Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Литва и Швеция не позволят отменить санкции и забыть про Украину

Автор: Александр Носович

Литва и Швеция не позволят отменить санкции и забыть про Украину

19.11.2015  // Фото: 112.ua


Главы МИД Швеции и Литвы нанесли совместный визит в Киев, во время которого заверили президента Петра Порошенко, что Европа не забыла об Украине. Маргот Вальстрем и Линас Линкявичюс высказались за сохранение санкций против России вплоть до выполнения всех пунктов Минских договоренностей и посетовали, что из-за кризиса беженцев и терактов в Париже международное сообщество не обратило внимания на новое обострение на востоке Украины. При этом главы дипломатических ведомств упустили из виду причину нового обострения — обстрелы украинской армии: то есть внешнеполитическая линия двух наиболее антироссийских стран в Европе такова, что если Минские соглашения нарушаются, то в этом априори виновата Россия и санкции против неё не будут сняты никогда.

За два дня пребывания в Киеве Линас Линкявичюс и Маргот Вальстрем встретились с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, своим украинским коллегой Павлом Климкиным; помимо этого они пообщались со студентами Киевского национального университета им. Шевченко, представителями политических партий и неправительственных организаций Украины. 

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем заявила, что цель их с литовским коллегой визита — выражение поддержки Украине, преданными друзьями которой остаются Швеция и Литва. Главы внешнеполитических ведомств двух стран подчеркнули, что дело поддержки Украины постоянно находится в центре внимания Вильнюса и Стокгольма, а также заверили в готовности и в дальнейшем оказывать всестороннюю помощь в реализации демократических реформ и противодействии «российской агрессии». 

«Мы приветствуем и поддерживаем реформы в Украине, включая принятие правовых актов, связанных с либерализацией виз. Литва заинтересована в том, чтобы гражданам Украины как можно быстрее открылась возможность безвизовых поездок в ЕС», — заявил во время встречи с украинским премьером Арсением Яценюком, посвященной введению с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, глава литовского МИД Линас Линкявичюс. 

Позиция настоящего друга Украины, между прочим: с учетом нынешнего тотального обнищания населения Украины 90% украинцев безвизовый режим со странами ЕС нужен, чтобы беспрепятственно ехать туда работать. На рынках низкоквалифицированной рабочей силы украинские гастарбайтеры неслабо подвинут прочих восточноевропейских иммигрантов, включая и литовцев. Но главу МИД Литвы такие прозаические мелочи не интересуют — для него главное, чтобы сбылась великая украинская мечта об интеграции в Европу. Вот что значит настоящий, верный друг!

Впрочем, шенгенские визы для украинцев и зона свободной торговли Украины с ЕС — это тоже мелочи по сравнению с главным — «сдерживанием России» и сохранением против неё европейских санкций. 

Главы дипломатических ведомств Швеции и Литвы — двух европейских стран, занимающих самую антироссийскую позицию в ЕС — прямо заявили, что не позволят западным союзникам забыть об Украине и будут бороться против отмены антироссийских санкций до выполнения всех пунктов Минских договоренностей, что при их понимании Минского процесса означает их намерение бороться против отмены санкций всегда. 

«Министры иностранных дел Литвы и Швеции заявили, что несмотря на сложную международную повестку дня, украинский вопрос неизменно остается одним из приоритетных для европейской дипломатии, — говорится в сообщении пресс-службы украинского президента, — позиция Швеции и Литвы заключается в необходимости продолжения санкций в отношении России до полного выполнения Минских договоренностей». 

«Мы принадлежим к тем странам в ЕС, которые убеждены, что санкции Евросоюза против России должны оставаться нерушимыми. Мы также убеждены, что Россия должна освободить Надежду Савченко и других незаконно удерживаемых граждан Украины. Мы очень внимательно наблюдаем за гуманитарной ситуацией на востоке Украине и будем делать все возможное, чтобы помочь людям там», — заявила Маргот Вильстрем во время встречи с Петром Порошенко. Её литовский коллега Линас Линкявичюс между тем посетовал, что из-за терактов в Париже международная общественность не обратила внимания на новую активизацию боевых действий на востоке Украины.

Боевые действия на востоке Украины и в самом деле активизировались, причем еще до терактов в Париже. 

Пока международное сообщество обсуждало борьбу с ИГИЛ и катастрофу российского самолета над Синаем, украинская артиллерия возобновила обстрелы в районе Горловки и близ Донецкого аэропорта. 

И на это, к сожалению, в самом деле мало кто обратил внимание. 

Теперь же глава литовского МИД с легкостью говорит об активизации боевых действий на Донбассе в контексте борьбы с «российской агрессией».

Подразумевается, что если на Донбассе активизировались боевые действия, то априори понятно, что активизировала их Россия, которая всё никак не уймется, всё продолжает свою «агрессивную политику» в логике «террористического государства». Не уймется, вот и активизировала! 

И если на Донбассе снова стреляют, то это стреляют «пророссийские террористы» и просто «зеленые человечки», а кто скажет, что огонь возобновился с противоположной стороны — с украинской — тот «российская пропаганда». 

В такой логике, если план выполнения Минских соглашений не исполняется, то и в этом виновата может быть только Россия. Истина, не требующая доказательства. 

Поэтому Украина может сколько угодно провоцировать возобновление войны на Донбассе и нарушать пункт за пунктом Минских соглашений — гарантированным следствием этого будет продление санкций против России. 

Собственно, именно затем, чтобы сказать это украинскому руководству и согласовать с ним дальнейшую тактику пролонгации украинского кризиса, и приезжали в Киев главы МИД стран, профессионально специализирующихся в ЕС на «сдерживании России» — Швеции и Литвы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо