Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Президент Ландсбергис: из наследника dedule в преемники Грибаускайте

Автор: Александр Носович

Президент Ландсбергис: из наследника dedule в преемники Грибаускайте

20.07.2015  // Фото: http://g3.dcdn.lt/

Завершившийся в Литве политический сезон запомнился появлением нового героя литовской политики. Политической звездой в Литве стал 33-летний Габриэлюс Ландсбергис, за один год ставший депутатом Европарламента с помощью дедушкиной фамилии, а затем возглавивший партию консерваторов за счет дедушкиных связей и влияния. При такой поддержке старших именно Ландсбергис-младший имеет реальный шанс стать вскоре новым президентом Литвы: все стартовые условия для занятия президентского поста, кроме поддержки в народе, у него есть, а литовский народ, как это обычно бывает в Литве, спрашивать никто и не будет.

Претендент на занятие высшего в Литве государственного поста, если он действительно хочет его занять, должен отвечать нескольким базовым требованиям.

Во-первых, у него должны быть наработаны крепкие многолетние связи в Брюсселе — без брюссельской поддержки главе государства, пятая часть ВВП которого обеспечивается за счет дотаций ЕС, никуда.

Во-вторых, его кандидатура должна быть согласована с Белым Домом и Госдепартаментом и одобрена в Вашингтоне на самом высоком уровне — без этого в стране, играющей не последнюю роль в американской системе отделения России от Европы, тоже никуда.

В-третьих, он должен быть выходцем или опираться на одну из двух системообразующих партий Литвы: социал-демократов или консерваторов. Печальный опыт «сбитого летчика» Роландаса Паксаса показал, что без поддержки Системы литовского политика от маргинализации не спасает даже пост президента.

В-четвертых, (самое незначительное), претендент на занятие дворца на Дауканто должен быть известен в народе.

До прошлого года Габриэлюс Ландсбергис был никто и звали его никак. Трудился на теплой и приятной должности советника в отделе по вопросам иностранных дел и Евросоюза канцелярии правительства Литвы — типичный пост для «мажора», пристроенного в хорошее место влиятельным родственником. Но вдруг оказалось, что у этого влиятельного родственника очень большие планы на юного Габриэлюса, потому что 32-летний отставной козы младший барабанщик неожиданно решил стать депутатом Европарламента от Литвы и, что самое удивительное, стал им. «Определенные краеугольные точки, которыми руководствовался и мой дед, для меня были расставлены с самого детства, так что будет и определенная преемственность», — прокомментировал выдвижение своей кандидатуры Габриэлюс и дисциплинированный электорат консерваторов проголосовал за наследника dedule, среагировав, как собака Павлова, на слово «Ландсбергис» в избирательном бюллетене.

Дальше — больше. Не прошло и года, как Габриэлюс Ландсбергис возглавил «Союз Отечества — христианских демократов Литвы». Этот карьерный взлет был еще более шокирующим: в рядах консерваторов полно заслуженных ветеранов, еще помнящих «Саюдис» и становление постсоветской Литвы, а возглавлять СО-ХДЛ доверили юному «мажору». Но бунт на корабле так и не разразился, даже глухой ропот не вырвался на поверхность: дедушка Ландсбергис и тогдашний председатель партии Кубилюс, похоже, растолковали пожилым консерваторам, что к чему, и те проголосовали правильно и без разговоров.

Вершина же политической карьеры младшего Ландсбергиса на данном этапе — антироссийская резолюция, принятая Европарламентом на основе его русофобского доклада о новом этапе в отношениях Европы с Россией. Такой общеевропейский успех в провинциальной «буферной» Литве не могли не заметить и не оценить.

В этом стремительном взлете чувствуется некая заданность.

Чувствуется, что внуку Витаутаса Ландсбергиса делают политическую карьеру так же последовательно и методично, как делали её дочери Поликарпаса Грибаускаса. Габриэлюса, как и Далю много десятилетий назад, аккуратно выращивают для занятия высших политических позиций Литвы.

В карьере Грибаускайте ведь тоже с избытком странностей и несуразностей. Как она сразу после школы стала инспектором отдела кадров Вильнюсской филармонии? Как её с одними тройками в аттестате взяли на экономический факультет ЛГУ им. Жданова? Какие такие «тележки» она толкала на «Рот-Фронте», если никто из старожилов заводов её не помнит? Чем она занималась целых семь лет в Ленинграде и где там жила, если её однокурсники твердо говорят, что в общежитии для иногородних никакой Грибаускайте не было и лишь смутно припоминают комсомольскую активистку литовского происхождения, яростно клеймившую на общих собраниях империалистических хищников и низкопоклонство перед Западом? Как получилось, что после университета Грибаускайте сразу же, практически без опыта работы, стала преподавателем Вильнюсской школы КПСС? И как так случилось, что в 1991 году выпавшего из поля зрения научного секретаря Вильнюсской партшколы вдруг обнаружили работающей в американском посольстве?

Такие странные моменты в биографии Грибаускайте можно перечислять бесконечно. Однако есть свидетельства и косвенные подтверждения, доказывающие, что без Витаутаса Ландсбергиса в карьере нынешнего президента Литвы дело не обошлось. Рута Янутене в своей последней книге «Династия. История выживания Ландсбергисов» пишет, что Поликарпас Грибаускас был хорошо знаком с министром коммунального хозяйства Временного правительства Литвы, агентом НКВД Витаутасом Ландсбергисом-Жямкальнисом — отцом агента dedule и прадедом Габриэлюса. Уж не музыковед ли Ландсбергис в свое время помог пристроить маленькую Далю в Вильнюсскую филармонию и не председатель ли Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис трудоустроил безработную Далю Поликарповну в американское посольство? О том, что «отец литовской демократии» является самым влиятельным внештатным советником президента Грибаускайте, все в Литве знают и так.

Теперь, вслед за Грибаускайте, Ландсбергис планирует сделать президентом Литвы внука. Так что не мытьем, так катаньем, но будет-таки президентом Литвы человек из династии Ландсбергисов!

Осуществить задуманное для dedule совсем не так сложно, как кажется. К выборам 2019 года Габриэлюс Ландсбергис будет отвечать почти всем необходимым для кандидата в президенты условиям. Связями с брюссельской бюрократией за 5 лет в Европарламенте обрастет крепко. Благословение из Вашингтона получит: при таких-то докладах, именующих Россию абсолютным злом и требующим от Европы разорвать с ней все связи и теснее сближаться с США. Поддержка системной партии — не вопрос: Габриэлюс уже возглавляет СО-ХДЛ. С политическим классом Литвы у внука Витаутаса Ландсбергиса проблем не будет: в истеблишменте будут только рады молодому неопытному президенту после 10 лет с жесткой Грибаускайте. С самой Грибаускайте проблем не будет тем более: уж после второго президентского срока в своей Литве она точно намерена убежать на повышение куда-нибудь в Страсбург, Брюссель или Нью-Йорк. А что до кандидатуры внука, так дедушка с ней поговорит.

Остается правда еще слабое место — народ, который семейку Ландсбергисов не любит крепко. Рейтинги dedule тому подтверждение.

Проблемы народ создавал своим самоуверенным руководителям не раз: то устроит 70-тысячный митинг на проспекте Гедиминаса, протестуя против продажи Мажейкяйского НПЗ американцам за копейки. То выберет президентом более или менее самостоятельного Паксаса, то не менее самостоятельную Прунскене. Приходилось из-за этого возиться: перепродавать завод, отправлять в отставку правительство, объявлять Паксасу импичмент, вырубать систему электронного голосования и подтасовывать результаты, чтобы президентом стала все-таки не Прунскене, а Адамкус. Но и народ, как показывает практика, — проблема решаемая. Благодаря величайшему в своем роде экономическому и социально-демографическому литовскому «чуду» большинство активных либо уехало, либо состарилось. 

Остается лишь один вопрос. Согласно статье 78 Конституции Литвы, президентом страны может стать человек, достигший сорокалетнего возраста. К 2019 г. нынешнему лидеру консерваторов будет лишь 37. Станет ли семейство Ландсбергисов ждать сорокалетия перспективного внука, устроив его сначала, например, на место премьера, или же заранее пролоббирует изменение в Конституции прямо к 2019 г.?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо