Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

5 проблем, на которые Прибалтика могла бы пожаловаться президенту США

Автор: Александр Шамшиев

5 проблем, на которые Прибалтика могла бы пожаловаться президенту США

18.05.2016  // Фото: bwbx.io

На днях глава фракции «Согласия» Янис Урбанович написал письмо Бараку Обаме с просьбой помочь разрешить проблему неграждан в Латвии. Но ведь этим проблемы не исчерпываются. RuBaltic.Ru посмотрел, в каких ещё сферах товарищ из-за океана смог бы «подставить плечо».

Свобода слова и прессыСвобода слова

Несомненно, Обама, как никто другой, понимает важность свободы слова и прессы. Со времён первой поправки к Конституции США, принятой в 1791 году, обе свободы считаются неотъемлемым фундаментом успешной демократии. «Журналисты дают нам, гражданам, шанс узнать правду о наших странах, о нас самих, о наших правительствах», – отмечал президент по случаю Всемирного дня свободы печати. Действительно, есть такие каналы, как Fox – рупор республиканцев, обвиняющий Обаму во всех смертных грехах, начиная от неправильного фасона джинсов, заканчивая коррупцией и предательством родины. Есть радиостанции, говорящие, что хозяин Белого дома – коммунист, мусульманин и исчадие ада во плоти. Есть даже славная традиция устраивать так называемые White House Correspondents Dinners – пышные банкеты для журналистов президентского пула. Работники СМИ, днём и ночью ругающие власть, раз в год имеют возможность поесть за казенный счёт, попить с президентом вино и посмотреть, как он добродушно потешается над ними и троллит со сцены. Благополучно в Вашингтоне работает и российский канал RT, который никому не приходит в голову закрывать. Максимум – посокрушаться в Конгрессе на тему того, какой он негодный, и отстегнуть побольше денег конкурентам вроде «Голоса Америки». И все счастливы.

В странах Балтии же свой подход. Свободами можно пожертвовать в условиях «гибридной войны». И традиции другие: вместо банкета литовский ДГБ, латвийская ПБ и эстонская КаПо каждый год публикуют отчёты о неблагонадёжных СМИ, журналистах и общественниках, работающих на подрыв суверенитета. Журналистов объявляют «невъездными» и депортируют. Иногда сразу высылают «за гибридную войну», иногда находят формальные причины. В последний раз это произошло со съёмочной группой ВГТРК, которую не пропустили в Эстонию в начале мая. Выгоняют и граждан Евросоюза. Из Литвы, помимо прочих, депортировали жителя Латвии – правозащитника Александра Кузьмина, помощника евродепутата Татьяны Жданок, а в Латвии на День легионера скрутили и выгнали британского журналиста Грэма Филлипса, бывшего стрингера RT. Телеканалы за не понравившиеся властям сюжеты отключаются от эфира, как недавно в Латвии поступили с «Россией РТР». Попытку российского «Спутника» найти сотрудников для работы в Эстонии расценили как «вербовку», в Латвии же у него «отжали» домен. Про литовские штрафы ПБК за крамольную интерпретацию истории Обаме, правда, лучше не упоминать – он просто не поймёт смысл происходящего. Но тем не менее американский лидер мог хотя бы попросить не прессовать мэра Риги Нила Ушакова за обидные карикатуры на Латвию. И напомнить, что благодаря легендарному журналу Puck и иже с ним, то есть как минимум с середины XIX века, искромётные карикатуры на злобу дня радуют (или огорчают) не одно поколение жителей западных демократических сообществ.

Евро и цены на капустуЕвро

Европейская экономика далека от полного восстановления после кризиса и рецессии; подчас она отличается непредсказуемыми явлениями. Во всяком случае, для властей стран Балтии. Ситуацию усугубил переход на евро. Латвия приняла единую европейскую валюту 1 января 2014 года, Литва – 1 января 2015 года. Правительства обещали, что литы и латы обменяют на евро по справедливому курсу, ценники не только не изменятся в худшую сторону, но и в скором времени обрадуют граждан и неграждан. Результат получился ровно обратный. Один только картофель подорожал втрое. Мандарины в Литве стали в пять раз дороже, чем в Англии. Бананы – в десять раз дороже, чем в Ирландии. «Разница не в нашу пользу существенная, хотя уровень жизни у нас ни в какое сравнение, к примеру, с Германией или Ирландией не идёт, – рассказывала о положении дел депутат Вильнюсского горсовета Ромуальда Пошевецкая. – Цены в евро сравнялись с ценами в литах, которые были ещё до вступления Литвы в еврозону. То есть стоимость товаров и услуг выросла в три с половиной раза, а зарплаты остались прежними». В итоге жители Литвы внезапно открыли для себя продуктовый рай в соседней Польше, куда массово и устремились, скупая всё что можно – от продуктов до бытовых товаров.

Евродепутат Валентинас Мазуронис подсчитал, что за год в Польшу из Литвы таким образом безвозвратно «уезжают» 312 млн евро. Особое возмущение общественности вызвал резкий рост цен на цветную капусту. Терпение лопнуло, и в рамках «капустного майдана» три дня подряд, 10–12 мая, в Литве бойкотировали крупные торговые сети. В социальных сетях акцию поддержали 300 тысяч человек. Пока правительство спорило с депутатами о причинах «капустного кризиса», сеть супермаркетов Maxima не нашла ничего лучше, чем пожаловаться на козни Кремля, якобы управляющего протестами, и на интернет-троллей. Высказывалась готовность обратиться с соответствующим заявлением в ДГБ.

Барак Обама мог бы обратить внимание на чаяния Прибалтийских республик и направить им в помощь финансовых советников, а заодно и бригаду агентов ФБР, которые смогли бы установить точные причины творящегося с капустой.

Милитаризация регионаМилитаризация

Жизнь государств, объявленных властями прифронтовыми, полна стрессов и переживаний. Нагнетая уровень российской военной угрозы, правительства Литвы, Латвии и Эстонии зачастую сеют панику в обществе, провоцируют постоянное ощущение надвигающейся войны и прочие прелести «осадного положения». В Литве мгновенно вернули призыв в армию, от которого молодые люди рыдают и масштабно бегут, в том числе за рубеж. В Латвии издают памятки по борьбе с «зелёными человечками», в которых призывают граждан вооружаться топорами. Из-за нагнетания страстей формируется атмосфера тревоги, растёт недоверие между общинами. От предвоенного психологического климата страдают и эксперты, и политики – им то невидимые казаки в литовских лесах мерещатся, то призрачный десант на Куршскую косу, то великая и ужасная Латгальская народная республика, то целые поезда, гружённые диверсантами. Оно и немудрено, когда президент Литвы Даля Грибаускайте самолично заявляет, что угроза странам Балтии со стороны России реальна, и начинает высчитывать, сколько республике придётся обороняться в одиночку (72 часа). А эстонский лидер Тоомас Хендрик Ильвес утверждает, что его страну Россия завоюет всего за четыре часа. Поэтому в прессе постоянно появляется информация о многочисленных российских самолётах и кораблях вблизи границ и каждый инцидент раздувается до прелюдии к вторжению извне.

Лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама мог бы попытаться снизить градус напряжения и убедить страны Балтии, что НАТО намерен твёрдо защищать их, как и прежде. Также он мог бы заверить, что никто в здравом уме не собирается «проверять» Альянс на прочность, и необязательно при этом устраивать милитаризацию Балтики.

Санкции и повальная эмиграцияЭмиграция

Население стран Балтии продолжает сокращаться катастрофическими темпами. Люди уезжают на ПМЖ и заработки в другие европейские страны – со времен вступления трёх республик в Евросоюз тенденция лишь усилилась. Никаких рычагов переломить демографический провал у местных властей пока нет. Четверть населения потеряла Литва. Трудоспособное население сокращается на 1% в год, из-за чего МВФ прогнозирует, что скоро в стране будут работать пенсионеры. В Эстонии число трудоспособных может упасть на 32% к 2060 году. Аналогичные проблемы испытывает Латвия.

Рука об руку с убылью населения идёт ущерб от санкционной войны, который также невозможно отрицать. Выступая за санкции против России, Прибалтика в итоге лишилась российского рынка сбыта, занимающего весомую долю в национальном экспорте, российских туристов и инвестиций, а также грузопотока из России. Одна Литва за год потеряла 75 млн евро. Вследствие чего приходится постоянно требовать помощи от Евросоюза, который призывают компенсировать потери прибалтийских фермеров и рыбопромышленников.

Призывать отменить санкции США вряд ли будут, однако хозяин Белого дома и тут мог бы прийти на выручку маленьким странам и, используя свой авторитет, попросить Брюссель выдавать им побольше субсидий на заделывание дыр в бюджетах и агитировать европейцев охотнее есть латвийские шпроты и литовский творог. Также он мог бы учитывать потенциальные риски для Прибалтики в переговорах о Трансатлантическом партнёрстве. Заодно – хотя бы временно снизить цену на американский сжиженный газ.

Права геевГеи

Широко известно, что по своей должности Барак Обама не только президент США, но и главный защитник ЛГБТ во всём мире, особенно в Европе. Дело очень серьёзное: в Госдепе существует специальная должность – уполномоченный представитель по правам геев, лесбиянок и трансгендеров. Он колесит по странам и выслушивает чаянья граждан соответствующей ориентации и идентичности. А по случаю легализации в США однополых браков во всех штатах Белый дом торжественно подсветили радужными цветами.

Гей-парады по Прибалтике ходят. Во власти встречаются политики нетрадиционной ориентации в лице главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича. Однако Литва до сих пор не готова узаконить однополые отношения. В 2015 году спикер Сейма Лорета Граужинене сказала, что гей-браками власти не будут «дразнить общество». В Латвии кресло спикера занимает Инара Мурниеце, представляющая «Национальное объединение», категорически выступающее против подобных отношений. В Эстонии так называемый «Закон о сожительстве» худо-бедно приняли, но пакет поправок, посредством которого закон должен заработать, в Рийгикогу тоже тормозят националисты из EKRE и IRL, а также присоединившиеся к ним «центристы». Они же предлагают отменить сам закон.

Одним словом – безобразие и отставание от прогрессивных государств Европы. Увы, похоже, без усилий Белого дома ни один парламент в странах Балтии не суждено подсветить «под радугу», так что Обаме стоит взять заботу об ЛГБТ на особый контроль. Ведь Литва, Латвия и Эстония стремятся стать образцовыми членами Западного мира в противовес дремучей нетолерантной России.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.