Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Прибалтика защитит Россию от беженцев с Ближнего Востока

Автор: Александр Шамшиев

Прибалтика защитит Россию от беженцев с Ближнего Востока

19.10.2015  // Фото: www.gazzetta.it

Под предлогом борьбы с беженцами, нелегалами и контрабандистами Латвия собирается оградиться от России 90-километровым заслоном, причем это далеко не первая идея подобного рода в Прибалтике. Однако причин для беспокойства нет: такое стремление чиновников освоить очередной бюджет принесет пользу России.

В начале весны портал RuBaltic.Ru иронично рассуждал о том, стоит ли странам Балтии задуматься о создании некой системы фортификаций на границе с целью борьбы с разными вторжениями с Востока. И вот власти Латвии не только задумались о том, чтобы возвести на границе с Россией стену протяженностью 90 километров, но и уже прикидывают смету. В этому году на обустройство латвийско-российской границы уйдет 500 тыс. евро, в следующем — более трех миллионов. Официально озвученная причина — меры против нелегальных мигрантов, зачастивших, оказываться, на латвийскую территорию.

Глава МВД Рихард Козловскис, озвучивая идею строительства забора, специально оговорился, что виновата отнюдь не пресловутая «большая политика», во всяком случае не настолько, как могут подумать искушенные наблюдатели. По словам Козловскиса, возведение стены «было бы необходимо не для того, чтобы возвести между Россией и Латвией "Китайскую стену", а для ограничения потока нелегальных иммигрантов». России при этом досталось: развивая мысль, министр пожаловался, что в случае пересечения границы десятком вьетнамцев российские пограничники плохо фиксируют следы нелегалов и не спешат забирать их назад. Поэтому и нужен забор. Кроме того, министр пафосно отметил, что при помощи будущего забора Латвия будет сторожить другие страны Евросоюза, ведь «ясно, что ни одно из задержанных лиц оставаться в Латвии вовсе не хочет».

Последняя часть — чистая правда и суровая реальность жизни: если коренное население предпочитает массово эмигрировать в поисках лучшей доли в Великобританию, Ирландию и ФРГ, чего уж говорить о пришельцах из еще менее благополучных государств.

Призывы латвийских властей всерьез взяться за границу с Россией высказывались еще в августе. МВД собиралось за четыре года организовать пограничную зону шириной в 12 метров и увеличить штат пограничников на 200 человек. Необходимые мероприятия оценивались в 15 и 17 млн евро. Тогда в качестве повода указывали борьбу с беженцами, причем — украинскими. Свою роль сыграл и «эффект зеленых человечков». Нынешний президент Раймонд Вейонис, будучи в должности министра обороны, тогда громогласно заявил о готовности их перестрелять на границе в случае необходимости.

Практически одновременно состоянием границей с РФ обеспокоилась соседняя Эстония. Эстонцы продекларировали желание обнести 2/3 российско-эстонской границы забором высотой в 2,5 метра. Приграничную территорию предлагалось напичкать колючей проволокой, камерами, приборами ночного видения и беспилотниками. На Чудском озере хотели установить свыше 600 буйков и запустить целый пограничный корабль. На все про все — 71 млн евро, частично субсидированный из еврофондов. Прожекты удачно совпадали с грядущей ратификацией пограничного договора с Россией, второго по счету после восстановления независимости (и вновь над документом дамокловым мечом нависла позиция националистов в парламенте).

Нельзя не вспомнить и «Европейский вал» с противотанковыми рвами, блиндажами и окопами, который против России за миллиарды гривен потихоньку возводит Украина. Несмотря на периодические остановки из-за нехватки денег и претензии к исполнителям, правительство обещает завершить «всеукраинскую стройку века» за несколько лет. Для дополнительного стимула премьер Яценюк готов выдавать противникам вала билеты в один конец.

В Латвии и в Прибалтике в целом давно были слышны выступления за ужесточение пограничного контроля как на внешних границах ЕС, так и внутри шенгенского пространства. Полностью или частично свои границы начали закрывать Хорватия и Венгрия. Вдохновленная этими примерами Латвия уже претендует на внесение своей лепты в спасение Европы от потока беженцев. Однако пока что большинство просачивающихся в Европу из России через Латвию нелегалов отнюдь не арабы и африканцы, а вьетнамцы. С начала года латвийские власти отловили порядка 300 вьетнамцев, и именно они, по сведениям пограничников, идут через страну транзитом, тогда как несколько десятков иракцев и афганцев предпочитают просить убежище.

Поэтому выходит, что Латвия возводит высокую стену, ограждаясь от России, фактически для борьбы с гражданами Вьетнама. К тому же аналогичного ажиотажа не творится на латвийско-белорусской границе.

Белорусская граница не менее «дырявая» и тоже пользуется спросом — так, на прошлой неделе из белорусских лесов в Латвию пришло около 30 иракцев, что стало самой большой партией нелегалов, пойманных за раз. Несколько из них уже сбежали в неизвестном направлении, остальные ждут депортации.

Но в любом случае можно поздравить Прибалтику с тем, что пограничные проекты смогут стать новым отличным источником по освоению евроденег в контексте широкомасштабного европейского мигрантского кризиса. У России тоже, вероятно, появится повод сказать спасибо, так как чем больше европейских денег уходит на границы, тем меньше шансов, что в это непростое время к нам оттуда кто-нибудь перебежит. Граница ведь работает в обе стороны. В связи с российской военной операцией в Сирии актуализировалась угроза проникновения в страну разнообразных джихадистов. Если латвийский или чей-либо еще забор остановит хотя бы одного из них — великолепно.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.