Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Социолог: большинство украинцев против продолжения войны на Донбассе

Автор: Александр Носович

Социолог: большинство украинцев против продолжения войны на Донбассе

20.10.2014  // Фото: http://www.sq.com.ua

В конце недели, 26 октября, пройдут досрочные выборы в Верховную раду Украины. В этот раз парламентские выборы проходят в условиях беспрецедентного даже для Украины кризиса: после Майдана, уличных боёв в Киеве, бегства президента Януковича, отделения Крыма и войны на востоке страны. Об особенностях нынешней избирательной кампании, возможных итогах выборов и настроениях в украинском обществе RuBaltic.Ru рассказал украинский социолог, руководитель компании «Research&Branding group» Евгений КОПАТЬКО:

- Г-н Копатько, в каком состоянии находится украинское общество накануне выборов? Готовы ли граждане Украины идти на выборы, наблюдается ли в обществе политическая мобилизация? Или, наоборот, имеет место политическая апатия?

- В украинском обществе, прежде всего, присутствует ощущение тревоги. Особенно это связано с пониманием ухудшающейся экономической ситуации. В то же время внутри страны у части общества наблюдается достаточно высокий уровень политической мобилизации, которая, условно говоря, заточена на поддержку ныне действующей власти. И разница в возможностях и в желании голосовать на западе и на востоке Украины существенно различается.

Готовность голосовать на Западной Украине сейчас на треть выше, чем на востоке Украины. Вследствие политической мобилизации в этом регионе, явка на парламентские выборы на западе Украины будет существенно выше, чем на востоке.

- А какая, на Ваш взгляд, будет средняя явка по стране на этих выборах?

- Сейчас говорят, что будет больше 50%, но время покажет, как будет развиваться ситуация на самом деле. Последние президентские выборы были отмечены явкой в 59%, хотя в абсолютных цифрах это меньше, чем было раньше, потому что не голосовал Крым и многие районы Донбасса. Я думаю, что мобилизационная готовность на парламентских выборах всегда несколько ниже, чем на президентских. Всё зависит от того, будут ли власти стимулировать общество участвовать в выборах и какие факторы будут влиять на электоральную активность. Я имею в виду, в каких обстоятельствах будут проходить эти выборы – какие события в этот момент будут происходить в стране.

- На этой неделе заканчивается избирательная кампания по выборам в Верховную раду. Какие особенности были у этой кампании?

- Впервые, пожалуй, в политической истории Украины у действующей власти на парламентских выборах нет реальной, сильной оппозиции. С другой стороны, есть безусловное лидерство президентской партии (Блок Петра Порошенко – прим. RuBaltic.Ru) в предвыборной гонке, а за второе место борются несколько политических проектов, которые находятся в одной электоральной нише. Это группа из 5 - 6 проектов, часть из которых может попасть в парламент, часть, скорее всего, не попадёт.

Избирательная кампания в последние 8 - 9 дней до дня тишины – это будет очень активная и очень серьёзная борьба, которая преподнесёт ещё немало сюрпризов. Поэтому в данный момент я бы не стал загадывать, какие партийные проекты пройдут в парламент, а какие нет. Кульминации избирательная кампания достигнет за неделю перед выборами.

- Какие факторы, по Вашему мнению, будут влиять на волеизъявление избирателей на этих выборах?

- Факторов будет много. Ключевым маркёром будет отношение к России.

С одной стороны, значительная часть украинского политикума сейчас консолидирована вокруг убеждения, что Россия является врагом Украины, и мобилизационная готовность части населения на этих выборах связана именно с образом внешнего врага.

С другой стороны, безусловно, важна борьба с остатками оппозиции, принявшая сейчас форму люстрации. Я полагаю, это тоже особенность нынешнего избирательного процесса – силовое давление, медийное давление. Мы видим, что предвыборные процессы на тех украинских территориях, где можно провести выборы, развиваются в очень жёстких условиях.

