Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Латвия регионов. Вентспилс: туризм заменит транзит

Автор: Андрей Солопенко

Латвия регионов. Вентспилс: туризм заменит транзит

18.08.2015  // Фото: http://infranews.ru/

Регионы в любой стране – это возможность увидеть достижения и проблемы государства без обманчивой столичной обертки. Тем не менее именно региональная тематика зачастую остается за скобками при анализе политических и экономических реалий. Портал RuBaltic.Ru решил исправить это упущение и подготовил цикл интервью о жизни Латвии за пределами Риги. Первый материал в этом ряду – о Вентспилсе. Депутат местной городской думы Владислав ШАФРАНСКИЙ рассказал нашему порталу о том, как внешняя политика Латвии превращает Вентспилс из портового города в курортный и что позволяет ему не уступать в своем благоустройстве столичной Риге:

- Г-н Шафранский, о Вентспилсе привыкли слышать только хорошее — какой это ухоженный город, заботящийся о своих жителях и пр. И — тем не менее — какие основные проблемы сейчас стоят перед руководством города?

- Думаю, проблемы нашего города не какие-то уникальные, а общелатвийские. Это заметная стагнация экономического развития, депопуляция, трудовая миграция трудоспособного населения, что особенно актуально для небольших городов. На мой взгляд, отсутствие людей в Риге ощущается гораздо меньше, в том числе и за счёт их притока из других городов Латвии, тогда как у нас, в небольших городах, эта проблема актуальнее. За последнее время из Вентспилса уехало довольно много людей, что ощущается и является одной из причин замедления темпов экономического развития. Например, стало меньше бизнес-проектов, в Вентспилсском порту снижается грузооборот.

Однако при этом Вентспилс — благодаря своему руководству и всем известному мэру Айварсу Лембергсу — имеет достаточно хорошие рычаги, чтобы успешно конкурировать с другими латвийскими городами за привлечение еврофондов. Благодаря им идёт развитие городской инфраструктуры, например, ведутся ремонты дорог, водопроводов, другой инфраструктуры, что даёт работу многим жителям. Если же говорить о частном бизнесе, то, на мой взгляд, в этом секторе за последние 2 года наметилась стагнация, тенденции явно негативные.

Это огорчает, но сразу уточню, что это, скорее, является следствием рискованных внешнеполитических игр нашего правительства в «санкции-контрсанкции».

- Да, на фоне многих городов Латвии Вентспилс смотрится более выигрышно. С чем, по Вашему мнению, это связано?

- Большую роль здесь, конечно, играет городская дума. Помимо депутатской деятельности, я работаю в порту, в частном секторе, и должен сказать, что когда зашкаливающие политические риски предопределили дальнейший спад в отрасли, то руководство города стало диверсифицировать городскую экономику, приняв решение о развитии туристической отрасли и инфраструктуры. Да, для многих это решение показалось странным, лето у нас очень скоротечное, но именно благодаря этому город стал выглядеть красиво, чистота его сразу бросается в глаза. Это, безусловно, заслуга местной власти, потому что все коммунальные и прочие службы находятся под жёстким контролем, управляются опытными руководителями, вплоть до того, что любая перегоревшая лампочка на фонарном столбе заменяется так быстро, что многие жители города даже не успевают заметить того, что она какое-то время не горела.

За последние годы в этом плане Вентспилс очень динамично развился. Несмотря на короткий сезон, вся инфраструктура очень развита и предлагается много возможностей для различного отдыха. Также для привлечения туристов муниципалитет сделал очень многое — отреставрирован Ливонский замок, у нас самый чистый пляж в Латвии и летний аквапарк, в развитие которого дума хорошо вложилась. В долгосрочной перспективе это — очень успешное решение, которое, безусловно, уже приносит свои плоды.

Да, по многим причинам удельный вес отчислений в городской бюджет от компаний портового и транзитного сектора в последние годы сокращается, частные портовые компании делают всё возможное, чтобы сохранить конкурентоспособность и сохранить грузы, но в условиях снижающегося грузооборота нужно развивать другие, не связанные с транзитом, ниши.

В этом смысле Вентспилс свою нишу нашёл. Наш город очень интересен для литовцев, несмотря на то, что у них есть свой курорт — Паланга. Если Паланга позиционируется как курорт для взрослых и шумных компаний, то Вентспилс — для семей с детьми, которые приезжают за тихим приморским отдыхом. В городе много парков, музей под открытым небом, где по узкоколейной дороге ходит паровозик, что очень привлекает детей. Развит также и зимний туризм. Насыпали замечательную горку, известную как «Шляпа Лембергса», которая в зимнее время используется как горнолыжная трасса, рядом работает современная BMX трасса для проведения соревнований международного уровня.

- Насколько велика общественная поддержка подобной политики городского руководства?

- Если посмотреть результаты выборов, то видно, что нынешнее руководство пользуется широкой поддержкой народа. Думаю, жители понимают, что на месте нужен хороший хозяйственник и грамотный человек, обладающий определёнными рычагами. Влияние Айварса Лембергса распространяется далеко за пределы нашего города, и это помогает городу получать дополнительные преимущества перед другими городами Латвии. Авторитет мэра очень большой и вполне заслуженный.

- Однако несмотря на признание заслуг мэра, Вы всё же избирались в думу от другой партии. В чём же тогда заключается причина Ваших разногласий?

- Долгое время, работая в портовых структурах, я был свидетелем конфликтов собственников, неверных стратегических решений, несознательных демаршей со стороны персон, которые должны были бы в первую очередь во главу угла ставить государственные и общественные интересы. На мой взгляд, этих неурядиц и проблем, впоследствии накрывших Вентспилсский транзит, можно было бы избежать при желании конфликтующих сторон слышать и понимать друг друга. Сегодня на моем личном примере я вижу, как власть и «оппозиционеры» делают шаги навстречу друг другу, учатся слышать друг друга, а не только себя. Сегодня акцент делается на то, чтобы найти общий язык и употребить свои знания и опыт для общего блага, а не на то, чтобы любой ценой отстоять свое мнение. Я убедился в том, что возможно найти взаимопонимание и с непримиримым, казалось бы, идеологическим противником, если сконцентрировать внимание на общих целях и интересах.

Поэтому в данный момент я не столько ярый оппозиционер, сколько разумный соратник городской власти в тех вопросах, где мы можем совместно сделать что-то на благо города. Ведь в вопросах городского развития, по сути, нет никакой политики.

- На выборах 2005 и 2009 года Вы избирались в думу от партии «Согласие», тогда как на последних муниципальных выборах в 2013 году — от другой политической силы, почему?

- Наши дороги с партией «Согласие» разошлись несколько лет назад, скорее, по субъективным причинам, о которых не хотелось бы подробно говорить. С тех пор я беспартийный, что не помешало мне быть избранным в думу и продолжать работу на благо своих избирателей.

- Планируете ли Вы баллотироваться на следующих выборах, через два года?

- Думаю, что пока об это говорить преждевременно. Сложно сказать, как к тому времени будет выглядеть политическая площадка, какие партии будут на ней представлены, с кем мне будет по пути и какие именно ценности я мог бы отстаивать, работая в системе городской власти. Я стараюсь выкладываться по максимуму и в частном бизнесе, и в думе. Если я увижу, что большей отдачи смогу добиться, сконцентрировавшись на частном бизнесе, то, наверно, придется сделать выбор. Есть перспективы и большое желание обеспечить развитие бизнесу, в котором работаю. Депутатская деятельность мне приносит моральное удовлетворение, но с кем пойти на выборы, от какой партии – это большой вопрос.

Материал о Резекне.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.