×
Политика Политика

Одна из опор многополярного мира: что обсуждали на саммите СНГ в Бишкеке

Источник изображения: kremlin.ru

В Бишкеке прошел саммит глав государств СНГ. В нем приняли участие лидеры стран Центральной Азии, Азербайджана, России и Беларуси. Содружество остается наиболее широким, но в силу этого и наименее обязывающим форматом взаимоотношений на постсоветском пространстве. Фактически на сегодняшний день СНГ — это диалоговая площадка, на которой вырабатываются механизмы укрепления финансово-экономического, политического и правового суверенитета стран-участниц.

Основным лейтмотивом встречи стали укрепление роли Содружества в качестве одной из опор многополярного мира и выработка совместных подходов к внешнеполитическим вызовам.

Один из основных и наиболее символичных результатов саммита — соглашение об учреждении Международной организации по русскому языку, который, пожалуй, действительно остается главным скрепляющим государства СНГ элементом. На нем не только разговаривают представители разных стран на постсоветском пространстве, но также он является официальным языком межнационального общения в СНГ.

В России и Беларуси русский язык имеет статус государственного, в Казахстане и Кыргызстане — официального.

Вместе с тем после распада СССР возникло много проблем с его функционированием в новообразованных странах и дискриминацией его носителей. Всплеск национализма и агрессивную борьбу с «русификацией» пережили многие бывшие республики Советского Союза, что обернулось межэтническими столкновениями и массовым исходом русскоязычного населения.

Тем не менее русский язык по-прежнему является основным языком общения в СНГ, обеспечивая связность его пространства. Можно смело утверждать, что государства Содружества будут оставаться некой общностью, пока используют в общении друг с другом русский язык.

Говоря о его значении для государств СНГ, Александр Лукашенко отметил: «Мы были в едином государстве долгое время. А если исходить из концепции, что язык — это нечто живое, творчески развивающееся, так мы же вместе развивали этот русский язык. Там частичка азербайджанцев, узбеков, таджиков и так далее. Не только русских и белорусов. Поэтому зачем мы теряем русский язык?»

На саммите говорилось и о проблемах и разногласиях, которые существуют внутри СНГ. Прежде всего речь шла о тех членах организации, которые фактически прекратили в ней свое участие — Грузии, Украине и Молдове.

Не осталось незамеченным и отсутствие на встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который отказался приехать в Бишкек после не удовлетворившего Ереван исхода конфликта в Нагорном Карабахе, закончившегося переходом региона под контроль Азербайджана и массовым исходом оттуда армянского населения.

Владимир Путин при этом заверил, что Россия готова оказать содействие в подписании мирного договора между Арменией и Азербайджаном и может принять переговоры в Москве.

Белорусский президент, со своей стороны, говорил о необходимости укреплять единство и солидарность в рамках СНГ для противостояния внешним вызовам и угрозам.

«Главной целью создания Содружества было недопущение разрыва связей после развала Советского Союза. Это не устраивало и сегодня не устраивает наших конкурентов, Запад, который по сей день не оставляет попыток расшатать нас в разные стороны, ослабить и подчинить своим интересам», — констатировал Лукашенко.

Действительно, преодоление внутренних разногласий остается одной из главных проблем для государств СНГ.

Это объясняется тем, что страны-участники зачастую очень по-разному видят свои интересы и нередко конфликтуют из-за этого друг с другом. Самым наглядным примером является конфликт в Нагоном Карабахе, который стал одной из основных тем саммита.

Однако аналогичные пограничные споры между собой имеют Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Кроме того, в Центральной Азии остро стоит проблема нехватки водных ресурсов, что также обусловливает напряженность в отношениях между государствами региона.

Не менее важную роль играет и внешний фактор. Постсоветское пространство стало зоной конкуренции альтернативных геополитических проектов. В первую очередь это Евросоюз, который стремится не только переориентировать на себя многие республики, но и разрушить их тесные связи с Россией. В случае с Украиной, Грузией и Молдовой это уже практически получилось.

В Закавказье и Центральной Азии растет роль Турции и Китая. Более того, коллективный Запад стремится использовать рост китайского влияния в регионе для столкновения Москвы и Пекина, пытаясь перенаправить транспортные маршруты в рамках инициативы «Один пояс — один путь» в обход России.

Понятно, что вся эта геополитическая конкуренция на постсоветском пространстве не добавляет спокойствия и стабильности и не способствует конструктивным отношениям между государствами.

Противоядием против этого может стать укрепление финансово-экономического суверенитета стран СНГ. В первую очередь речь о переходе во взаимных расчетах на национальные валюты, что является одним из основных механизмов в данной области.

На этом пути уже заметен существенный прогресс. Так, расчеты в национальных валютах между Россией и Беларусью превысили 80% в 2022 году, а в торговле между Россией и Кыргызстаном доля российского рубля достигла 83%.

Александр Лукашенко, со своей стороны, предложил не ориентироваться на международные суды в отношениях между странами СНГ, отмечая предвзятость и манипулятивность принимаемых ими решений.

Действительно, международное право давно превратилось в инструмент влияния Запада, и в нынешних условиях обеспечение правового суверенитета и создание особой юрисдикции для государств Содружества могли бы существенно укрепить сотрудничество на постсоветском пространстве.

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Путин назвал «чушью собачьей» обвинения России в повреждении газопровода Balticconnector
13 октября 2023
Заявления о причастности России к повреждению газопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией являются «чушью собачьей». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.
Путин рассказал, какую роль в Европе Молдова «уступила» Украине
13 октября 2023
Раньше пальма первенства самой бедной страны в Европе принадлежала Молдове, а теперь — Украине. Об этом заявил журналистам президент РФ Владимир Путин.
Лукашенко пояснил, почему нельзя терять русский язык
13 октября 2023
Русский язык является величайшим достоянием Содружества Независимых Государств (СНГ), которое нельзя потерять. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите организации в Бишкеке.
Что Сейм грядущий нам готовит: как выборы в Польше повлияют на отношения с Россией и Беларусью
14 октября 2023
Завтра в Польше одновременно состоятся выборы в Сейм и референдум, где основным вопросом будет отношение граждан к европейской миграционной политике. Кроме того, поляков спросят о целесообразности возведения заграждений на белорусско-польской границе. Насколько итоги голосования повлияют на внешнюю политику официальной Варшавы и как изменится ее поведение в отношении Беларуси и России?
Новости партнёров