Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Украина, Молдавия, Литва – самые коррумпированные страны Европы

Автор: Александр Носович

Украина, Молдавия, Литва – самые коррумпированные страны Европы

18.11.2016  // Фото: buffalochronicledotcom.files.wordpress.com

Молдавия с Украиной возглавили рейтинг самых коррумпированных стран Европы и Центральной Азии; также в десятку самых коррумпированных попала Литва. Вступление в Европейский союз или ассоциация с ЕС не являются панацеей от коррупции – если само общество не борется с коррупцией, то коррупция в стране будет процветать, и никакой связи между антикоррупционной политикой и тем, сделала ли страна выбор в сторону европейской интеграции или нет, не существует.

Такой вывод следует из последнего аналитического доклада международной неправительственной организации Transparency International «Люди и коррупция: Европа и Центральная Азия – 2016». Доклад подготовлен в рамках постоянного мониторингового проекта Transparency International «Глобальный барометр коррупции». Этот проект даёт регулярную оценку уровню коррумпированности различных стран мира с помощью опросов общественного мнения о распространённости коррупции в их странах.

По методике Transparency International в начале опроса респондентам предлагается назвать три самые большие проблемы, стоящие перед их страной. Рейтинг коррумпированности составляется в зависимости от того, сколько людей в каждой из стран назвали в числе трёх главных проблем коррупцию.

Согласно последнему исследованию Transparency International, самой коррумпированной страной Европы и Центральной Азии является Молдавия: 67% жителей Молдовы назвали коррупцию одной из самых больших бед своей страны. Следом за Молдавией в пятёрке самых коррумпированных стран идут Испания, Косово, Словения и Украина.

Самой коррумпированной страной Европы и Центральной Азии является МолдавияСамой коррумпированной страной Европы и Центральной Азии является Молдавия

А вот как выглядит находящаяся в самом низу рейтинга Transparency International пятёрка наименее коррумпированных стран Европы и Центральной Азии. Самая некоррумпированная страна – Германия. За Германией идут Швеция, Швейцария, Грузия и Беларусь.

Как видим, нет никакой корреляции между коррумпированностью государства и тем, сделала ли она «европейский выбор» – входит ли в НАТО и ЕС и стремится ли войти.

На вершине рейтинга коррумпированности вольготно расположились Молдавия с Украиной – «страны-отличницы» программы «Восточного партнёрства» ЕС, которые уже несколько лет кричат, что они сделали «европейский выбор» и теперь стремятся в Европейский союз приобщаться к «европейским ценностям».

Практически так же ведёт себя Грузия, однако она при этом находится в пятёрке наименее коррумпированных стран. Более того, в этой же пятёрке рядом с Германией и Швейцарией находится Беларусь, которая вообще никакого «европейского выбора» не делала, от ассоциации с ЕС отказалась, строит Союзное государство с Россией и клеймится своими прибалтийскими соседями «последней диктатурой Европы».

Кстати, а как обстоят дела с коррупцией у этих прибалтийских соседей? Из доклада Transparency International следует, что «прогрессивные, демократические и европейские» страны Балтии «авторитарной совковой» Беларуси в подмётки не годятся. Беларусь по уровню коррумпированности находится на 38-м месте из 42 стран Европы и Центральной Азии – 14% белорусов называют коррупцию в числе трёх главных бед своей страны. Эстония в том же рейтинге находится на 26-м месте, Латвия на 20-м, а Литва на 8-м: одной из ключевых проблем своих стран коррупцию называют 25% эстонцев, 35% латвийцев и 54% литовцев.

По Литве вопрос особый.

Как может считать себя примером для подражания, пытаться кого бы то ни было поучать и экспортировать другим свои «демократические институты и практики» страна, которая входит в десятку самых коррумпированных государств Европы и Центральной Азии, страна, более половины населения которой считает одной из самых больших проблем коррупцию?

В сентябре текущего года министр обороны Юозас Олекас (слева) был фигурантом громкого скандала – из-за так называемых золотых вилок. Оказалось, что закупки кухонных принадлежностей для армии проводились по завышенным в восемь раз ценам
В сентябре текущего года министр обороны Юозас Олекас (слева) был фигурантом громкого скандала – из-за так называемых золотых вилок. Оказалось, что закупки кухонных принадлежностей для армии проводились по завышенным в восемь раз ценам

По коррумпированности Литва обгоняет не только Беларусь, но и Киргизию (12-е место), Россию (15-е место), Армению (17-е место), Казахстан (18-е место), Узбекистан (29-е место) и уже упомянутую Грузию (39-е место). И литовские «экспортёры демократии» после этого будут называть свою страну образцом для всего постсоветского пространства?

Возьмём уточняющие индексы коррумпированности от Transparency International. Насколько коррумпированными граждане считают ключевые институты своих стран? Абсолютные лидеры по коррумпированности парламента и правительства, по мнению собственных жителей, – это Молдавия и Украина. Депутатов молдавского парламента считают коррумпированными 76% молдаван, членов Верховной рады Украины – 64% украинцев.

Своё правительство считают сборищем жуликов и воров, отказывающимся бороться с коррупцией (потому что борьба с коррупцией для министров – это как «пчёлы против меда»), 86% жителей Украины и 84% жителей Молдавии. «Путь в Европу» для депутатов и министров этих стран оказался возможностью ещё больше воровать: европейская интеграция для украинских и молдавских политиков – это фиговый листок, которым можно прикрыть собственный срам.

Так ли удивительно, с учётом нынешнего исследования Transparency International, что именно Прибалтика выступала для «стран-отличниц» евроинтеграции примером для подражания и учителем?

Согласно тем же рейтингам коррумпированности ключевых институтов, правительства Латвии и Литвы входят в десятку правительств, хуже всех противостоящих коррупции в Европе и Центральной Азии.

Сейм Латвии. Партии «Единство» придется заплатить штраф в размере 4000 евро, присужденный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) за нарушение правил о предвыборных расходах
Сейм Латвии. Партии «Единство» придется заплатить штраф в размере 4000 евро, присужденный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) за нарушение правил о предвыборных расходах

Правительство Латвии находится в этом списке на шестом, Литвы – на седьмом месте. Латвия и Литва вошли в пятёрку стран ЕС, жители которых наиболее критически относятся к антикоррупционной политике властей: более семи из десяти опрошенных в Латвии и Литве заявили, что их правительства очень плохо работают в сфере борьбы с коррупцией в государственных органах.

Помимо этого, Литва находится на втором месте в Евросоюзе по распространённости взяточничества (24%), уступая по этому показателю лишь Румынии (29%). За пределами Евросоюза, как следует из выводов Transparency International, уровень взяточничества в Грузии, Узбекистане, Турции и Беларуси ниже, чем в Литве. Однако ориентиром и маяком на «европейском» пути для всех оных считает себя, как ни странно, Литва.

Никакого отношения к честности и прозрачности государства лозунги, догмы и официальная идеология правящей верхушки не имеют. В том числе – идеология «европейского выбора».

Если государство коррумпировано, если деградирует общественно-политический строй, если верхушка морально разложена, продажна и воровата, то «европейский выбор» для неё будет только тем самым фиговым листком, которым она прикроется и продолжит воровать. Никакое сближение с ЕС не спасает, если общество и власть не думают об оздоровлении своей страны и вместо реальной антикоррупционной политики занимаются пусканием пыли в глаза и созданием красивого европейского фасада.

Так что евроинтеграция никак не помогает борьбе с коррупцией и повышению честности и прозрачности государства. Если повесить на бардак синюю тряпку с желтыми звёздами, то это будет бардак, на котором висит синяя тряпка с желтыми звёздами.

Опыт пребывания в Евросоюзе Прибалтики это уже доказал, опыт «европейского выбора» Молдавии с Украиной доказывает прямо сейчас.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.