×
Политика Политика

Эстония ставит на третьего Буша

Источник изображения: http://static.err.ee

На днях кандидат в президенты США от республиканцев, бывший губернатор штата Флорида и брат 43-го президента США Джеб Буш завершил европейское турне. Свой заключительный визит он нанес в Эстонию, где был тепло принят политической элитой государства. По окончании его визита сложилось впечатление, что эстонские политики возлагают на нового Буша большие надежды.

Во время своего визита в Эстонию Джеб Буш пообедал с президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом, позавтракал с премьер-министром Таави Рыйвасом, посетил Центр кибербезопасности НАТО и ознакомился с достижениями эстонской электронной демократии. Последняя экскурсия произвела на американского гостя настолько сильное впечатление, что он начал расхваливать работу эстонской налоговой службы у себя на родине. Визит в Таллин он совершил в статусе вероятного кандидата на пост президента США и только по возвращению домой наконец открыто объявил о президентских амбициях (американские политики часто предпочитают тянуть до последнего с официальным объявлением о намерении баллотироваться, чтобы при сборе денег как можно дольше не подпадать под законодательство о финансировании избирательных кампаний).

Для антироссийски настроенной эстонской власти очередной Буш — подарок судьбы.

Джеб — сын президента Джорджа Герберта Буша (1989 — 1993 гг.) и младший брат президента Джорджа Уокера Буша-«младшего» (2001 — 2009 гг.). Он приобрел известность во время президентских выборов 2000 года из-за скандального пересчета голосов во Флориде, губернатором которой являлся. Тогда Верховный суд США распорядился приостановить пересчет голосов, из-за чего Буш-младший смог обойти Эла Гора и занять президентское кресло.

Взгляды Джеба Буша во внешней политике практически неотличимы от взглядов его старшего брата. Что немудрено: из 21 официального советника 19 работали на его брата, отца или администрацию Рейгана. Как отметили журналисты The Daily Beast, длинный список из бывших силовиков, руководителей спецслужб и дипломатов можно читать как «кто есть кто среди ястребов». Даже манерой речи и риторикой Джеб Буш продолжает славную традицию родственника. Его первая программная речь о внешней политике поразила своей неуклюжестью и изобиловала несуразностями и конфузами. Он исковеркал название группировки нигерийских исламистов «Боко Харам», точь-в-точь как брат перепутал Иран с Ираком, запнулся о титул лидера «Исламского государства» (халиф), после чего произнес «как там его, глава халифата». Численность боевиков «Исламского государства» он оценил в 200 тысяч, в десять раз раздув данные собственных спецслужб (20 — 30 тысяч). Помощникам позже приходилось объясняться за шефа перед прессой: кандидат оговорился, перепутал, неправильно понял вопрос. Глобальную стратегию борьбы с «Исламским государством», которую еще предстоит разработать, Джеб Буш уместил в незатейливо-ковбойское «связать, затянуть узел и вырубить». Ответственность же за ситуацию в Ираке и Сирии он ловко свалил на Барака Обаму, что привело к широко обсуждаемому в американской прессе инциденту, когда 19-летняя студентка объяснила ему на пальцах, что хаос на Ближнем Восток начался, когда его брат вторгся в Ирак.

Республиканской партии вообще свойственно все огрехи на международном фронте перекладывать на демократа Обаму, но и здесь Джеб Буш оказался принципиальнее своих однопартийцев. На популярный вопрос: «Имея на руках информацию, которая у вас есть сейчас, вторглись бы вы в Ирак в 2003 году?» другие кандидаты-республиканцы Крис Кристи, Тед Крус, Кэнд Пол и Марко Рубио ответили «нет». Лишь Буш в интервью каналу Fox News сказал «да»: он бы вторгся в Ирак, даже достоверно зная про отсутствие у Саддама Хуссейна оружия массового поражения и связей с «Аль-Каидой» (террористическая организация «Аль-Каида», запрещена в РФ). В прессе поднялся фурор. Неделю Бушу пришлось отвечать на тот же вопрос. Несколько раз он давал уклончивые ответы, затем под нажимом общественности был вынужден признать — нет, зная в 2003 году то, что он знает сегодня, он бы все-таки разобрался с Ираком по-другому. Но все равно без Саддама жизнь на Ближнем Востоке стала лучше.

Один из советников Буша-младшего по национальной безопасности и член «Группы Белого дома по Ираку» (которая поставляла аналитику перед кампанией 2003 года) Стивен Хэдли теперь трудится в предвыборной кампании Джеба Буша. Он — пламенный сторонник усиления санкций против России, поставок летального оружия на Украину и последовательный лоббист перестройки европейского энергетического рынка за счет поставок американского СПГ и добычи сланцевых газа и нефти. Это, в свою очередь, полностью совпадает с повесткой дня эстонской элиты.

Республиканцы яростно критикуют Обаму за слабость и мягкотелость по отношению к Путину и требуют более агрессивных шагов. В этом плане Джеб Буш пока не разочаровал: он призывает к активным действиям на международной арене. В том числе и к дальнейшей экспансии влияния. Буш назвал это «дипломатией свободы» (калька с «повестки свободы» времен президентства его брата). За несколько дней до приезда в Эстонию, выступая в Берлине, он разразился гневной речью в адрес России. Назвал Путина хулиганом-задирой, которого можно сдержать лишь решительной демонстрацией силы. Позднее он пытался мобилизовать немцев на более деятельное участие в разрешении украинского кризиса и решительные действия по отношению к России. Переехав в Варшаву, он высказался за размещение тяжелой американской военной техники в Польше. Там же ему довелось встретиться с маршалом Сейма Радославом Сикорским, который за год до этого, в бытность министром иностранных дел, не стесняясь в выражениях, «переживал» за роль Польши в политике США. Когда у Буша спросили об этом эпизоде, он ответил в свойственной ему манере: «Может, это некое разочарование, что за последние несколько лет мы немного изменили курс в отношении размещения ракет, например… Так что, возможно, он так показывал разочарованность».

В Эстонии Буш повторил свои тезисы о необходимости расширить американское присутствие в регионе и меры по сдерживанию России. Он пообещал рассмотреть возможность размещения американских войск в Эстонии, правда, не смог назвать количество солдат, которых он готов отправить защищать эстонскую землю. И подчеркнул, что не число солдат играет главную роль, а сам сигнал Путину, что США поддерживают Эстонию. Успел он поддержать и проекты по СПГ, реализуемые эстонским правительством.

Потому, несмотря на отдельные неурядицы (вроде свежего скандала со слежкой из американского посольства в Таллине — Джеб Буш как раз поддерживает программы массовой слежки АНБ и ЦРУ), Эстония заранее готовится и с энтузиазмом ждет прихода новой волны старого-доброго «бушизма» в американской политике.

Это при том, что Буш пока даже не прошел праймериз: Республиканская партия определится с единым кандидатом в июле 2016 года, а сами выборы пройдут в ноябре. Но Эстония уже сейчас ставит на Джеба Буша как на более идейного борца с «российской угрозой», нежели его предшественник. Кандидат на радость Таллину уже пообещал «противодействовать агрессии Владимира Путина», да не только сдерживать его, но и — ни много ни мало — изолировать его власть от народа».

Неслучайно более чем за год до американских выборов эстонские политики начали писать Бушу подробные наказы. В преддверии его визита в Эстонию в свет вышло целое руководство-инструкция, озаглавленная «Почему Джебу стоит бояться Путина», за авторством экс-главы эстонского МИД Урмаса Паэта. Паэт описывает «возможному будущему президенту» канонические эстонские страхи перед Россией и прилагает список просьб: давать больше денег Украине, отменить визы украинцам и так далее. Подобные «письма Санта-Клаусу» наверняка можно будет ожидать и в будущем. Учитывая семейные традиции Бушей во внешней политике, можно констатировать, что Джеб Буш и Эстония нашли друг друга.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров