Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

Джульетто Кьеза: В Европе доминирует беспрецедентная ложь

Автор: Александра Рыбакова

Джульетто Кьеза: В Европе доминирует беспрецедентная ложь

18.08.2014  // Фото: www.h24notizie.com

Казалось бы, сугубо региональный вопрос – ассоциативное членство Украины в ЕС – стал прологом к масштабному геополитическому кризису, в результате которого, вполне возможно, мировая история вступит в новый этап своего развития. Портал RuBaltic.Ru побеседовал о возможном посткризисном мироустройстве, сильных и слабых мира сего, судьбе Украины и её членстве в ЕС, странах Балтии и их политиках с известным итальянским журналистом и политиком, бывшим депутатом Европейского парламента Джульетто КЬЕЗА:

- Господин Кьеза, два года назад Вы писали, что из-за уменьшения на планете жизненно важных ресурсов мир катится к глобальной войне, которую невозможно предотвратить. Можно ли утверждать, что украинские события – начало эпохи перемен?

- Да, я считаю, что это в действительности очень серьёзный мировой кризис. Об этом пока никто не говорит, но, по существу, настал конец эпохи изобилия. Начинается новая фаза, где будет преобладать дефицит, это необратимая ситуация. Конец капитализма, если можно так выразиться.

- Можно ли было предотвратить этот процесс?

- Слово «предотвратить» здесь не подходит. Если оценивать ситуацию оптимистически, то мы начинаем новую фазу. Так называемый переходный период из нынешней структуры производства в другую, где принцип количественного развития должен быть заменён новым этапом.

В начале 20 века население Земли составляло около 1,4 млрд. людей. Сегодня эта цифра составляет порядка 7 млрд. и будет расти до 9 млрд. Это означает, что на планете не будет хватать места и ресурсов для всех её жителей. Это простые расчёты, которые, помимо меня, делали ещё многие. Только об этом никто не хочет говорить открыто, ведь это означало бы начало нежелательных перемен.

Вся власть и СМИ находятся в руках тех, кто владеет невозобновляемыми природными ресурсами, поэтому население мира не информировано о трагических последствиях продолжения этого курса. Самый очевидный выход из сложившейся ситуации – это война.

Когда несколько миллионов человек скажут, что они хотят владеть всеми богатствами, а остальные будут вынуждены умереть от голода, то будет крайне сложно политически удержать эту ситуацию. Поэтому лучше, чтобы мы до какого-то момента ничего не знали.

- Незадолго до начала Второй мировой войны немецкий поэт Бертольд Брехт писал: «Когда демократия превратится в фашизм, она будет иметь лицо Америки». Украинские события – возрождение нацизма?

- Да, считаю, что события на Украине очень ясно это показали. В течение 60 лет прошлого века в мире доминировали США. Сейчас они начинают понимать, что уже не могут сохранить своё превосходство, и используют все средства, включая нацистские побуждения миллионов людей, дабы захватить всё, что осталось от прежнего изобилия. Они очень хладнокровно и цинично всё продумали и организовали. Это было очевидно с самого начала.

Украина с начала исторических времён была узлом противоречий. Кто мог предположить, что ситуация будет развиваться столь форсированными темпами - до столкновения с Россией? А американцам удалось всё это устроить. Почему? Если моё видение мира верно, то для осуществления планов США есть два препятствия – Россия и Китай. Два очень серьёзных противника, которыми американцы на сегодняшний день не могут управлять. Эти страны ищут собственные пути выхода из создавшейся ситуации, с которыми США просто не могут согласиться и примириться. Россия – гигант с оружием, огромной территорией, и для американцев необходимо сломить её сопротивление. Это только первый противник. Второй ещё хуже. 1,4 млрд. человек, которые претендуют на тот же уровень потребления, что и американцы. Для них всех не хватит на планете места и ресурсов.

Поэтому было необходимо начинать гигантскую реконструкцию промышленного потенциала мира, развивать возобновляемые ресурсы. А кто этим будет заниматься?

«Shell», «British Petroleum» и другие гигантские корпорации никогда этого делать не станут. И только крупные государства должны и могут начать такие перемены. Поэтому и Россию надо убрать с карты мира, поскольку страна участвует в продолжении старого курса. Однако Россия начинает понимать, что ситуацию надо менять.

- Как хорошо европейское общество знакомо с украинскими событиями? Существуют ли в Европе СМИ, объективно освещающие события по данной теме?

- Нет. Однозначно, нет. Западное общество фактически ничего не знает об украинских событиях. Не знает, что происходило во время переворота, кто его организаторы. Не знает об одесских событиях 2 мая, о существовании нацистского правительства, о том, что там существует несколько исключительно нацистских хорошо организованных партий. Недавно на Украине приняли закон о санкциях против России, который по существу является военным фашистским законом. И эта страна ещё говорит о том, что хочет войти в Европу.

Но ведь Украина действует по принципам, которые полностью противоречат европейским ценностям. А сколько людей знает об истинных событиях в Одессе 2 мая? Практически никто. Сейчас я в отпуске. Вчера у меня были гости из Италии – образованные люди, артист и журналист. Я поинтересовался, что они знают об украинских событиях, и оказалось, что почти ничего! Все СМИ действуют сообща, игнорируя факты. В течение последнего месяца информация об Украине исчезла из прессы, никто её не пишет и не показывает. Как будто бы на Украине уже давно всё в порядке. Доминирует беспрецедентная для моего опыта ложь. Я никогда ещё такого не видел.

- В своей книге «Латвийский кандидат, или Неизвестные приключения в Европе» Вы упоминаете о том, что после распада СССР руководителей Польши и стран Балтии подготовили в США. Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом? Продолжается ли данная тенденция и сегодня?

- Считаю, что всё, происходящее сейчас, – результат политики, которая длится около 25 - 30 лет. После распада Советского Союза Америка и Канада взялись за построение нового руководства Польши и стран Балтии. Они просто воспользовались миграционными потоками, которые ещё в советское время ушли из этих государств.

В своей книге я показываю историю формирования руководящих элит Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. В основном они были ярыми антирусскими и антикоммунистами. Бывшие нацисты из стран Балтии содействовали Америке, которая использовала их антироссийские взгляды.

На Украине происходило то же самое. Достаточно вспомнить формирование руководящих элит сразу после падения Советского Союза. Жена Ющенко была не только нацисткой, но и одной из организаторов нацистских групп в Чикаго. Кроме того, одной из высокопоставленных чиновников Госдепартамента США.

И кто же это поощрял и использовал? Несомненно, правительство США.

Это не случайность и не ошибка. Это целенаправленное воздействие в пользу формирования правительства из людей, которые враждебно настроены к России.

В течение 23 лет после падения СССР и начала независимости Украины эта политика была организована полным ходом внутри страны. Все четыре президента Украины (Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович), по существу, систематично проводили антироссийскую политику.

Конечно, надо было учитывать обстоятельства. Но они только и ждали благоприятных моментов, чтобы служить и быть полезными Соединённым Штатам Америки.

- Сегодня Литву возглавляет Даля Грибаускайте – в прошлом ярая сторонница коммунизма; однако после развала СССР Россия фактически сразу стала для этого политика «врагом №1». Совпадение ли это?

- Конечно же, не совпадение. Такие люди были необходимы. И именно они получали посты и звания.

Вся история постсоветского периода показывает, что миллионы коммунистов поняли, что грядут перемены. Все идеи коммунизма к приходу Горбачёва в последние годы перед перестройкой были утеряны, не осталось идеалов старого мира. Тогда начал действовать новый идеал - деньги. А они предоставляют свободу. Главным производителем денег была Америка. Она и диктовала условия.

- Можно ли предугадать, что в ближайшие годы ждёт страны Балтии?

- Не думаю. Они создали сильную структуру с точки зрения власти. Это маленькие страны, которые очень легко поддерживать экономически. Почти как в Грузии. Она долго не зависела от России, поскольку её поддерживали США – платили зарплаты милиции, пенсии и т. д. Без этого Грузия не существовала бы как независимое государство.

Как и нынешняя Украина, которая находится на грани банкротства, не в состоянии существовать без поддержки Запада. Однако помогать небольшой Эстонии – это одно, но инвестировать в огромную Украину, чтобы она хорошо жила – совсем иное. Но, видимо, этим людям данные факты совсем не интересны.

Они хотят организовать хаос максимально близко к России, чтобы устроить её ослабление.

Что будет происходить потом – не представляю. Однако повторюсь: все, кто придумал эти планы, очень хладнокровно на это идут. Посмотрите, что пишет и говорит господин Бжезинский; кстати, он – поляк. Открыто заявляет, что надо сломать Россию. Достаточно услышать данные фразы и понять, что эти люди опасны для нашей жизни.

Не только писатели или политические обозреватели. Нет. Другие люди организуют войну, зная, какому риску могут подвергнуться миллионы людей. И всё равно идут на такой шаг. Это значит, что кризис очень глубок.

- И напоследок. Перефразируя известное выражение «Будущее – за молодёжью», за кем будущее в нашем мире, как Вы считаете?

- Могу сказать только одно – бедные наши дети! Для моего поколения жизнь была лучше, чем для наших детей и внуков.

Все, жившие в 20 веке, думали, что потом всё будет только лучше. А сейчас считаю, что всю молодёжь ждет не такое светлое и яркое будущее. Начинается новая фаза цивилизации. Это поворот, у которого нет прецедентов.

С другой стороны, можно сравнить сегодняшнее время с другим поворотным моментом истории человечества. Я говорю о конце Римской империи. И все мы прекрасно знаем, что произошло после этого. Цивилизация остановилась на 10 веков. И мы сейчас находимся в похожей фазе. Столпы, которые держали нашу цивилизацию, сломаются. Сами. Поскольку нет ресурсов для их удержания и продолжения. Сегодняшнее общество чрезвычайно уязвимо.

Я вижу два варианта исхода событий. Первый – люди поймут, что необходимо менять образ жизни, и совместно будут искать выход из ситуации, построят новый мир, основанный на принципах равенства и справедливости. Или же – война.

Когда последние ресурсы захватят при помощи наиболее мощного оружия и пользоваться ими будет лишь небольшое количество людей. Однако это означает, что 5 - 6 млрд. жителей планеты должны либо погибнуть, либо согласиться на потерю всех свобод. Можно это представить в мирной форме?

Смотрите, в течение 2 - 3 месяцев было создано несколько вооружённых конфликтов. Война развивается стремительными темпами, потому что для этого существуют деньги. Так называемый халифат в Ираке. Кто его создал? Очевидно, что за ним стоит гигантский капитал. Саудовская Аравия, Катар, США. Это не случайность и не кризис. Всё предельно просто и понятно – надо подготовить гигантскую схватку. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.