Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

«Смена геополитического партнера для Беларуси станет катастрофой»

Автор: Александр Шамшиев

«Смена геополитического партнера для Беларуси станет катастрофой»

20.08.2015  // Фото: http://yuriblog.ru

Лидер Польши Анджей Дуда всерьез заговорил о своей стране как о буфере НАТО. Одновременно на Украину с длительным визитом оправился глава МИД Беларуси. О перспективах сколачивания антироссийского блока в Восточной Европе и усилиях по ликвидации последних препятствий на этом пути портал RuBaltic.Ru поговорил с российским политологом Сергеем МИХЕЕВЫМ:

- Сергей Александрович, польский президент Анджей Дуда посетовал, что к его стране относятся не как к полноправному члену НАТО, а к буферу. Как стоит воспринимать такие заявления?

- Польша всегда была задворками Европы и больше ничем. Это было в прошлые века, остается и сейчас. Другое дело, что сама Польша всегда хотела играть центральную роль в европейских делах. Ну, давайте скажем честно: ей этого никогда не удавалось. Именно поэтому польская элита стала презентовать себя Европе как раз в качестве некой линии фронта в противостоянии с Россией.

Между прочим, Польша неоднократно провоцировала напряженность между Россией и Западом. И польская элита именно так себя самоидентифицировала, она не получала роли в Европе, которую хотела, после чего стала продавать себя в роли «фронтира» в отношениях с Россией. Это происходит и сейчас – Варшава делала очень многое после распада Советского Союза для возрождения идеи холодной войны. В итоге нынешняя роль Польши как буфера вполне закономерна.

Выходом для Варшавы может быть осознание собственных интересов, а не идентификация своих интересов с европейскими, а позже – с американскими.

В интересах Польши – построение долгосрочных, нормальных отношений с Россией и с Европой одновременно. Но высказывания Дуды иллюстрируют смысловой и исторический тупик, в который польская элита сама себя загнала. Ее желание быть в центре Европы абсолютно неосуществимо, Польша никогда не будет играть эту роль, о которой она постоянно грезит – Германия и США ей этой роли не дадут. С другой стороны, воспроизводство конфликта между Европой и Россией не решает проблем Польши. Это наоборот создает угрозу для нее, потому что в случае конфликта страна окажется полем боя, как в Первой и Второй мировых войнах. Я часто говорил об этом, в том числе, выступая перед польскими партнерами. Но в Варшаве, как правило, о таких вещах слушать не хотят.

- В последнее время ведутся разговоры об идее создания балтийско-черноморского буфера возле России. На прошлой неделе Украину посетил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Отмечается, что визит длился необычно долго – пять дней — и мало освещался в белорусских государственных СМИ. Вместе с тем кроме встречи с Порошенко, Макей встретится с главой МИД Литвы и с губернатором Саакашвили. Возможно ли, что и Беларусь втягивают в этот же геополитический проект?

- Поляки традиционно рассматривают Беларусь как зону своих интересов. В идеале, они бы хотели, чтобы над Беларусью был установлен польский протекторат. Они пытались над этим работать и, честно говоря, если бы не приход к власти Лукашенко в 90-х, такой протекторат был бы над страной установлен. В этом случае сейчас была бы совсем другая ситуация – поляки бы рулили в Минске всеми делами и использовали Беларусь как уже собственную линию фронта против России. Сейчас они сделали Украину плацдармом для давления на Россию, результаты чего мы прекрасно видим – на Украине идет гражданская война, Украина потеряла часть территории. Если бы в свое время в Беларуси не появился Лукашенко, то и ее бы использовали точно таким же образом. Примерно этого полякам хочется и сейчас.

Без сомнения, попытки заигрывания с Лукашенко и его командой в этом направлении есть. То, что поляки поддерживают белорусскую оппозицию, также хорошо известно. Но вопрос — удастся ли им это сделать? Думаю, этого не произойдет. Потому что для Беларуси это будет катастрофой.

И то, что Лукашенко за время нахождения у власти удалось выстроить более или менее стабильную модель – все это падет прахом и улетит в тартарары.

- То есть Вы не связываете встречу министров иностранных дел Литвы, Украины и Белоруссии с подобными планами?

- Касательно визита министра иностранных дел Беларуси — мало фактуры, чтобы полноценно анализировать. Ясно, что Беларусь сознательно выбрала роль посредника в украинском конфликте и предлагает себя в такой роли не только России, но и Европе. Беларусь хотела бы, с одной стороны, где-то заместить Россию в отношениях с Европой и получить от этого экономическую выгоду, а с другой – подавать себя именно как посредника. Это повышает ее статус в отношениях с Россией и показывает Европе, что Беларусь – вполне договороспособный партнер. Ведь до этого Беларусь находилась в положении изгоя. Лукашенко объявили последним диктатором Европы и так далее, а теперь он демонстрирует, что может свою роль сыграть в мирном процессе.

- Как, на Ваш взгляд, Лукашенко относится к попыткам задействовать Беларусь против России?

- Беларусь пытается вести свою игру, Лукашенко этого не скрывает. При этом, в геополитическом смысле Минск остается союзником Москвы. Лукашенко об этом тоже постоянно заявляет. Не только потому, что он как-то относится по-особому к России, а просто в силу объективных обстоятельств: повторюсь, смена геополитического партнера для Беларуси станет равной катастрофе.

Балансирование и закулисные встречи будут продолжаться, но в целом геополитическая позиция Беларуси не изменится. Я не вижу в этом ни одной выгоды Минска.

Попытки договориться с Западом предпринимались многими, они не заканчивались ничем хорошим для тех, кто это делал. Последняя такая попытка была предпринята президентом Януковичем, который поверил гарантиям Евросоюза – на следующий же день эти гарантии оказались пустыми. С Лукашенко произойдет то же самое, только в более брутальной форме. Вряд ли Лукашенко этого не понимает.

- Каким Вы видите будущее объединение европейских государств против России, если таковое произойдет? Не повторит ли новый блок судьбу ГУАМ? 

- Не вижу особых перспектив у черноморско-балтийских союзов по целому ряду причин. Молдова больше тяготеет к Румынии, а вовсе не к Польше. У Румынии собственная игра, отчасти противоречащая интересам Украины. Известно, что румыны претендуют на часть украинской территории и хотели бы присоединить к себе Молдову. А Польша недостаточно тяжеловесный игрок, чтобы обеспечить такой союз.

Существует НАТО, где первую скрипку играют американцы, идеологию частично задают англичане. Есть своя игра и у Германии, первой экономики ЕС. В этом контексте усилия Польши и Украины слепить нечто собственное обречены на провал. Да, поляков можно использовать для грязной работы на Украине – это Запад делает и будет делать, но позволить полякам вести собственную игру, укреплять свои позиции – нет. Здесь Варшава испытывает иллюзии. Я не верю в союзы Польши, Украины, Беларуси Молдовы, Прибалтики и прочие проекты подобного рода.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо