Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Солдатский паёк: литовцев посадят на хлеб и воду ради Украины

Автор: Александр Носович

Солдатский паёк: литовцев посадят на хлеб и воду ради Украины

18.07.2014  // Фото: http://photos.streamphoto.ru/

Литва стала одной из первых стран ЕС, ратифицировавших Соглашения об ассоциации Украины, Молдавии и Грузии с ЕС. Во время обсуждения в Сейме лидер литовских консерваторов Андрюс Кубилюс предложил выделить из бюджета средства, за счёт которых финансировалось бы обучение молодых людей из Молдовы, Грузии и Украины в высших учебных заведениях Литвы, чтобы «здесь могла формироваться элита этих стран». Расходы на «новую элиту» - это самое малое, что может потерять население Литвы в материальном плане от внешней политики своего руководства.

Литовцы должны быть уже приучены жертвовать из своего кошелька во благо мировой демократической солидарности, хотя многие из них об этом и не догадываются. Речь идёт не только о тратах государственного бюджета на дипломатический корпус, проводимая которым внешняя политика не приносит собственно Литве никаких дивидендов. Литовская дипломатия стоит самим литовцам гораздо дороже, чем кажется, потому что именно она создаёт реальные и мифические потребности, из-за которых населению урезают расходы на самое необходимое.

Самый яркий пример – увеличение расходов на оборону.

Если бы не агрессивно антироссийская генеральная линия председательства Литвы в Евросоюзе и не провокационные выпады в адрес России, вовсе не интересовавшейся Литвой, можно было бы избежать эскалации напряжённости в регионе.

Теперь же литовское руководство требует от НАТО увеличить военное присутствие в балтийском регионе, в ответ на симметричные инициативы России и даже на морские учения в Калининградской области доводит общество до истерики, а себя до галлюцинаций заклинаниями о военной угрозе. В результате – требования увеличить военные расходы до 2% ВВП, «затянув пояса» в других сферах.

На чём, собственно, предлагается сэкономить ради новых вооружений? Накануне выборов президента Даля Грибаускайте обещала поднять минимальную пенсию до 650 литов, а также вернуться на докризисный уровень и снова ввести выплаты по болезни. На данный момент 126 тыс. жителей страны живут на пенсии в размере от 324 до 650 литов. Но деньги было решено потратить на увеличение военного бюджета - именно это стало одним из первых решений Грибаускайте после переизбрания. На грани и за гранью банкротства находятся крупнейшие литовские предприятия – Мажейкяйский НПЗ, «Achema», нефтеналивной терминал Бутинге. Если оказывать им прямую государственную поддержку несообразно с законами рынка, то можно хотя бы создавать программы по трудоустройству работников этих предприятий, стимулировать работодателей на создание для них рабочих мест. Самые консервативные консерваторы в Европе и США, которым пытаются подражать литовские политики, именно так и поступали, а не наблюдали безучастно за тем, как разоряется очередной завод и люди остаются без работы. Литовские же консерваторы, возглавляемые президентом, да и вообще большинство литовских политиков вовсе не обращают внимания на проблемы каких-то там Мажейкяя и Висагинаса, предпочитая парить в геополитических высях.

Больше того, они же и создают проблемы в жизни простых литовцев: портовиков, железнодорожников, дальнобойщиков, автоперегонщиков, производителей молочной и другой сельскохозяйственной продукции. Большинство из этих людей вовсе не смотрит новости, остальные давно махнули рукой на то, что их государство тратит своё время и силы на всякие «восточные партнёрства» и прочие совершенно на касающиеся их вещи.

А потом оказывается, что эти вещи их ещё как касаются: из-за «Восточного партнёрства» и геополитических игр с Украиной проблемы начинаются не у главы государства Грибаускайте и не у главы МИД Линкявичюса, а у обычных, приземлённых литовцев. Им вдруг становится нечего перевозить в своих фурах, обещанная прибавка пенсии уходит на пушки, а сотрудникам очередной обанкротившейся фирмы приходится по проторённому предшественниками пути уезжать в Ирландию.

На очередном саммите ЕС европейские страны проголосовали за вступление в силу новых санкций против России. Распространение санкций на торгово-экономические связи Европы и России уже само по себе объективно бьёт по Литве как стране-транзитёру, однако ещё большим ударом по национальной экономике могут обернуться выступления литовских политиков.

«Если после этого пакета санкций какой-нибудь литовский политик станет говорить, что он (или она) участвовал в обсуждении этого пакета и оказал влияние, быть может, тогда Россия предпримет ответные действия. Всё зависит от поведения наших политиков - захотят ли они порекламировать себя или будут придерживаться более последовательной позиции. Если санкции представят как общее творение ЕС, думаю, из-за них Литве от России не достанется», - считает представитель Литовской конфедерации промышленников Сигитас Бесагирскас. Тщетное предостережение: «она», президент Литвы Даля Грибаускайте, уже успела заявить, что «даже сегодняшние санкции недостаточны». С подобными заявлениями у России есть все основания ввести ответные санкции против Литвы, как откровенно враждебного государства.

Если что и оправдывает такую чересчур активную внешнюю политику, как та, что проводится литовской элитой, так это «поощрения» из Брюсселя в виде дотаций из структурных фондов ЕС. Согласно аудиторскому отчету KPMG, доля европейских дотаций в ВВП Литвы одна из самых больших в ЕС - 20%. Понятно, что такие деньги Брюссель переводит в Вильнюс не просто так, а за ту самую активную внешнюю политику. Поэтому, собственно, и нет никакой внешней политики в защиту национальных интересов Литвы, а есть Вильнюсский саммит, «Восточное партнёрство» и прочие элементы в защиту восточного направления внешней политики ЕС. «Политика Евросоюза согласованна, и здесь очень сложные могут быть договорённости. Здесь могут быть определённые программы, финансирование каких-то проектов, которые совершенно не связаны с политическими вещами. Условно говоря: дадут денег Литве на реформы энергетического комплекса, и Вы никогда не докажете, что политика Литвы по отношению к Украине напрямую связана с этими ассигнованиями», - объяснял ранее RuBaltic.Ru эксперт Российского института стратегических исследований Александр Сытин.

Только теперь и с этим источником заработков у Литвы могут начаться проблемы: ассоциация Молдавии, Грузии, а главное, Украины с ЕС означает, что теперь на поддержку стран «Восточного партнёрства» будет выделяться куда больше денег, чем раньше. Особенно на Украину, которая находится на грани дефолта и разваливается на глазах.

Есть ли у ЕС лишние деньги для огромных инвестиций в поддержание на плаву Украины? Нет. Значит, эти средства будут изыматься из европейских фондов, а выплаты дотационным членам ЕС, включая Литву, при таком сценарии могут только урезаться.

Тем не менее, Литовская республика одной из первых в Европе ратифицирует Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Задумался ли хоть один из «сеймунасов», голосуя за ратификацию этого документа, какие последствия от этого будут для самой Литвы? Похоже, в том, что касается России, геополитики, Польши, Украины, литовским политикам вообще несвойственно задумываться, анализировать, изучать вопрос. Вот, например, откровенно нелепое для любого, кто разбирается в ситуации на Украине, предложение лидера консерваторов Андрюса Кубилюса выделить из бюджета средства, за счёт которых финансировалось бы обучение молодых людей из Молдовы, Грузии и Украины в высших учебных заведениях Литвы, чтобы «здесь могла формироваться элита этих стран».

Что касается Украины, то молодёжь из её восточных областей, мечтающая о карьере и попадании в большой бизнес и власть, обычно учится у себя дома, так как элитные группы в украинской политике формируются, в первую очередь, на региональной основе, в восточных городах-миллионниках – экономических центрах страны (прежде всего, в Днепропетровске). А амбициозная молодёжь из западных регионов на экономические и гуманитарные специальности в большинстве своём едет учиться в Киев. Дети политиков, чиновников и олигархов едут в Оксфорд, Гарвард и Йель – едва ли их привлечет Вильнюсский институт международных отношений и политических наук.

Знает ли об этом Андрюс Кубилюс? Не знает и знать не хочет. А если ему начать рассказывать, что такое Украина, назовёт доброжелателя агентом ФСБ, а его слова – кремлёвской пропагандой. И ведь выделят из бюджета большие деньги на обучение «новой украинской элиты», урезав ради этого очередную программу по развитию здравоохранения или поддержке малого предпринимательства. А на любую попытку роптать на это решение властвующие элиты тут же разразятся традиционной истерикой, что враг у ворот, а посему всем надо заткнуть рот и затянуть пояса – сесть на военную диету и осваивать солдатский сухой паёк. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.