Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Казус Кьезы: Прибалтика показала, что она вне Европы

Автор: Александр Носович

Казус Кьезы: Прибалтика показала, что она вне Европы

18.12.2014  // Фото: news.err.ee

Арест и выдворение из Эстонии итальянского политика и журналиста Джульетто Кьезы стали новым этапом в отношениях уже не России и Прибалтики, а Прибалтики и Европы. Этим жестом Прибалтика расписалась в том, что сама она Европой не является: там не только запрещают дискуссию и столкновение разных точек зрения, но и выдворяют европейских граждан, нагло нарушая законы Европейского союза, принадлежностью к которому в Прибалтике так гордятся.

Из балтийской страны депортировали гражданина ЕС, занимавшего противоречащую политике балтийских стран позицию, — тем самым Прибалтика показала, что она выступит против любого, кто будет за диалог по российскому вопросу и призовет наладить с ней отношения. Поэтому теперь визитов в Литву, Латвию и Эстонию следует опасаться бессчетному числу европейских политиков, публицистов и любых других публичных людей, которые даже необязательно занимали в последние месяцы пророссийскую позицию, а хотя бы говорили, что проблемы вокруг России и Украины не решаются санкциями. Это не по-балтийски, значит — запрет на въезд!

Такие заявления направлены против европейской солидарности, иными словами, против той же Прибалтики, которая привыкла храбро лаять на Россию, уверенная, что старшие европейские братья в обиду не дадут. А тут какой-нибудь испанский или итальянский политик заявит, что у его страны своих проблем хватает, и причин участвовать в конфликтах на другом конце Европы, во что-то ввязываться и кого-то защищать он не видит. Пусть сами себя защищают. Ясно же, что тот, кто говорит подобное, - российский агент влияния. Потому — в персоны нон-грата его!

Наконец, еще одна группа риска — собственно пророссийские деятели, которые утверждают, что сотрудничество с Россией вообще Европы и конкретно их стран гораздо важнее и перспективнее политики сдерживания. Это антибалтийская точка зрения. Литву, Латвию и Эстонию из ничто в нечто на мировой арене превращает именно политика сдерживания России: если вместо сдерживания будет политика партнерства, то значимость прибалтийских политиков окажется помноженной на ноль. Так что всем европейским политикам, экспертам, журналистам, которые выступают за нормализацию отношений, ехать в Прибалтику небезопасно: продержат двое суток в «обезьяннике» и выгонят обратно, наплевав на все европейские законы и оправдываясь своим суверенным правом не пускать в страну тех, кто недружественно по отношению к ней относится.

Все пророссийские и даже нейтральные европейцы по законам логики недружественно относятся к балтийским странам, которых без конфронтации с Россией на международной арене не существует. А на европейские законы, как показал случай с Джульетто Кьеза, в Прибалтике просто плюют, поэтому в местных «черных списках» в последний момент могут себя обнаружить самые неожиданные персонажи.

Например, в Литву, Латвию и Эстонию небезопасно ехать председателю военного комитета НАТО, бывшему генеральному директору Бундесвера Харальду Куяту, выступившего накануне саммита НАТО в Уэльсе против постоянных баз Альянса в Прибалтике: «Значение стратегического партнёрства НАТО с Россией выше значения присутствия сил НАТО в странах Балтии. Это было бы эскалацией, а не разрядкой». Человек прямым текстом сказал, что сотрудничество с Россией важнее обеспечения безопасности балтийских стран — пусть теперь только попробует сунуться в Литву или Эстонию. В Бобруйск его! В смысле — в Брюссель!

«Франко-российская торгово-промышленная палата глубоко сожалеет о принятом США и Европейским союзом решении ввести новые экономические санкции в отношении России, - пишет президент CCIFR Нонне Каграманян. - CCIFR, являясь легитимным представителем франко-российского бизнес-сообщества, ещё раз уверенно заявляет о том, что политические конфликты должны решаться только дипломатическим путём». После таких деклараций с Нонне Каграманяна станется увидеть Таллин и умереть: прибалтийские спецслужбы наверняка взяли его «на карандаш» за соглашательство с Кремлем и «пораженчество», так что пусть сидит в своем заштатном Париже и о Прибалтике не мечтает.

На открывающемся саммите ЕС не будет президента Украины — к несказанному изумлению администрации Петра Порошенко последнему не прислали приглашения из Брюсселя. В Киеве ходят слухи, что за этим стоит председатель Совета ЕС Дональд Туск, некогда, еще на посту польского премьера, заявивший «Польша — пока я буду входить в круг лиц, принимающих решения, — не будет страной, реализующей агрессивную антироссийскую концепцию». Дональда Туска и его «Гражданскую платформу» сложно назвать пророссийскими, но если сравнивать с их антагонистами — Ярославом Качинским и «Правом и справедливостью», то да, в своих умеренности и прагматизме они становятся пророссийскими. Поэтому Туска за подрыв единства рядов в «буферной зоне» в ту же соседнюю Литву могут и не пустить.

Не пустить в страну ЕС председателя Совета ЕС — кажется невозможным?

А кто бы поверил еще несколько дней назад, что в Прибалтике будут арестовывать и выдворять из страны гражданина ЕС, бывшего депутата Европарламента?

Депортацией Джульетто Кьеза прибалтийские деятели показали, что они на все способны. Они способны прямо нарушить европейские законы и обязательства, взятые на себя в рамках ЕС. Способны разругаться со странами Западной Европы, отстаивая свою непримиримую антироссийскую позицию: эстонский посол в Риме после инцидента с гражданином Италии был вызван на неприятный разговор в местный МИД. Способны громче всех в ЕС рассуждать о европейских ценностях, не оставляя на практике от них и следа: врываться в рижские кафе и депортировать из Латвии «неправильных» экспертов, других «неправильных» экспертов разворачивать еще на границе, как огня бояться любого спора, любого публичного высказанного мнения, отличного от официального — это что, Европа?

«Эстония нарушила все законы Европы», - заявил Джульетто Кьеза, комментируя свой арест. Важно понимать, что речь идет не только о юридических законах, но и о традициях, неформальных институтах, негласных правилах.

Все балтийские страны ведут себя как будто вопреки всем тем признакам, что определяют европейскую идентичность.

Академика РАН Валерия Тишкова задержали в той же Эстонии, как потом говорили представители эстонской стороны, за то, что он собирался говорить в Таллине о необходимости введения двуязычия. Европейские ценности терпят двойной удар: во-первых, эстонские власти трусливо запрещают дискуссию по важнейшей для своего общества проблеме, во-вторых (потому и запрещают), не могут не признать, что весь европейский опыт — против прибалтийского решения языкового вопроса. Всеми силами препятствовать получению официального статуса языка, на котором в Прибалтике говорит больше миллиона человек, — это не по-европейски.

Основа западной цивилизации и европейской идентичности — рациональность мышления. Где эта рациональность, например, у Литвы, представителей политического класса которой время от времени пробивает на истерику о «зеленых человечках»? Или у Латвии, руководство которой, как ребенок, чтобы не слышать неприятную правду, затыкает уши и выдворяет из страны эксперта, приехавшего рассказать о нерациональности их энергетической политики? Прибалтика воспринимает это, как полинезийский дикарь, начинающий трястись и выкрикивать нечто несвязное, когда появляется что-то, противоречащее его табу, идолам, примитивным культам. Например, российские историки с их добытыми в местных архивах фактами - их надо подвергнуть ритуальному сожжению, рассесться вокруг костра и, ритмически двигаясь, повторять как заклинание: оккупация, оккупация, оккупация.

За внешним красивым фасадом Европы в Прибалтике почти нет — это и раньше знали занимающиеся ею эксперты. «Черными списками», депортациями, запретами и отключениями последнего года Прибалтика последовательно доказывала, что она не Европа.

Но инцидентом с итальянским журналистом и писателем Эстония и её соседки-единомышленницы вышли на новый уровень — уровень прямого нарушения этических норм Евросоюза. Выступив против общепринятых правил, прибалты показали самой Европе, что они ментально находятся вне её.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо