Тема недели:
Failed nations: латыши и литовцы отказываются от Латвии и Литвы
Эмиграция из Латвии и Литвы растёт темпами, выходящими за рамки всех существующих тенденций в Восточной Европе.
Воскресенье
26 Июня 2016

Военный эксперт: «НАТО в Прибалтике была сброшена маска партнера России»

Автор: Александра Рыбакова

Военный эксперт: «НАТО в Прибалтике была сброшена маска партнера России»

18.12.2014  // Фото: cont.ws

Страны Балтии и Польша договариваются о том, чтобы направить совместные усилия на сдерживание России. В это же время в Латвии активно обсуждают новую оборонную политику с призывом прибегнуть к «гибридным решениям» в «гибридной войне», а Эстония проводит крупнейшую в своей истории военную сделку. С чем связан подобный ажиотаж в балтийском регионе портал RuBaltic.Ru узнал у военного эксперта и полковника в отставке Виктора ЛИТОВКИНА:

- Виктор Николаевич, министры обороны стран Балтии и Польши договорились о координации усилий по сдерживанию России в регионе. Какие совместные действия могут предпринять эти страны? Насколько продуктивным может оказаться данное сотрудничество, на Ваш взгляд?

- Я не вижу агрессивности России в регионе Балтии и Польши. Москва не прибавила ни одной воинской части на границе с этими странами. Но, тем не менее, на территории той же Литвы под Шяуляй на аэродроме все время дежурят четыре натовских самолета, способные перевозить атомные бомбы. Такие же самолеты находятся в Эстонии, под Таллином. На территории балтийских стран базируются американские рейнджеры, которые постоянно проводят там учения. В Эстонии располагается центр кибербезопасности НАТО. Возле берегов Литвы, Латвии, Эстонии дежурят натовские военные корабли. В воздушном пространстве курсируют самолеты АВАКС, которые контролируют также и территорию Калининградской области.

Поэтому говорить об агрессивности России по отношению к странам Балтии невозможно, зато об агрессивности НАТО по отношению к РФ – легко. Тем более, что такого рода политика была озвучена на саммите НАТО в Уэльсе еще в сентябре этого года.

Так что действия России являются лишь небольшим ответом.

- А какие именно ответные шаги предприняла Россия?

- Ее действия просты. Проводит учения в данном районе, в нейтрально-воздушном пространстве летают российские самолеты, усилено военное присутствие в Калининградской области, чтобы была возможность дать отпор агрессии НАТО. Россия внимательно наблюдает за тем, что происходит в регионе, не предпринимая никаких особых действий.

- Страны Балтии в один голос заявляют, что «деятельность российских спецслужб сейчас приобрела как минимум такой же размах, как и во времена Холодной войны, и было бы наивно думать, что на наших странах это не отразится». Есть ли доля правды в этих словах? Если да, то как такого рода деятельность отразится на Литве, Латвии, Эстонии?

- Я специализируюсь исключительно на военной тематике, а не на деятельности спецслужб. Однако точно знаю, что когда правительства Литвы, Латвии, Польши и Эстонии кричат о российской военной угрозе, то это кардинальным образом расходится с их конкретными действиями. Например, по уставу НАТО необходимо, чтобы все страны-участницы вносили в общий бюджет по 2% своего ВВП. Кроме Эстонии, никто из вышеперечисленных стран эти деньги не вносит в нужном размере: Литва и Латвия - 0,8%, Польша – 1,5%. 

Фактически они своими действиями показывают, что не боятся России, раз не надо тратить деньги на оборону. А с другой стороны, все эти страны просто паразитируют на желании американцев внедриться в Европу и сделать из стран Балтии санитарный кордон.

- Почему, как Вы считаете, резко увеличился интерес Североатлантического альянса к балтийскому региону — рост числа военных учений, закупка вооружений и прочее? Во что в результате все это может вылиться?

- Думаю, что в связи с событиями на Украине, где НАТО потерпело полный провал — Украина не выполнила задач по программе «Восточного партнерства», потеряла Крым и не подписала вовремя договор об Ассоциации с ЕС — альянс позволил себе сбросить маску, которую он всегда надевал, называя себя «партнером России».

Они, наконец, показали, кем являются на самом деле — инструментом сдерживания России в Европе.

А сдерживание проходит по рубежу балтийских стран. Поэтому укрепление этой границы, учебные боевые действия, агрессивные антироссийские выходки стали нормой.

- А будет ли продолжаться укрепление этой границы, на Ваш взгляд?

- Все паразитируют на американских интересах, всех это устраивает. А расплачиваются они антироссийскими лозунгами и криками. Мы относимся к этим истерикам спокойно, понимая, что вассалы оплачивают свою зависимость именно таким поведением.

- Латвия обсуждает новую оборонную стратегию. Предлагают приблизить общество к вооруженным силам, привлечь к обороне министерства культуры и сообщений. Есть ли смысл в данных новшествах?

- Обсуждать эти темы бессмысленно. Латвия, как я уже говорил, вносит в общий котел НАТО лишь 0,8% от ВВП, вместо положенных 2%.

- Получается, все такого рода обсуждения и планы – лишь пустые разговоры?

- Думаю, да. Разговоры и достаточно пустые по результатам своих действий.

- А есть ли у Латвии и Литвы потенциал увеличить расходы на оборону до требуемых 2%?

- Считаю, что таких возможностей нет. Это довольно бедные страны. Латвия, к примеру, во многом зависит от работы портов, через которые идет и немало российских грузов. Если Россия решит прекратить пользоваться этими портами, то у Латвии, вероятно, будет еще меньше денег.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Итоги Brexit: Прибалтика не вписывается в новую Евразию

Итоги Brexit: Прибалтика не вписывается в новую Евразию

Как символично – в один и тот же день референдум в Британии призвал к выходу страны из Евросоюза, а саммит ШОС зафиксировал присоединение к Шанхайской организации Индии и Пакистана, на очереди Иран. Понятно, что британский референдум еще не означает выхода страны из ЕС и распада союза, а ШОС еще далеко до европейского уровня интеграции и близости.
Однако тенденция на лицо – Евразия меняется, причем стремительно, непредсказуемо и кардинально.

«Примирение с историей»: бревно в глазу

«Примирение с историей»: бревно в глазу

Вне зависимости от географии, за фиговым листом исторического примирения скрывается очень простая задача — опираясь на досоветское прошлое, сохранить постсоветский неолиберальный экономический уклад, результаты проведенной на костях СССР приватизации.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовцы, латыши и эстонцы в составе Российской империи

Литовцы, латыши и эстонцы в составе Российской империи

Еще в 1710 г. территория Эстляндии и Лифляндии, доставшаяся России в результате Северной войны, получила от Петра I особые привилегии как плату за лояльность российской власти.