- Весной многие украинские политологи, публицисты утверждали, что драматические события этого года: на Майдане, в Крыму, в Донецке и Луганске – изменили электоральную географию Украины…

- Безусловно. Потому что Крым де-юре считается на Украине украинской территорией, но де-факто там президентские выборы не проходили, соответственно, не представляю, как там могут проходить парламентские выборы. Так что Крым – это одна история: выпадает как минимум 4% электората. Война на Юго-Востоке, в Донецкой и Луганской области, – это вторая история. Она, безусловно, изменила политический ландшафт и особенности проведения избирательной кампании на этих территориях. Поэтому до сих пор непонятно, реально ли участие в выборах Донецкой и Луганской областей. На каких территориях там будут организованы выборы, насколько там будет возможным свободное волеизъявление граждан, информационная и агитационная кампании. Поэтому политический ландшафт, конечно, изменился очень серьёзно.

Сейчас значительная часть людей, живущих на Юго-Востоке, в принципе не видит своей политической партии после коллапса Партии регионов.

Вероятнее всего, что эти люди 26 октября вообще не придут на выборы – их отказ от участия в голосовании существенно изменит расклад политических сил в парламенте. Во многих отношениях парламент будет очень серьёзно обновлён, но как это будет происходить, я пока сказать не готов.

- Согласны ли Вы с точкой зрения, что события этого года изменили политический ландшафт Украины не только в плане сегодняшней конъюнктуры, но и в принципе: стёрли региональные различия в стране и консолидировали Восточную, Центральную и Западную Украину?

- Нет, с этим я не согласен и считаю, что все региональные различия сохраняются.

Более того, я считаю, что различия между украинскими регионами теперь будут только усиливаться, включая и те восточные регионы, которые сейчас провозглашаются «цитаделями» украинской власти.

Их фактический статус сегодня объективно будет способствовать регионализации Украины. Пример – Днепропетровск. С другой стороны, есть ещё Закарпатье и некоторые другие территории Западной Украины. События зимы, весны и лета этого года серьёзно на них повлияли, поэтому процессы регионализации Украины объективно будут продолжаться.

- Какой примерный расклад политических сил Вы прогнозируете в Верховной раде 8-го созыва?

- Сейчас говорить об этом и легко, и сложно одновременно. Во всех социологических опросах наблюдается большое количество «отказников», которые отказываются общаться с опросчиками, – эти люди резко снижают возможность провести серьёзное репрезентативное исследование. Поэтому к имеющимся сейчас рейтингам с точки зрения социологии нужно подходить с большой долей скепсиса. И всё же если говорить о той ситуации, что разворачивается сейчас, то есть одно обстоятельство, которое серьёзно влияет на волеизъявление граждан. Это их возможность просто не прийти голосовать.

- В контексте грядущих выборов: как общественное мнение Украины относится к боевым действиям на востоке страны? Какие установки преобладают в украинском обществе: милитаристские или пацифистские?

- Присутствует и то, и другое. Значительная часть людей вплоть до последнего времени выступала за проведение антитеррористической операции. В то же время большинство населения сейчас выступает за мирное урегулирование конфликта. В первую очередь их позиция связана с ухудшающейся экономической ситуацией и нарастающими противоречиями внутри страны: война истощает оставшиеся у Украины ресурсы. От неё у государства нет никаких доходов, а есть только расходы.

- Как военное положение Украины обыгрывается на выборах в Верховную раду: используются ли военные образы и милитаристская риторика в политической рекламе и тому подобных вещах?

- Военное положение обыгрывается прежде всего не в политической рекламе, а в избирательных списках.

Потому что так называемые партии войны, баллотирующиеся сейчас в парламент, все используют такой прием, как включение в свои избирательные списки командиров добровольческих батальонов, активных участников антитеррористической операции.

Безусловно, это очень сильно влияет на ход избирательной кампании.

- Но если все эти командиры добровольческих батальонов и активные участники боевых действий станут депутатами Верховной рады, то это приведёт к новой эскалации политического кризиса…

- Ситуация и так накалена до предела – дальше некуда. Военные действия идут в полном объёме: даже сейчас, в условиях перемирия, противостояние наблюдается. Безусловно, риторика командиров и участников АТО будет в поддержку продолжения боевых действий, и статус депутатов украинского парламента только усилит их позиции.          

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо