×
Политика Политика

Литва – американский агент влияния в Евросоюзе

Президент Литвы Даля Грибаускайте пытается применить свою отработанную политику разделения на «своих» и «чужих» на общеевропейском уровне. Делается это вовсе не по личной прихоти литовского лидера, а в соответствии со стратегическими интересами третьих сил.

Накануне внеочередного саммита Евросоюза в Брюсселе, где главы государств и правительств ЕС обсудили кадровые вопросы, касающиеся назначения новых руководителей ряда институтов ЕС, президент Литвы Д.Грибаускайте собрала пресс-конференцию и заявила о неприемлемости для стран Балтии и Польши некоторых претендентов на пост координатора главы внешней политики Евросоюза.

Полномочия текущей Еврокомиссии (ЕК) истекают в сентябре 2014 г. «Мы видим, что сейчас некоторые претенденты совершенно открыто высказывают свои прокремлевские позиции. Несомненно, для нашей группы стран такой кандидат совершенно неприемлем. Мы попытаемся защитить будущий пост от индивидуальных взглядов, особенно от прокремлевских политиков», - заявила глава литовского государства,

Просьба журналистов конкретизировать, кого же из европейских политиков она имела в виду, тоже осталась без ответа. Литовский портал Delfi, со ссылкой на дипломатические источники, указал на кандидатуру главы МИД Италии – Ф. Могерини, чья страна с 1 июля председательствует в ЕС.

На днях глава итальянского внешнеполитического ведомства посетила с рабочим визитом Москву, где провела встречу со своим российским коллегой С.Лавровым. В ходе переговоров стороны подтвердили заинтересованность в продвижении политического диалога, в развитии торгово-экономической и инвестиционной активности (рост товарооборота за прошлый год увеличился на 18%, что составило порядка 54 млрд. долл. США), сотрудничества в областях культуры, туризма, в сфере обменов по линии гражданских обществ.

Дипломаты двух стран также уделили большое внимание ситуации на Украине, высказались за необходимость выполнять договоренности по итогам встречи в Берлине 2 июля с.г. в том, что касается обеспечения незамедлительного и безусловного двустороннего перемирия и на этой основе перехода к диалогу, который поможет решить существующие на Украине политические проблемы.

Была подчеркнута необходимость максимально быстрого и беспристрастного расследования не только гибели итальянского журналиста А.Рокелли, но и «дела снайперов» на «майдане», когда пострадали журналисты и мирные граждане, «Одесской трагедии», где заживо сжигали людей, схожих инцидентов в Мариуполе, других городах Юго-Востока Украины.

Визит высокопоставленного представителя одной из ключевых стран ЕС для обсуждения «украинской повестки» лишний раз свидетельствует о том, что в Евросоюзе прекрасно понимают: без участия России невозможно разрешение украинского кризиса, а попытки периферийных европейских стран (Литва и Польша) навязывать «свое» видение ситуации, обостряя отношения между Россией и ЕС - внешний заказ. Старая Европа уже не раз высказывала рекомендации странам Балтии обуздать свои фобии.

Все это не может не раздражать литовское руководство. Президент Литвы, и ранее не отличавшаяся дипломатичностью и политкорректностью, позволявшая себе с трибуны Европарламента обвинять своих политических оппонентов буквально во всех грехах (чего стоит перепалка Д.Грибаускайте с лидером Избирательной акции поляков Литвы В.Томашевским), решила, по всей видимости, внедрить в рамках Евросоюза отработанную у себя дома практику разграничения на «своих» и «чужих».

В Литве, подчинив себе спецслужбы и сделав партию консерваторов своей ручной «болонкой», Д.Грибаускайте пользуется серьезной властью (не случайно ее сравнивают с лидером Белоруссии, называя за глаза «Грибошенко»), где политическое поле имеет четкое разграничение на друзей и «агентов Кремля», в список которых, по прихоти первого лица, записываются целые политические партии, отдельные политики, бизнесмены, журналисты, общественные деятели, правозащитники.

По логике литовского президента, в разряд врагов попадают все, кто контактирует с руководством России – будь то президент Франции Ф.Олланд, вызывающий у Литвы чуть ли не «праведный гнев» в связи с поставкой России военных вертолетоносцев «Мистраль», канцлер Германии А.Меркель, встречающаяся с Путиным в неформальной обстановке, не говоря уже о лидерах стран БРИКС.

Как смеют они идти против Грибаускайте, которая целая шесть месяцев председательствовала в 2013 году в ЕС и, видимо, так вошла во вкус, что забыла – ее время вышло.

Такая явная «неадекватность», «головокружение от успехов» главы литовского государства, по мнению многих наблюдателей, становится отличительной чертой, трендом литовской внешней политики. У литовского руководителя есть, например, натуральное хобби - комментировать предстоящие решения саммитов ЕС, спекулируя на введении в отношении России третьего пакета санкций. Евросоюз еще решения не принял, а Грибаускайте уже за всех всё рассказала. Первая!

На самом деле модель ее поведения вполне типична, если взглянуть на нее с точки зрения отстаивания англо-саксонской внешнеполитической линии, направленной на ослабление Евросоюза. Старшие товарищи в лице США и Великобритании решают более важные задачи – бьются за пост президента ЕК. Так, в последнее время премьер-министр Великобритании Девид Кэмерон вел ожесточенную борьбу со Старой Европой (Германией и Францией): английский политик открыто выступил против законной кандидатуры бывшего премьер-министра Люксембурга, евроинтегратора Жана-Клода Юнкера, чья правоцентристская Европейская народная партия победила на выборах в Европарламент. Британец пригрозил выходом своей страны из ЕС в случае назначения люксембуржца президентом ЕК, заявив, что на эту должность «должна претендовать женщина-политик».

На эту роль американо-британский тандем готовил «удобного» датского премьера Хелле Тоорнинг-Шмитт, которая замужем за сыном видного британского политика Нила Киннока (с 1999 по 2004 гг. – заместитель президента ЕК, с 2004 г. – глава Британского совета), в свое время лидера Лейбористкой партии. Датский премьер на похоронах Нельсона Манделы в декабре 2013 г. оказалась в теплой компании американского президента Б.Обама и британского премьера Д.Кэмерона, где, по, всей видимости, и обсуждался этот европейский проект.

В какой-то момент в западных СМИ мелькнула и кандидатура литовского президента Д.Грибаускайте на пост президента ЕК, которая постаралась быстро откреститься, заявив, что «нужна народу здесь в Литве». Видимо, понимала, что провал Вильнюсского саммита, темные пятна ее биографии, в том числе коммунистическое прошлое, постоянные спекуляции в СМИ о возможных связях с КГБ, станут непреодолимым препятствием. Еврогранды делают вид, что литовский лидер – своя, ей не припоминают заигрывание с советским режимом, ее простили. И вот теперь она кусает протянутую руку…

Литве в качестве младшего партера отводится локальная роль по противодействию итальянской кандидатуре и лоббированию на должность внешнеполитического координатора ЕС «своей» креатуры. Европейская «лояльность» Вильнюса имеет четкую проамериканскую ориентацию. В подтверждение этому – хотя бы недавнее заявление президента Литвы о том, что все, что делает США во внешней политике оправдано «ответственностью Америки на мировом уровне за безопасность, демократию и мир».

В этой связи возникает закономерный вопрос: готов ли обновленный Европарламент и дальше финансировать через дотирование бюджета Литвы (треть формируется за счет финансирования ЕС) американские интересы в самом сердце Европы? 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров