Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

9 мая в Латвии: «Акция “Бессмертный полк” – это память о наших близких»

Автор: Андрей Солопенко

9 мая в Латвии: «Акция “Бессмертный полк” – это память о наших близких»

20.04.2016  // Фото: http://baltnews.lv/

В прошлом году в Риге в честь празднования Дня победы 9 мая успешно прошла акция «Бессмертный полк» – марш людей, держащих фото своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. В этом году мероприятие проведут повторно. О том, каким образом «Бессмертный полк» будет организован в этом году, а также об отношении официальных латвийских институций к этой акции порталу RuBaltic.Ru рассказала одна из организаторов акции Маргарита ДРАГИЛЕ:

– Маргарита, в прошлом году в Риге было организовано шествие «Бессмертный полк», которое также планируется провести и в этом году. Скажите, пожалуйста, в чём смысл данного мероприятия и почему Вы решили заняться его организацией?

– Смысл акции заключается в создании традиции сохранения памяти в семьях, предки которых участвовали в той войне. Ведь на всём постсоветском пространстве, как и у нас в Латвии, война затронула значительное количество семей. Думаю, не ошибусь, если скажу, что таких семей – большинство. Для меня участие в «Бессмертном полку» имеет в первую очередь такой смысл.

В моей семье также есть истории, связанные с участием родственников в Великой Отечественной войне. Как мне рассказывали, во время начала войны мой дедушка забежал домой со своими одноклассниками, дома никого не было, и он на клочке старой газеты написал «Мама, папа, я ушёл в армию, целую, Лев». И всё, больше никакой информации мы о нём не имеем, он пропал без вести. В свою очередь, другой дедушка всю войну прошёл без ранений, однако 5 мая получил ранение и 8 мая умер, не дожив одного дня до Победы. В этом смысле в нашей семье есть традиция сохранения памяти о наших героях. И нашей акцией мы хотим сделать, чтобы эта память сохранялась и в других семьях тоже.

– В прошлом году акция «Бессмертный полк» собрала довольно много людей – около тысячи человек. Сколько человек планирует принять участие в этом году?

– Да, в прошлом году мы предполагали, что в нашей акции будет примерно 500 человек, но оказалось почти в два раза больше. 

Также у нас было около 300 заявок на изготовление портретов своих воевавших родственников, но к началу мероприятия многие приходили и со своими самодельными портретами. Кроме того, люди и самостоятельно клеили портреты непосредственно перед началом шествия.

Могу сказать, что уже поступают заявки от многих людей, которые не принимали участие в прошлом году, так что, думаю, участники будут! Правда, нельзя не принимать во внимание, что в этот раз 9 мая выпадает на понедельник – рабочий день, ведь у нас в стране этот день не является праздничным, – тогда как год назад это была суббота – выходной день. Поэтому сбор людей мы решили начать в 15:30, а не в 12:00, как год назад.

Конечно, многие ещё будут работать, но данное время обусловлено таким фактором, как безопасность. Если проводить шествие после 17:00, по словам представителей охранной фирмы, можно опасаться, что могут просто не справиться с таким большим потоком людей. Если идёт организованная колонна в место, где уже находится большое скопление людей, то присутствует определённый риск и опасность, поэтому мы и решили сдвинуть время.

Однако мы надеемся и рассчитываем, что в этом году будет больше школьников, так как занятия в это время у большинства из них уже заканчиваются.

– По какому маршруту в этот раз планируется акция?

Маршрут будет такой же самый, как и в прошлом году. Это угол улиц Калнциема и Слокас, где мы соберёмся в 15:30. Примерно в 16:00 колонна должна двинуться к Памятнику Освободителям, пройдя по улице Слокас, на которой будет перекрыто движение. Дальше мы завернём в парк, где остановимся и зачитаем имена участвовавших в войне людей, потомки которых шествуют в полку. Потом мы двинемся к Памятнику, где нам будет организован подход для возложения цветов.

– В прошлом году изначально планировался другой маршрут, в этот раз Вы специально решили его не менять?

– Да, в прошлом году мы планировали шествие через центр Риги – от Памятника борцам революции 1905 года через Каменный мост, по бульвару Победы подойдя к Памятнику Освободителям. Однако по этому маршруту нам пройти не разрешили. Аргументы полиции были, что тротуар на мосту очень узкий, и это может создать дополнительные сложности по организации движения. 

Кроме этого, маршрут пролегал через Национальную библиотеку, в которой проходили заседания представителей стран – членов ЕС, ведь Латвия на тот момент была государством, председательствующим в Совете Европейского союза. Думаю, что это тоже могло сыграть свою роль, почему не разрешили пройти по первоначальному маршруту.

В то же время опыт показал, что альтернативный маршрут оказался неплох, туда очень легко было добраться.

Подав заявку на предлагаемый маршрут, мы не встретили возражений со стороны Рижской думы. Нам утвердили заявку, и мы надеемся, что наше мероприятие пройдёт спокойно и без каких-либо эксцессов. В этом году, как и в прошлом, мы планируем под музыку «Белых журавлей» запускать в небо белые шары. Однако если в прошлом году у нас было 70 шаров, то сейчас мы предлагаем всем принять участие в этом. Кто хочет, может найти наши контакты на сайте www.polk.lv, где есть вся необходимая информация; там же проходит регистрация героев в Полк.

– Официальная позиция Латвии по отношению к празднованию Дня Победы известна. Поэтому хотелось бы узнать, не ощущали ли Вы какого-либо противодействия со стороны государственных органов в связи с организацией шествия?

– Да, к сожалению, отношение к нашей акции в некоторых кругах довольно негативное. Присутствует мнение, что это провокация, путинская пропаганда, «рука Москвы» или «нога Кремля». Могу сказать, что журналисты программы «Nekā personīga» («Ничего личного») уже пытаются сделать тенденциозный сюжет. При этом, на мой взгляд, для людей, которые считают этот праздник ценностью, – а таких более 200 тысяч, если считать только тех, кто в прошлом году пришёл к Памятнику Освободителям, – противодействие этому мероприятию наоборот даёт бóльшую мотивацию для участия в нём. 

Мы не считаем, что делаем что-то противозаконное или несущее вред Латвии, – это память наших родных и близких, и мы её сохраняем таким образом.

Как организаторы, гарантируем: это не провокационное мероприятие, а абсолютно мирное шествие. Оно направлено не против чего-либо, а в память наших близких. Во время шествия «Бессмертного полка» запрещено использование любой политической, рекламной или какой-то другой символики. Мы объединяемся исключительно под эгидой памяти наших членов семей, которые воевали на стороне стран антигитлеровской коалиции, победившей «коричневую чуму».

– Тогда последний вопрос: будете ли Вы проводить эту акцию, несмотря на возможное противодействие, также и в последующие годы?

– Сейчас так далеко не загадываем и все силы направляем на то, чтобы провести его на должном уровне в этом году. Да, есть желание сделать это мероприятие традиционным, и мы будем к этому стремиться. В данный момент для нас важно, чтобы это мероприятие прошло хорошо, а потом уже будем загадывать на последующие годы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.