Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Украина делает шаг за шагом к возобновлению большой войны

Автор: Александр Носович

Украина делает шаг за шагом к возобновлению большой войны

18.10.2016  // Фото: rt.com

В Донецке убит Арсен Павлов – один из командиров ополчения ДНР с позывным «Моторола». В его убийстве подозревают украинскую диверсионную группу. Украина шаг за шагом сводит на нет процесс мирного урегулирования и приближает возобновление полномасштабных боевых действий в Донбассе.

Командир ополчения ДНР Арсен Павлов с позывным «Моторола» был убит 16 октября в лифте своего дома в Донецке в результате взрыва закреплённого на тросе лифта самодельного взрывного устройства. Спустя несколько часов власти самопровозглашенной республики заявили, что установили заказчика убийства командира батальона «Спарта». «На сегодняшний момент проводятся следственные мероприятия, которые позволят нам выяснить не только того, кто заказал, мы уже, кстати, об этом знаем, а кто исполнил это убийство. Никакой пощады вам не будет, поверьте», - заявил глава ДНР Александр Захарченко.

Председатель Народного совета Донецкой Луганской республики Денис Пушилин возложил ответственность за гибель «Моторолы» на украинскую диверсионно-разведывательную группу. В свою очередь, Захарченко назвал убийство комбата объявлением войны. «Я так понимаю, Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну», - сказал глава ДНР, - теперь ждите». Спустя еще несколько часов было объявлено, что взрывное устройство, от которого погиб «Моторола», идентично тому, которое было использовано при покушении на Александра Захарченко в августе этого года.

Командир ополчения ДНР Моторола убит в Донецке

В Киеве гибель комбата «Спарты» назвали «уничтожением»; большинство украинских политиков, экспертов и журналистов встретили новость о «Мотороле» с восторгом и ликованием.

Примечательно, что большинство комментаторов с украинской стороны уверены, что командира военных частей ДНР «зачистили» спецслужбы России. «Моторола получил последний звонок от друга. То, что не успели сделать украинские спецслужбы, доделали русские. Правда, было бы лучше, если Моторола прихватил с собой всю свихнувшуюся верхушку ДНР. Однако, судя по всему, остальным тоже пора приготовиться», - пишет политолог Тарас Березовец. «Конечно мы все понимаем что Моторолу зачистила ФСБ. Но само по себе это четко указывает на то что россияне начали спецоперацию по водружению собственных кадров на ключевые посты в самопровозглашенных ДНР и ЛНР», - считает бывший пресс-атташе посольства Грузии на Украине Бачо Корчилава. «Жаль, это не наших рук дело. Вот когда всё это пришлое и продавшее свою родину жульё будет бояться ходить по оккупированной земле, когда им за каждым углом будут мерещиться не убийцы ФСБ, а украинский спецназ, когда в каждом лифте их будет встречать народный мститель, вот тогда и наступит перелом в войне», - заявляет один из координаторов «волонтеров АТО», активист Майдана Юрий Касьянов.

Большинство комментаторов с украинской стороны уверены, что командира военных частей ДНР зачистили спецслужбы России

Такая реакция соратников даже возмутила некоторых не особо дальновидных «патриотов» Украины: что же это все лишают украинскую диверсионную группу заслуженной славы? Но умеющие просчитывать свои ходы хотя бы на два шага вперед украинские деятели знают, что делают: отказывая своим диверсантам в признании заслуг, они одновременно решают задачу «укрощения» Донбасса террористическими методами, и остаются в глазах Запада сторонниками мирного решения конфликта, готовыми соблюдать перемирие и не нарушать минский процесс.  

Киев выдаёт стандартную реакцию: все убийства и покушения на убийства политических лидеров и военных командиров самопровозглашенных республик Донбасса, имевшие место в последние два года, там называют спецоперациями российских спецслужб, устраняющих неуправляемых народных вождей ДНР и ЛНР. Наверняка, именно так в итоге официальная украинская власть интерпретирует и гибель Арсена Павлова, хотя покойный командир «Спарты» был вполне адекватен, вменяем, близок руководству ДНР, и ход мирной жизни Донбасса не нарушал.

В любом случае, гибель «Моторолы» - это еще один шаг к возобновлению полномасштабных боевых действий в Донбассе, и шаг на сей раз очень большой.

Гибель «Моторолы» - это еще один шаг к возобновлению полномасштабных боевых действий в Донбассе

Таких шагов в последнее время было сделано немало. Мало того, что Украина, похоже, окончательно похоронила реализацию политической части Минских соглашений, так теперь нарушается и военная их часть. Совсем недавно был сорван вроде бы согласованный и одобренный всеми в Минске план отвода войск на трех участках фронта – в результате происходит резкое увеличение числа военных столкновений и общее обострение ситуации вдоль линии соприкосновения. Киев, а теперь и Донбасс, высказывают скепсис в отношении процесса мирного урегулирования, сомневаются в целесообразности «нормандского фронта» и обещают при первом же серьезном поводе перейти к полноценным боевым действиям по всей линии фронта.

Ликвидация Арсена Павлова в подъезде собственного дома вполне может стать таким поводом. По «Мотороле» в ДНР объявлен трехдневный траур, а лидеры самопровозглашенной республики обещают мстить за него Украине. Страна делает шаг за шагом к началу третьего раунда «большой войны». Минский процесс терпит поражение и на мариупольском направлении, где объявленное перемирие давно сменили позиционные бои, и в дипломатической части.

Очередной вехой украинского конфликта можно считать встречу «нормандской» контактной группы переговорщиков на прошлой неделе, итогом которой стал срыв встречи «нормандской четверки» в Берлине, заявленной на 19 октября.

О плане мирного урегулирования на Юго-Востоке многие политики, эксперты и дипломаты высказываются уже не в плане шансов на его выполнение, а в плане того, чем, кем и когда этот план будет заменен после президентских выборов в США.

А пока мир находится в ожидании исхода американских выборов, ситуация на Украине всё более скатывается к военно-политической турбулентности.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.