Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Чему Прибалтика может научить Грузию?

Автор: Ирина Громова

Чему Прибалтика может научить Грузию?

20.03.2015  // Фото: http://thzimage.com

Прибалтика по отношению к Грузии позиционирует себя как наставника и воспитателя, который своим примером показывает, как необходимо жить, с кем дружить, а с кем лучше не иметь ничего общего. Портал RuBaltic.ru узнал, как к этому относятся в самой Грузии и обсудил текущее положение дел в стране с политологом и руководителем Центра исследования проблем глобализации Александром ЧАЧИЯ:

- Александр Александрович, Грузию нередко называют «новой постсоветской Прибалтикой». Как Вы считаете, с чем это связано?

- Не знаю, что именно имеется в виду под «новой постсоветской Прибалтикой». Если речь идет об очень низком уровне жизни, сумасшедших темпах эмиграции местного населения, истерической пропаганды, касающейся советского прошлого, охаивания того периода, когда все мы были в одной стране - тогда да, похожи. Если иметь в виду, что истинными хозяеваими как Прибалтики, так и Грузии являются американские послы, что они ведут себя таким же образом, как генерал-губернаторы в колониях, то - верно, по всем этим параметрам определение «новая постсоветская Прибалтика» справедливо.

- Нуждается ли страна в наставничестве или опеке балтийских государств?

- Выражение «опека балтийских государств» вообще звучит очень смешно, поскольку прибалтийские государства находятся в таком катастрофическом положении, которое лишает их всяческих возможностей быть чьим-то опекуном.

Все дело в том, что в Грузии нет ясного представления, что из себя в реальности на сегодняшний день представляют Литва, Латвия и Эстония.

В Грузии с подачи американских пропагандистов ведется многолетняя информационная атака, направленная на то, чтобы показать, какими успешными являются прибалтийские страны: вошли в ЕС, НАТО, обеспечивают свою национальную безопасность, хорошо и благополучно у них люди живут. Вот эта пропаганда ведется на государственном уровне в Грузии. Думаю, что она присутствует и в соседних странах – Армении и Азербайджане. Однако те люди, которые знакомы с истинным положением дел в прибалтийских государствах, знают, что таких масштабов эмиграции, как сегодня, там не было никогда, уровень материального обеспечения населения крайне низок. В принципе, такая же ситуация, как и в Грузии. Но западная пропаганда пытается навязать грузинам и другим постсоветским народам некий мифический образ благополучных балтийских республик, чтобы продемонстрировать положительный эффект от вступления в НАТО.

- Какие пути дальнейшего развития страны Вы видите на сегодняшний день?

- Есть теоретические пути и есть пути в соответствии со сложившимися реалиями. Теоретически, конечно, политические элиты Грузии должны порвать со своей маниакальной приверженностью идее вступления в НАТО и ЕС, пересмотреть внешнеполитический курс страны и определить место и роль Грузии в регионе, обрисовать реальные перспективы стратегического развития страны, исходя из необходимости восстановления нормальных отношений и общего хотя бы экономического и гуманитарного пространства с теми частями Грузии, которые в результате политики последних 20 лет оказались оторванными от страны. Я имею в виду ту же Абхазию, Южную Осетию, с которыми не ведется никакая работа. Причем не только по реинтеграции, а даже по установлению нормальным отношений с тем, чтобы приступить к обсуждению реальных проблем, стоящих перед нашими народами.

Считаю, что Грузии необходимо определиться, кем она является и кем хочет быть: оставаться государством с доминирующими христианскими ценностями или деградировать и превратить свое население в безнациональную биологическую массу, как к тому подталкивают западные кураторы.

Грузия сегодня не является суверенным независимым субъектом международной политики, поскольку ее внешняя политика формируется под прямую диктовку американских кураторов.

А в реальности это невозможно. Во всяком случае, на данном этапе. Все сменяющие друг друга власти Грузии, по сути, являются марионеточными группами, которые не способны к реализации самостоятельной политики.

В течение всех этих лет наши американские коллеги усиленно формировали глубоко эшелонированную политическую команду, которая ориентирована исключительно на указания американских кураторов. Этому способствовало и создание колоссальной сети неправительственных организаций (НКО), существующих на западные гранты. Из этой огромной массы активистов НКО формировались и продолжают формироваться деятели, которые, сменяя друг друга, являются, фактически, эшелонами одной и той же политической силы.

Силы, которая была бы ориентирована на реализацию национальных интересов и могла бы предъявить обществу альтернативную точку зрения и стратегию развития государства, сегодня в Грузии нет.

В этом плане Грузия похожа на многие постсоветские республики, и обусловлен данный факт тем, что Россия на протяжении всех этих лет не пыталась играть в этих государствах никакой политической роли. Она были ориентирована исключительно на экономические взаимоотношения, и этим воспользовались американцы — развернули очень серьезную работу, достигли больших успехов. Пример Украины это показывает.

Считаю, что в ближайшие годы какие-то изменения в позиции Грузии и, соответственно, позитивные изменения в экономике и иных сферах общественной жизни маловероятны.

- В понедельник министр обороны Грузии заявил, что в течение ближайших двух лет ставит задачу сформировать полностью соответствующую стандартам НАТО современную и мобильную армию. Кроме того, президент Саакашвили еще в 2006 г. с большой уверенностью говорил о Грузии как о будущем члене НАТО. На Ваш взгляд, вступит ли страна когда-либо в военный альянс, и главное – нужно ли это государству?

- О том, что Грузия вступит в альянс, говорят исключительно местные политики. Кроме грузинских деятелей никто об этом не заикается. Президент Обама однозначно заявил, что это невозможно, президент Олланд и канцлер Меркель сказали то же самое. Все лидеры ведущих европейских стран и руководители НАТО говорили, что в ближайшем будущем это невозможно, однако Грузии надо к этому готовиться. Вот эта фраза, что Грузии надо к этому готовиться, как бы демонстрирует готовность ведущих членов альянса рассматривать этот вопрос, но без каких-либо конкретных обещаний. Данное выражение трансформируется в Грузии в твердое обещание Запада.

Зачем местным политикам нужны сказки о скором вступлении в НАТО и ЕС? Чтобы поставить перед обществом какие-то цели. Других-то целей нет. Сама теоретическая возможность определить перед грузинским обществом какие-то реальные цели упирается в необходимость смены политического курса. Остается одно - оправдание нынешней политики и грезы вступления в НАТО и ЕС.

Основная масса населения Грузии с удовольствием принимала эту конфетку в красивой обертке в течение первых 10 лет. Какая-то часть еще при Саакашвили в это верила. Сейчас же в это верят или, по крайней мере, показывают, правительственные и околоправительственные круги, члены НКО, которые содержатся на американские деньги.

Я уже устал рассматривать этот вопрос, и когда у меня интересуются о вступлении Грузии в НАТО и ЕС, я отвечаю одной фразой: «Кто обещает вступление в две эти организации - либо дурак, либо лжец. Третьего не дано».

- Не так давно Саакашвили был назначен советником украинского президента Порошенко. Вряд ли решение назначить экс-главу Грузии на эту должность было связано с нехваткой кадров. Отсюда вопрос - что заставило пригласить на пост советника столь неоднозначную персону?

- В течение прошедших лет американцами затрачены колоссальные деньги на подготовку передовых отрядов так называемых “оранжевых революций”, реформаторов, которые призваны изменить внутреннюю жизнь стран в таком русле, чтобы никакого возврата к национальным интересам государства уже не было.

Естественно, когда такая хорошо подготовленная и достаточно затратная группа людей в Грузии осталась не у дел, то ее часть была переправлена туда, где сейчас наиболее необходима - на Украину. Именно она сейчас является тем полигоном, на котором американцы решили опробовать то, что у них в свое время в Грузии не получилось - ввязывание России в войну.

У них не получилось, и они решили попробовать это сделать на Украине. Думаю, что украинский народ со временем отрезвеет и в нем заговорит чувство национального достоинства, которое сейчас сильно ущемлено даже тем фактом, что руководить украинцами призваны выходцы из далекой Грузии. Мне кажется, украинский народ еще никогда в своей истории не испытывал такого унижения. Но людям настолько запудрили мозги, что они еще не осознают, насколько это унизительно для нации. Со временем, наверное, протрезвеют и положат этому конец.

А за назначением Саакашвили и всей группы его политиков на разные должности стоит именно желание США не тратить время и деньги на подготовку новых кадров. Они достаточно подготовили и на самой Украине. Но, видимо, разрушительный опыт деятельности этой команды, который они демонстрировали на протяжении 9 лет в Грузии, настолько импонирует американцам, что они решили внедрить эту группу и на Украине, дабы ускорить разрушительные процессы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо