Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

«У Польши нет потенциала медиатора в украинском конфликте»

Автор: Ирина Громова

«У Польши нет потенциала медиатора в украинском конфликте»

19.06.2015  // Фото: http://www.2000.ua

На этой неделе соратник избранного президента Польши Анджея Дуды Кшиштоф Щерский заявил прессе, что прочный мир в регионе не может быть восстановлен без участия Польши в переговорах по украинскому вопросу. Политик считает, что «нормандский формат» исчерпал себя. Портал RuBaltic.Ru обсудил столь необычную инициативу с директором Европейского центра геополитического анализа Матеушем ПИСКОРСКИ:

- Г-н Пискорски, формат переговоров по Украине исчерпал себя, считают в Польше. Переговоры нужно вести при участии ЕС, НАТО, США и Варшавы, уверен соратник президента Анджея Дуды Кшиштов Щерский. Как вы оцениваете такую идею? Что это может означать на практике?

- Во-первых, ни один из представителей Евросоюза и США официально не озвучил такой идеи. Во-вторых, НАТО не является организацией, которая способствует мирному решению конфликтов. Видимо, господин Щерский перепутал задачи и структуру НАТО. Альянс является структурой, которая в принципе не может выходить за рамки своих обязательств — безопасность стран-членов. Украина же не входит в состав НАТО.

Кроме того, Польша в силу того, что ее политическое руководство безоговорочно поддерживает одну из конфликтующих сторон, не имеет потенциала переговорщика. Так что все это очень утопично. Я бы даже сказал, что Щерского, скорее всего, никто не просил делать такого рода заявления — ни США, ни ЕС. Это его авторская идея, которая в принципе не может быть воплощена в жизнь. ЕС не выразил такого желания, более того, его представители в лице лидеров двух самых влиятельных европейских держав — Франции и Германии — участвуют в переговорном формате и гарантируют минские соглашения.

Конфликт на Украине был создан США, и его продолжение соответствует геополитическим целям американцев.

Поэтому, как я уже сказал, это даже не утопичная, а довольно экзотичная идея.

- Может быть такое заявление — лишь часть начала борьбы в парламентских выборах?

- Думаю, что скорее в избирательном штабе партии «Порядок и справедливость», которую представляет Щерский, ему сделают серьезный выговор.

Дело в том, что большинство польских избирателей выступают резко против любого рода вмешательств Польши в украинский конфликт. Поэтому набрать политические очки на такого рода заявлениях — невозможно. Скорее всего, до парламентских выборов, намеченных на октябрь, Щерский будет молчать.

- Как Вы считаете, какую позицию следовало бы занять Польше в украинском конфликте?

- Польша совместно с Россией должна работать в направлении урегулирования конфликта. Общим интересом двух стран является мирная и стабильная обстановка на Украине. На мой взгляд, украинский конфликт и гражданская война прежде всего направлены против интересов стран ЕС. Это — определенный инструмент управления конфликтами и даже создание определенного искусственного конфликта между Европой и Россией. Поэтому урегулирование ситуации на Украине в ближайшее время входит в интересы и тех, и других.

- Можно ли предугадать, какую позицию в этой ситуации займет недавно избранный президент?

- «Порядок и справедливость», которую представляет Анджей Дуда, является партией, находящейся под полным контролем своих американских партнеров. Следовательно, можно ожидать, что польская политика станет лишь еще более проамериканской после инаугурации.

- А как жители Польши относятся к украинскому конфликту?

- В общей сложности они обеспокоены, считая, что нужно немедленно урегулировать его мирным способом. Они опасаются поднимающейся волны крайнего национализма. Поляки опасаются также волны трудовых мигрантов и беженцев, которые хлынули в нашу страну.

Сейчас на территории Польши находится около 600 тысяч неофициальных мигрантов.

- Кроме того, «Закон и справедливость» призывает американское руководство к введению военных баз в страну, переносу их из стран Западной Европы в Польшу или Германию. Какое развитие может получить сложившаяся ситуация?

- Данная партия на самом деле озвучивает тезисы, которые получает от своих вашингтонских партнеров. Видимо, в планах американской администрации — размещение военных баз на территории новых стран-членов НАТО.

Это, конечно, противоречит соглашению 1997 года между НАТО и Россией.

Кроме того, это вызовет негативную реакцию ведущих стран ЕС. Возможно, станет поводом для разделения Европы на так называемую новую, которая является проамериканской, и старую — во главе с Германией и Францией.

- Еще до победы в выборах Анджей Дуда заявлял, что Польше жизненно необходимо искать союзников для противостояния России и Германии, которые, по его словам, пытаются использовать Варшаву в собственных интересах и «поделить Польшу». Что имел в виду политик?

-Думаю, он просто озвучивал программные тезисы своей партии. А его партия озвучивает тезисы определенной партии американского истеблишмента. «Порядок и справедливость» тесно связаны с неоконсерваторами. Их представитель Джеб Буш — официальный кандидат на пост президента Америки. Недавно состоялась его встреча с Анджеем Дудой, которую можно трактовать как определенный сигнал, просто партия выполняет заказы США.

- Можно ли предсказать, как будут складываться отношения России и Польши в ближайшем будущем?

- Лучше подождать до парламентских выборов. Еще осталось несколько месяцев. Все зависит от того, у какой партии будет парламентское большинство.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.