Тема недели:
«“Транснефть” – лишь шаг на пути полного ухода российского транзита»
Транзитная отрасль Литвы, Латвии и Эстонии – на пороге серьёзных перемен. Чем Прибалтика может удержать свои транзитные позиции? Сможет ли Латвия найти альтернативу России в китайском экспорте?
Среда
28 Сентября 2016

Крым и Украина: два года спустя

Автор: Александр Носович

Крым и Украина: два года спустя

18.03.2016

Два года назад Крым и Севастополь вошли в состав России. За эти годы в жизни полуострова и покинутой им Украины многое изменилось. RuBaltic.ru нашёл семь самых заметных различий Крыма и Украины по итогам двух лет их независимого друг от друга существования.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕРРОРПолитический террор

Согласно декабрьскому отчёту мониторинговой комиссии ООН, жертвами войны на востоке Украины в 2014–2015 годах стали более 9 тысяч человек; более 20 тысяч человек получили ранения. В одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года погибли 48 человек. В первые месяцы 2015 года на Украине при загадочных обстоятельствах покончили с собой семь членов Партии регионов свергнутого президента Виктора Януковича; были застрелены организатор украинского Антимайдана Олег Калашников и оппозиционный писатель Олесь Бузина. Несколько человек были убиты в результате побоища, устроенного в Закарпатье боевиками запрещённой в России экстремистской группировки «Правый сектор», и столкновений под стенами Верховной рады, спровоцированных активистами ультраправой партии «Свобода».

Несмотря на сложную историю и национальный состав полуострова, в Крыму после марта 2014 года не было военных столкновений, этнических чисток и убийств по политическим мотивам.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Национальный вопрос

После свержения президента Януковича Верховная рада Украины отменила закон о региональных языках, но после массовых протестов в восточных и южных областях страны и. о. президента Александр Турчинов наложил вето на решение парламента. При этом президент страны Пётр Порошенко, главы парламента и правительства и другие представители политического руководства неоднократно заявляли, что единственным государственным языком Украины был и будет украинский язык.

Согласно принятой в апреле 2014 года Конституции Республики Крым, государственными языками Крыма провозглашены русский, украинский и крымско-татарский языки. Все три языка имеют равный статус и равно используются в административном делопроизводстве и документообороте; изучаются во всех школах и вузах полуострова.

СВОБОДА СЛОВА

Свобода слова

Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины за последние два года запретил более двух десятков российских телеканалов и радиостанций, 368 российских фильмов и сериалов и 38 книг российских авторов. Был составлен неоднократно пополнявшийся «чёрный список» российских и пророссийски настроенных западных политиков, экспертов, общественных деятелей и деятелей культуры, которым запрещён въезд на территорию Украины. Местным телеканалам украинские власти угрожали лишением лицензии за показ фильмов и концертов с участием артистов из «чёрного списка». В частности, на Украине были запрещены фильмы «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Кавказская пленница» и многие другие.

В Крыму украинские телеканалы и радиостанции были отключены в марте 2014 года. Осенью 2015 года было восстановлено вещание трёх украинских радиостанций, а также возобновлена трансляция крымско-татарского канала ATR, ведущаяся с территории Украины. В Крыму (как и во всей России) нет «чёрных списков» запрещённых фильмов, сериалов, книг и артистов из Украины.

ИНФРАСТРУКТУРАИнфраструктура

В числе основных «структурных реформ», подготовленных Министерством экономического развития Украины, значится продажа важнейших государственных предприятий стратегическим западным инвесторам. Бывший министр экономического развития Украины Айварас Абромавичюс в прошлом году подчёркивал, что при прочих равных стратегически важные куски государственной собственности необходимо продавать именно западным фирмам. Полномасштабная приватизация/распродажа иностранцам украинских стратегических предприятий должна начаться летом нынешнего года. В подготовленном Кабинетом министров перечне выставляемых на продажу объектов значатся Одесский припортовый завод, Центрэнерго, Сумыхимпром, Укрхимторф, областные энергетические компании, горные шахты и морские порты.

