Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности - I

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности - I

20.07.2015

Балтийский регион – один из политических центров, традиционно принимающий на себя функцию «проводника демократии» на постсоветском пространстве. Белорусское направление, тем более незадолго до выборов президента, здесь не исключение. Поэтому портал RuBaltic.Ru запускает мониторинг активности западных стран относительно продвижения их интересов в рамках президентской избирательной кампании в Беларуси — 2015.

Смена главы представительства ЕС в Минске

В период активной предвыборной кампании в Беларуси нынешняя глава представительства ЕС Майра Мора, проработав здесь суммарно десять лет (шесть – послом Латвии, четыре – представляя Евросоюз) уходит в отставку. М.Мора подвела итоги своей работы в «прощальном» интервью подчеркнув, что за годы её работы ЕС вёл активную деятельность по налаживанию диалога с Беларусью.

Так, в течение последних двух лет Минск и Брюссель вели консультации по вопросам модернизации. Примечательно, что ЕС называет их «промежуточной фазой» сотрудничества. Всего за 2014 — 2015 годы прошло пять раундов этих консультаций по таким вопросам, как инвестиции, транспорт, энергетика, охрана окружающей среды, логистика, образование и права человека. В сентябре, незадолго до выборов, пройдёт обобщающая консультация. «Определены основные проблемы, которые объединены в так называемую матрицу. Наши европейские службы предложили конкретные формы сотрудничества и помощи по модернизации, передачи опыта, ноу-хау, технологий. Заключительный раунд поможет понять, какие из этих шагов и как будут осуществляться», − отметила М.Мора.

Говоря об эволюции отношений между Беларусью и ЕС за годы ее службы в Минске, дипломат подчеркнула, что изменить их не под силу ни одному отдельно взятому дипломату, так как это дело политического руководства двух сторон. Однако, по мнению представителя ЕС, взаимоотношения Брюсселя и Минска на данный момент меняются положительным образом – «стороны начали говорить о проблемах, в том числе и на самом высоком уровне». Поэтому от Беларуси сейчас, по словам дипломата, ЕС ждет, прежде всего, прозрачных и честных выборов.

М.Мора передаст пост немецкому дипломату Андреа Викторин, ранее служившей в Беларуси. А.Викторин родилась в Бонне в 1957 г., в 1989 г. поступила на дипломатическую службу в МИД. Примечательно, что её дипломатическая карьера довольно тесно связана с постсоветским пространством. Викторин служила в посольствах Германии в Эстонии, Нидерландах, с 2000 по 2003 г. была советником посольства ФРГ в Беларуси, затем работала в политическом департаменте немецкого МИД, с 2007 по 2009 гг. была послом ФРГ в Армении, а с 2012 г. занимает пост немецкого посла в Латвии. Своё назначение А.Викторин пока не прокомментировала.

В Польше обсудили «демократизацию» Беларуси

В политико-экспертной среде Польши растет скептический настрой в отношении предстоящих президентских выборов в Беларуси и будущего отношений по линии Брюссель — Минск. Так, евродепутат, член комиссии по международным отношениям Европейского парламента, польский политик Яцек Сариуш-Вольский заявил, что на данный момент нет никаких оснований для "смягчения" европейской политики по отношению к официальному Минску. «Я не вижу причин для того, чтобы уменьшить давление на его режим. Лукашенко по-прежнему держит в тюрьме политических оппонентов, подавляет СМИ, общественные инициативы, фальсифицирует выборы. Так что политика отдельного подхода к обществу и отдельного – к Лукашенко будет продолжена. Ее изменят только в случае, если Лукашенко вызволит политических заключенных», − декларировал европарламентарий. Сариуш-Вольский поддержал идею активизации отношений с белорусским обществом вопреки развитию политического диалога, что позволит быстрее «обучить» белорусов демократическим ценностям. Как сообщил политик, в отношении Беларуси ЕС должно применять стратегию «длинного марша», так как белорусское общество на данный момент «не созрело» для демократии и ему ещё только предстоит понять ценность правового государства.

Данную скептическую позицию Сариуш-Вольский огласил и в ходе XII Варшавской восточноевропейской конференции, в рамках которой состоялся круглый стол "Белорусское национальное самосознание и противостояние «русскому миру". Участие в данном мероприятии принимали известный белорусский оппозиционный деятель Алесь Беляцкий, директор Института политических исследований "Палітычныя сфера" Андрей Казакевич, один из наиболее авторитетных белорусских социологов Андрей Вардомацкий.

Как декларировали перечисленные представители белорусской стороны на круглом столе, власти Беларуси и общество отдаляются от России и всё больше подчеркивают независимость страны. «Такие выводы можно сделать из речей руководства государства последних десяти лет и его поведения на международной арене. Белорусские власти и общество потихоньку "беларусизуются". Белорусские власти становятся не столько проевропейскими, сколько нероссийскими. Это отрицание является наиболее важным», − отметил в ходе круглого стола Андрей Казакевич.

Социолог Андрей Вардомацкий в ходе конференции оспорил данное заявление, отметив, что, по его мнению, белоруссизация идет только среди элит, а большая часть общества стремительно русифицируется. Стоит заметить, что представители польской стороны круглого стола скептически отнеслись к высказываниям о нарастающей "беларусизации" и отмежевании Беларуси от России. Как заявил в ходе конференции бывший временный поверенный в делах Польши в Белоруси Витольд Юраш: «Беларусь потихоньку сползает в объятия России. В Беларуси доминирует российская поп-культура, белорусы смотрят на внешний мир через кривое зеркало российской телепропаганды. Однако главный инструмент, с помощью которого Россия подчиняет Беларусь – это экономика».

Как акцентированно подчеркнул польский дипломат, Польша может и должна "помочь" Беларуси противостоять "русскому миру", воспользовавшись «небольшой значимостью Беларуси для России». Для этого Витольд Юраш предлагает пойти на улучшение отношений Варшавы с официальным Минском, откровенно уточнив, что целью Польши является, прежде всего, независимая Беларусь, а не Беларусь демократическая.

Литовские эксперты: Запад напрасно увлечен Беларусью

Достаточно активно комментируют предстоящие выборы президента Беларуси и наблюдающееся потепление риторики Запада в отношении «последней европейской диктатуры» литовские аналитики, приближенные к политическим элитам своей страны.

Так, по мнению известного политолога Лауринаса Кащюнаса, наблюдающийся диалог Беларуси с Западом является лишь фасадом. С его точки зрения, в ЕС должны четко понять, что любая попытка Лукашенко играть в "новую волну" отношений запрограммирована на неудачу, так как играть он будет до тех пор, «пока это не будет противоречить всей архитектуре его политики безопасности, отношениям с Россией, как гарантом стабильности его политического режима. ЕС, действуя по принципу "more for more" ("больше за большее" – прим. RuBaltic.Ru), в определенный момент выдвинет определенные вещи, которые могут противоречить основам режима Лукашенко».

Как заявил Кащюнас, ЕС не удастся достигнуть системных изменений в Беларуси в первую очередь в связи с тем, что Лукашенко структурно связан с Россией и, соответственно, ключи к политической трансформации его системы находятся именно в России.

Подобную точку зрения декларировал на днях также аналитик литовского Центра восточноевропейских исследований Марюс Лауринавичюс. По его мнению, Беларусь не является государством, которое может осуществлять какую-либо независимую или противную России политику и "потепление" риторики со стороны Запада в отношении Лукашенко не имеет какого-либо смысла. 

«Исходя из прошлого, можно было бы наконец понять, что это ни к чему не ведет. Какая-либо демократизация или движение в сторону Запада − это прямая угроза режиму Лукашенко. Поэтому Лукашенко этого никогда не допустит», − заявил литовский эксперт. Примечательно, что, говоря о позиции Литвы в отношении «потепления» по линии ЕС−Беларусь, Лауринавичюс подчеркнул, что официальный Вильнюс обязан завуалированно объяснить Западу, что сотрудничество с Лукашенко − это «ловушка». «Публично заявлять, что это неправда, что не верьте этому, не сотрудничайте с Лукашенко, для Литвы вредно. Но хотя бы в кулуарах задача наших политиков, дипломатов, аналитиков − попытаться пояснить нашим западным партнерам, что мы в очередной раз попадаемся на тот же крючок, наступаем на те же грабли. Я думаю, что роль Литвы как в случае с Россией, так и в случае с Беларусью − пытаться предупредить как можно раньше Запад, что эта игра не даст никаких результатов и бесполезно надеяться, что режим Лукашенко каким-то образом изменится и будет демократичнее», − считает литовский политолог. Однако, по мнению эксперта, наибольшую инициативу в процессе "потепления" отношений Запада и Беларуси проявляет не ЕС, а США, «которые в глобальном мире все еще надеются так или иначе, возможно, не очень радикально, но как-то изменить позицию Беларуси, что помогло бы решить другие глобальные проблемы».

Демонстративный нейтралитет США

США по отношению к официальному Минску пока занимает выжидательную позицию, демонстрируя лишь нейтральное отношение, как к «последнему диктатору Европы» Лукашенко, так и к предстоящим выборам президента Беларуси. По недавнему заявлению поверенного в делах США в Минске Скотта Роланда, Вашингтон выступает за «проведение в Беларуси справедливых и прозрачных выборов, где оппозиция и гражданское общество будут без помех допущены к избирательной кампании». По его словам, США не будет выступать ни за, ни против какого-либо кандидата, участвующего в гонке за президентское кресло Беларуси.

Говоря об отношениях Беларуси и США, дипломат напомнил, что напряженность в них возникла в 2008 году, когда 30 американских дипломатов были вынуждены покинуть Беларусь. Примечательно, что в связи с введенным Беларусью ограничением на число сотрудников посольства США, в Минске сегодня работают всего 6 дипломатов, отсутствует по этой причине в Беларуси также посол США. «Но последние год-два мы старались фокусироваться на положительных аспектах наших отношений и добились некоторого прогресса в тех областях, где у нас не существует расхождений», − добавил поверенный в делах США.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.