

Если и публичная травля с уничтожением имущества не помогают «нейтрализовать коллаборациониста», то остается «тяжелая артиллерия» — преследование родных инакомыслящего.

«Пусть говорят, что это аморально, но это эффективно», — рассуждают активисты Союза стрелков на портале 15min.lt. «Запуганная жена окажет большее воздействие, чем 10 писем с угрозами. Обычный разговор с женой, с объяснением, что если муж не прекратит деятельность, тогда и вы, и ваши дети пострадают. Можно вручить записку ребенку, чтобы он передал. Часто коллаборационисты стараются скрывать своих близких, как и борцы. Очень эффективно прислать коллаборационисту фотографию его близких. Лучше рядом с борцами. Для него это будет серьезный сигнал, что его семья не в безопасности. Можно получить информацию, куда вывезена семья, и найти ее. После первых вежливых предупреждений, если он не поймет таких разговоров, можно избить», — говорят Даугирдас с Ясюкявичюсом.

Подобные меры относятся ими к «легким формам морального воздействия». К таким же легким формам относится физическое насилие над женой «коллаборациониста»: «Другой эффективный способ — в общественном месте привязать к столбу позора с надписью на шее. Эффективнее обнаженную. Или обнаженную выбросить из машины в общественном месте. Тоже с надписью на шее. Без сомнения, нужно не забыть распространить фотографии этой картины в социальных сетях. Особенно болезненно морально».

В качестве крайней меры воздействия на «коллаборациониста» предлагается его физическое уничтожение.

Размещенная на 15min.lt беседа-инструкция якобы описывает методику партизанских действий в условиях военной оккупации Литвы. Однако авторы инструкции в перечне мер по «нейтрализации коллаборационистов» непостижимым образом предлагают бороться с последними с помощью властей (оккупационных, что ли?).

«Если угрозы не дают эффекта, тогда нужно перейти к более жестким аргументам — физическим наказаниям — лишению свободы. Необходимо показать, что будут предприняты все более болезненные меры», — говорят члены Союза стрелков, отмечая, что против нелояльного населения необходимо инициировать «чистки, обыски и аресты». Только как литовские «патриоты» будут инициировать обыски и аресты: предполагается ведь, что они будут не коллаборационистами, а борцами с коллаборационистами?

Ответ очевиден.

Опубликованная одним из крупнейших интернет-ресурсов Литвы инструкция предлагает меры по борьбе с сегодняшними «внутренними врагами» — инакомыслящими, не согласными с политическим курсом нынешнего литовского руководства.

Апелляция к военному времени никого не должна обманывать — за последние два с половиной года власти Литвы убедили значительную часть населения, что они уже живут в военных условиях. Скоро год очередному истерическому заявлению президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что Россия на Литву уже напала и война уже (!) идет. Это для лояльных литовскому руководству экспертов подобные заявления – всего лишь громкая политическая риторика для внутреннего потребителя. А для того самого «внутреннего потребителя», национал-консервативного литовского электората слова Дали Поликарповны – это официальный курс и руководство к действию.

А раз война против Литвы уже идет, то и «внутренний враг», «пособники оккупантов» и «пятая колонна» — это не пустые пропагандистские клише, а реальная угроза.

Соответственно, и инструкция по борьбе с ними, опубликованная Союзом стрелков в одном из крупнейших литовских СМИ – это реальное руководство к действию.

Союз литовских стрелков – это особое военизированное подразделение Вооруженных сил Литвы, призванное обучать гражданское население навыкам партизанской войны. Формально – добровольческая общественная организация, состоящая из наиболее бдительных и готовящихся к отражению военной агрессии «патриотов». Однако финансируются «шаулисы» из литовского бюджета и де-факто являются окологосударственной провластной структурой.

Тот же вывод можно сделать об опубликовавшем беседу про «нейтрализацию коллаборационистов» портале 15min.lt: одно из основных провластных литовских СМИ, несмотря на свою формальную самостоятельность. Одновременно с Союзом стрелков 15min.lt оказались втянуты в не менее громкий скандал: постоянный автор интернет-издания Довидас Панцеровас с гордостью подтвердил истинность многочисленных слухов о том, что он работает на литовские спецслужбы.

Напомним, что Панцеровас прославился травлей независимых средств массовой информации, обвиняемых им в «антигосударственной и пропагандистской деятельности», нападками на литовских ученых за то, что они ездят на научные мероприятия в Россию (последнее было подано им чуть ли не как измена Родине), призывами лишить статуса беженца и выдать в подарок украинским союзникам оппозиционного журналиста Анатолия Шария. Теперь же он еще и подтверждает, что за всей его деятельностью на 15min.lt стоял Департамент госбезопасности.

Из наиболее агрессивно настроенных политиков, в том числе высшего политического руководства страны, спецслужб и иных силовых структур, близких власти полувоенных гражданских организаций и провластных средств массовой информации в Литве создана инфраструктура для проведения массовых репрессий, погромов и иных кампаний устрашения против инакомыслящих, которая, при том градусе истерики, до которого власть за последние годы довела литовское общество, может заработать в любой момент.

Такое происходит не в гитлеровской Германии накануне «хрустальной ночи». И не на территориях Сирии и Ирака, контролируемых бандитской группировкой «Исламское государство» (террористическая группировка, запрещенная в РФ). Это происходит в 2016 году в стране Европейского союза. Происходит при полнейшем игнорировании западных союзников. Пока дело в самом деле не дойдет до литовской «хрустальной ночи», все предупреждения о нынешних особенностях общественно-политических отношений в Литве так и будут именоваться исключительно «российской пропагандой». 

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

Освобождение Вильнюса породило у польского населения надежды на будущее, по большей части, однако, не связанные с Литвой. Люди считали, что отныне служба в костелах будет вестись не на литовском, а на польском языке.