Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Грибаускайте едет в Израиль бороться против сближения России и Запада

Автор: Александр Носович

Грибаускайте едет в Израиль бороться против сближения России и Запада

19.10.2015  // Фото: livejournal.com

Президент Литвы Даля Грибаускайте начинает свой первый официальный визит в Израиль. После Израиля литовский лидер планирует посетить Палестинскую автономию. Главная цель поездки Грибаускайте на Ближний Восток — заручиться поддержкой Израиля как естественного союзника в сирийском вопросе с целью окончательно сорвать наметившееся сотрудничество России и США по Сирии, активизировав требования немедленной смены режима Башара Асада.

Нынешний визит главы литовского государства — ответный. Два года назад Вильнюс с официальным визитом посетил теперь уже бывший президент Израиля Шимон Перес. Тогда основной темой переговоров с Грибаускайте была энергетика: Литва активно искала поставщиков сжиженного природного газа для готовящегося к запуску СПГ-терминала. Израиль был среди потенциальных поставщиков.

В этот раз тема поставок израильского газа для клайпедского терминала СПГ на площади Дауканто тоже упоминалась, но из заявлений Дали Грибаускайте и её подчиненных видно, что на переговорах с президентом Израиля Реувеном Ривлином и главой правительства Биньямином Нитаньяху эта тема будет периферийной.

Главным же пунктом переговоров должна стать самая излюбленная тема Грибаускайте — «террористическое государство», Россия, которую president накануне вылета в Тель-Авив сравнила с арабскими странами, угрожающими существованию Израиля.

Как отметила Даля Грибаускайте, ключевым условием для успешного развития стран является мир, однако в последнее время агрессивное, нестабильное и непредсказуемое соседство, напряжение и региональные конфликты являются повседневностью и Литвы, и Израиля. Поэтому во время встреч с руководством Израиля много внимания будет уделено обсуждению геополитической ситуации и ситуации в сфере безопасности, речь также пойдет о положении на Украине, в Сирии, кризисе с беженцами, борьбе с терроризмом вообще и Исламским Государством в частности.

Своему электорату президент Литвы даёт понять, что встречи с руководством Израиля пройдут в дружественной антироссийской обстановке. К этому сводится и упоминание Украины, и возможные поставки израильского газа как альтернатива российским, и обращение к израильскому опыту обеспечения информационной безопасности — явный намек на «борьбу с российской пропагандой» в литовском сегменте сети Интернет.

Но главный интерес литовского лидера вызывает ситуация на Ближнем Востоке — сама Грибаускайте заявила по этому поводу с несколько комическим пафосом, что она приложит все возможные усилия для ликвидации кризиса на Ближнем Востоке. «Пребывание в таком горячем регионе демонстрирует нашу уверенность и интерес. Даже небольшая Литва может внести свой вклад в миротворческие процессы всюду, где только может», — считает президент Литвы.

Оставим в стороне деликатный вопрос, как Литва может ликвидировать кризис на Ближнем Востоке, да еще и путем одного визита Дали Грибаускайте в Израиль и Палестину. Даже если бы это было возможно теоретически, то уж никак не на антироссийской основе внешней политики Литвы. Грибаускайте же накануне вылета в Тель-Авив постаралась еще раз продемонстрировать свою приверженность этой основе.

Зато если взять антироссийскую основу за основной мотив действий г-жи президента, то подлинные цели её поездки в Израиль вырисовываются довольно четко.

Основная угроза внешней политике Литвы, как и других стран восточно-европейской «буферной зоны», сейчас исходит от наметившегося выхода из кризиса в международных отношениях путём совместных действий России, США и ЕС по военно-политическому урегулированию в Сирии. Военная операция против Исламского государства, последующее окончание гражданской войны и восстановление в Сирии государственности снижают напряженность в других спорных вопросах отношений России и Запада, создают благоприятную почву для диалога по Украине.

Эта наметившаяся тенденция выгодна для Литвы и литовцев, но крайне невыгодна для литовского руководства во главе с Грибаускайте, которая представляет интерес для западных союзников только до тех пор, пока поддерживается острый конфликт России и Запада.

В идеале объект этого конфликта должен находиться на постсоветском пространстве, как это было в 2008 году в Грузии или в последние два года на Украине. Существование такого конфликта — залог того, что в Брюсселе и Вашингтоне кому-то будут нужны заявления о «террористическом государстве» и от литовских политиков там не будут брезгливо отмахиваться, как от бедных родственников.

