Тема недели:
Хоспис Европы: Прибалтика вступила в возраст дожития
Фундаментальные проблемы в отношениях со странами Прибалтики связаны с тем, что Литва, Латвия и Эстония – это стареющие и умирающие нации.
Среда
31 Августа 2016

Крым и Украина: два года спустя

Автор: Александр Носович

Крым и Украина: два года спустя

18.03.2016

Два года назад Крым и Севастополь вошли в состав России. За эти годы в жизни полуострова и покинутой им Украины многое изменилось. RuBaltic.ru нашёл семь самых заметных различий Крыма и Украины по итогам двух лет их независимого друг от друга существования.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕРРОРПолитический террор

Согласно декабрьскому отчёту мониторинговой комиссии ООН, жертвами войны на востоке Украины в 2014–2015 годах стали более 9 тысяч человек; более 20 тысяч человек получили ранения. В одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года погибли 48 человек. В первые месяцы 2015 года на Украине при загадочных обстоятельствах покончили с собой семь членов Партии регионов свергнутого президента Виктора Януковича; были застрелены организатор украинского Антимайдана Олег Калашников и оппозиционный писатель Олесь Бузина. Несколько человек были убиты в результате побоища, устроенного в Закарпатье боевиками запрещённой в России экстремистской группировки «Правый сектор», и столкновений под стенами Верховной рады, спровоцированных активистами ультраправой партии «Свобода».

Несмотря на сложную историю и национальный состав полуострова, в Крыму после марта 2014 года не было военных столкновений, этнических чисток и убийств по политическим мотивам.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Национальный вопрос

После свержения президента Януковича Верховная рада Украины отменила закон о региональных языках, но после массовых протестов в восточных и южных областях страны и. о. президента Александр Турчинов наложил вето на решение парламента. При этом президент страны Пётр Порошенко, главы парламента и правительства и другие представители политического руководства неоднократно заявляли, что единственным государственным языком Украины был и будет украинский язык.

Согласно принятой в апреле 2014 года Конституции Республики Крым, государственными языками Крыма провозглашены русский, украинский и крымско-татарский языки. Все три языка имеют равный статус и равно используются в административном делопроизводстве и документообороте; изучаются во всех школах и вузах полуострова.

СВОБОДА СЛОВА

Свобода слова

Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины за последние два года запретил более двух десятков российских телеканалов и радиостанций, 368 российских фильмов и сериалов и 38 книг российских авторов. Был составлен неоднократно пополнявшийся «чёрный список» российских и пророссийски настроенных западных политиков, экспертов, общественных деятелей и деятелей культуры, которым запрещён въезд на территорию Украины. Местным телеканалам украинские власти угрожали лишением лицензии за показ фильмов и концертов с участием артистов из «чёрного списка». В частности, на Украине были запрещены фильмы «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Кавказская пленница» и многие другие.

В Крыму украинские телеканалы и радиостанции были отключены в марте 2014 года. Осенью 2015 года было восстановлено вещание трёх украинских радиостанций, а также возобновлена трансляция крымско-татарского канала ATR, ведущаяся с территории Украины. В Крыму (как и во всей России) нет «чёрных списков» запрещённых фильмов, сериалов, книг и артистов из Украины.

ИНФРАСТРУКТУРАИнфраструктура

В числе основных «структурных реформ», подготовленных Министерством экономического развития Украины, значится продажа важнейших государственных предприятий стратегическим западным инвесторам. Бывший министр экономического развития Украины Айварас Абромавичюс в прошлом году подчёркивал, что при прочих равных стратегически важные куски государственной собственности необходимо продавать именно западным фирмам. Полномасштабная приватизация/распродажа иностранцам украинских стратегических предприятий должна начаться летом нынешнего года. В подготовленном Кабинетом министров перечне выставляемых на продажу объектов значатся Одесский припортовый завод, Центрэнерго, Сумыхимпром, Укрхимторф, областные энергетические компании, горные шахты и морские порты.

Федеральная целевая программа развития Крыма предусматривает реализацию ряда крупных инфраструктурных проектов. В их числе строительство 19-километрового моста через Керченский пролив, проводка по дну пролива подводного электрокабеля, строительство новых и ремонт старых магистральных дорог на полуострове, строительство 192-километрового водовода.

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ

Терроризм

Осенью 2015 года Украина была уличена в продаже оружия ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация). Агентство Associated Press сообщило о задержании в Кувейте 19 ноября гражданина Ливана Усама Мухаммеда Хайята за вооружение армии террористов «Исламского государства». Хайят признал, что совершал сделки по покупке оружия на Украине и отправлял его в Сирию через территорию Турции. Ранее отдельные украинские политики выражали солидарность с ИГИЛ и призывали поддержать террористов в их войне с Россией: например, советник главы МВД Украины депутат Верховной рады Антон Геращенко предложил передавать личные данные российских военных исламским боевикам, чтобы те могли найти их и отмстить по законам шариата.

В Крыму после присоединения к России было разгромлено радикально-исламистское салафитское движение, усилившееся в крымско-татарской среде при президентах Ющенко и Януковиче. Салафитские организации с 2008 года регулярно проводили съезды в Симферополе; их активность не пресекалась спецслужбами Украины, поскольку активность в среде крымских татар рассматривалась Киевом как противовес русскому большинству на полуострове. В 2014 году салафитское подполье автономной республики было уничтожено российскими спецслужбами, запрещённые в России исламистские организации, такие как Хизб ут-Тахрир аль Ислами, были запрещены и в Крыму, многие сторонники радикального ислама бежали с полуострова. Изменение судьбы Крыма спасло его от превращения в очаг международного терроризма в Северном Причерноморье.

СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИСоциальные гарантии

Прожиточный минимум и минимальная пенсия на Украине составляют 1074 гривны, минимальный размер оплаты труда – 1378 гривен. Пособие по уходу за ребёнком – 860 гривен. В Крыму прожиточный минимум составляет 9361 рубль, минимальная пенсия – 8048 рублей. Минимальный размер оплаты труда на полуострове – 6204 рубля. Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком составляет 2718 рублей

Курсы валют на 18 марта 2016 года: 1 гривна = 2,64 российского рубля.

ДЕМОГРАФИЯДемография

Население Украины за последние два года сократилось с 45 до 42 миллионов человек. За год численность населения Украины сократилась на 5,5% – страна потеряла 2,5 миллиона человек. Количество эмигрантов/беженцев из Украины составляет более миллиона человек. Украина занимает первое место в Европе и второе в мире по уровню смертности, а также первое место в мире по уровню естественной убыли населения.

Согласно переписи населения Крымского федерального округа, проведённой осенью 2014 года, население Республики Крым составило 1 891 465 человек, население Севастополя – 393 304 человека. По предварительной оценке численности населения на 1 января 2016 года население Республики Крым составляет 1 908 322 человека, население Севастополя – 418 897 человек. Таким образом, за два года в составе России население полуострова увеличилось.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Халва независимости

Халва независимости

Выросло первое постсоветское поколение, которому можно рассказывать с трибун сказки про то, как тогда всё было, как героически ковалась независимость. А потом уйдут те, кто помнил, как и почему всё было на самом деле, и прибалтийские сказки окажутся реальностью. Если бы не одно «но».

Главное — не участие...

Главное — не участие...

Я потерял интерес к олимпиадам после сиднейского поединка Карелин-Гарднер. Если кто помнит, о чём это... Это был не бой, а настоящая греческая трагедия, в которой гибель героя вызвана вероломством или предательством.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Эстонские и латышские коллаборанты в капкане немецкого нацизма

Эстонские и латышские коллаборанты в капкане немецкого нацизма

Печально знаменитая «команда Арайса» из 300 человек убила 26 тысяч из 85 тысяч всех уничтоженных мирных граждан Латвии.