Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Социолог: большинство украинцев против продолжения войны на Донбассе

Автор: Александр Носович

Социолог: большинство украинцев против продолжения войны на Донбассе

20.10.2014  // Фото: http://www.sq.com.ua

В конце недели, 26 октября, пройдут досрочные выборы в Верховную раду Украины. В этот раз парламентские выборы проходят в условиях беспрецедентного даже для Украины кризиса: после Майдана, уличных боёв в Киеве, бегства президента Януковича, отделения Крыма и войны на востоке страны. Об особенностях нынешней избирательной кампании, возможных итогах выборов и настроениях в украинском обществе RuBaltic.Ru рассказал украинский социолог, руководитель компании «Research&Branding group» Евгений КОПАТЬКО:

- Г-н Копатько, в каком состоянии находится украинское общество накануне выборов? Готовы ли граждане Украины идти на выборы, наблюдается ли в обществе политическая мобилизация? Или, наоборот, имеет место политическая апатия?

- В украинском обществе, прежде всего, присутствует ощущение тревоги. Особенно это связано с пониманием ухудшающейся экономической ситуации. В то же время внутри страны у части общества наблюдается достаточно высокий уровень политической мобилизации, которая, условно говоря, заточена на поддержку ныне действующей власти. И разница в возможностях и в желании голосовать на западе и на востоке Украины существенно различается.

Готовность голосовать на Западной Украине сейчас на треть выше, чем на востоке Украины. Вследствие политической мобилизации в этом регионе, явка на парламентские выборы на западе Украины будет существенно выше, чем на востоке.

- А какая, на Ваш взгляд, будет средняя явка по стране на этих выборах?

- Сейчас говорят, что будет больше 50%, но время покажет, как будет развиваться ситуация на самом деле. Последние президентские выборы были отмечены явкой в 59%, хотя в абсолютных цифрах это меньше, чем было раньше, потому что не голосовал Крым и многие районы Донбасса. Я думаю, что мобилизационная готовность на парламентских выборах всегда несколько ниже, чем на президентских. Всё зависит от того, будут ли власти стимулировать общество участвовать в выборах и какие факторы будут влиять на электоральную активность. Я имею в виду, в каких обстоятельствах будут проходить эти выборы – какие события в этот момент будут происходить в стране.

- На этой неделе заканчивается избирательная кампания по выборам в Верховную раду. Какие особенности были у этой кампании?

- Впервые, пожалуй, в политической истории Украины у действующей власти на парламентских выборах нет реальной, сильной оппозиции. С другой стороны, есть безусловное лидерство президентской партии (Блок Петра Порошенко – прим. RuBaltic.Ru) в предвыборной гонке, а за второе место борются несколько политических проектов, которые находятся в одной электоральной нише. Это группа из 5 - 6 проектов, часть из которых может попасть в парламент, часть, скорее всего, не попадёт.

Избирательная кампания в последние 8 - 9 дней до дня тишины – это будет очень активная и очень серьёзная борьба, которая преподнесёт ещё немало сюрпризов. Поэтому в данный момент я бы не стал загадывать, какие партийные проекты пройдут в парламент, а какие нет. Кульминации избирательная кампания достигнет за неделю перед выборами.

- Какие факторы, по Вашему мнению, будут влиять на волеизъявление избирателей на этих выборах?

- Факторов будет много. Ключевым маркёром будет отношение к России.

С одной стороны, значительная часть украинского политикума сейчас консолидирована вокруг убеждения, что Россия является врагом Украины, и мобилизационная готовность части населения на этих выборах связана именно с образом внешнего врага.

С другой стороны, безусловно, важна борьба с остатками оппозиции, принявшая сейчас форму люстрации. Я полагаю, это тоже особенность нынешнего избирательного процесса – силовое давление, медийное давление. Мы видим, что предвыборные процессы на тех украинских территориях, где можно провести выборы, развиваются в очень жёстких условиях.

- Весной многие украинские политологи, публицисты утверждали, что драматические события этого года: на Майдане, в Крыму, в Донецке и Луганске – изменили электоральную географию Украины…

- Безусловно. Потому что Крым де-юре считается на Украине украинской территорией, но де-факто там президентские выборы не проходили, соответственно, не представляю, как там могут проходить парламентские выборы. Так что Крым – это одна история: выпадает как минимум 4% электората. Война на Юго-Востоке, в Донецкой и Луганской области, – это вторая история. Она, безусловно, изменила политический ландшафт и особенности проведения избирательной кампании на этих территориях. Поэтому до сих пор непонятно, реально ли участие в выборах Донецкой и Луганской областей. На каких территориях там будут организованы выборы, насколько там будет возможным свободное волеизъявление граждан, информационная и агитационная кампании. Поэтому политический ландшафт, конечно, изменился очень серьёзно.

Сейчас значительная часть людей, живущих на Юго-Востоке, в принципе не видит своей политической партии после коллапса Партии регионов.

Вероятнее всего, что эти люди 26 октября вообще не придут на выборы – их отказ от участия в голосовании существенно изменит расклад политических сил в парламенте. Во многих отношениях парламент будет очень серьёзно обновлён, но как это будет происходить, я пока сказать не готов.

- Согласны ли Вы с точкой зрения, что события этого года изменили политический ландшафт Украины не только в плане сегодняшней конъюнктуры, но и в принципе: стёрли региональные различия в стране и консолидировали Восточную, Центральную и Западную Украину?

- Нет, с этим я не согласен и считаю, что все региональные различия сохраняются.

Более того, я считаю, что различия между украинскими регионами теперь будут только усиливаться, включая и те восточные регионы, которые сейчас провозглашаются «цитаделями» украинской власти.

Их фактический статус сегодня объективно будет способствовать регионализации Украины. Пример – Днепропетровск. С другой стороны, есть ещё Закарпатье и некоторые другие территории Западной Украины. События зимы, весны и лета этого года серьёзно на них повлияли, поэтому процессы регионализации Украины объективно будут продолжаться.

- Какой примерный расклад политических сил Вы прогнозируете в Верховной раде 8-го созыва?

- Сейчас говорить об этом и легко, и сложно одновременно. Во всех социологических опросах наблюдается большое количество «отказников», которые отказываются общаться с опросчиками, – эти люди резко снижают возможность провести серьёзное репрезентативное исследование. Поэтому к имеющимся сейчас рейтингам с точки зрения социологии нужно подходить с большой долей скепсиса. И всё же если говорить о той ситуации, что разворачивается сейчас, то есть одно обстоятельство, которое серьёзно влияет на волеизъявление граждан. Это их возможность просто не прийти голосовать.

- В контексте грядущих выборов: как общественное мнение Украины относится к боевым действиям на востоке страны? Какие установки преобладают в украинском обществе: милитаристские или пацифистские?

- Присутствует и то, и другое. Значительная часть людей вплоть до последнего времени выступала за проведение антитеррористической операции. В то же время большинство населения сейчас выступает за мирное урегулирование конфликта. В первую очередь их позиция связана с ухудшающейся экономической ситуацией и нарастающими противоречиями внутри страны: война истощает оставшиеся у Украины ресурсы. От неё у государства нет никаких доходов, а есть только расходы.

- Как военное положение Украины обыгрывается на выборах в Верховную раду: используются ли военные образы и милитаристская риторика в политической рекламе и тому подобных вещах?

- Военное положение обыгрывается прежде всего не в политической рекламе, а в избирательных списках.

Потому что так называемые партии войны, баллотирующиеся сейчас в парламент, все используют такой прием, как включение в свои избирательные списки командиров добровольческих батальонов, активных участников антитеррористической операции.

Безусловно, это очень сильно влияет на ход избирательной кампании.

- Но если все эти командиры добровольческих батальонов и активные участники боевых действий станут депутатами Верховной рады, то это приведёт к новой эскалации политического кризиса…

- Ситуация и так накалена до предела – дальше некуда. Военные действия идут в полном объёме: даже сейчас, в условиях перемирия, противостояние наблюдается. Безусловно, риторика командиров и участников АТО будет в поддержку продолжения боевых действий, и статус депутатов украинского парламента только усилит их позиции.          

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.