Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Президент Ландсбергис: из наследника dedule в преемники Грибаускайте

Автор: Александр Носович

Президент Ландсбергис: из наследника dedule в преемники Грибаускайте

20.07.2015  // Фото: http://g3.dcdn.lt/

Завершившийся в Литве политический сезон запомнился появлением нового героя литовской политики. Политической звездой в Литве стал 33-летний Габриэлюс Ландсбергис, за один год ставший депутатом Европарламента с помощью дедушкиной фамилии, а затем возглавивший партию консерваторов за счет дедушкиных связей и влияния. При такой поддержке старших именно Ландсбергис-младший имеет реальный шанс стать вскоре новым президентом Литвы: все стартовые условия для занятия президентского поста, кроме поддержки в народе, у него есть, а литовский народ, как это обычно бывает в Литве, спрашивать никто и не будет.

Претендент на занятие высшего в Литве государственного поста, если он действительно хочет его занять, должен отвечать нескольким базовым требованиям.

Во-первых, у него должны быть наработаны крепкие многолетние связи в Брюсселе — без брюссельской поддержки главе государства, пятая часть ВВП которого обеспечивается за счет дотаций ЕС, никуда.

Во-вторых, его кандидатура должна быть согласована с Белым Домом и Госдепартаментом и одобрена в Вашингтоне на самом высоком уровне — без этого в стране, играющей не последнюю роль в американской системе отделения России от Европы, тоже никуда.

В-третьих, он должен быть выходцем или опираться на одну из двух системообразующих партий Литвы: социал-демократов или консерваторов. Печальный опыт «сбитого летчика» Роландаса Паксаса показал, что без поддержки Системы литовского политика от маргинализации не спасает даже пост президента.

В-четвертых, (самое незначительное), претендент на занятие дворца на Дауканто должен быть известен в народе.

До прошлого года Габриэлюс Ландсбергис был никто и звали его никак. Трудился на теплой и приятной должности советника в отделе по вопросам иностранных дел и Евросоюза канцелярии правительства Литвы — типичный пост для «мажора», пристроенного в хорошее место влиятельным родственником. Но вдруг оказалось, что у этого влиятельного родственника очень большие планы на юного Габриэлюса, потому что 32-летний отставной козы младший барабанщик неожиданно решил стать депутатом Европарламента от Литвы и, что самое удивительное, стал им. «Определенные краеугольные точки, которыми руководствовался и мой дед, для меня были расставлены с самого детства, так что будет и определенная преемственность», — прокомментировал выдвижение своей кандидатуры Габриэлюс и дисциплинированный электорат консерваторов проголосовал за наследника dedule, среагировав, как собака Павлова, на слово «Ландсбергис» в избирательном бюллетене.

Дальше — больше. Не прошло и года, как Габриэлюс Ландсбергис возглавил «Союз Отечества — христианских демократов Литвы». Этот карьерный взлет был еще более шокирующим: в рядах консерваторов полно заслуженных ветеранов, еще помнящих «Саюдис» и становление постсоветской Литвы, а возглавлять СО-ХДЛ доверили юному «мажору». Но бунт на корабле так и не разразился, даже глухой ропот не вырвался на поверхность: дедушка Ландсбергис и тогдашний председатель партии Кубилюс, похоже, растолковали пожилым консерваторам, что к чему, и те проголосовали правильно и без разговоров.

Вершина же политической карьеры младшего Ландсбергиса на данном этапе — антироссийская резолюция, принятая Европарламентом на основе его русофобского доклада о новом этапе в отношениях Европы с Россией. Такой общеевропейский успех в провинциальной «буферной» Литве не могли не заметить и не оценить.

В этом стремительном взлете чувствуется некая заданность.

Чувствуется, что внуку Витаутаса Ландсбергиса делают политическую карьеру так же последовательно и методично, как делали её дочери Поликарпаса Грибаускаса. Габриэлюса, как и Далю много десятилетий назад, аккуратно выращивают для занятия высших политических позиций Литвы.

В карьере Грибаускайте ведь тоже с избытком странностей и несуразностей. Как она сразу после школы стала инспектором отдела кадров Вильнюсской филармонии? Как её с одними тройками в аттестате взяли на экономический факультет ЛГУ им. Жданова? Какие такие «тележки» она толкала на «Рот-Фронте», если никто из старожилов заводов её не помнит? Чем она занималась целых семь лет в Ленинграде и где там жила, если её однокурсники твердо говорят, что в общежитии для иногородних никакой Грибаускайте не было и лишь смутно припоминают комсомольскую активистку литовского происхождения, яростно клеймившую на общих собраниях империалистических хищников и низкопоклонство перед Западом? Как получилось, что после университета Грибаускайте сразу же, практически без опыта работы, стала преподавателем Вильнюсской школы КПСС? И как так случилось, что в 1991 году выпавшего из поля зрения научного секретаря Вильнюсской партшколы вдруг обнаружили работающей в американском посольстве?

Такие странные моменты в биографии Грибаускайте можно перечислять бесконечно. Однако есть свидетельства и косвенные подтверждения, доказывающие, что без Витаутаса Ландсбергиса в карьере нынешнего президента Литвы дело не обошлось. Рута Янутене в своей последней книге «Династия. История выживания Ландсбергисов» пишет, что Поликарпас Грибаускас был хорошо знаком с министром коммунального хозяйства Временного правительства Литвы, агентом НКВД Витаутасом Ландсбергисом-Жямкальнисом — отцом агента dedule и прадедом Габриэлюса. Уж не музыковед ли Ландсбергис в свое время помог пристроить маленькую Далю в Вильнюсскую филармонию и не председатель ли Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис трудоустроил безработную Далю Поликарповну в американское посольство? О том, что «отец литовской демократии» является самым влиятельным внештатным советником президента Грибаускайте, все в Литве знают и так.

Теперь, вслед за Грибаускайте, Ландсбергис планирует сделать президентом Литвы внука. Так что не мытьем, так катаньем, но будет-таки президентом Литвы человек из династии Ландсбергисов!

Осуществить задуманное для dedule совсем не так сложно, как кажется. К выборам 2019 года Габриэлюс Ландсбергис будет отвечать почти всем необходимым для кандидата в президенты условиям. Связями с брюссельской бюрократией за 5 лет в Европарламенте обрастет крепко. Благословение из Вашингтона получит: при таких-то докладах, именующих Россию абсолютным злом и требующим от Европы разорвать с ней все связи и теснее сближаться с США. Поддержка системной партии — не вопрос: Габриэлюс уже возглавляет СО-ХДЛ. С политическим классом Литвы у внука Витаутаса Ландсбергиса проблем не будет: в истеблишменте будут только рады молодому неопытному президенту после 10 лет с жесткой Грибаускайте. С самой Грибаускайте проблем не будет тем более: уж после второго президентского срока в своей Литве она точно намерена убежать на повышение куда-нибудь в Страсбург, Брюссель или Нью-Йорк. А что до кандидатуры внука, так дедушка с ней поговорит.

Остается правда еще слабое место — народ, который семейку Ландсбергисов не любит крепко. Рейтинги dedule тому подтверждение.

Проблемы народ создавал своим самоуверенным руководителям не раз: то устроит 70-тысячный митинг на проспекте Гедиминаса, протестуя против продажи Мажейкяйского НПЗ американцам за копейки. То выберет президентом более или менее самостоятельного Паксаса, то не менее самостоятельную Прунскене. Приходилось из-за этого возиться: перепродавать завод, отправлять в отставку правительство, объявлять Паксасу импичмент, вырубать систему электронного голосования и подтасовывать результаты, чтобы президентом стала все-таки не Прунскене, а Адамкус. Но и народ, как показывает практика, — проблема решаемая. Благодаря величайшему в своем роде экономическому и социально-демографическому литовскому «чуду» большинство активных либо уехало, либо состарилось. 

Остается лишь один вопрос. Согласно статье 78 Конституции Литвы, президентом страны может стать человек, достигший сорокалетнего возраста. К 2019 г. нынешнему лидеру консерваторов будет лишь 37. Станет ли семейство Ландсбергисов ждать сорокалетия перспективного внука, устроив его сначала, например, на место премьера, или же заранее пролоббирует изменение в Конституции прямо к 2019 г.?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.