Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

«Смена геополитического партнера для Беларуси станет катастрофой»

Автор: Александр Шамшиев

«Смена геополитического партнера для Беларуси станет катастрофой»

20.08.2015  // Фото: http://yuriblog.ru

Лидер Польши Анджей Дуда всерьез заговорил о своей стране как о буфере НАТО. Одновременно на Украину с длительным визитом оправился глава МИД Беларуси. О перспективах сколачивания антироссийского блока в Восточной Европе и усилиях по ликвидации последних препятствий на этом пути портал RuBaltic.Ru поговорил с российским политологом Сергеем МИХЕЕВЫМ:

- Сергей Александрович, польский президент Анджей Дуда посетовал, что к его стране относятся не как к полноправному члену НАТО, а к буферу. Как стоит воспринимать такие заявления?

- Польша всегда была задворками Европы и больше ничем. Это было в прошлые века, остается и сейчас. Другое дело, что сама Польша всегда хотела играть центральную роль в европейских делах. Ну, давайте скажем честно: ей этого никогда не удавалось. Именно поэтому польская элита стала презентовать себя Европе как раз в качестве некой линии фронта в противостоянии с Россией.

Между прочим, Польша неоднократно провоцировала напряженность между Россией и Западом. И польская элита именно так себя самоидентифицировала, она не получала роли в Европе, которую хотела, после чего стала продавать себя в роли «фронтира» в отношениях с Россией. Это происходит и сейчас – Варшава делала очень многое после распада Советского Союза для возрождения идеи холодной войны. В итоге нынешняя роль Польши как буфера вполне закономерна.

Выходом для Варшавы может быть осознание собственных интересов, а не идентификация своих интересов с европейскими, а позже – с американскими.

В интересах Польши – построение долгосрочных, нормальных отношений с Россией и с Европой одновременно. Но высказывания Дуды иллюстрируют смысловой и исторический тупик, в который польская элита сама себя загнала. Ее желание быть в центре Европы абсолютно неосуществимо, Польша никогда не будет играть эту роль, о которой она постоянно грезит – Германия и США ей этой роли не дадут. С другой стороны, воспроизводство конфликта между Европой и Россией не решает проблем Польши. Это наоборот создает угрозу для нее, потому что в случае конфликта страна окажется полем боя, как в Первой и Второй мировых войнах. Я часто говорил об этом, в том числе, выступая перед польскими партнерами. Но в Варшаве, как правило, о таких вещах слушать не хотят.

- В последнее время ведутся разговоры об идее создания балтийско-черноморского буфера возле России. На прошлой неделе Украину посетил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Отмечается, что визит длился необычно долго – пять дней — и мало освещался в белорусских государственных СМИ. Вместе с тем кроме встречи с Порошенко, Макей встретится с главой МИД Литвы и с губернатором Саакашвили. Возможно ли, что и Беларусь втягивают в этот же геополитический проект?

- Поляки традиционно рассматривают Беларусь как зону своих интересов. В идеале, они бы хотели, чтобы над Беларусью был установлен польский протекторат. Они пытались над этим работать и, честно говоря, если бы не приход к власти Лукашенко в 90-х, такой протекторат был бы над страной установлен. В этом случае сейчас была бы совсем другая ситуация – поляки бы рулили в Минске всеми делами и использовали Беларусь как уже собственную линию фронта против России. Сейчас они сделали Украину плацдармом для давления на Россию, результаты чего мы прекрасно видим – на Украине идет гражданская война, Украина потеряла часть территории. Если бы в свое время в Беларуси не появился Лукашенко, то и ее бы использовали точно таким же образом. Примерно этого полякам хочется и сейчас.

Без сомнения, попытки заигрывания с Лукашенко и его командой в этом направлении есть. То, что поляки поддерживают белорусскую оппозицию, также хорошо известно. Но вопрос — удастся ли им это сделать? Думаю, этого не произойдет. Потому что для Беларуси это будет катастрофой.

И то, что Лукашенко за время нахождения у власти удалось выстроить более или менее стабильную модель – все это падет прахом и улетит в тартарары.

- То есть Вы не связываете встречу министров иностранных дел Литвы, Украины и Белоруссии с подобными планами?

- Касательно визита министра иностранных дел Беларуси — мало фактуры, чтобы полноценно анализировать. Ясно, что Беларусь сознательно выбрала роль посредника в украинском конфликте и предлагает себя в такой роли не только России, но и Европе. Беларусь хотела бы, с одной стороны, где-то заместить Россию в отношениях с Европой и получить от этого экономическую выгоду, а с другой – подавать себя именно как посредника. Это повышает ее статус в отношениях с Россией и показывает Европе, что Беларусь – вполне договороспособный партнер. Ведь до этого Беларусь находилась в положении изгоя. Лукашенко объявили последним диктатором Европы и так далее, а теперь он демонстрирует, что может свою роль сыграть в мирном процессе.

- Как, на Ваш взгляд, Лукашенко относится к попыткам задействовать Беларусь против России?

- Беларусь пытается вести свою игру, Лукашенко этого не скрывает. При этом, в геополитическом смысле Минск остается союзником Москвы. Лукашенко об этом тоже постоянно заявляет. Не только потому, что он как-то относится по-особому к России, а просто в силу объективных обстоятельств: повторюсь, смена геополитического партнера для Беларуси станет равной катастрофе.

Балансирование и закулисные встречи будут продолжаться, но в целом геополитическая позиция Беларуси не изменится. Я не вижу в этом ни одной выгоды Минска.

Попытки договориться с Западом предпринимались многими, они не заканчивались ничем хорошим для тех, кто это делал. Последняя такая попытка была предпринята президентом Януковичем, который поверил гарантиям Евросоюза – на следующий же день эти гарантии оказались пустыми. С Лукашенко произойдет то же самое, только в более брутальной форме. Вряд ли Лукашенко этого не понимает.

- Каким Вы видите будущее объединение европейских государств против России, если таковое произойдет? Не повторит ли новый блок судьбу ГУАМ? 

- Не вижу особых перспектив у черноморско-балтийских союзов по целому ряду причин. Молдова больше тяготеет к Румынии, а вовсе не к Польше. У Румынии собственная игра, отчасти противоречащая интересам Украины. Известно, что румыны претендуют на часть украинской территории и хотели бы присоединить к себе Молдову. А Польша недостаточно тяжеловесный игрок, чтобы обеспечить такой союз.

Существует НАТО, где первую скрипку играют американцы, идеологию частично задают англичане. Есть своя игра и у Германии, первой экономики ЕС. В этом контексте усилия Польши и Украины слепить нечто собственное обречены на провал. Да, поляков можно использовать для грязной работы на Украине – это Запад делает и будет делать, но позволить полякам вести собственную игру, укреплять свои позиции – нет. Здесь Варшава испытывает иллюзии. Я не верю в союзы Польши, Украины, Беларуси Молдовы, Прибалтики и прочие проекты подобного рода.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!