×
Политика Политика

«Черные списки» — последняя радость Прибалтики

Источник изображения: https://ukraina.ru

В латвийский Сейм готовятся передать законопроект о санкциях в отношении лиц, связанных с делом юриста Сергея Магнитского. Таким образом, Латвия может присоединиться к своим соседям, Эстонии и Литве, у которых аналогичный закон уже действует. О «черных списках», которые принимают страны ЕС и США против России, аналитический портал RuBaltic.Ru побеседовал с политологом, экспертом Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрием КУЛИКОВЫМ:

— Г‑н Куликов, пионером среди стран Балтии в принятии «закона Магнитского» стала Эстония, в прошлом году к ней присоединилась Литва. Теперь с аналогичной инициативой выступил депутат Сейма Латвии. Насколько «черные списки» Прибалтийских республик страшны для России в целом и тех, кто будет в них числиться?

— Латвийские депутаты тоже, как и литовские, американские и еще какие-нибудь, примут этот закон. Они хотят присоединиться к определенной тенденции, но, в принципе, это никого не волнует. В Прибалтике должны понимать, что в России очень мало интересуются тем, какие законы принимают власти Литвы, Латвии, Эстонии. Это имеет очень малое значение для россиян в целом, в том числе и для российской политики. Такая позиция не означает какой-то агрессивной настроенности против Прибалтики.

Просто надо понимать, что в последние годы Россия осознала полную вассальную зависимость Прибалтийских государств от Соединенных Штатов. Поэтому разговаривать с прибалтами абсолютно непродуктивно.
Фото: activatica.orgЗакон Магнитского — инициированный Уильямом Браудером принятый в декабре 2012 года в США закон, отменяющий поправку Джексона-Вэника и вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Назван по имени скончавшегося в тюрьме Сергея Магнитского / Фото: activatica.org

Очевидно, что все три Прибалтийских государства последовательно действуют против своих собственных интересов, но всегда заботятся об интересах, жестко скажем, своего «хозяина». Какие тогда могут быть договоренности с субъектами, которые так выстраивают свою политику: выдают себя за суверенные, самостоятельные государства, а на деле действуют в пользу сюзерена? Пытаться договориться о чём-то с такими субъектами невозможно в принципе. За последние годы в России это очень хорошо поняли и приняли.

Прибалтийские государства вправе распоряжаться своей судьбой так, как им хочется, но абсолютно бессмысленно относиться к ним как к объекту переговорной, дипломатической деятельности.

— Каким может быть ответ России на очередные «черные списки» Прибалтики? И будет ли он вообще?

— Возможно, как-то Россия отреагирует. Хотя стоит признать, что самая серьезная реакция уже состоялась. Литва, Латвия и Эстония в определенном смысле вычеркнуты из списка сторон, с которыми можно иметь какое-то общее дело, — это очень серьезный ответ.

— Всевозможные «черные списки» — довольно распространенная практика в международных отношениях сегодня. Насколько они действенны?

— О необходимости и действенности существования таких списков стоило бы спрашивать те органы, которые их составляют. Абсолютно непонятно, как эти списки составляются.

Хотелось бы отметить, что под всеми этими списками нет никаких правовых оснований. Эти действия нарушают всю возможную логику права как таковую: презумпцию невиновности сторон, установление виновности в суде, право на защиту, равные возможности сторон доказывать свою истину в судебной процедуре. Ничто из этого не соблюдается при составлении списков, поэтому это абсолютно неправовое действие.

— Почему тогда не подаются иски, например в ЕСПЧ или другие международные суды, ведь попадание в такие списки без расследования вполне можно оспорить?

— Какие-то судебные разбирательства были. Дело в том, что иски и запросы должны подавать именно те люди, которые числятся в «черных списках», а не в целом российская сторона. Насколько я знаю, по «списку Магнитского» были рассмотрены встречные иски в европейских институтах и они даже были выиграны. Но кому это помогло?

— 29 января будет опубликован доклад администрации США, содержащий детали новых санкций против России. Чего ожидать?

— Для России здесь не будет ничего нового. Эти действия со стороны Соединенных Штатов абсолютно бессмысленны с точки зрения достижения каких-то целей, которые они перед собой ставят. Никакого вреда России это не нанесет. Словом, ничего нового и опасного не будет.

Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома / Фото: ria.ruПрезидент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома / Фото: ria.ru

Это скорее похоже на болезнь, которая распространена при наличии интернета и социальных сетей, торгующих эмоциями. Если вы хотите обозначить какое-то духоподъемное действие, то такие списки или санкции вполне подходят для этой цели.
В странах Прибалтики новость об очередных действиях США против России кого-то очень сильно воодушевит и даже возбудит. Кто-то в Прибалтике порадуется этому час или два, побудет в состоянии эйфории, но радость быстро пройдет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров