×
Политика Политика

День независимости — символ освобождения: что отличает Беларусь от других республик бывшего СССР

Источник изображения: haarets.co.il

В Беларуси 3 июля будут отмечать День независимости. В свое время на референдуме белорусы решили, что настоящую независимость символизирует именно эта дата — день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Чем этот выбор отличает Беларусь от остальных постсоветских государств? Что СССР дал республике, отчего у местных жителей такое теплое отношение к нему? Что можно сказать об уровне интеграции России и Беларуси? На эти и другие вопросы в интервью RuBaltic.Ru ответил белорусский политический и общественный деятель, председатель Либерально-демократической партии, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, заместитель председателя комиссии Палаты представителей по международным делам Олег ГАЙДУКЕВИЧ.

— Беларусь является единственной страной на постсоветском пространстве, День независимости которой не связан с событиями распада СССР. В чем причины такой особенности и как это связано с отношением белорусов к Советскому Союзу?

— Решение о том, чтобы День независимости праздновался 3 июля, приняли белорусы на республиканском референдуме. Мы прекрасно знаем, что в остальных странах на постсоветском пространстве День независимости назначался на дату, когда они как бы отмечали то, что СССР распался. Но на самом деле для большинства народов Советского Союза это не было праздником, это была трагедия, которая унесла множество жизней, разрушила многие семьи и судьбы.

И когда мы дали выбор белорусам, они сошлись именно на этой дате. Я, кстати, думаю, что, если бы провели референдумы в других государствах постсоветского пространства, был бы похожий результат.

Но времени уже прошло много, и мы уважаем выбор каждого, когда им отмечать День независимости. Дело даже не в конкретном дне, а в том, чтобы не забывать свое прошлое и чтить его. Любая попытка забрать у нас какой-то период истории, этот 70-летний или какой-то другой — это стремление забрать будущее у страны.

Потому что государству, которое отказывается от своего героического прошлого (а нам на самом деле есть чем гордиться), потом вкидывается мысль, что у вас в истории вообще ничего хорошего не было, и будущее у вас только с Западом — тогда мы что-нибудь хорошее построим. А на самом деле у нас огромная гордость за наше прошлое, огромное количество героев и мы никогда от этого отказываться не будем!

А что касается отношения белорусов к Советскому Союзу, то это славный этап нашей истории, который подарил нам государственность.

Мы не снесли ни одного памятника, не переименовывали улицы и никогда этого делать не будем! При этом мы сейчас живем в суверенной независимой стране, которая стала такой именно благодаря тому, что был СССР. Не будь его, не было бы Победы в Великой Отечественной войне, не было бы 1939 года, когда случилось воссоединение Западной и Восточной Беларуси. Поэтому мы историю будем чтить и праздник 3 июля важен для нас, мы гордимся и ждем его.

— Почему из всех бывших советских республик именно Беларусь сохранила наиболее тесные отношения с Россией и продолжает их развивать и углублять?

— Ни одно государство постсоветского пространства не может быть успешным без выстраивания тесных связей с Россией и другими странами региона. На самом деле Запад не желал образования 15 сильных независимых республик в результате развала Советского Союза. Все что они хотели — это уничтожение СССР, а потом и РФ.

Для того, чтобы Россию ослабить, вокруг нее должна полыхать война. И они поддерживали постсоветские государства с одним условием (ни выборы, ни свобода, ни демократия никогда не интересовали их — это все сказка, как и мирная хорошая жизнь, как развитие экономики) — только чтобы они были антироссийским плацдармом, стали анти-Россией. Желательно, чтобы все заканчивалось вооруженным конфликтом.

Вот Украина, например: вначале национализм, потом у них забрали все предприятия, потом землю, потом уже продавать нечего — развязали войну. А перед этим вкачали миллиарды долларов на вооружения. Мы должны помнить это.

Яркий пример — страны Прибалтики, которые живут только за счет антироссийской риторики.

Они уничтожают свои экономики, несмотря на то, что в интересах обычных литовцев, эстонцев и латышей — хорошие отношения с Беларусью и Россией. Мы соседи, всегда торговали, жили рядом. Разве можно поверить, что США, находящиеся за океаном, переживает как живут в Литве? Да им плевать на нее — так всегда было, есть и будет. Как и на любую другую страну постсоветского пространства. Они преследуют только свою выгоду.

Почему Беларусь пошла по другому пути? Потому, что у нас в 1994 году пришел президент, который отстаивает наши национальные интересы — это Александр Лукашенко. С первого дня правления он стал проводить курс, направленный на союз с Москвой. И это укрепляет наши суверенитет и государственность. Более того, ни одна страна постсоветского пространства, случись что-либо с Россией, не будет мирной, спокойной и независимой — ее просто уничтожат. И это надо понимать!

— Как Вы оцениваете те процессы интеграции, которые проходят сегодня между Беларусью и Россией?

— Мы строим Союзное государство уже не один год. Этапы были разные. И когда я слышу критику, что, мол, есть у нас проблемные вопросы — так, а где союз, в котором их нет? Что в Евросоюзе нет проблем? Миллион! НАТО едино? Нет! Он никогда не был един и не будет, это большой мыльный пузырь. Что, Турция полностью интересы США отстаивает? Нет!

Или американцы будут воевать за Литву, Латвию и Эстонию? Да никогда! Бросят, кинут, как и кидали всех.

У нас были какие-то разногласия между странами в сфере экономики — это нормально. Но мы их всегда решали в первую очередь благодаря усилиям глав государств. Ну, а сейчас хочется сказать, что за последние три года, после 2020-го, после санкций, после начала Специальной военной операции, после того, как Запад фактически начал гибридную войну, мы сделали гигантский рывок в интеграции, мы решили большинство проблемных вопросов, которые у нас были на протяжении многих лет.

Я думаю, что сейчас и в Москве, и в Минске есть четкое понимание, что мы друг без друга будем слабыми, что союз укрепляет нас. Мы увидели кто есть кто: Россия всегда протягивает свою руку помощи Беларуси, а Беларусь — России. Мы всегда друг друга поддерживаем и делаем друг друга сильнее.

Сейчас в нашем взаимодействии открывается новый этап, когда интеграционный вектор будет нарастать во всех сферах.

Если брать военную, то мы действуем как единое целое. Если брать другие — спецслужбы взаимодействуют на высочайшем уровне, и в экономике движемся, разрешая все эти проблемные вопросы. В будущем надо делать ставку на инновационные предприятия, на то, чтобы стать самодостаточными абсолютно во всех сферах — у нас есть абсолютно всё, чтобы мы были подлинно независимыми. Экономика — это основа суверенитета, мы должны всё производить сами. Нет никаких причин для того, чтобы не стать лидерами не только в регионе, но и в мире.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Лукашенко: Беларусь готова участвовать в модернизации ключевых секторов экономики России
28 июня 2023
Беларусь готова участвовать в модернизации ключевых секторов российской экономики, создании совместных производств. Об этом заявил президента республики Александр Лукашенко.
Матвиенко рассказала об уникальной системе партнерства России и Беларуси
28 июня 2023
Россия и Беларусь достигли беспрецедентного уровня стратегического партнерства. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе Х Форума регионов в Уфе.
Белорусские депутаты одобрили создание совместных с Россией учебно-боевых центров
28 июня 2023
Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла законопроект о ратификации соглашения с Россией о создании и функционировании учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих.
Режим Майи Санду стоит на трех «китах»: кумовство, коррупция, некомпетентность
29 июня 2023
Коррупция и кумовство в Молдове всегда были неотъемлемой частью политики, но с приходом к власти Майи Санду они расцвели поистине пышным цветом. Правда, если раньше на «хлебные» места ставились хотя бы квалифицированные управленцы, то сегодня главным критерием для назначения на какой-либо государственный пост является личная лояльность президенту. Вопиющая некомпетентность выходцев из многочисленных НПО, основанных в стране под эгидой Фонда Сороса, уже привела к небывалому за все 30 лет независимости экономическому кризису и обнищанию населения.
Новости партнёров