В самой Литве конфликт России с Западом, в котором официальный Вильнюс — самый радикальный «ястреб», — это залог сохранения у власти нынешних правителей. Литовские консерваторы смогли вернуться во власть в 2008 году на волне поднятой ими истерии вокруг войны в Южной Осетии, которую они представили как «кровавую российскую агрессию против демократических грузинских союзников Литвы». Даля Грибаускайте, не выполнившая ни единого своего предвыборного обещания в первую президентскую пятилетку, смогла переизбраться президентом на второй срок, запугав электорат до ужаса украинскими событиями.

Так что международная военная операция западных стран в Сирии, в которой на главных ролях участвует Россия, для «буферного» литовского истеблишмента опасна не намного меньше, чем для террористов Исламского государства. Сотрудничество России и США по Сирии необходимо разорвать во что бы то ни стало, вновь выведя конфликт и противоречия в отношениях между ними на первый план.

Отсюда и главная цель визита Дали Грибаускайте в Израиль.

Непосредственно граничащий с Сирией Израиль является непримиримым противником режима Башара Асада: Тель-Авив долгие годы требовал от американских союзников смены режима в Сирии для обеспечения безопасности Израиля. Поэтому президенту Литвы нужно подтверждение этой непримиримой позиции Тель-Авива, подтверждение намерения израильского руководства и дальше добиваться от США свержения Башара Асада через своих лоббистов в Вашингтоне, что в итоге должно гарантированно и окончательно рассорить Соединенные Штаты с Россией.   

При этом большинство остальных участников гражданской войны в Сирии — не меньшие, а то и большие враги Израиля, чем официальный Дамаск. И уж во всяком случае это относится к головорезам Исламского государства, твердо намеренным стереть еврейское государство с лица земли. Поэтому Израиль поддержал военную кампанию России против ИГ. Больше того, эта кампания готовилась при участии Тель-Авива: 21 сентября этого года израильский премьер Биньямин Нетаньяху посетил с неожиданным краткосрочным визитом Москву: ситуация в Сирии официально была заявлена главной и единственной темой его переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Однако «сирийский клубок» запутан до такой степени, что присутствие России в Сирии, будучи выгодным для Израиля (потому что ракетно-космические войска России уничтожают там ИГ), является для него же и невыгодным. Потому что Москва своими действиями усиливает официальное правительство в Дамаске, а на его стороне воюет «Хезболла», из всех исламистских террористических организаций наиболее активно пытавшаяся стереть Израиль с лица земли. Поддержка Башаром Асадом «Хезболлы» и его общая антиизраильская риторика все эти годы заставляли Тель-Авив добиваться от Вашингтона начала военных действий против Дамаска ради спасения Израиля.

Этот стиль — настойчивое требование от заокеанских союзников защиты и поддержки — очень знаком и понятен руководству Литвы. Литовский и израильский правящий класс в этом отношении очень похожи. И те, и другие симпатизируют Республиканской партии США, ждут в Белом Доме нового Рейгана, у которого не будет никаких компромиссов и нерешительности во внешней политике, особенно когда дело касается защиты союзников и единомышленников от внешних угроз, будь то Израиль или страны Балтии. И те, и другие рассчитывают на своих людей в Вашингтоне — лоббистов, представляющих американские диаспоры. И в Вильнюсе, и в Тель-Авиве недолюбливают Демократическую партию вообще и Барака Обаму в частности за их тактику вести диалог и даже создавать ситуативные союзы со своими вечными врагами, будь то арабский мир или Кремль.

Теперь эта демократическая тактика может привести к тому, что в Белом Доме согласятся с российским планом прекращения гражданской войны в Сирии, заключающимся в том, чтобы посадить все конфликтующие стороны за стол переговоров при посредничестве США, России и стран ЕС. Россия будет следить за соблюдением интересов сирийских властей, США и ЕС — сирийской оппозиции.

Для Дали Поликарповны и её единомышленников из стран Восточной Европы такое развитие событий смерти подобно, потому что Москва при реализации этого сценария окончательно перестаёт быть изгоем, превращаясь в постоянного партнера западных стран по восстановлению в Сирии мира и порядка.

Отсюда и визит Грибаускайте в Израиль, лейтмотив которого — тема «агрессивного соседства». В переводе с дипломатического языка это значит: пусть Израиль и дальше требует от Обамы во что бы то ни стало бомбить Асада, а если против этого выступает Россия, то ничего страшного — утрётся. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.