Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

НАТО пытается приписать «Искандерам» на Балтике «российскую агрессию»

Автор: Александр Носович

НАТО пытается приписать «Искандерам» на Балтике «российскую агрессию»

20.10.2016  // Фото: http://image.zn.ua/

Руководство штаб-квартиры НАТО, официальные лица Польши и Прибалтики и крупные западные СМИ бьют тревогу из-за переброски в Калининградскую область ракетных комплексов «Искандер-М». Того, что размещение «Искандеров» под Калининградом и все прочие военные действия России в Северо-Западном федеральном округе – это асимметричный ответ на отход от духа Основополагающего акта и приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам, о котором Москва предупреждала с самого начала, в вашингтонской штаб-квартире и западных столицах подчёркнуто не хотят замечать.

Совет министров обороны стран НАТОНа следующей неделе в Брюсселе состоится Совет министров обороны стран НАТО. Одной из центральных тем обсуждения будет переброска российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область. Главы военных ведомств стран НАТО будут решать, какие ответные шаги должен предпринять Североатлантический альянс в этой ситуации.

Между тем переброска в российский анклав на Балтике «Искандеров» уже вызвала в стане НАТО поток комментариев в диапазоне от тревожных до панических. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг назвал размещение под Калининградом ракетных комплексов «Искандер-М» ожидаемым: это действие соответствует привычной линии поведения России, которую НАТО наблюдает в последние годы.

Реакция граничащих с Калининградской областью стран НАТО, по понятным причинам, была более эмоциональной.

Польша и Прибалтика поспешили использовать тему «Искандеров», чтобы оправдать свои былые и нынешние требования по увеличению военного присутствия НАТО в Балтийском регионе.

Президент Литвы Далия ГрибаускайтеПрезидент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что переброска ракетных комплексов в Калининградскую область является агрессивной демонстрацией силы перед Европой. «Учитывая тот факт, что "Искандеры" являются наступательным, а не оборонительным вооружением, это означает агрессивную, открытую демонстрацию силы и агрессии не по отношению к странам Балтии, а по отношению к европейским столицам», – сказала Грибаускайте на пресс-конференции после встречи с президентом Финляндии Саули Нийнистё. Параллельно с Литвой и Латвия усилила своё наблюдение за наземным, морским и воздушным пространством.

Министр обороны Польши Антоний МацеревичСвой давний тезис об «экзистенциальной угрозе» России Европе воспроизвела и Варшава. Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил в связи с «агрессивными действиями Российской Федерации», что польская армия готова отразить ракетную атаку, в том числе – оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» из Калининградской области. Но для этого польская армия должна получить от США зенитно-ракетные комплексы Patriot. Первые два американских ЗРК прибудут в Польшу в 2019 году, а всего их будет восемь.

Министр иностранных дел Республики Польша Витольд ВащиковскийВысказал свою позицию и польский МИД. «Мы считаем, что реакция России, переброска ракетных комплексов, является неадекватным ответом на действия НАТО», – заявил на пресс-конференции в Варшаве министр иностранных дел Республики Польша Витольд Ващиковский.

Пока что это единственная реакция официального лица со стороны Североатлантического альянса, которая хотя бы принимает во внимание, что размещение «Искандеров» в Калининградской области – это мера России в ответ на милитаризацию Балтийского региона и развёртывание военной инфраструктуры НАТО вблизи российских границ.

Представитель России в Брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса Александр ГрушкоРоссийская сторона с самого начала кампании по милитаризации Польши и Прибалтики предупреждала, что усиление активности НАТО у её границ не останется без ответа. «Мы не пассивные наблюдатели. Последовательно осуществляем все те военные меры, которые считаем необходимыми для того, чтобы компенсировать это усиленное, ничем не оправданное присутствие», – говорил, например, в марте этого года постоянный представитель России в брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса Александр Грушко, заявлявший, что асимметричный ответ Москвы на действия НАТО «будет откалиброван так, чтобы он соответствовал нашим представлениям о степени военной угрозы, был максимально эффективным и не был чрезвычайно затратным».

Переброска в Калининградскую область ракетных комплексов «Искандер-М» – это одна из составляющих того самого асимметричного ответа на появление вблизи границ Калининградской области ротационных батальонов НАТО. Это также ответ на готовящееся в 2018 году размещение в Польше американской базы ПРО.

О возможности появления в Калининградской области «Искандеров» в ответ на увеличение военного присутствия США и НАТО в Восточной Европе российское руководство предупреждало с 2008 года, и после Варшавского саммита летом этого года, на котором, по сути, был нарушен Основополагающий акт 1997 года о недопустимости размещения сил НАТО в граничащих с Россией странах Альянса, переброска «Искандеров» под Калининград состоялась.

Если на Западе этого не понимают и никакой взаимосвязи между «Искандерами», четырьмя батальонами НАТО в Польше и Прибалтике и строящейся базой ПРО в Редзиково не видят, то это лишь часть информационного противостояния. Чтобы не понимать этой взаимосвязи, нужно быть совсем недалёкими. А «западные партнёры» России всё-таки лишь изображают наивное удивление в стиле «а нас-то за что?», когда кричат о переброске в Калининградскую область ракетных комплексов как о ничем не обоснованном проявлении «российской агрессии».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.