×
Политика Политика

Сербия отказала США во введении санкций против России

Источник изображения: kolokolrussia.ru

Президент Сербии Томислав Николич заявил вице-президенту США Джо Байдену, что Сербия не будет вводить санкции против России, даже если этого требует общая политика ЕС. Такой демарш может сильно затруднить вступление Сербии в ЕС, однако руководство страны заявляет, что Сербия откажется от европейской интеграции, если ради неё придётся пойти на ухудшение отношений с Россией. Американская сторона в ответ заявляет, что в Вашингтоне не ждут от Сербии выбора между вступлением в Евросоюз и дружбой с Россией.

В марте 2016 года представитель Сербии при ООН Ана Алич заявила, что Белград никогда не присоединится к санкциям против России. В апреле министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил на переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым, что Белград заинтересован в европейской интеграции, однако откажется от вступления в ЕС, если подобный шаг приведёт к ухудшению отношений с Россией.

На этой неделе президент Сербии Томислав Николич на встрече с вице-президентом США Джо Байденом, посетившим Белград 16 августа, заявил, что Сербия не введёт санкции против России, даже если этого требует единая политика ЕС. «Мы не можем ввести санкции против России, если это подразумевает приведение в согласие сербской внешней политики с ЕС. Мы связаны с Россией и связаны с США, в которых живёт многочисленная сербская община», – передаёт слова Николича пресс-служба президента Сербии.

При этом Томислав Николич подтвердил стремление Сербии вступить в Европейский союз. В свою очередь Джо Байден заявил, что «США не ожидают, что Сербия сделает выбор между ними и Россией» и поддерживают её на пути евроинтеграции.

Иными словами, «западные партнёры» позволили Сербии не делать тот выбор (либо европейская интеграция, либо дружба с Россией), который заставляют делать страны «Восточного партнёрства».

Официальный Белград уже третий год проводит уникальную политику балансирования между Москвой и Брюсселем, постепенно сближаясь с ЕС, но не отказываясь при этом от стратегического сотрудничества с РФ. В марте 2014 года сербские дипломаты уклонились от голосования за резолюцию о нелегитимности присоединения Крыма к России, затем Белград отказался выходить из проекта газопровода «Турецкий поток», несмотря на требования Еврокомиссии, и не стал присоединяться к санкциям против России.

От такого лавирования между двумя геополитическими центрами Европы Сербия не проиграла, а только выиграла. Германия и Брюссель не отказались от переговоров с Белградом о сближении между Сербией и ЕС, хотя и выражали недовольство отказом присоединиться к санкциям.

Зато Россия не распространила на Сербию свои контрсанкции: в результате российского эмбарго на продукты из стран ЕС сербские продукты освоили на российском рынке освободившуюся нишу, которую ранее занимала сельскохозяйственная продукция Евросоюза.

Россия входит в тройку крупнейших торгово-экономических партнёров Сербии, уступая только Германии и Италии. Товарооборот с Россией в 2012 году составил 9,7% совокупного внешнеторгового оборота Сербии. По объёму импорта в Сербию Россия занимает 1-е место с удельным весом 10,93% в совокупном импорте в Сербию. По объёму экспорта из Сербии Россия занимает 5-е место с удельным весом 7,6% в совокупном экспорте из Сербии.

Россия и Сербия реализуют несколько совместных стратегических проектов в сфере инфраструктуры и энергетики. Среди них: модернизация и расширение железнодорожного полотна Сербии на российский кредит в 800 миллионов долларов, модернизация и реконструкция ГЭС «Джердан» с помощью высокотехнологического российского оборудования, модернизация и расширение компании «Нефтяная индустрия Сербии», контрольный пакет акций которой приобрёл российский «Газпром».

Кроме того, есть неэкономические факторы, заставляющие Белград дорожить хорошими отношениями с Москвой. Это упомянутая президентом Николичем многочисленная по меркам Сербии сербская диаспора в России – 80 тысяч человек, безвизовый режим, дающий Сербии преимущество на туристическом рынке за счёт привлечения российских туристов, наконец, неизменная поддержка Белграда Москвой во всех драматических событиях, связанных с распадом Югославии.

Ввиду всего этого присоединяться к «европейской солидарности», вводить санкции против России и разрушать стратегическое партнёрство с Москвой для Сербии было бы выстрелом себе в ногу.

Многие другие страны, в значительно большей степени связанные с Россией, чем Сербия, ради «европейского выбора» выстрел в ногу себе сделали. Например, Украина, половина экспорта которой до кризиса 2014 года шла в Россию (причём, в отличие от остального экспорта, на восток Украина могла поставлять высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью) и из которой более миллиона человек ездило в Россию на заработки. Или Молдавия, потерявшая российский рынок после ассоциации с ЕС, что спровоцировало социально-экономический и политический кризис в республике.

Или страны Прибалтики, которые экономически были связаны с Россией не менее и даже более, нежели Сербия. В 2013 году Россия была главным внешнеэкономическим партнёром Литвы: на Россию приходилось 25% литовского товарооборота. Россия была третьим внешнеторговым партнёром для Латвии и четвёртым внешнеторговым партнёром Эстонии (9,8% и 8,4% товарооборота соответственно). Однако странам Балтии эти цифры не помешали провоцировать конфликт ЕС и России «геополитической игрой» за Украину, а затем активнее всех добиваться введения санкций.

Сегодня Литва, Латвия и Эстония – самые пострадавшие от войны санкций страны ЕС; это признают и они сами, и Еврокомиссия. На грани разорения находятся их молочная отрасль (Литве она давала почти 3% ВВП), рыбоперерабатывающая промышленность, порты и железные дороги Латвии и Эстонии.

И тем не менее прибалтийские правительства с мазохистским упорством настаивают на сохранении «европейской солидарности» в деле «сдерживания» России: продлении и расширении санкций против Москвы.

Знают ли в Литве, Латвии и Эстонии, а также на Украине, в Молдавии и других странах «Восточного партнёрства», что можно было действовать как Сербия? Знают. Тем более что не только сербский пример у них перед глазами. Армения предпочла ассоциации с ЕС вступление в Таможенный союз, что, однако, не привело к разрыву её отношений с Брюсселем и выходу из «Восточного партнёрства» и других европейских программ и проектов. Внутри Европейского союза ряд государств в годы кризиса сохранил политический диалог с Россией и оставил за собой возможность участвовать в российских стратегических проектах. Финляндия, Италия, Греция, Словения и другие. Сербия отказалась поддерживать «европейскую солидарность» и вводить санкции против России, но сохранила курс на евроинтеграцию, и лично вице-президент Байден заявил в Белграде президенту Томиславу Николичу, что Сербия не должна делать выбор между вступлением в Евросоюз и дружбой с РФ.

За это Прибалтика теперь будет мстить официальному Белграду и вставлять палки в колёса европейской интеграции Сербии.

Как же так: они, Литва, Латвия и Эстония, положили себя на алтарь ради «сдерживания России», уничтожали свою экономику ради вступления в ЕС, рвали все связи с Востоком, добросовестно проявляли «европейскую солидарность» и сами инициировали введение санкций, зная, что бьют тем самым по самим себе, а тут какие-то «братушки» Путина хотят вступить в Евросоюз, не отказываясь от хороших отношений с Россией, свободно поставляя туда свою продукцию и не проявляя «европейскую солидарность»?

Ну уж нет! Пусть страдают, как мы страдали! Пусть отказываются от российских кредитов, закрывают электростанции, вводят визовый режим и присоединяются к санкциям.

Без всего этого Литва, Латвия и Эстония из банальной зависти будут препятствовать вступлению Сербии в Европейский союз.

Конечно, политика расширения ЕС – это такая сфера, в которой от Прибалтики мало что зависит, но испортить жизнь Белграду прибалтийские деятели в Брюсселе в меру своих возможностей постараются по максимуму.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров