Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Европрайд 2015: Прибалтийские страны на пути легализации однополых браков

Автор: Андрей Стариков

Европрайд 2015: Прибалтийские страны на пути легализации однополых браков

19.06.2015  // Фото: http://viajarnews.com

Завтра в Риге состоится крупнейший гей-парад в Европе — Европрайд 2015. Ежегодно эта акция проходит в разных европейских столицах. Как прогнозируют организаторы, посмотреть и поучаствовать в рижском мероприятии секс-меньшинств прибудут десятки тысяч гостей. В честь этого знакового события портал RuBaltic.Ru решил напомнить читателям о первых гей-парадах в Латвии, Эстонии и Литве и посмотреть, к каким результатам привела борьба прибалтийских ЛГБТ-активистов за снятие табу с однополых отношений.

Европрайд 2015 в Риге

Рижский Европрайд состоится в Верманском саду — совместный гей-парад всех городов единой Европы, который поручено организовать латвийскому обществу «Мозаика». Предполагается, что непосредственно в шествии примут участие порядка 2 тыс. человек. Как обещают организаторы, на этот раз основные мероприятия Европрайда будут носить политический, а не развлекательный характер. Акцент будет сделан на положение гомосексуалистов в странах постсоветского пространства.

Кристине Гарина, член правления латвийского объединения лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и их друзей «Мозаика»

«Рига будет самой восточной точкой, где когда-либо проводилось это мероприятие. Зная о том, что права лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров в России, Белоруссии, Украине ограничены, Europride в Риге будет важным для солидарности с этим регионом».

Европрайд в Риге уже заручился поддержкой со стороны США. Американское диппредставительство одобрило идею парада, сославшись на слова госсекретаря США Джона Керри: «Защита прав лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров — основа борьбы за глобальные права человека, это —сердце и совесть нашей дипломатии».

Организаторы из общества «Мозаика» предложили сделать рижский Европрайд «выражено латышским». Так, была озвучена идея во время шествия танцевать народные танцы в юбках радужного цвета. В качестве музыкального сопровождения парада предлагалось использовать песню «Голубой карбункул» Раймонда Паулса или композицию Ингуса Петерсонса «Радуга». Все это, по мнению организаторов, должно продемонстрировать ценности и обычаи народа Латвии.

Первый гей-парад в Риге состоялся 23 июля 2005 года. Шествие прошло от Англиканской церкви, где священником Марисом Сантсом была проведена «голубая месса», по старому городу и обратно. Во время мероприятия противники парада закидывали ЛГБТ-активистов сырыми яйцами.

Согласно недавним опросам общественного мнения, лишь 2,5% жителей Латвии выступают в поддержку Европрайда, 75% против проведения подобного мероприятия.

Андрис Америкс, вице-мэр Риги, лидер партии «Честь служить Риге»

«Запланированный в июне Европрайд — показушное демонстрирование себя, которое не способствует взаимопониманию в обществе, поэтому он не должен проводиться».

canalparade.jpg

Следующим парад принимает Вильнюс

В 2010-ом году в Вильнюсе прошел первый гей-парад «Baltic Pride». Тогда власти всячески противились этому мероприятию. Однако, несмотря на многочисленные отказы и запреты, Главный административный суд удовлетворил жалобу Лиги геев Литвы. Акция секс-меньшинств состоялась. Противники мероприятия всячески пытались саботировать шествие: в участников парада летели дымовые шашки, осуществлялись попытки прорвать полицейское оцепление.

В ночь перед парадом «Baltic Pride» было совершено нападение на офис организации «Ассоциация толерантной молодежи», активно занимающейся пропагандой этого мероприятия. В помещении организации были выбиты стекла. Нападавшие пытались забросать офис активистов бутылками с зажигательной смесью. К счастью, ни одна из них не разбилась, и возгорания не произошло.

В итоге в первом вильнюсском гей-параде приняли участие порядка 400 человек, которых встречали около тысячи гневных протестующих. В колонне с лицами нетрадиционной сексуальной ориентации шли дипломаты и члены Европейского парламента. Как сообщали организаторы шествия, «Baltic Pride» является ничем иным, как попыткой обратить внимание на проблему дискриминации сексуальных меньшинств в странах Прибалтики.

Вторая подобная акция состоялась в литовской столице в 2013-ом году. Подготовительные мероприятии были схожи с первым гей-парадом в Вильнюсе: городские власти трижды пытались запретить мероприятие, однако суд в итоге дал розово-голубому шествию «зеленый свет».

«Baltic Pride-2013» в Вильнюсе сыскал активную поддержку со стороны посольства США. Для популяризации акции и поддержки гей-недели, в рамках которой проходил ряд тематических мероприятий, американское диппредставительство даже учредило концертный тур группы «Betty» по литовским городам.

На гей-парад была приглашена и президент Литвы Даля Грибаускайте. Вместе пройтись маршем «За равноправие» и «отпраздновать многообразие Европы» главе литовского государства предложила голландский европарламентарий Софи Вельд, не скрывающая своих гомосексуальных пристрастий. Грибаускайте, однако, в резкой форме отвергла такое приглашение, сообщив, что ни в каких шествиях никогда не участвовала и участвовать не собирается.

В рамках «Baltic Pride-2013» по проспекту Гядимино ЛГБТ-маршем прошли порядка 500 человек. Примерно столько же митингующих вышло выразить протест против акции.

bp.jpg

Лейф Арне Улланд, посол Норвегии в Литве

«Baltic Pride является существенным мероприятием для сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и всего общества».

Артурас Зуокас, мэр Вильнюса (2000 — 2003, 2003 — 2007 и 2011 — 2015 гг.)

«Такие праздники Вильнюсу точно больше не нужны. Полагаю, события в субботу только в очередной раз со всей очевидностью показали, что это мероприятие имеет немного общего с поощрением толерантности. Это больше предназначалось для пропаганды своих ценностей и своего образа жизни».

Следующий, третий гей-парад в литовской столице запланирован на 2016 год. При этом будущее мероприятие обещает быть наиболее масштабным, так как новоизбранный мэр-либерал Рямигиюс Шимашюс, в отличие от предыдущих городских властей, не будет препятствовать провидению акции. «Не вижу никаких проблем ни с каким шествием», — заявил Вильнюсский градоначальник.

Данные февральского социологического опроса свидетельствуют, что лишь 15% граждан Литвы поддерживают однополые партнерства, тогда как 79% выступают против таковых.

От гей-парадов к однополым бракам

Среди прибалтийских стран Эстония является первопроходцем в проведении таких толерантных акций, как гей-парады. 14 августа 2004 года, в международный день гомокультуры, сторонники однополых отношений впервые провели в Таллине акцию «Baltic Moonbow Pride», целью которой, по словам организаторов, было способствовать изменению мнения в обществе о гомосексуалистах. В отличии от Вильнюса и Риги, в эстонской столице гей-парад стал ежегодной традицией.

Из обращения Христианской народной партии Эстонии (ХНПЭ) к таллиннской мэрии (2004 г.):

«ХНПЭ не видит возможности положительно отнестись к мероприятию гомосексуалистов, лесбиянок, педофилов и прочих, им подобных, организованному в насмешку над человеческим достоинством и осуждаемому христианским миром. Поэтому мы представляем свою резолюцию — запретить проведение гей-парада в Таллине, а также где-либо в Эстонии».

Первый значимый инцидент на таллинском гей-параде произошел в 2006 году, когда в результате атаки националистов, вооруженных камнями и палками, пострадали несколько участников акции. В 2008 году организаторы шествия секс-меньшинств решили отказаться от традиционной формы мероприятия и заменить ее на «памятную прогулку» геев и лесбиянок по старому городу. «Парад не выполнил возложенных задач по повышению сознательности общества и встречает в средствах массовой информации и обществе слишком односторонний отклик», — объяснил решение о смене формата руководитель центра информации геев и лесбиянок Яан Кроон.

Шествия геев и лесбиянок по улицам Таллина не прошли даром. 9 октября прошлого года Рийгикогу одобрил закон о сожительстве, который позволит не состоящим в браке парам, как разнополым, так и однополым, юридически зарегистрировать свои отношения. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

australia-gay-marriage.jpg

Гей-парады на улицах Таллина также способствовали формированию определенного образа прибалтийской страны и ее столицы. Так, на официальном сайте туристической информации Visitestonia.com наиболее толерантная из республик Прибалтики для представителей нетрадиционной сексуальной ориентации рекламируется следующим образом:
«Эстония для таких людей, как вы — геев, лесбиянок и транссексуалов.

По сравнению с другими бывшими советскими республиками, влияние Скандинавии на Эстонию в вопросе раскрепощения нравов стало самым значительным... Таллин является эстонской столицей геев, а улица Сауна в Старом городе завоевала титул «гей-улицы» среди местных жителей... В Тарту, в отличие от Таллина, гей-баров нет, но зато активно свои позиции занимает организация «ЛГБТ», ежемесячно проводящая встречи и вечеринки в разных уголках города. Однако за пределами этих двух городов столько же развлечений в данном ключе Вы найти не сможете... Из соображений безопасности: будьте внимательны, несмотря на открытость эстонских взглядов по отношению к представителям сексуальных меньшинств, проявление открытой симпатии в небольших русскоязычных городах на востоке страны встретить довольно тяжело».

Украина перенимает опыт

Впервые гей парад в «четвертой прибалтийской республике» состоялся в 2013 году. Тогда полсотни ЛГБТ-активистов с плакатами, призывающими толерантнее относится к гомосексуальным отношениям, быстрым шагом промаршировали по проспекту Победы, подальше от центра Киева. Парад прошел в оцеплении Беркута. Для охраны пятидесяти ЛГБТ-активистов было мобилизовано порядка тысячи сотрудников милиции. Первый украинский гей-прайд с криками «Нет гомосексуализму!» пикетировали представители казачества и религиозных организаций.

На следующий год ЛГБТ-активистам Незалежной пришлось отменить шествие, так как МВД не смогло гарантировать безопасность участников мероприятия. Отказаться от акции призывал и новоизбранный мэр Виталий Кличко. «Я считаю, что в данный момент, когда происходят военные действия и погибает большое количество людей, проведение развлекательных мероприятий не соответствует той ситуации, которая есть», — обращался киевский градоначальник к организаторам мероприятия.

Джон Далхузен, руководитель европейских и центрально-азиатских программ «Amnesty International»

«Важность права на свободу собраний была отличительной чертой протестов Евромайдана. Очень печально видеть, что уже через пять месяцев это право избирательно ущемляется властями, которые сами же получили за счет него преимущество».

6 июня этого года в новой «европейской» Украине ЛГБТ активисты совершили очередную попытку провести «Марш равенства». Мероприятие продолжалось менее получаса. После начала акции противники парада начали забрасывать участников шествия петардами и дымовым шашками. По данным украинского МВД, в ходе мероприятия пострадали пятеро милиционеров. Сотрудники правопорядка были вынуждены прекратить марш.

Из сообщения командира 3-его запасного батальона ДУК «Правый сектор» с позывным Хорват на Facebook

«В «Правом секторе» считают, что подобные мероприятия направлены на оправдание, легитимизацию и пропаганду гомосексуализма и других половых извращений. (…). «Мы, бойцы 13-го ЗБАТа ДУК «ПС», вместе с другими националистами сделаем все, от нас зависящее, чтобы не допустить в Киеве этого содомитского шабаша».

lgbt_1433593182.jpg

За десять лет гей-парады в Прибалтике прошли определенную эволюцию. Если на первом этапе количество протестующих, выходивших пикетировать ЛГБТ-акции, в разы превышало численность участников гомосексуальных шествий, то в последние годы со стороны широких слоев общественности растет безразличие к подобным мероприятиям. Гей-парады начинают восприниматься как бразильские карнавалы или шествия фриков, а их политическое содержание прячется за яркой радужной оберткой. Таким образом происходит введение открытых проявлений гомосексуальности в формат обыденного. Ведь еще несколько лет назад сложно было представить, что в достаточно консервативных и религиозных обществах стран Прибалтики будет принят закон о сожительстве однополых партнеров, а глава внешнеполитического ведомства сможет заявить о своей гомосексуальности без политических и репутационных потерь. Теперь на этот же путь встала Украина. После «революции достоинства» «четвертую прибалтийскую республику» ожидает «революция радужная».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.