Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Почему Латвия думает чужой головой?

Автор: Янис Ринькис

Почему Латвия думает чужой головой?

20.11.2015  // Фото: themindunleashed.org

Ровно восемь лет назад примерно в это же время я написал статью «Промывка мозгов – обязанность государства» (Smadzeņu skalošana ir valsts pienākums), пытаясь говорить о воспитании патриотизма в сознании граждан и прочих жителей Латвии. Проблема, о которой я тогда полемизировал, была связана с нашим собственным отношением к Латвийскому государству как таковому и c тем, почему так много людей, будучи гражданами Латвии, не гордится этой страной.

Мое объяснение тогда заключалось в том, что государство просто не занимается вопросами гражданского сознания, пуская их на самотек. Не скрою, что уже тогда меня одолевали сомнения: такое отношение к идеологии государственности ни к чему хорошему не приведет. Доминирующую роль государства в аспектах, которые хороши или не хороши для Латвии, теперь взяли на себя другие страны. Вернее говоря, агенты влияния других стран, которые осознанно или нет, но создают такое общественное мнение, которое нужно не Латвии, а кому-то другому.

«Тролли» есть у всех, кроме нас!

Тут очень много говорили про российских «троллей» и «фермах троллей», которые блуждают по социальным сетям и занимаются распространением «кремлевской пропаганды» на территории Латвии. Была даже целая серия статей о «самоотверженной журналистке», которая наивно пошла устраиваться на «ферму троллей», думая, что ей предлагают «нормальную работу». Но потом оказалось, что ей, видишь ли, пришлось работать пропагандисткой в интересах Москвы.

Конечно же, никто из тех, кто писал об этой проблеме, не попытался выяснить, что это за «самоотверженная журналистка», к которой внезапно пришло осознание того, что делать что-то в интересах своего государства (даже если это создание пропаганды) – это нечто постыдное. В России же этим поинтересовались, и оказалось, что «самоотверженная журналистка» – обычная «стипендиатка» одной из тех враждебных по отношению к России организаций, которые российские разведслужбы в свое время попросили убраться из страны. 

Об этом у нас, разумеется, никто не писал, ведь этот факт вскрыли лживые каналы «кремлевской пропаганды».

Допустим, так оно и есть. Но если мы посмотрим на эту ситуацию с точки зрения российской государственности, ничего предосудительного в ней нет. Такие «фермы троллей» — это инструмент внешней политики России, который выполняет определенные функции: создает то или иное нужное Российскому государству общественное мнение. Как в самой России, так и за ее пределами. К тому же, ни для кого не секрет, что такие же «фермы троллей» есть и у китайцев, и у американцев. Только о них почему-то никто не пишет. Наверное, потому, что это «хорошие фермы», на которых живут разделяющие толерантность и демократические ценности «тролли». Последних и «троллями»-то не назовешь, ведь они занимаются разного рода «исследованиями».

Говоря о Латвии в этом контексте, у меня возникает вопрос, почему у нас в Латвии еще нет такой «фермы троллей» и «исследователей», которые выражали бы мнение, нужное Латвийскому государству? Почему мы думаем не собственными головами, а головами финансируемых агентов влияния других стран? Разве деятельность «троллей» американских, британских разведслужб или других стран «союзников» менее вредоносна для Латвии, чем каналы «кремлевской пропаганды»?

Тем, кто еще не знает, могу раскрыть один старательно охраняемый геополитический секрет, который, очевидно, неизвестен (или о котором просто не хотят знать) части латвийской политической элиты. 

Разведслужбы любой страны и связанные с ними или финансируемые ими организации всегда работают только в интересах своей страны. Особенно, если эта страна считает себя империей.

То, что четверть века назад интересы США совпали с восстановлением латвийской независимости, еще не значит, что они теперь откажутся порешать некие свои геополитические проблемы за наш счет. Так же, как это произошло в Украине или Грузии. И наоборот. То, что Путин скорбит о крахе СССР, еще не значит, что Россия обязательно хочет нас завоевать в ближайшее время и что у нас не может быть экономических или другого рода отношений с этой страной. Особенно принимая во внимание, что у нас живет так много русских, которые понимают оба менталитета, обе культуры и много других вещей, из-за которых мы с ними гораздо ближе, чем с теми, против которых боролся отмеченный на днях Лачплесис.

Новая цена «солидарности» и «толерантности»

Представьте себе ситуацию, когда к вам приходит некто и предлагает насолить соседу, чтобы испортить с ним отношения. А в качестве «благодарности» за эту услугу получить «возможность» разместить в своей квартире на неопределенное время внебрачных детей чужих людей, о которых хорошо известно: они создают проблемы везде, где только появляются. Вы будете смеяться над таким предложением, но именно это сейчас и произошло с нашим государством.

Мы были «солидарны» и в интересах Европы значительно подпортили свои отношения с Россией. Это принесло нам конкретные экономические потери. Теперь, в благодарность за эту «солидарность», мы получили «возможность» разместить в Латвии беженцев из тех стран, в которых бушует терроризм, и где этот терроризм так или иначе является частью религиозных взглядов. 

Кто из беженцев террорист – этого мы знать не можем. Но если кто-то еще сомневается, то достаточно посмотреть на события в Париже.

Быть может, эти конкретные акты террора не связаны с потоком беженцев. Но совершенно ясно, что нет никакой возможности контролировать, кто явится в Европу, а значит – и в Латвию, среди этих масс беженцев. Удивляет, что люди, которые прежде с пеной у рта поддерживали прием беженцев нашей страной, теперь все как один в социальных сетях солидарно «выкрасились» в цвета флага Франции.

Может, хватит быть «солидарными» со всем белым светом и пора подумать о наших собственных интересах? Может, своя голова будет лучшим советчиком, чем высказываемые всевозможными эмиссарами, «стипендиатами» и «троллями» убеждения о тотальной толерантности?

P.S.

Справедливости ради признаюсь, что я тоже был одним из тех, кто вначале скептично смотрел на беженцев, но потом все-таки поверил, что прием беженцев – вещь хорошая. Мы же «помогаем людям»! И, быть может, таким образом даже как-то поможем латвийской экономике (раз уж «страна вымирает»). Но теперь, глядя на то, что происходит в мире, у меня возникает другой вопрос. Не станет ли в конце концов решением экономических проблем Латвии отмена экономических санкций против России? И не потому, что они окажутся неэффективными, а потому, что у Европы появятся новые проблемы, которые в конце концов, может, придется решать вместе с русскими. Говорить можно что угодно, но один факт неоспорим. А именно, что Россия не только смогла ликвидировать проблему терроризма на территории своей страны, но и более-менее эффективно делает это в Сирии. У Франции такого опыта, к сожалению, пока нет.

Об авторе:

Янис Ринькис - член правления Общества налогоплательщиков Латвии, специалист по связям с общественностью

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.