Федеральная целевая программа развития Крыма предусматривает реализацию ряда крупных инфраструктурных проектов. В их числе строительство 19-километрового моста через Керченский пролив, проводка по дну пролива подводного электрокабеля, строительство новых и ремонт старых магистральных дорог на полуострове, строительство 192-километрового водовода.

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ

Терроризм

Осенью 2015 года Украина была уличена в продаже оружия ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация). Агентство Associated Press сообщило о задержании в Кувейте 19 ноября гражданина Ливана Усама Мухаммеда Хайята за вооружение армии террористов «Исламского государства». Хайят признал, что совершал сделки по покупке оружия на Украине и отправлял его в Сирию через территорию Турции. Ранее отдельные украинские политики выражали солидарность с ИГИЛ и призывали поддержать террористов в их войне с Россией: например, советник главы МВД Украины депутат Верховной рады Антон Геращенко предложил передавать личные данные российских военных исламским боевикам, чтобы те могли найти их и отмстить по законам шариата.

В Крыму после присоединения к России было разгромлено радикально-исламистское салафитское движение, усилившееся в крымско-татарской среде при президентах Ющенко и Януковиче. Салафитские организации с 2008 года регулярно проводили съезды в Симферополе; их активность не пресекалась спецслужбами Украины, поскольку активность в среде крымских татар рассматривалась Киевом как противовес русскому большинству на полуострове. В 2014 году салафитское подполье автономной республики было уничтожено российскими спецслужбами, запрещённые в России исламистские организации, такие как Хизб ут-Тахрир аль Ислами, были запрещены и в Крыму, многие сторонники радикального ислама бежали с полуострова. Изменение судьбы Крыма спасло его от превращения в очаг международного терроризма в Северном Причерноморье.

СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИСоциальные гарантии

Прожиточный минимум и минимальная пенсия на Украине составляют 1074 гривны, минимальный размер оплаты труда – 1378 гривен. Пособие по уходу за ребёнком – 860 гривен. В Крыму прожиточный минимум составляет 9361 рубль, минимальная пенсия – 8048 рублей. Минимальный размер оплаты труда на полуострове – 6204 рубля. Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком составляет 2718 рублей

Курсы валют на 18 марта 2016 года: 1 гривна = 2,64 российского рубля.

ДЕМОГРАФИЯДемография

Население Украины за последние два года сократилось с 45 до 42 миллионов человек. За год численность населения Украины сократилась на 5,5% – страна потеряла 2,5 миллиона человек. Количество эмигрантов/беженцев из Украины составляет более миллиона человек. Украина занимает первое место в Европе и второе в мире по уровню смертности, а также первое место в мире по уровню естественной убыли населения.

Согласно переписи населения Крымского федерального округа, проведённой осенью 2014 года, население Республики Крым составило 1 891 465 человек, население Севастополя – 393 304 человека. По предварительной оценке численности населения на 1 января 2016 года население Республики Крым составляет 1 908 322 человека, население Севастополя – 418 897 человек. Таким образом, за два года в составе России население полуострова увеличилось.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Чайная кукла для Эстонии

Чайная кукла для Эстонии

Давно эстонская политическая жизнь не вызывала у наблюдателей такой спектр эмоций — от смеха до разочарования. Избавиться от человека в бабочке Эстонии не удалось ни с помощью Рийгикогу, ни с помощью выборщиков. Политический кризис? Конечно, нет.

Главное — не участие...

Главное — не участие...

Я потерял интерес к олимпиадам после сиднейского поединка Карелин-Гарднер. Если кто помнит, о чём это... Это был не бой, а настоящая греческая трагедия, в которой гибель героя вызвана вероломством или предательством.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Многих лагерных охранников называли украинцами. Некоторые исследователи считают, что это и были украинцы. И нацисты, и евреи вешают это клеймо на вспомогательный персонал всех концентрационных лагерей в Восточной Европе.