Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
23 Января 2017

«У Польши нет потенциала медиатора в украинском конфликте»

Автор: Ирина Громова

«У Польши нет потенциала медиатора в украинском конфликте»

19.06.2015  // Фото: http://www.2000.ua

На этой неделе соратник избранного президента Польши Анджея Дуды Кшиштоф Щерский заявил прессе, что прочный мир в регионе не может быть восстановлен без участия Польши в переговорах по украинскому вопросу. Политик считает, что «нормандский формат» исчерпал себя. Портал RuBaltic.Ru обсудил столь необычную инициативу с директором Европейского центра геополитического анализа Матеушем ПИСКОРСКИ:

- Г-н Пискорски, формат переговоров по Украине исчерпал себя, считают в Польше. Переговоры нужно вести при участии ЕС, НАТО, США и Варшавы, уверен соратник президента Анджея Дуды Кшиштов Щерский. Как вы оцениваете такую идею? Что это может означать на практике?

- Во-первых, ни один из представителей Евросоюза и США официально не озвучил такой идеи. Во-вторых, НАТО не является организацией, которая способствует мирному решению конфликтов. Видимо, господин Щерский перепутал задачи и структуру НАТО. Альянс является структурой, которая в принципе не может выходить за рамки своих обязательств — безопасность стран-членов. Украина же не входит в состав НАТО.

Кроме того, Польша в силу того, что ее политическое руководство безоговорочно поддерживает одну из конфликтующих сторон, не имеет потенциала переговорщика. Так что все это очень утопично. Я бы даже сказал, что Щерского, скорее всего, никто не просил делать такого рода заявления — ни США, ни ЕС. Это его авторская идея, которая в принципе не может быть воплощена в жизнь. ЕС не выразил такого желания, более того, его представители в лице лидеров двух самых влиятельных европейских держав — Франции и Германии — участвуют в переговорном формате и гарантируют минские соглашения.

Конфликт на Украине был создан США, и его продолжение соответствует геополитическим целям американцев.

Поэтому, как я уже сказал, это даже не утопичная, а довольно экзотичная идея.

- Может быть такое заявление — лишь часть начала борьбы в парламентских выборах?

- Думаю, что скорее в избирательном штабе партии «Порядок и справедливость», которую представляет Щерский, ему сделают серьезный выговор.

Дело в том, что большинство польских избирателей выступают резко против любого рода вмешательств Польши в украинский конфликт. Поэтому набрать политические очки на такого рода заявлениях — невозможно. Скорее всего, до парламентских выборов, намеченных на октябрь, Щерский будет молчать.

- Как Вы считаете, какую позицию следовало бы занять Польше в украинском конфликте?

- Польша совместно с Россией должна работать в направлении урегулирования конфликта. Общим интересом двух стран является мирная и стабильная обстановка на Украине. На мой взгляд, украинский конфликт и гражданская война прежде всего направлены против интересов стран ЕС. Это — определенный инструмент управления конфликтами и даже создание определенного искусственного конфликта между Европой и Россией. Поэтому урегулирование ситуации на Украине в ближайшее время входит в интересы и тех, и других.

- Можно ли предугадать, какую позицию в этой ситуации займет недавно избранный президент?

- «Порядок и справедливость», которую представляет Анджей Дуда, является партией, находящейся под полным контролем своих американских партнеров. Следовательно, можно ожидать, что польская политика станет лишь еще более проамериканской после инаугурации.

- А как жители Польши относятся к украинскому конфликту?

- В общей сложности они обеспокоены, считая, что нужно немедленно урегулировать его мирным способом. Они опасаются поднимающейся волны крайнего национализма. Поляки опасаются также волны трудовых мигрантов и беженцев, которые хлынули в нашу страну.

Сейчас на территории Польши находится около 600 тысяч неофициальных мигрантов.

- Кроме того, «Закон и справедливость» призывает американское руководство к введению военных баз в страну, переносу их из стран Западной Европы в Польшу или Германию. Какое развитие может получить сложившаяся ситуация?

- Данная партия на самом деле озвучивает тезисы, которые получает от своих вашингтонских партнеров. Видимо, в планах американской администрации — размещение военных баз на территории новых стран-членов НАТО.

Это, конечно, противоречит соглашению 1997 года между НАТО и Россией.

Кроме того, это вызовет негативную реакцию ведущих стран ЕС. Возможно, станет поводом для разделения Европы на так называемую новую, которая является проамериканской, и старую — во главе с Германией и Францией.

- Еще до победы в выборах Анджей Дуда заявлял, что Польше жизненно необходимо искать союзников для противостояния России и Германии, которые, по его словам, пытаются использовать Варшаву в собственных интересах и «поделить Польшу». Что имел в виду политик?

-Думаю, он просто озвучивал программные тезисы своей партии. А его партия озвучивает тезисы определенной партии американского истеблишмента. «Порядок и справедливость» тесно связаны с неоконсерваторами. Их представитель Джеб Буш — официальный кандидат на пост президента Америки. Недавно состоялась его встреча с Анджеем Дудой, которую можно трактовать как определенный сигнал, просто партия выполняет заказы США.

- Можно ли предсказать, как будут складываться отношения России и Польши в ближайшем будущем?

- Лучше подождать до парламентских выборов. Еще осталось несколько месяцев. Все зависит от того, у какой партии будет парламентское большинство.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо