Тема недели:
Для спасения ЕС придётся выгнать Восточную Европу с Прибалтикой
В случае системного кризиса у Германии и других еврограндов не будет другого выхода, кроме исключения из ЕС Восточной Европы с Прибалтикой.
Среда
29 Июня 2016

«Прибалтика не представляет ценности ни для НАТО, ни для России»

Автор: Анастасия Фёдорова

«Прибалтика не представляет ценности ни для НАТО, ни для России»

20.10.2014  // Фото: http://data3.primeportal.net

Руководство балтийских стран продолжает подогревать милитаристскую истерию в своих республиках. В Литве разрабатывается специальный план по борьбе с так называемыми «зелёными человечками». В Латвии сразу после парламентских выборов европарламентарий Артис Пабрикс заявляет, что приоритетом №1 для нового правительства должны стать вопросы безопасности. И это после того, как накануне дня выборов в Латвию прибыли эшелоны с американскими танками и бронетехникой. С какой целью предпринимаются эти инициативы и чем чреваты подобные действия прибалтийских элит, порталу RuBaltic.Ru рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО:

- Игорь Юрьевич, на сегодняшний день одной из главнейших задач стран Прибалтики является укрепление военной обороны в случае «вторжения России» на их территорию. Насколько вообще важны в геостратегическом плане прибалтийские государства для России?

- Россия не имеет намерений вторгаться в Прибалтику хотя бы потому, что это «вторжение» послужило бы началом полномасштабных военных действий между Россией и НАТО. Разумеется, никто в России таких планов не вынашивает. Поэтому все разговоры о «российской агрессии» носят лживый, искусственный характер.

Существует фундаментальный тезис – Вашингтонский договор, где чётко прописано, что агрессия в отношении одного из членов НАТО будет расценена как нападение на весь блок. Таким образом, нападение России на страны Прибалтики будет равносильно нападению на США. Мы же не идиоты, чтобы объявлять войну США! А то, что прибалты впадают в истерию – это местечковые инстинкты каких-то недоевропейцев.

- В Латвии, Литве и Эстонии считают, что именно Путин является «украинским сценаристом». Мол, в его планы входит восстановление исторических границ: сначала с Украиной, а потом и с Прибалтикой. Этим, собственно, и объясняется усиление военного присутствия США на их территории. Как Вы расцениваете эти прибалтийские «меры предосторожности»?

- У меня складывается впечатление, что в Прибалтике политики страдают коллективной шизофренией. Ведь только в разгорячённом мозгу могут родиться мысли о каких-то геостратегических планах России. Та, в свою очередь, строит свою политику исключительно в пределах существующих государственных границ РФ. А все эти рассуждения об «агрессии Путина» носят лишь внутриполитический характер консолидации националистического электората в прибалтийских странах. И, к сожалению, эта болезнь очень часто проявляется в СМИ, когда публикуются подобные заявления.

Мне кажется, что там люди ментально остановились в развитии как минимум на несколько десятилетий, в то время как мир стремительно меняется.

И вместо того чтобы здраво смотреть на мир, Прибалтика впадает в маразм. Ну что ж, остаётся только посочувствовать ей.

- Как Вы оцениваете военный потенциал Литвы, Латвии и Эстонии? Ведь сейчас там планируется строительство аэродромов, где будут располагаться воздушные силы НАТО и США. Также говорится о возможном пребывании 600 солдат, которых США отправят в Прибалтику. Повышается ли угроза безопасности России в связи с таким усилением вооружённых сил на территории этих стран?

- Сам по себе военный бюджет стран Прибалтики – мизерный. Вообще нужно сказать, что Латвия и Литва в военном плане являются глубоко деградированными странами - в отличие от Эстонии, которая нашла своё место как член НАТО (за счёт реализации потенциала в области киберобороны и киберзащиты). А Литва и Латвия «болтаются, как цветок в проруби», не понимая, каким образом они могут внести реальный вклад в усиление боеготовности НАТО. Поэтому говорить о том, что они представляют собой какие-то серьёзные силы, просто смешно. Даже если все 100% бюджета будут направлены на военные нужды, страны Прибалтики, за исключением Эстонии, как я уже сказал, ничего из себя не представляют.

Другое дело, что в рамках НАТО на прибалтийские государства распространяется защита Альянса, а для них это является гарантией безопасности. Иными словами, они могут спокойно жить и не бояться какой-то «агрессии».

Что касается безопасности России, то, конечно, появление иностранных военных баз в любом случае будет рассматриваться как угроза. И, само собой, после их размещения будут приняты соответствующие меры реагирования со стороны России. Но здесь вся вина за это будет лежать на НАТО, продвигающем свою военную инфраструктуру к нашим границам. Разумеется, такие действия без ответа не останутся.

- Да, нападение России на Прибалтику – фантастический сценарий, но эти страны укрепляют свои Вооружённые силы. То есть теоретически это укрепление Вооружённых сил поможет им выстоять в случае гипотетического военного противостояния?

- Знаете, я не хочу заниматься мазохизмом. Россия не собирается ни на кого нападать! Поэтому рассматривать какие-либо, пускай даже гипотетические, сценарии нападения, на мой взгляд, глупо. Могу лишь сказать, что если на территории этих стран появятся военные базы НАТО, где будет дислоцирована ударная авиация Альянса, то, так или иначе, они будут рассматриваться в качестве потенциальной цели.

В Эстонии, к примеру, собираются открывать базу НАТО, и, возможно, там появится натовское тактическое ядерное оружие.

Естественно, эта база будет являться целью для российских Вооружённых сил, что закономерно. В ответ на любую угрозу Россия будет создавать соответствующий контрсиловой потенциал. Иными словами, безнаказанным это не останется.

В целом же Прибалтика, являясь плацдармом для агрессии в отношении России, становится заложником военно-политической конфронтации. Может, я выражусь не совсем политкорректно, но тем не менее: шавки, которые подстрекают к конфликту, становятся первыми жертвами в ситуации, когда серьёзные игроки начинают выяснять свои отношения.

- Литва разработала план защиты на случай, если так называемые «зелёные человечки» окажутся на территории этого государства. Так, 13 октября был представлен проект закона, который разрешает применение военной силы на территории Литвы в мирное время. Не усматриваете ли Вы здесь лоббирование законных карательных операций в отношении своего же мирного населения?

- Комментировать серьёзно такие заявления я не могу. В Литве люди страдают паранойей – начиная с президента, заканчивая руководителями спецслужб. Если им мерещатся «зелёные человечки», значит, необходимо обратиться в наркодиспансер.

- Экс-министр обороны, а ныне европарламентарий от Латвии Артис Пабрикс в своём твиттере написал: «Я надеюсь, Россия понимает — Латвия ей в некотором роде благодарна. Именно из-за агрессивной политики России страны Прибалтики наконец-то задумались об увеличении оборонного бюджета». Что Вы думаете по этому поводу? Не является ли «российская страшилка», придуманная политиками, всего лишь предлогом, чтобы те могли получить денежные средства, например, под военные расходы?

- Антироссийская риторика действительно открывает правящей власти доступ к «бюджетному пирогу». Для этого используются различные коррупционные схемы, а также другие благоприятные для прибалтийских политиков ресурсы.

- Запугивание «путинскими танками» - это, пожалуй, наиболее эффективный инструмент манипулирования общественным сознанием в странах Прибалтики. Но как долго, на Ваш взгляд, политические элиты смогут поддерживать русофобские настроения в своих государствах? Наступит ли рано или поздно прозрение?

- Не знаю, какое может быть прозрение. Я думаю, что здесь может помочь только легальная политическая деятельность. Когда на выборах, например, в парламент политические партии будут предлагать другую стратегию развития государства, а не сидеть в ожидании проявления «российской агрессии».

Недавняя победа на парламентских выборах в Латвии партии Нила Ушакова является достаточно ярким примером того, что существуют здоровые силы. Они могут появиться и в Литве. Насчёт Эстонии я сомневаюсь, поскольку там, к сожалению, русских преследуют на системном уровне.

- Какие сценарии развития военно-политической обстановки в Прибалтике, на Ваш взгляд, возможны в ближайшем будущем?

- Подстрекательская политика может обернуться для стран Прибалтики полным крахом, если они продолжат стравливать Запад и Россию, а также добровольно предлагать себя в качестве провокационного инструмента и тем самым злить РФ. Нужно думать о будущем. Такая недальновидная политика просто приведёт к моральному и политическому банкротству всех тех, кто пытается разыгрывать антироссийскую карту.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Итоги Brexit: Прибалтика не вписывается в новую Евразию

Итоги Brexit: Прибалтика не вписывается в новую Евразию

Как символично – в один и тот же день референдум в Британии призвал к выходу страны из Евросоюза, а саммит ШОС зафиксировал присоединение к Шанхайской организации Индии и Пакистана, на очереди Иран. Понятно, что британский референдум еще не означает выхода страны из ЕС и распада союза, а ШОС еще далеко до европейского уровня интеграции и близости.
Однако тенденция на лицо – Евразия меняется, причем стремительно, непредсказуемо и кардинально.

Игра в ящик. Пандоры

Игра в ящик. Пандоры

Через семьдесят пять лет после начала операции Барбаросса ящик Пандоры снова вскрыт и распахнут настежь.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как СССР Балтийскую Антанту в 1930-е гг. пытался создать

Как СССР Балтийскую Антанту в 1930-е гг. пытался создать

Весной 1934 г. Кремль меняет свою позицию в балтийском вопросе, демонстрируя поддержку планам Литвы пойти на сближение с Латвией и Эстонией.