Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Прибалтийские спецслужбы получают новые полномочия из-за Украины

Автор: Александр Носович

Прибалтийские спецслужбы получают новые полномочия из-за Украины

19.12.2014  // Фото: top.rbc.ru

Спецслужбы Литвы, Латвии и Эстонии официально не отмечают День сотрудника госбезопасности 20 декабря, но в любом случае у них есть все основания встречать Новый год в приподнятом настроении. Перманентная паранойя, в которую впало в уходящем году политическое руководство балтийских стран, позволила неплохо поживиться местным разведкам и контрразведкам, получившим новые бюджеты, штаты и полномочия. Теперь «бойцы невидимого фронта» стараются ковать железо, пока горячо, и требуют еще большего финансирования и законодательных рычагов, пока истерия еще не иссякла.

Украинские события оказали благотворное влияние на значимость и финансовое обеспечение всех силовых структур в странах Балтии. Конечно, в первую очередь это относится к Вооруженным силам, но и спецслужбы получили основания рассчитывать на новое отношение к своей деятельности. В финансовом выражении это проявилось в существенном росте бюджетов: во всех трех прибалтийских странах с начала года последовательно повышают финансирование спецслужб в ущерб, прежде всего, социальным расходам. К примеру, на недавнем заседании комиссии по национальной безопасности Сейма Латвии рассматривались проекты бюджетов органов госбезопасности — Полиции безопасности, Бюро по защите Конституции и Службы военной разведки и безопасности. Решено было, что в будущем году бюджет всех этих органов будет увеличен на 16-30%.

Не менее важный вопрос, чем финансирование, - объем полномочий. Одно с другим взаимосвязано.

Традиционно, всякий раз, когда складывается удачная для них конъюнктура, балтийские разведки и контрразведки требует от парламентов и правительств двух вещей: новых бюджетов и новых полномочий.

Последние проявляются, в первую очередь, в изменениях законодательства под нужды спецслужб действующего законодательства.

Подходящий к концу «урожайный» год не стал исключением. У Департамента госбезопасности Литвы, например, появилась функция проверки российских инвесторов, намеренных вложиться в литовскую экономику. После этого российский инвестор в Литву едва ли придет: кому охота нести в страну свои деньги, если за это тебя вызовут на допрос в местную «контору» и проработают на предмет возможных контактов и нежелательных связей?

В Полиции безопасности Латвии на прошлой неделе анонсировали создание нового подразделения, которое будет проверять по части лояльного отношения к Латвии претендентов на получение видов на жительство в стране, а также людей, уже обладающих ВНЖ. Их личная информация будет изучаться на предмет того, представляет ли резидент угрозу для национальной безопасности Латвийской республики. Национальная безопасность — это понятие, которое в Латвии (да и в Литве с Эстонией) трактуется максимально широко, поэтому вида на жительства по итогам проверки в ПБЛ могут не дать не только связнику террористов или наркодилеру, но и той же условной «певице Валерии»: если деятелям шоу-бизнеса за их политическую позицию запрещает въезд в страну лично глава МИД, то почему — нет?

С учетом внешнеполитической концепции Латвии, представляющим угрозу национальной безопасности там могут объявить в принципе любого российского гражданина просто потому, что он — российский, приехал из России и этим уже источает потенциальную опасность.

В таких условиях особое значение получают неформальные договоренности: чтобы сотрудник латвийской или литовской спецслужбы пришел к выводу, что потенциальный инвестор для Отечества не опасен, с ним придется встретиться в частном порядке и чем-то простимулировать.

Это снова к вопросу о том, что увеличение финансирования и новые полномочия всегда идут рука об руку, недаром прибалтийские чекисты упорно добивались расширения последних весь 2014 год.

Недавно в той же Полиции безопасности Латвии отметили, что «для того, чтобы государственные органы безопасности имели больше правовых возможностей воздействовать на риски, которые создают жители Латвии, участвующие в военных действиях, необходимо упорядочить нормативное регулирование, в частности, провести поправки в Уголовный закон, который бы запрещал жителям страны принимать вооруженное участие в конфликтах».

Данное заявление было сделано после того, как в интернете появился записанный в аэропорту Донецка видеоролик, где один из участников боевых действий, воюющий на стороне ополчения провозглашенных республик, представился «добровольцем из Риги».

Помимо этого, еще в рамках действующего законодательства Полиция безопасности объявила о намерении провести комплекс контрразведывательных и оперативных мероприятий для идентификации жителей Латвии, участвовавших в военном конфликте на востоке Украине.

В конфликте на Донбассе действительно принимали участие жители Латвии: например, Айо Бенес и другие сторонники бывшего нацбола и нынешнего главы партии «За родной язык» Владимира Линдермана. Для Латвийской республики их взгляды, в самом деле, весьма радикальны, хотя тот же Линдерман несколько лет назад смог доказать в суде свою невиновность, когда Полиция безопасности обвиняла его в экстремистской деятельности. Пресловутые европейские ценности, которые Латвия вроде бы успешно внедряет у себя, будь они неладны, не позволяют просто взять и посадить или выдворить из страны её постоянного жителя потому лишь, что он занимают резко отличающуюся от официальной идеологии точку зрения и отстаивает её, занимаясь политикой. Зато новое законодательство позволяет решить проблему с радикальными критиками режима: в результате нехитрой двухходовки можно приравнять «линдермановцев» к пособникам террористов и привлечь к уголовной ответственности за участие в боевых действиях на Донбассе.

Правда, закон обратной силы не имеет, но мы видим, что еще до всяких изменений в законодательстве проводятся обыски и задержания у тех, кто якобы помогал русским Латвии отправиться в зону боевых действий. Хотя законодательная база не ясна: ну даже если отправлял, что с того? — сторонники донецких сепаратистов пока не признаны террористами ни в Латвии, ни в ЕС.

Это тоже расширение полномочий прибалтийских спецслужб — ради вожделенной национальной безопасности им позволено очень вольно и творчески обходиться с буквой закона. Что ни говори, а уходящий год был для них исключительно удачен.

Самые безумные фобии и истерики правящих элит в итоге оказывались удачно капитализированы.

Разговоры о том, что на востоке Латвии некие перебравшиеся через границу диверсанты вместе с местными помощниками-сепаратистами распространяют листовки с призывами присоединить Латгалию к России обернулись тем, что правительство поддержало в бюджете 2015 года новую инициативу об укреплении безопасности в латвийском приграничье. Страшилки о «зеленых человечках», доведшие до галлюцинаций, запоев и потери работы шефа литовской криминальной полиции, привели к аналогичному увеличению бюджетов и полномочий Департамента госбезопасности.

В Средние века у нищих всей Европы была легенда о святом Мартине, мощи которого давали исцеление. Однажды монахи везли мощи святого Мартина через лес где-то в Нижней Саксонии и наткнулись на ватагу калек и прокаженных, зарабатывающих подаянием. Узнав, кого несут, прокаженные бросились врассыпную, чтобы не потерять работу. Но святой Мартин был беспощаден и всем им послал свое исцеляющее благословение....

Очень поучительная легенда, объясняющая неповторимое сумасшествие прибалтийских политиков, чиновников, спецслужб. В самом деле, как же они перестанут видеть «зеленых человечков», если это — так выгодно?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.