Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Грешно смеяться над убогими: Форум свободной России в Литве

Автор: Александр Носович

Грешно смеяться над убогими: Форум свободной России в Литве

18.10.2016  // Фото: kino-kingdom.com

В Вильнюсе прошёл второй Форум свободной России, выступления на котором представляют большой практический интерес для психиатров, дефектологов и других специалистов узкого профиля. Участники Форума с российской и литовской стороны сравнивали людей по ДНК, предлагали расчленить Россию на несколько государств и сквернословили с трибуны. К этим выступлениям не стоит не только относиться серьёзно, но и высмеивать их, потому что грешно смеяться над больными людьми.

«Вчера поставили памятник Ивану Грозному. Этот правнук хана Мамая занимался тем, что восстанавливал Золотую Орду в границах российского царства. Вот кто это был такой. Символично, что мы собрались здесь, в Литве, в Ливонии, где он получил когда-то рыцарским сапогом по поганой морде», – заявил на втором Форуме свободной России в Вильнюсе главный редактор «Новой газеты» в Санкт-Петербурге Андрей Пуговкин.

Это заявление прекрасно, как все попытки либеральных российских инакомыслящих сделать приятное дающим им приют прибалтам. В результате всегда получается неприличный звук, потому что они никак не могут запомнить, где Литва, а где Латвия. Так и здесь: Литва – это, оказывается, бывшая Ливония, и в Вильнюсе Иван Грозный получил «рыцарским сапогом по поганой морде». А как же Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Стефан Баторий – вот это всё?

Дальше – больше.

Герман Обухов«США, как и весь мир, должны понять, с кем они имеют дело. Они имеют дело с неофашистским государством, каким стала Россия. Это последняя империя в мире, которая идёт к развалу. Путин ведёт к тому, что скоро не будет России. И этого не надо бояться. Это благо для всего мира, если вместо России будет несколько государств. А ядерные боеголовки просто продадут. Тем же Соединённым Штатам, понимаете. И на самом деле надо относиться к России как к неофашистскому государству. Это должен понять весь мир, и Соединённые Штаты – в первую очередь», – заявил на Форуме свободной России председатель Международного антивоенного форума политзаключённых СССР и стран Варшавского пакта, сопредседатель Российского общества политзаключённых Герман Обухов.

Примечательно, что обращается «борец за свободу» именно к США, хотя мероприятие заявлено как съезд российской оппозиции, который проводится при поддержке властей Литвы. С чего бы это? Финансирование Форума свободной России американским Агентством по международному развитию (USAID) и Национальным фондом в поддержку демократии (NED) настолько очевидно, что его даже не пытаются скрывать?

Расчленение России – это навязчивая идея спонсируемого американцами Форума, которая красной нитью проходит в выступлениях его участников.

Доржо ДугаровДля оправдания этой идеи постарались даже предъявить «угнетённые нацменьшинства» из самой глубины сибирских руд. «Наша национальная идея – панмонголизм… Но мы не хотим отделять Бурятию, Забайкалье и Иркутскую область и присоединять к Монголии… Мы видим выход из проблемы – преобразование России в конфедерацию на манер Европейского союза, чтобы государства на равных сотрудничали», – заявил на Форуме, как он сам представился, бурятский политэмигрант Доржо Дугаров, по утверждениям которого буряты не соотносят свою государственность с российской, Москва оккупировала Бурятию и теперь запрещает бурятам родной язык.

Как такое возможно в Республике Бурятия, которая получила свою государственность от большевиков и государственный язык в которой бурятский, – вопрос к докладчику. Другой вопрос – стоило ли говорить о гонениях на родной язык и запрете преподавать его в школах не где-нибудь, а в Литве, на мероприятии, организованном литовскими консерваторами, которые как раз прославились гонениями на литовских поляков – запретами им использовать свой родной язык в топонимике и ограничением его преподавания в школах?

Витаускас ЛандсбергисВторой Форум свободной России окончательно подтвердил, что российские оппозиционеры и литовские власти – родственные души. Причём не только по содержанию их выступлений. На нынешнем мероприятии конкуренцию традиционно главной звезде вильнюсских встреч – матерщиннице Божене Рынской – составил лично dedule Ландсбергис, принявшийся сквернословить с трибуны. Патриарха литовской политики даже как-то цитировать неудобно, но из песни слова не выкинешь: «Вот всё паршиво, всё г…но, зато Крым наш! И люди не понимают, что эта гордость, что Крым наш, – это тоже часть г…на», – заявил «отец нации».

Впрочем, Божена Рынска с честью ответила на вызов, брошенный Ландсбергисом. «Соплежуями» и «хуторянами» любительница «п…датых шуб» литовцев в этот раз не называла, мобильники у журналистов не воровала, зато заявила, что она не любит русских, а Алексей Навальный и русские не любят кавказцев, и это правильно, потому что у кавказцев «другая ДНК, это другое племя, другая порода…». Закончилось выступление «светской львицы» скандалом: модератор секции не дал Божене договорить, сказав, что её слова оскорбляют людей по национальному признаку и разжигают межнациональную рознь.

От выступлений Ландсбергиса, Божены и прочих Форум свободной России обрёл устойчивую ассоциацию с сеансом коллективной психотерапии в доме сумасшедших.

Божена РынскаИ в данном случае это не полемическое преувеличение. Как говорил генерал Епанчин о Настасье Филипповне, «как вы думаете, Афанасий Иванович, не сошла она с ума? То есть без аллегории, а настоящим медицинским манером, – а?».

Так и здесь. Мероприятие, заявленное как формирование для России альтернативной политической повестки, превратилось в припадок групповой русофобии, на протяжении которого признавались в нелюбви к русским, предлагали расчленить Россию на несколько кусков и рассуждали про «г…но».

Над таким смеяться-то грех. «Нехорошо смеяться над больными людьми». Психически больным лучше не противоречить: да, да, все эти ландсбергисы и божены – борцы с «кровавым режимом», освободители русского народа от тирании и прокуроры из шестой палаты (где раньше Наполеон был). Пожелаем им успеха в борьбе за свободную Россию, благо что в этой борьбе они обрели территориальную базу – Литву. Литовские власти явно дышат с российскими «борцами за свободу» одним воздухом, думают одни и те же мысли, разделяют одни и те же ценности, принимают одни и те же препараты.

Это плодотворное сотрудничество надо углублять и расширять.

Антироссийская либеральная оппозиция, если так вдуматься, – это неисчерпаемый кадровый резерв для литовской власти.

Даля ГрибаускайтеСколько в Литве думают о том, кто должен стать преемником Дали Грибаускайте на посту президента Литвы, а ответ-то на поверхности. Божена Рынска – вот кто! Подумаешь, имя польское – у Дали Поликарповны в оригинале фамилия тоже польская, а имя отца – белорусское. «Ландсбергисты» всё литуанизируют, как полагается, и будет президент Литвы Божена Рынскаускайте. За словом она тоже в карман не лезет, на хлёсткие характеристики в адрес Путина не скупится – чем не новый президент Литовской Республики?

Для России же главное, чтобы вся эта психиатрическая активность борцов за её свободу сосредоточилась именно в литовской столице. Вильнюс – это город-символ провала масштабных политических проектов в Восточной Европе начиная с Великого княжества Литовского и заканчивая программой «Восточного партнёрства» ЕС. Из него уже пытались два десятилетия делать оппозиционную столицу Беларуси. Но и эти планы потерпели фиаско.

Так что если теперь из Вильнюса станут делать цитадель российской оппозиции, то флаг в руки: вылечить не вылечат, но так борцы за вашу и нашу свободу хотя бы будут изолированы от нормальных людей.

Форум свободной России. Карикатура RuBaltic.Ru.

Форум свободной России. Карикатура RuBaltic.Ru.
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

 Эта молодежь гордится тем, что не знает ни одного иностранного языка (это при двух миллионах всего народа!), поэтому она мало образована; ее помыслы ограничиваются мечтою о сытном местечке, собственном домике или именьице... идеи общественного служения ей совершенно чужды... 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо