×
Политика Политика

Почему Прибалтика сохраняет еврооптимизм?

Источник изображения: politikus.ru

Вопреки растущим в Европе евроскептическим настроениям Литва, Латвия и Эстония по-прежнему излучают еврооптимизм. В этом нет ничего удивительного: в условиях, когда прибалтийские экономики существуют на дотационной «игле» из структурных фондов ЕС, а прибалтийские политики ставят интересы Брюсселя и Вашингтона выше национальных интересов своих стран и мечтают перебраться на работу в Еврокомиссию, иначе и быть не может.

Недовольство евроинтеграцией в её нынешнем состоянии стало общей тенденцией в Европейском союзе. Рост евроскептицизма наблюдается даже в Германии: стране, ставшей основой формирования нынешней «Единой Европы», чья экономика является главным выгодополучателем европейской интеграции. В первые месяцы нынешнего года в ФРГ выросла популярность партии «Альтернатива для Германии», выступающей против приёма беженцев, за отказ от евро и возвращение к немецкой марке. Сейчас за «Альтернативу для Германии» готовы голосовать 13% избирателей, что делает её третьей по популярности политической силой в стране после традиционных лидеров немецкой политики: ХДС/ХСС и социал-демократов.

В Швеции в этом году резко сократилось число сторонников ЕС. Осенью 2015 года членство своей страны в Европейском союзе поддерживали 59% граждан Швеции; по данным опроса, опубликованного на этой неделе, сейчас европейскую интеграцию Швеции поддерживают только 39% жителей этой страны. За полгода идея Единой Европы в Швеции потеряла 20% сторонников – теперь еврооптимисты в шведском обществе в меньшинстве, а большинство шведов считает, что Евросоюз движется в неправильном направлении.

Разумеется, главной причиной роста евроскептицизма является кризис миграционной политики: наплыв в Европу выходцев из Азии и Африки и обеспечение всех их социальными гарантиями при сохранении Шенгенской зоны. Другая причина усиления центробежных настроений – политика расширения ЕС, которую в последние годы продолжала брюссельская бюрократия вопреки неудачному для неё самой опыту интеграции в ЕС Восточной Европы.

В этом отношении триумфом евроскептиков является голосование голландцев против ассоциации Украины с ЕС – жители страны массово пришли на референдум в первую очередь из-за того, что не готовы были оплачивать за счёт своих налогов и своего образа жизни «европейский выбор» 42-миллионной нищей страны.

На лето этого года назначен референдум о выходе Великобритании из состава ЕС. По последним опросам, за сохранение членства в Европейском союзе высказываются 49% британцев, тогда как за выход из ЕС выступает 41% жителей Соединённого Королевства. Прошлым летом евроскептиками было большинство граждан Великобритании: 52% населения выступали за выход страны из Евросоюза. Идея Единой Европы на Британских островах укрепилась после того, как Брюссель пошёл на уступки официальному Лондону и принял условия британского премьера Дэвида Кэмерона, который в силу этого счёл возможным изменить свою позицию по референдуму и начать агитировать соотечественников против выхода Великобритании из состава ЕС.

То есть у власти в Лондоне в любом случае находятся евроскептики, которых не устраивает европейская интеграция в её нынешнем виде и которые добиваются реформы Евросоюза, шантажируя евробюрократию выходом Великобритании из ЕС. И в своих требованиях реформировать ЕС британцы в Европе не одиноки. Знаковое явление последних лет: евроскептические настроения становятся мейнстримом в странах Центральной и Восточной Европы, которые с 2004 года было принято считать восторженными неофитами европейской интеграции.

Первым таким казусом, который сочли исключением, подтверждающим правило, ещё в прошлом десятилетии стала Чехия: политическое руководство одной из самых развитых экономически и социально стран «новой Европы» составили евроскептики, которые едва не заблокировали ратификацию Лиссабонского договора и отказались переходить на евро. Затем в Венгрии к власти пришли правые консерваторы Виктора Орбана, которые дошли до открытого конфликта с Брюсселем. В последние месяцы такая же ситуация повторилась с Польшей.

Так что утверждение, что «новая Европа» остаётся заповедником непуганых еврооптимистов, не вполне соответствует действительности.

Подлинным заповедником еврооптимизма может считаться не вся Восточная Европа, а только один её регион – Прибалтика.

Согласно прошлогоднему опросу «Евробарометра», 66% жителей Латвии видят выгоды от членства своей страны в ЕС, 74% жителей Латвии позитивно оценивают будущее Европейского союза, а 78% жителей Эстонии поддерживают членство своей страны в ЕС. Страны Балтии являются лидерами в ЕС по позитивному отношению к еврозоне: действие евро поддерживают 82% жителей Эстонии и 73% жителей Литвы (антилидерами в этом вопросе являются Великобритания и Чехия, где, как известно, сохранились национальные валюты, а общество и политики едины в нежелании переходить на евро).

Политический класс Литвы, Латвии и Эстонии в своей поддержке Единой Европы солидарен с народом. Прибалтийские лидеры встречают неодобрительным ропотом даже умеренный, реформистский евроскептицизм, представители которого требуют всего лишь системных реформ в институтах ЕС (как правящие партии Великобритании или Польши), а уж радикальных евроскептиков, которые добиваются отмены евро, Шенгена и даже роспуска Европейского союза, они именуют исключительно «путинской пятой колонной» в Европе. Характерно, что одной из первых в ЕС на голосование голландцев по Украине отреагировала президент Литвы Даля Грибаускайте, на следующее же утро после референдума выступившая с заявлением, что итоги народного волеизъявления в Нидерландах – удар по единству Европы. То есть прибалтийские лидеры мало того что в упор не замечают проблем современной Европы, именуя таковыми лишь «российскую пропаганду» и «гибридную войну», – они ещё вдобавок пытаются посадить европейцам на шею огромную, нищую, неуправляемую Украину.  

Как объяснить этот лучезарный еврооптимизм в условиях, когда говорить о работе Европейского союза в духе «всё хорошо, прекрасная маркиза» в сегодняшней Европе окончательно стало дурным тоном?

Главная причина в том, что вне европейской и евроатлантической интеграции Прибалтийских республик в современном мире просто быть не может.

Великобритания может выйти из ЕС – ни у кого нет сомнений, что и без европейской интеграции эта древняя страна с великой историей прекрасно проживёт. Германия, если решит, что европейская интеграция перестала экономически оправдывать себя и больше ей невыгодна, может выйти из ЕС, развалив таким образом Европейский союз по тому же сценарию, по какому развалился Советский. Франция в далёком 1966 году могла себе позволить выйти из военных структур НАТО, а сегодня даже Польша может себе позволить проявлять евроскептицизм и сколачивать восточноевропейскую фронду Брюсселю.

А если из ЕС выйдут Литва, Латвия и Эстония (или их оттуда выгонят), то что от этих стран останется?

Население Прибалтики поддерживает евроинтеграцию и Шенген, потому что для них это возможность сбежать навсегда из Прибалтики в настоящую Европу и прожить достойную европейскую жизнь в Лондоне, а не в Каунасе.

Политики Литвы, Латвии и Эстонии молятся на ЕС по той же причине: для них евроинтеграция – это шанс стать политическими гастарбайтерами и переехать на работу в Брюссель, сменив постылое кресло премьер-министра Латвии или президента Литвы на пост председателя Еврокомиссии. Чиновники и политики второго эшелона молятся на дотации из структурных фондов ЕС, без которых не выжить прибалтийским экономикам, потому что они составляют 20% ВВП Литвы, Латвии и Эстонии. Наконец, все они молятся на «европейскую солидарность» союзников по НАТО, потому что в Прибалтике даже в шутку не рассматривается вариант защищаться от внешней военной угрозы самостоятельно.

От всего этого и лучезарный еврооптимизм. Он – как финальный кадр «Ночей Кабирии», в котором Джульетта Мазина пытается улыбаться сквозь слёзы. Менее удачной, чем для Прибалтийских республик, европейская интеграция оказалась разве что в Болгарии и Румынии. Но никаких альтернатив, кроме европейской интеграции, для Литвы, Латвии и Эстонии больше нет. Поэтому всё, что им остаётся, – стойко игнорировать все накопившиеся проблемы Евросоюза и упорно продолжать улыбаться.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров