Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Неграждане используют председательство Латвии в ЕС для защиты своих прав

Автор: Андрей Солопенко

Неграждане используют председательство Латвии в ЕС для защиты своих прав

19.01.2015

В субботу 17 января в рижской гостинице «Моника» прошла очередная, уже шестая по счёту сессия Парламента непредставленных, высшего представительного органа движения «Конгресс неграждан». Собравшиеся депутаты переизбрали правление и выбрали нового председателя, а также обсудили работу движения за прошлый год и определили направление деятельности на время председательства Латвии в Совете ЕС.

ST_MGL2133C5M3mn.jpgНа субботнем заседании обновилось руководство Парламента непредставленных. Спикер ПН Валерий Комаров в порядке ротации сложил с себя полномочия председателя, оставшись в правлении движения, а на его место единогласно был избран Александр Гапоненко. Кроме этого, с занимаемой должности ушел и заместитель В.Комарова — юрист, майор полиции в отставке Михаил Хесин, место которого занял сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Эдуард Гончаров.

Кроме переизбрания правления, являвшегося рутинной организационной задачей, целью данного заседания являлось обсуждение итогов деятельности движения за прошлый год. Как пояснила член правления Елизавета Кривцова: «Прошлый год был посвящён выступлениям против планов ликвидации школьного образования на русском языке. Надо сказать, что результат достигнут, потому что ни в правительственных документах, ни на словах таких планов озвучено не было. Одновременно, что естественно, такие протесты только ухудшили наши отношения с государственными учреждениями, и это выразились в негативной оценке работы движения со стороны Полиции безопасности». Действительно, упоминание о деятельности «Конгресса неграждан» в ежегодном отчёте Полиции безопасности ясно указывает на желание латвийского правительства подорвать авторитет организации, а также на стремление приложить все усилия к замалчиванию проблемы наличия в стране большого количества неграждан и прекращению любых дискуссий на эту тему.

Более того, минувшее заседание даже чуть было не оказалось сорвано. За два дня до начала мероприятия администрация гостиницы уведомила организаторов, что отказывается предоставить им зал для проведения данного мероприятия, хотя ещё за две недели до его начала деньги за аренду были выплачены.

ST_MGL2122mn.jpgКак пояснил Александр Гапоненко: «Мы были готовы сообщить об этом случае зарубежным СМИ, однако из-за того, что все эти переговоры шли по телефону, и «кто надо» об этом услышал, владельцы гостиницы пошли на попятную. Я подозреваю, что это Полиция безопасности решила нам «мелко нагадить», однако из-за того, что мы планировали сделать из этого публичный скандал, они решили отказаться от этих планов». На основании этого можно утверждать, что и вся дальнейшая деятельность «Конргесса неграждан» будет находиться под пристальным контролем спецслужб, и будет сделано всё возможное для пресечения деятельности движения и дискредитации его лидеров.

Говоря о планах организации на 2015 год, Елизавета Кривцова отметила: «Год пройдёт под флагом председательства Латвии в Совете ЕС, поэтому естественно, что никаких внутриполитических потрясений в это время не предполагается. Я думаю, что это — хорошая возможность для «Конгресса неграждан» вернуться в более конструктивное русло и использовать это время для контактов с различными европейскими структурами для усиления давления на правительство Латвии в решении вопроса неграждан». Для этого было предложено распространять позицию «Конгресса неграждан» на английском языке, искать новых партнёров за рубежом, а также провести международную дискуссию о ликвидации безгражданства в Европе, обращая внимание на латвийские проблемы.

ST_MGL2100mn.jpgОднако избрание на должность председателя правления КН Александра Гапоненко, сторонника эффектных и массовых мероприятий, ясно показало, что одним обсуждением проблемы массового безгражданства дело не обойдётся. На сессии было предложено призвать брюссельских чиновников заняться также проблемой этнической дискриминации, которая и является первичной причиной наличия неграждан. Для этого он предложил провести большую выставку, связанную с жизнью русских Латвии в советский период. Целью этой выставки будет объяснить мировой общественности, что проблема «оккупантов» надумана. Также он предложил провести широкую акцию во время празднования Дня Победы — выйти с портретами родственников, которые погибли в годы войны, защищая мир от фашизма.

Проведение данных акций было единогласно одобрено — похоже, миф о Латвии как о демократическом государстве во время полугодия европредседательства будет вынужден пройти серьезный стресс-тест.

Кроме этого, депутаты Парламента непредставленных на своей сессии приняли ряд документов, главный из которых — Резолюция о председательстве Латвии в ЕС. В вышеупомянутой резолюции, в частности, сказано: «Латвия занимает четвёртое место в мире по общему количеству лиц без гражданства, и латвийские неграждане составляют около половины всех лиц без гражданства, постоянно проживающих в ЕС». На основании этого возникает очень интересный вопрос, ведь Латвия как нынешняя страна-председатель в Совете ЕС в своих приоритетах указала заинтересованность в соблюдении прав человека в различных странах. Однако как можно заниматься правами человека в других странах, если эти проблемы не решены до сих пор в своей стране?

ST_MGL2151gmn.jpgЭто отметила также в своём выступлении и Елизавета Кривцова: «Внешнеполитическое ведомство Евросоюза признаёт, что мы не можем учить других правам человека, особенно решать проблему безгражданства в мире, когда у нас у самих существуют такие проблемы». Поэтому остаётся надеяться, что это признание институций Евросоюза не будет носить только декларативный характер, а вслед за ним последуют действия, позволяющие сдвинуть процесс решения массового безгражданства в Латвии с мёртвой точки. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.