Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Грузинско-украинская мечта: Саакашвили объявляет «поход на Киев»

Автор: Денис Гаевский

Грузинско-украинская мечта: Саакашвили объявляет «поход на Киев»

18.11.2016  // Фото: cont.ws

Михаил Саакашвили подал в отставку с поста губернатора Одесской области. Однако говорить об окончании его политической карьеры на Украине преждевременно: экс-президент Грузии объявил о создании новой партии, чьей целью должна стать перезагрузка украинского правящего класса в результате досрочных парламентских выборов. Каковы же перспективы «Михо» в условиях стремительного роста политической турбулентности на Украине?

Назначение Саакашвили главой Одесской области было громом среди ясного неба. Ряд экспертов опасался, что задачей «Михо» станет не столько передача области «в кормление» Порошенко (пребывавшему на тот момент в конфронтации с одиозным олигархом Коломойским, контролировавшим экс-главу Одесской области Палицу), сколько «размораживание» конфликта в Приднестровье. Впрочем, всё оказалось куда банальнее – расставив своих людей в силовые и таможенные органы Одесчины, Саакашвили ограничил свою деятельность присвоением коррупционной ренты региона. И, конечно же, постоянным политическим пиаром – начиная от антикоррупционных форумов по всей Украине, заканчивая нелепыми перформансами в Одесской области.

Президент Украина Пётр Порошенко представляет нового губернатора одесситамПрезидент Украина Пётр Порошенко представляет нового губернатора одесситам

В то же время дезинтеграция экономического, инфраструктурного и правового базиса Одесчины при Саакашвили шла опережающими темпами. Упали реальные доходы бюджета области, в несколько раз выросла преступность, рушились памятники архитектуры, провалены проекты реконструкции автомобильных дорог, Одесского аэропорта, морского вокзала и многое другое. Даже Центр административных услуг (размещённый за бюджетные деньги в бизнес-центре местных олигархов Кауфмана и Грановского), единственное условное достижение Саакашвили, из-за законодательных пертурбаций прекратил функционирование в последние дни пребывания «Мишико» на губернаторском посту. 

Ничего удивительного: Саакашвили – знатный популист и пиарщик, но совершенно точно не хозяйственник.

С первого дня его работы на должности главы области было понятно, что Саакашвили рассматривает Одессу как трамплин для возврата в большую политику. Притом не обязательно на украинском направлении – но ввиду неудовлетворительных результатов его партии «Единое национальное движение» на парламентских выборах в Грузии иных вариантов, кроме как объявлять «поход на Киев», у Саакашвили не было. Потому его отставка была делом времени, а не принципа – не желая продолжать накапливать имиджевые потери, Михаил Николозович громко хлопнул дверью. Отныне ближайшей целью «Михо» являются выборы в Верховную раду, куда он поведёт собственную партию.

На сегодняшний день все социологические опросы на Украине имеют тенденциозный и заказной характер, потому рассматривать шансы будущей партии Саакашвили через призму цифр не имеет смысла. Но очевидно, что его гипотетический политпроект не лишён перспектив в следующих политических циклах. Вероятно, конечной целью Саакашвили является должность премьера, так как, во-первых, Украина – парламентско-президентская республика, а во-вторых, «Михо» не имеет права занимать выборные должности из-за отсутствия 5-летнего ценза оседлости.

Михаил Саакашвили и Дональд Трамп.png

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и президент «Организации Трампа» Дональд Трамп

В пользу Саакашвили говорят два фактора. Прежде всего, это возможная благосклонность новой вашингтонской администрации и персонально Дональда Трампа – с ним Михаил Николозович знаком далеко не один год. Новой американской власти, к слову, будут предлагать свои услуги буквально все крупные украинские игроки – начиная с Порошенко, коему нужно подпереть пошатнувшуюся власть, заканчивая «пророссийскими» олигархами из «Оппозиционного блока» (Бойко, Фирташ, Новинский), ранее тесно сотрудничавшими с экс-руководителем трамповского штаба Полом Манафортом.

Второй фактор – это короткая электоральная память украинских избирателей. При наличии финансовых ресурсов и грамотном медийном подходе вывести Саакашвили, «у которого получилось в Грузии», и его партию в лидеры электоральной кампании – задача вполне посильная.

Хотя парламентская коалиция («Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт») и лично Порошенко выступают категорически против досрочных парламентских выборов, шансы на их проведение нельзя назвать призрачными. На фоне роста социального недовольства, а также уличной активности, которую пытаются возглавить оттеснённые от «кормушки» политические силы (Тимошенко, «Оппоблок», «За жизнь!»), будет постепенно дезинтегрироваться нынешний хрупкий политический баланс. Что в конечном итоге может привести к полномасштабному политическому кризису, разрешить который местные элиты и внешние суверены попробуют при помощи выборов. Понятно, что это всего лишь приведёт к смене табличек при сохранении системы отношений коррупционной ренты, однако градус социального недовольства будет сбит.

Сказать, к кому в таком случае будут благосклонны украинский избиратель и новая вашингтонская администрация, сложно. Но есть целый спектр объективных и субъективных факторов, с которыми должен считаться Саакашвили в начале пути на политический Олимп Украины.

Антикоррупционный форум Саакашвили: борьба с коррупцией или пиар?Антикоррупционный форум Саакашвили: борьба с коррупцией или пиар?

Всего за полтора года пребывания в рамках украинской политической системы импульсивный грузин умудрился испортить отношения буквально со всеми системными игроками – с кланами Порошенко, Яценюка – Авакова и Коломойского. Данные персонажи являются главными бенефициарами сегодняшней украинской политики, а соответственно, не заинтересованы в появлении дееспособных конкурентов. Последних планируют отсекать в том числе с помощью «спойлеров» – к примеру, конструируемые в порошенковской канцелярии политические проекты «Наш край» и «Аграрная партия» будут паразитировать на электоральном поле «Оппоблока» и «Батькивщины» Тимошенко соответственно.

Во-вторых, маятник истории неумолимо движется в противоположную сторону – на Украине постепенно начинается новый политический цикл, где идеи «евроромантизма» и слепого поклонения «Граду на холме» уступают более прагматичному подходу во внешней и внутренней политике. Таким образом, Саакашвили и его «молодая команда», составленная из прожжённых грантоедов из соросовской пробирки и провалившихся на Украине грузинских «реформаторов», идут вразрез с общественными запросами.

Политическая борьба на Украине, ввиду оскудения «корыта», ожесточается. Но если делать прогнозы относительно конфигурации будущей украинской власти, то автор данных строк поставил бы не на Саакашвили, а на упоминавшихся выше «пророссийских» олигархов, располагающих связями в Вашингтоне и Москве, а также оперирующих серьёзными финансовыми и медийными возможностями.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!