Политика Политика

Странам Балтии не удалось приравнять Россию к международным террористам

remove_red_eye  4608 0  

Внешняя политика стран Балтии вновь продемонстрировала свою провинциальность и несоответствие даже тем сомнительным принципам «двуликой демократии», которые исповедует в отношении украинского кризиса сегодня Брюссель. После саммита министров иностранных дел ЕС главные дипломаты Прибалтики резко сменили свою позицию относительно гражданской войны на Юго-Востоке Украины и были вынуждены отказаться от попыток приравнять Россию к террористическому государству.

Еще 5 августа на брифинге в Киеве послы трех балтийских республик на Украине заявили о готовности признать Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями. Тем самым был запущен «пробный шар» очередной прибалтийской инициативы, результатом которой должно было стать углубление украинского кризиса. В качестве формального предлога для этого дипломатами стран Балтии была использована трагедия с малазийским Боингом, причины которой до сих пор доподлинно неизвестны. Правда, неизвестны, видимо, всем, кроме стран Балтии и США. Потому что «совершенно случайно» за несколько дней до киевского заявления прибалтийских послов с требованием признать ДНР и ЛНР террористическими организациями к президенту Обаме обратилась группа влиятельных сенаторов: подписи под документом поставили председатель сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес, председатель комитета по разведке Дайенн Файнстайн и глава комитета по вооруженным силам Карл Левин.

Параллельно с обращением американских сенаторов политики стран Балтии традиционно начали продвигать своими силами аналогичную инициативу уже в Европе.

С одной стороны, реализация подобной идеи открывала для прибалтийских властей новые репрессивные возможности. Так, например, министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис («Единство») заявлял ранее, что участие жителей страны в военных действиях на Украине на стороне сепаратистов может быть приравнено к террористической деятельности. То есть признай официально Латвия террористами ДНР и ЛНР, и можно беспрепятственно «закручивать гайки», под благовидным предлогом борясь внутри страны с нелояльными к позиции о «священной национально-освободительной войне Украины с Россией».

С другой же стороны, мотивы активно продвигать идею о террористах на Юго-Востоке были внешнеполитические. И эти мотивы были, безусловно, главными, потому что основной целью этой идеи должны были стать вовсе не ДНР или ЛНР, а Россия. А какой прибалтийский политик откажется вставить палку в колёса России, да еще и за такое «вознаграждение» – ласковый взгляд из Вашингтона?

Схема всей данной антироссийской инициативы довольно проста. Допустим, США, а затем и ЕС все же признают ДНР и ЛНР террористическими организациями. Соответственно, никакой гражданской войны в этой новой системе координат на Украине нет – есть огромная группировка бандитов, захвативших часть страны и терроризирующая мирных граждан (собственно, в Киеве такого мнения и придерживаются, а любая попытка извне объяснить, что реальность иная, заканчивается буквально истерикой). При этом, согласно закону США, признание какой-либо структуры «иностранной террористической организацией» накладывает ограничения на поездки лиц, связанных с ними, также подразумевает замораживание любых принадлежащих им активов, которые могут оказаться под юрисдикцией США, а запрет на предоставление им материальной поддержки рассматривается как преступление. Соответственно любая поддержка Юго-Востока Украины, даже моральная или политическая, приравнивалась бы к поддержке террористов. К примеру, гуманитарная помощь из России, которая уже несколько дней не может достичь своих адресатов, фактически могла бы использоваться западными странами для признания России страной, поддерживающей терроризм со всеми вытекающими политическими и экономическими последствиями.

Следующим шагом стало бы, безусловно, признание и самой России как террористического государства, против которого можно использовать любые средства вплоть до военных.

Именно такой шанс развязать большую войну против России так не хотели упускать прибалтийские политики. Именно поэтому министр иностранных дел Литвы Линкявичюс заявлял, пеняя на Россию: «Нам известно, кто стоит за террористами. Они обвиняют других, а не возлагают ответственность на себя, распространяя ложь. Мы должны серьезно принять во внимание не только вооруженные действия, но и пропаганду».

Однако на прошлой неделе состоялось экстренное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, после которого для Прибалтики всё получилось, как в известном старом анекдоте про вопрос Армянскому радио «Правда ли что академик Амбарцумян выиграл «Волгу» в Спортлото?» «Правда, но не Амбарцумян, а Авакян, и не академик, а парикмахер, и не «Волгу», а десять тысяч, и не в Спортлото, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл».

Оказалось, что европейские гранды в отличие от прибалтийских политиков еще не оторвались от реальности и не готовы развязывать международный конфликт, признавая ДНР и ЛНР террористическими организациями. Судя по всему, об этом самим министрам Литвы, Латвии и Эстонии было сказано предельно четко и доступно, чтобы смогли уяснить даже такие «гуру дипломатии» как Линкявичюс или Ринкевич.

Последний, например, после заседания Совета ЕС заявил, что, оказывается, и вчерашние «террористы» не террористы, и поддерживающая эту точку зрения Латвия на самом деле так не думает, хотя и готова это обсуждать дальше, и гуманитарная помощь Юго-Востоку возможна, правда, без вмешательства в дела Украины. В общем не министр, а ведущий Армянского радио.

Впрочем, такие «ведущие» занимают высшие государственные посты не только в Латвии, но и в сопредельных балтийских республиках, и это в очередной раз стало проблемой не России, а самого Европейского союза. Сегодня удалось объяснить Прибалтике, что такое «хорошо» и что такое «плохо», удалось донести мысль, что использовать своё членство в ЕС для развязывания войны с соседями – это не игрушки. Но что, если завтра в Вашингтоне созреет новая идея, поражающая своей прогрессивностью, а страны Балтии радостно подхватят эту идею и понесут в европейские массы, которым этого совсем не надо? И так каждый раз Берлин или Париж в Брюсселе будут усмирять разрезвившихся со спичками «балтийских малышей»? Или же всё-таки имеет смыл подумать о том, чтобы спички у хулиганов отобрать, а самих их поставить в угол – поразмышлять над свои поведением…

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up