Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Эстония ставит на третьего Буша

Автор: Александр Шамшиев

Эстония ставит на третьего Буша

18.06.2015  // Фото: http://static.err.ee

На днях кандидат в президенты США от республиканцев, бывший губернатор штата Флорида и брат 43-го президента США Джеб Буш завершил европейское турне. Свой заключительный визит он нанес в Эстонию, где был тепло принят политической элитой государства. По окончании его визита сложилось впечатление, что эстонские политики возлагают на нового Буша большие надежды.

Во время своего визита в Эстонию Джеб Буш пообедал с президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом, позавтракал с премьер-министром Таави Рыйвасом, посетил Центр кибербезопасности НАТО и ознакомился с достижениями эстонской электронной демократии. Последняя экскурсия произвела на американского гостя настолько сильное впечатление, что он начал расхваливать работу эстонской налоговой службы у себя на родине. Визит в Таллин он совершил в статусе вероятного кандидата на пост президента США и только по возвращению домой наконец открыто объявил о президентских амбициях (американские политики часто предпочитают тянуть до последнего с официальным объявлением о намерении баллотироваться, чтобы при сборе денег как можно дольше не подпадать под законодательство о финансировании избирательных кампаний).

Для антироссийски настроенной эстонской власти очередной Буш — подарок судьбы.

Джеб — сын президента Джорджа Герберта Буша (1989 — 1993 гг.) и младший брат президента Джорджа Уокера Буша-«младшего» (2001 — 2009 гг.). Он приобрел известность во время президентских выборов 2000 года из-за скандального пересчета голосов во Флориде, губернатором которой являлся. Тогда Верховный суд США распорядился приостановить пересчет голосов, из-за чего Буш-младший смог обойти Эла Гора и занять президентское кресло.

Взгляды Джеба Буша во внешней политике практически неотличимы от взглядов его старшего брата. Что немудрено: из 21 официального советника 19 работали на его брата, отца или администрацию Рейгана. Как отметили журналисты The Daily Beast, длинный список из бывших силовиков, руководителей спецслужб и дипломатов можно читать как «кто есть кто среди ястребов». Даже манерой речи и риторикой Джеб Буш продолжает славную традицию родственника. Его первая программная речь о внешней политике поразила своей неуклюжестью и изобиловала несуразностями и конфузами. Он исковеркал название группировки нигерийских исламистов «Боко Харам», точь-в-точь как брат перепутал Иран с Ираком, запнулся о титул лидера «Исламского государства» (халиф), после чего произнес «как там его, глава халифата». Численность боевиков «Исламского государства» он оценил в 200 тысяч, в десять раз раздув данные собственных спецслужб (20 — 30 тысяч). Помощникам позже приходилось объясняться за шефа перед прессой: кандидат оговорился, перепутал, неправильно понял вопрос. Глобальную стратегию борьбы с «Исламским государством», которую еще предстоит разработать, Джеб Буш уместил в незатейливо-ковбойское «связать, затянуть узел и вырубить». Ответственность же за ситуацию в Ираке и Сирии он ловко свалил на Барака Обаму, что привело к широко обсуждаемому в американской прессе инциденту, когда 19-летняя студентка объяснила ему на пальцах, что хаос на Ближнем Восток начался, когда его брат вторгся в Ирак.

Республиканской партии вообще свойственно все огрехи на международном фронте перекладывать на демократа Обаму, но и здесь Джеб Буш оказался принципиальнее своих однопартийцев. На популярный вопрос: «Имея на руках информацию, которая у вас есть сейчас, вторглись бы вы в Ирак в 2003 году?» другие кандидаты-республиканцы Крис Кристи, Тед Крус, Кэнд Пол и Марко Рубио ответили «нет». Лишь Буш в интервью каналу Fox News сказал «да»: он бы вторгся в Ирак, даже достоверно зная про отсутствие у Саддама Хуссейна оружия массового поражения и связей с «Аль-Каидой». В прессе поднялся фурор. Неделю Бушу пришлось отвечать на тот же вопрос. Несколько раз он давал уклончивые ответы, затем под нажимом общественности был вынужден признать — нет, зная в 2003 году то, что он знает сегодня, он бы все-таки разобрался с Ираком по-другому. Но все равно без Саддама жизнь на Ближнем Востоке стала лучше.

Один из советников Буша-младшего по национальной безопасности и член «Группы Белого дома по Ираку» (которая поставляла аналитику перед кампанией 2003 года) Стивен Хэдли теперь трудится в предвыборной кампании Джеба Буша. Он — пламенный сторонник усиления санкций против России, поставок летального оружия на Украину и последовательный лоббист перестройки европейского энергетического рынка за счет поставок американского СПГ и добычи сланцевых газа и нефти. Это, в свою очередь, полностью совпадает с повесткой дня эстонской элиты.

Республиканцы яростно критикуют Обаму за слабость и мягкотелость по отношению к Путину и требуют более агрессивных шагов. В этом плане Джеб Буш пока не разочаровал: он призывает к активным действиям на международной арене. В том числе и к дальнейшей экспансии влияния. Буш назвал это «дипломатией свободы» (калька с «повестки свободы» времен президентства его брата). За несколько дней до приезда в Эстонию, выступая в Берлине, он разразился гневной речью в адрес России. Назвал Путина хулиганом-задирой, которого можно сдержать лишь решительной демонстрацией силы. Позднее он пытался мобилизовать немцев на более деятельное участие в разрешении украинского кризиса и решительные действия по отношению к России. Переехав в Варшаву, он высказался за размещение тяжелой американской военной техники в Польше. Там же ему довелось встретиться с маршалом Сейма Радославом Сикорским, который за год до этого, в бытность министром иностранных дел, не стесняясь в выражениях, «переживал» за роль Польши в политике США. Когда у Буша спросили об этом эпизоде, он ответил в свойственной ему манере: «Может, это некое разочарование, что за последние несколько лет мы немного изменили курс в отношении размещения ракет, например… Так что, возможно, он так показывал разочарованность».

В Эстонии Буш повторил свои тезисы о необходимости расширить американское присутствие в регионе и меры по сдерживанию России. Он пообещал рассмотреть возможность размещения американских войск в Эстонии, правда, не смог назвать количество солдат, которых он готов отправить защищать эстонскую землю. И подчеркнул, что не число солдат играет главную роль, а сам сигнал Путину, что США поддерживают Эстонию. Успел он поддержать и проекты по СПГ, реализуемые эстонским правительством.

Потому, несмотря на отдельные неурядицы (вроде свежего скандала со слежкой из американского посольства в Таллине — Джеб Буш как раз поддерживает программы массовой слежки АНБ и ЦРУ), Эстония заранее готовится и с энтузиазмом ждет прихода новой волны старого-доброго «бушизма» в американской политике.

Это при том, что Буш пока даже не прошел праймериз: Республиканская партия определится с единым кандидатом в июле 2016 года, а сами выборы пройдут в ноябре. Но Эстония уже сейчас ставит на Джеба Буша как на более идейного борца с «российской угрозой», нежели его предшественник. Кандидат на радость Таллину уже пообещал «противодействовать агрессии Владимира Путина», да не только сдерживать его, но и — ни много ни мало — изолировать его власть от народа».

Неслучайно более чем за год до американских выборов эстонские политики начали писать Бушу подробные наказы. В преддверии его визита в Эстонию в свет вышло целое руководство-инструкция, озаглавленная «Почему Джебу стоит бояться Путина», за авторством экс-главы эстонского МИД Урмаса Паэта. Паэт описывает «возможному будущему президенту» канонические эстонские страхи перед Россией и прилагает список просьб: давать больше денег Украине, отменить визы украинцам и так далее. Подобные «письма Санта-Клаусу» наверняка можно будет ожидать и в будущем. Учитывая семейные традиции Бушей во внешней политике, можно констатировать, что Джеб Буш и Эстония нашли друг друга.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.