Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Янис Урбанович: Дайте миру шанс

Автор: Янис Урбанович

Янис Урбанович: Дайте миру шанс

18.02.2015  // Фото: lifemnenie.ru

И критиковать, и чрезмерно нахваливать итоги минской встречи сейчас крайне опасно. Переговорам в Минске надо бы стать выдающейся страницей в истории дипломатии и биографиях участников «нормандской четверки». Ангела Меркель и Франсуа Олланд заслужили мировое признание за решимость восстать против всеобщего безразличия, с которым Европа катится к непрогнозируемому военному конфликту, а возможно, и к новой мировой войне. Однако до мира в этой части Европы еще далеко.

В Минске лишь забрезжила надежда. Теперь все зависит от того, поможет ли «нормандской четверке» Барак Обама и лидеры других государств. И позиции Европы и каждого европейца. То есть с войной будет покончено, только если мы сами этого захотим.

Увы, до сих пор в кругах, тайно или явно связанных с украинским кризисом, существует большое искушение решить все силой оружия. А для украинского правительства и Петра Порошенко это искушение обрело вполне конкретные формы: Конгресс США готовится потратить один миллиард долларов на поставку оружия Киеву, демонстрируя солидарность и толкая Россию к военному конфликту с НАТО.

Этот миллиард — дамоклов меч минских договоренностей.

Если США выражает такую готовность спонсировать войну, то и некоторые восточноевропейские политики позволяют себе потакать своим комплексам, пытаясь досадить прагматикам «старой Европы» демонстрацией лояльности к Вашингтону и воинственности по отношению к Москве. Поэтому Польша и Балтийские страны намеренно позволяют себе обострять отношения НАТО с Россией, не считаясь даже с собственным риском стать прифронтовой полосой или, не дай Бог, поставщиком «пушечного мяса». Пример — литовский президент Даля Грибаускайте, которая не скрывает попыток обострить отношения НАТО–Россия.

Можно даже сказать, что попытки Меркель и Олланда, как и энтузиазм руководителей учреждений ЕС по итогам минского соглашения, основывались на желании доказать: мы, европейцы, в решающий момент все же можем справиться сами, без «большого брата». К сожалению, ни канцлеру Германии, ни президенту Франции, ни высокопоставленным лицам ЕС не удалось снизить уровень напряжения в отношениях России и Запада, который поднял адресованный персонально кремлевскому лидеру публичный «get out» от вице-президента США. Сейчас только Барак Обама может аннулировать угрозы, высказанные Джозефом Байденом на Мюнхенской конференции и притормозить желание вашингтонского «ястреба» устроить прямую военную конфронтацию с «историческим врагом» в Восточной Европе. Остается надеяться, что обитателю Белого дома хватит смелости прийти на помощь «нормандской четверке».

А их многочасовую работу могут пустить по ветру не только угрозы, но и чрезмерные похвалы. Достаточно одной стороне во всеуслышание прокричать о своей победе, вторая сторона тут же ощутит себя «лузером».

Некоторые украинские политики ждут, едва ли не затаив дыхание, когда же Москва начнет похваляться, что Путин в Минске склонил ЕС и Украину к капитуляции? Даже отчаянные похвалы Меркель и Олланда за их вклад в общее дело могут привести Киев и Москву к подозрениям, что Запад навязал свою волю. К сожалению, информационное пространство Европы и даже Латвии переполнено современными геростратами, которые как будто соскучились по еще одной мировой резне и клеймят мирные переговоры, обвиняя их участников в безволии. Им хорошо бы припомнить бессмертную цитату Булгакова о том, что «рукописи не горят». Ведь на серверах и в различных «интернет-облаках» будут сохранены все враждебные речи, похвалы насилию и разжигания войн, чтобы когда-то обернуться против своих авторов.

Британского премьера Невилла Чемберлена (1869-1940) ругали за легковерность. В 1938 году, после Мюнхенского пакта, он провозгласил: «Я привез вам мир». Иллюзия развеялась через год… Однако Чемберлен верил в то, что говорил и делал, и это было продиктовано не желанием поднять рейтинг, а преданностью идеалам и ответственностью. Поэтому неудивительно, что его буквально свалил (и в физическом смысле тоже) тот факт, что люди, казавшиеся заинтересованными в стабильности в Европе, преследовали совсем иные цели, подписывая с ним мировое соглашение.

Разногласия на переговорах в Минске можно было бы преодолеть, если бы там собрались четверо чемберленов из разных стран, каждый из которых хотел бы вернуться в свою страну как вестник мира. И мы бы увидели документ за подписями «нормандской четверки», каждая из которых бы подтверждала бы персонально взятую ответственность за выполнение взятых обязательств. Но таких подписей нет, и все обещания кажутся пустым обманом…

К сожалению, президенту Украины не хватило настоящего мужества взять в руки перо — для него абсолютно виртуальная теперь «унитарность» оказалась дороже понимания, что в Донбассе гибнут люди, а Европа катится к войне. Последователь Януковича и бывший министр его правительства после Минска почти обоснованно боится повторить судьбу предшественника после Вильнюса. Немалая часть нынешней власти Украины не хотят отказываться от войны — мир кажется ужасным, ведь это сделает их ненужными и непопулярными.

Поэтому остается надеяться, что в минском квартете все же было если не четверо, то хотя бы трое чемберленов. И что минская встреча останется в истории не крушением надежд, а началом нового европейского мира.

Янис Урбанович - председатель парламентской фракции Латвийской социал-демократической партии «Согласие», президент международного общества «Балтийский форум».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо