Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Латвийская «демократия» объявила войну российскому «Sputnik»

Автор: Александр Носович

Латвийская «демократия» объявила войну российскому «Sputnik»

19.02.2016  // Фото: academic.ru

В Латвии пытаются запретить российское информационное агентство «Sputnik Латвия», начавшее вещание на латышском языке. Латвийские политики назвали начало работы интернет-портала «нападением на медийное пространство Латвии» и предложили разработать закон о СМИ, позволяющий закрывать в стране неугодные интернет-ресурсы. Одновременно с этим на международную дискуссию о русскоязычных СМИ в Риге не пустили те самые латвийские русскоязычные СМИ. Именно так в «европейской» стране Латвии понимают свободу слова.

Неделю назад в латвийской столице прошла международная дискуссия «В поисках более обширной аудитории: расширение возможностей русскоязычных СМИ», организованная местным националистическим Балтийско-Черноморским Альянсом и немецким Фондом Фридриха Эберта.

«В последнее время было предпринято несколько инициатив по усилению роли общественных и частных СМИ для русскоязычной аудитории путём создания новых вещающих по-русски каналов в рамках уже существующих СМИ, а также посредством создания новых СМИ, – говорилось в анонсе мероприятия. – Целью этих каналов является предоставление качественной, профессиональной и взвешенной информации относительно событий в России, в Украине, в Европе или в любом другом месте в контексте “информационной агрессии”, проводимой контролируемыми российским правительством СМИ. А также целью обновлённых или улучшенных каналов является улучшение русскоязычного медийного пространства и содействие критическому восприятию».

Обсуждать перспективы вещания для русскоязычных собрались главные редакторы русскоязычных версий «Немецкой волны», радио «Свобода» и телеканала ETV (Эстония); также были представлены телеканал «Белсат», вещающий на Белоруссию с территории Польши, российский оппозиционный канал «Дождь», украинское «Громадьске ТВ», работающий в Латвии российский оппозиционный сайт «Медуза» и лично музыкальный критик Артемий Троицкий.

Главным событием в широкой либеральной дискуссии о роли русскоязычных СМИ стало то, что русскоязычные СМИ самой Латвии на эту дискуссию не пустили.

«Милая латышская девушка в украинской вышиванке вежливо объяснила, что мероприятие требовало предварительной аккредитации. Тут я несколько опешил – на конференциях Фонда Эберта бывал многократно, и, если кто-то заранее не вписался, это всегда можно было сделать на месте», – описывает ситуацию постоянный автор единственной в Латвии печатной газеты на русском языке «Вести сегодня» Николай Кабанов.

«Что характерно, происходило это не в закрытом зале, а в прихожей, т. е. на территории отеля. Тут же появился сотрудник гостиницы и пообещал вызвать охрану. Осознав, что конфронтация становится уже непродуктивной, я решил спуститься в холл отеля и описать все эти интересные нюансы. Там встретил съёмочную группу ПБК (Первого балтийского канала – прим. RuBaltic.ru), которую тоже не пустили. На крыльце же отеля его охрана на повышенных тонах внушала русским блогерам, что фотографировать их режимный объект не положено. Всего же 8 представителей СМИ не пустили на сейшен».

Получилось как в старом анекдоте: я за свободу слова любому рот заткну!

Этот анекдот и есть подлинный принцип действия в «европейской» Прибалтике «свободы слова»: СМИ на русском языке для нас очень важны, поэтому мы будем лишать аккредитации, не пускать на свои мероприятия и вовсе запрещать СМИ на русском языке!

В той же Латвии сейчас разворачивается борьба за запрет российского информационного агентства «Sputnik Латвия». Год назад информационное агентство «Россия сегодня» попыталось открыть в Латвии официальное представительство, но получило отказ. Тогда агентство приобрело в Институте математики и информатики при Латвийском университете портал sputniknews.lv, и агентство «Sputnik Латвия» начало работать как не зарегистрированное в медиарегистре средство массовой информации.

Отказавшись в своё время зарегистрировать представительство в Латвии «России сегодня», местные чиновники создали сами себе проблему: не зарегистрировав, они теперь не могут контролировать работу «Sputnik Латвия». От этого и всеобщее возмущение национально озабоченных латышских журналистов и политиков.

Европарламентарий от Латвии Роберт Зиле (Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ) в эфире латвийского телеканала LNT призвал закрыть интернет-портал агентства «Sputnik Латвия». Зиле обвинил «Sputnik Латвия» в «нападении на медийное пространство Латвии» и назвал его «пропагандистским СМИ». Евродепутат требует от латвийского правительства решить проблему «пропаганды» «юридически и технически».

Директор базирующегося в Риге Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс обвинил Россию в развязывании гибридной войны с Латвией. «Ситуация ухудшилась. Мы начинаем наблюдать гибридную войну не только на Украине, но и в Прибалтике, Центральной Европе и Скандинавии. Нужно понимать, что гибридная война может привести к реальным боевым действиям», – заявил Сартс, приведя в качестве примера «гибридной войны» начало работы агентства «Sputnik Латвия».

Глава Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Звиедрис заявил о необходимости защитить интернет-зону «.lv», приведя в пример опыт Эстонии, где желающие приобрести домен в зоне «.ee» обязаны сообщать, для каких целей собираются его использовать. В том числе для защиты информационного пространства Латвии депутаты Сейма приняли закон о международных и национальных санкциях, предусматривающий введение ограничений в отношении физических и юридических лиц, угрожающих «внешнеполитическим интересам или безопасности Латвии». В пандан к этому закону готовится ещё и закон о национальных СМИ, который позволит юридически регламентировать деятельность интернет-порталов и закрывать их в случае публикации «неправильных» мнений. Более важных задач у депутатов латвийского Сейма, видимо, не осталось.

Самому порталу «Sputnik Латвия» устроенная вокруг него шумиха только на пользу: бдительные латышские патриоты в кратчайшие сроки раскрутили этот небольшой интернет-ресурс так, как этого не сделала бы никакая реклама.

Для полного счастья российскому сайту осталось только, чтобы его прокляла в своём ежегодном отчёте и попыталась запретить Полиция безопасности Латвии. И очень вероятно, что вскоре так и произойдёт. Прибалтийские республики беспощадны в борьбе за демократию, европейские ценности и свободу слова: будут бороться за них так, что ни от одного СМИ или журналиста даже мокрого места не останется.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо