Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Воевать нельзя мириться: война на Украине скоро возобновится

Автор: Александр Носович

Воевать нельзя мириться: война на Украине скоро возобновится

19.03.2015  // Фото: http://blog-donbassa.com

Верховная Рада Украины приняла закон об особом статусе Донбасса, вводящий элементы автономии на неконтролируемые Киевом территории Донецкой и Луганской областей. Одновременно с этим Верховная Рада признала Донбасс оккупированной территорией. Последнее постановление, а также детали закона об особом статусе могут вскоре привести к возобновлению военных действий на востоке Украины.

Возобновление действия Закона «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (так называемого закона об особом статусе Донбасса) значилось четвертым пунктом Минских соглашений 12 февраля. Возобновить действие закона и принять постановление, определяющее территории, на которые распространяется особый статус, Верховная Рада Украины должна была не позднее, чем через 30 дней после подписания Минских договоренностей.

Фактически, эти договоренности были нарушены прямо в день подписания: когда еще чернила на документах застыть не успели, президент Петр Порошенко заявил, что никакой автономии в составе Украины Донецкой и Луганской областям давать не планируется.

Однако реальная угроза срыва мирного процесса возникла на прошлой неделе, когда отпущенные 30 дней для принятия украинским парламентом соответствующих документов истекли, а эти документы так и не были приняты.

Официальный Киев, таким образом, сознательно шел на эскалацию и провоцирование нового этапа войны.

На что рассчитывали украинские власти, до последнего затягивая с выполнением очередного этапа Минских договоренностей? Судя по украинским СМИ, выступлениям политиков на местных ток-шоу и их «пабликам» в социальных сетях, украинский «политикум» единодушно и безоговорочно уверовал, что с российским президентом Владимиром Путиным что-то случилось. То ли он умер, то ли свергнут, то ли тяжело болен, то ли бежал из страны, то ли родил ребенка и все равно потом умер.

Украинский политический класс, наряду с журналистским и экспертным сообществом, подверг себя неслабому коллективному самовнушению и жил ожиданием того, что о смерти Путина и/или государственном перевороте в Москве вот-вот будет объявлено официально, и тогда можно предоставить России заниматься вопросом о власти, а самим спокойно и безнаказанно начать бомбить Донбасс. Какой уж тут особый статус: «убивайте всех — Господь узнает своих».

Закончилось это ожидание тем, что «свергнутый и умерший» президент России Владимир Путин 16 марта как ни в чем не бывало появился перед камерами. А уже 17 марта Верховная Рада приняла все необходимые постановления об особом статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.

При этом в разработанный еще осенью прошлого года закон об особом статусе Донбасса были внесены такие поправки, которые противоречат букве и духу Минских договоренностей и в перспективе сводят на нет процесс мирного урегулирования.

Поправки о самоуправлении вступят в силу только после досрочных муниципальных выборов, которые должны пройти на Донбассе в соответствии с Конституцией Украины. После этого вводится особый статус, но только на три года: ни о какой автономии для Донбасса, как уже было сказано, речи не идет. Следить за ходом выборов, согласно поправкам, должны Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресс местных и региональных властей Совета Европы и другие официальные наблюдатели. Наконец, одновременно с поправками в возобновленный Закон об особом статусе депутаты Верховной Рады приняли постановление о признании отдельных районов Донбасса оккупированными территориями.

Это постановление откладывает введение особого статуса для отдельных территорий Донецкой и Луганской областей на неопределенный срок. Попросту говоря, оно отменяет закон об особом статусе.

Кроме того, в новой редакции Закона «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» перечислены те населенные пункты, на которые этот закон будет распространяться. В списке нет Донецка, Луганска, Дебальцево. То есть крупнейшие города Донбасса права на самоуправление лишены не на определенный срок, а в принципе.

В ответ главы самопровозглашенных республик пообещали установить контроль над всеми населенными пунктами Донбасса, в которых в прошлом году проходил референдум о независимости республик. Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обвинили Киев в срыве Минских соглашений. В Киеве между тем активизировалась информационная кампания за продолжение антитеррористической операции - «войну с ватой до победного конца», а на дипломатическом уровне представители Украины снова заговорили о поставках Киеву американских летальных вооружений.

На этом фоне произошли трагические события в контролируемом украинской армией городе Константиновка Донецкой области. Украинский БМД сбил там женщину с детьми. Один ребенок погиб, женщина и другой ребенок попали в больницу. Население взбунтовалось, несколько тысяч человек вышли на центральную площадь (майдан), закидали камнями казармы украинских военных. Протест был жестоко подавлен властями.

В новейшей политической культуре Украины выход на площадь считается высшим проявлением гражданского самосознания и свободолюбия гордого украинского народа. Народ, выходящий на площадь, априори прав, власть, против которой он выходит, априори неправа. Центральным событием великого и ужасного Майдана, сделавшим его необратимым, стало избиение нескольких сотен студентов. Еще за несколько месяцев до Майдана украинская общественность бурно приветствовала повстанцев поселка Врадиевка, устроивших самосуд над милиционерами, изнасиловавшими и убившими местную девушку. Такие действия были воспеты как проявление гордого украинского духа, не склоняющегося перед начальством, в отличие от москалей, которые, как известно каждому сознательному украинцу, есть «генетические рабы».

Как же украинская общественность отреагировала на Константиновку? Так же, как на Врадиевку и Евромайдан? Ничего подобного. Общий призыв к властям был - «давите вату!». В прямом смысле слова «давить».

При тщательно выпестованном в украинском обществе «патриотическими» СМИ и радикально настроенными лидерами мнений отношению к жителям Донбасса не просто как не к своим согражданам, но и как к нелюдям, «вате», которую можно и нужно давить, в идеале заставляя убираться в Россию, никакого особого статуса и автономии в своем составе Украина Донбассу не может предоставить просто органически.

Нынешний статус-кво, установленный перемирием, долго продержаться тоже не может. В нынешних границах отдельных районов Донецкой и Луганской областей сепаратистские республики нежизнеспособны: Донбасс - это цельный экономический регион, сформировавшийся еще при Сталине как единый организм. Более того, этот регион является неотъемлемой частью более крупного экономического региона Восточной и Южной Украины — без экономической кооперации с Днепропетровском, Запорожьем и Одессой он нежизнеспособен. Поэтому сохраняющаяся тактика экономической блокады Донбасса может привести только к возобновлению военных действий, тем более, что у сепаратистов есть для этого формальные основания — они ведь объявили свои вновь созданные государства правопреемником Донецко-Криворожской республики.

Наконец, и у Киева пока нет никаких причин продолжать договариваться о политическом урегулировании конфликта, недаром украинская армия весь месяц перемирия проводила перегруппировку военных подразделений, а СМИ раздували милитаристские настроения.

Для политико-олигархического сообщества Украины война это и способ заработать денег, и способ удержаться у власти.

И то, и другое крайне актуально в условиях, когда курс гривны упал в три раза, а украинский экспорт за первый месяц 2015 года сократился на треть.

Военные действия, подаваемые, разумеется, как борьба с «российской агрессией» - это гарантия недопущения в Киеве и других городах Украины третьего Майдана. Социального Майдана, «марша пустых кастрюль». Они же гарантированно предотвращают ослабление внимания к «молодой украинской демократии» американских и других западных союзников. Война — гарантия того, что американцы, заинтересованные в сохранении «буферной зоны», разделяющей Россию и Европу, будут покровительствовать украинскому истеблишменту и далее. Поэтому война вскоре, очевидно, будет возобновлена. В этом, кстати, еще в момент заключения Минского перемирия мало, кто сомневался.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо