Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

США сделали ставку на профанацию минского процесса

Автор: Александр Носович

США сделали ставку на профанацию минского процесса

19.05.2016  // Фото: larouchepac.com

В Москву неожиданно нанесла визит помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, встретившаяся с российскими чиновниками, ответственными за украинский вопрос. За несколько месяцев до президентских выборов в США команда Барака Обамы пытается найти решение проблемы мирного урегулирования на Украине, и похоже, что базовый сценарий, который американцы решили реализовывать до смены власти в Вашингтоне, – это профанация минского процесса.

Уполномоченный Госдепа США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в последние месяцы обрела политическую значимость, явно не соответствующую её формальному дипломатическому рангу. Нуланд стала символом реальной политики США, отбрасывающей для большей оперативности и эффективности лишние смыслы: протокольные формальности, дипломатический этикет и принцип равенства сторон. Официально рядовая чиновница Госдепартамента, Нуланд как равная с равными общается с главами государств – американских сателлитов, как это было в Киеве, где поучения гостьи из Вашингтона поочерёдно выслушивали президент Порошенко, премьер-министр Гройсман и главы парламентских фракций Верховной рады.

По работе Виктории Нуланд с другими американскими сателлитами можно делать вывод, кто в этих странах является реальной, а не декоративной властью. Например, в начале мая, во время визита молдавской правительственной делегации в Вашингтон, с помощником госсекретаря США по Европе и Евразии провёл индивидуальную встречу вице-председатель Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк. Казалось бы, что тут такого? А дело в том, что олигарх Плахотнюк – это реальный теневой правитель Молдавии, «крёстный отец» правящей элиты, финансирующий коалиционные партии и сформировавший новое молдавское правительство из своих людей. Поэтому, пока главы молдавской правительственной делегации ходили на экскурсии в Конгресс и Белый дом, будущее Молдавии – проблема Приднестровья, объединение с Румынией, поддержка США и прочее – обговаривалось на переговорах Виктории Нуланд с Плахотнюком.

Так что помощник госсекретаря США – это один из символов реального американского making the political, а не дежурного «выражения озабоченностей» от Дженнифер Псаки. От этого – большой интерес к визиту Виктории Нуланд в Москву, где уполномоченный Госдепа по делам Европы и Евразии встретилась с помощником президента России Владиславом Сурковым и замглавы МИД России Сергеем Рябковым. Прибытие Нуланд в Москву стало такой же неожиданностью, как и её январская встреча с Владиславом Сурковым под Калининградом.

Эта судорожная «челночная дипломатия» означает, что за несколько месяцев до президентских выборов в США сходящая со сцены команда Барака Обамы пытается найти решение проблемы мирного урегулирования на Украине.

На сегодняшний день минский процесс заведён украинским руководством в тупик. Сейчас он застопорился на пунктах об амнистии участников боевых действий в Донецке и Луганске, восстановлении украинской банковской системы в районах, затронутых конфликтом, проведении местных выборов в Донбассе, реформе конституционного строя Украины и децентрализации Украины. Ни один из этих пунктов Киев выполнять не хочет, видимо, рассчитывая сохранить ситуацию на неопределённый срок в нынешнем подвешенном состоянии: пусть лучше Донбасс станет ещё одним замороженным конфликтом на постсоветском пространстве и превратится во второе Приднестровье, чем вернётся в состав Украины в качестве пророссийской автономии.

Возможно, самопровозглашённые ДНР и ЛНР и поддерживающая их Россия и согласились бы на такой сценарий, если бы украинские политики не говорили бы, не таясь, что второе Приднестровье – это лишь промежуточный вариант, тогда как полноценное решение проблемы Донбасса для Киева – это вторая Сербская Краина. В начале 1990-х годов Хорватии тоже не удалось силой вернуть в свой состав взбунтовавшуюся сербскую территорию, на которой была провозглашена независимая Республика Сербская Краина. Но в 1995 году Хорватия провела военную операцию «Буря», в ходе которой смяла сопротивление сепаратистов массированным артиллерийским огнём и восстановила контроль над утраченной территорией. Проблема нелояльного Загребу сербского населения была решена бегством сотен тысяч сербов в Югославию.

О таком сценарии и мечтает официальный Киев в отношении республик Донбасса. Риторика у украинских политиков соответствующая: нам нужна только территория, а если там пророссийское население, то «пусть валит в свою Россию». Предпосылки для сценария Сербской Краины уже создаются: сейчас инструкторы НАТО проводят ускоренное переобучение украинской армии, подобно тому как 20 лет назад американские военные специалисты готовили армии Боснии и Хорватии к операции «Буря».

Остаётся лишь получить от Запада оружие массового поражения и убедить его жёстко надавить на Россию, как он 20 лет назад надавил на Югославию, не позволив президенту Милошевичу прийти на помощь Сербской Краине.

Однако сейчас поддержать Украину в деле возобновления войны Запад не может: в следующем году у лидеров Германии и Франции (на минуточку, гарантов Минских соглашений) выборы, а в ноябре этого года – президентские выборы в США. И если интересами европейских союзников американцы ещё могут пожертвовать (как сказала по этому поводу та же Виктория Нуланд, утверждая состав правительства Украины, «f*ck the EU!»), то ввязаться в новую военную авантюру с Украиной за несколько месяцев до собственных выборов вашингтонский истеблишмент не может себе позволить категорически.

Поэтому сейчас руководство США находится на развилке: либо принуждать украинских сателлитов к выполнению Минских соглашений, либо идти на риск и оставлять ситуацию в нынешнем подвешенном состоянии «ни мира, ни войны»: до выборов в США эта ситуация как-нибудь продержится, а после проблемами Украины будет заниматься уже новая администрация.

Второй вариант для американцев выгоднее, но он слишком рискованный. Едва ли сепаратисты Донецка и Луганска будут молчать, как ягнята перед закланием, смирно дожидаясь, пока в Америке сменится власть и новый президент США сможет оказать Украине полноценную военную и дипломатическую поддержку, не отвлекаясь на собственные предвыборные дела. Поэтому если сейчас Киев официально заявит, что он выходит из минского процесса или «замораживает» его до лучших времен, то у вооружённых сил ДНР с ЛНР будут не только основания, но и удачная внешнеполитическая конъюнктура для того, чтобы перейти в наступление: Вашингтон в разгар предвыборной гонки не даст Украине разрешения на полномасштабные боевые действия и тем более не станет поставлять украинской армии оружие.

Другое дело, что Киев с Вашингтоном могут попытаться «заморозить» конфликт на Юго-Востоке путём имитации минского процесса.

То есть на местные выборы соглашаемся, но процедуру и условия проведения этих выборов обсуждаем до бесконечности, итоги этих выборов в любом случае не признаём, а процесс обсуждения конституционной реформы в Верховной раде делаем вечным. Во всяком случае – до инаугурации нового президента США и возникновения новой политической реальности.

Похоже, именно этот сценарий пытаются реализовать в Вашингтоне, официальные представители которого по минскому процессу перешли к имитации бурной деятельность. Виктория Нуланд по итогам визита в Москву призвала «нажать на газ» и ускорить реализацию Минских соглашений. Однако сам визит завершился безрезультатно: стороны не пришли к соглашению по вопросу об условиях проведения местных выборов в Донбассе. Конечно, это ещё не доказательство, что США ищут благовидный предлог для срыва этих выборов, равно как и невыполнения прочих пунктов Минских соглашений, но, объективно говоря, действовать так – в интересах американцев, потому что полноценное воплощение в жизнь всех пунктов Минских договорённостей лишает их абсолютного контроля над Украиной.

Как результат – крайне опасная игра с профанацией минского процесса.

О том, что такая игра с подменой реального процесса мирного урегулирования имитацией в угоду одной из сторон подрывает авторитет США как «мирового полицейского» в любых международных конфликтах, и говорить нечего: от этого авторитета если когда что и было, то давно уже ничего не осталось. Для вашингтонского истеблишмента опасность в другом: нечестная игра и подыгрывание киевским подопечным вместо реального стремления принести в Донбасс мир могут привести к тому, что Хиллари Клинтон будет спорить на дебатах с Дональдом Трампом, а лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама – паковать чемоданы и готовиться к переезду из Белого дома под аккомпанемент новых боёв за Горловку и Мариуполь.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо