×
Политика Политика

Кому должен принадлежать Донбасс? История территориального спора между РСФСР и УССР

Источник изображения: dzen.ru

Недавнее интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону снова акцентировало внимание на важности обращения к историческим предпосылкам происходящих в наши дни событий. Особое место в истории российско-украинских взаимоотношений сыграли первые годы советского периода, ознаменовавшиеся проведением украинизации и территориальными размежеваниями между РСФСР и УССР. Происходившие тогда события вызывают споры и различные трактовки. Попробуем в них разобраться.

20 января 1920 года Иосиф Сталин стал председателем Совета Украинской трудовой армии, а 15 марта этого же года подписал Постановление Совета Укртрударма об образовании Донецкой губернии из частей Екатеринославской, Харьковской губерний и Области войска Донского. 23 марта это постановление было подтверждено ВЦИКом, что сразу же породило путаницу, так как 19 марта Донской исполком получил от ВЦИКа разъяснение, что Донская область остается в прежних дореволюционных территориальных границах. 16 апреля 1920 года Всеукраинский ЦИК назвал территории, которые должны войти в Донецкую губернию: от Донецкого округа — станицы Гундоровская, Каменская, Калитвенская, Усть-Белокалитвенская, Карпово-Обливская волость; от Черкасского округа — станицы Владимирская, Александровская, Казачьи лагеря, Мало-Несветаевская, Нижнее-Кременская и другие; Таганрогский округ целиком.

В итоге на местах возник управленческий хаос. Так, казачья Станица Луганская, подчинявшаяся Миллеровскому району Донской области, отказывалась выполнять распоряжения, приходившие из Луганска, и продолжала следовать указаниям начальства из Миллерово. Луганский продкомиссар обращал внимание райисполкома на «ненормальность сего явления, тормозящего проведение продовольственной политики на местах». А партийная конференция Таганрогского округа телеграфировала Калинину, что она «возмущена неразберихой, творящейся вокруг вопроса о границах Донецкой губернии и Донской области. Луганск (который в то время был административным центром Донецкой губернии) телеграфно предписывает Таганрогу, ссылаясь на постановление СНК, подчиняться ему. Ростов-на-Дону на это телеграфирует Таганрогу, что границы Донской области остаются прежними. Часть Таганрогского округа без ведома Таганрогского окружного ревкома уже занята Донецкой губернией, где представители Луганска грозят представителям Таганрога арестом вооруженной силой». Делегаты конференции потребовали «прекратить безобразия», дезорганизовавшие работу. В ответ из Москвы в Донбасс и на Дон шли телеграммы, подтвердившие передачу донских территорий Донецкой области.

По мнению историка-архивиста Ю. Галкина, Сталина к такому решению «принуждали украинские власти: им надо было, помимо закрепления своей власти в регионе, еще и отобрать у России восточный Донбасс». Однако исследователь Ю.Р. Федоровский обращает внимание на следующее: в протоколе заседания Сталин сообщал, что «в связи с предложением предсоба товарища Ленина установить границы Донецкой губернии явилась необходимость пересмотреть этот вопрос», то есть инициатором решения был все-таки Владимир Ленин.

Но не только уже бывшие части Донской области отказывались принимать новую реальность. В феврале 1920 года в Юзовке (ныне Донецк, столица ДНР) на съезде волостных ревкомом района была принята следующая резолюция: «Съезд настаивает на скорейшем экономическом и политическом слиянии Донецкой губернии с Советской Россией в едином ВЦИК Советов».

На бланках Юзовского райотдела здравоохранения в апреле 1920 года писалось: «Юзовка, Донецкой губ., Российск. Социалистическ. Федеративн. Советск. Республика».

О том, как решались судьбы Донбасса, вспоминал Владимир Павлович Антонов-Саратовский, в январе 1920 года ставший председателем Донецкого ревкома. Во время 8-го партийного съезда в марте 1920 года он прямо поднял вопрос о территориальной принадлежности Донбасса в Совнаркоме в присутствии Ленина: «За кем должна числиться губерния? Она составлена из русской, украинской и казачьей земель. Как ее теперь считать — по матушке Украине или по батюшке Российскому Совнаркому?» Ленин обратился к присутствующим: «Как вы думаете, товарищи? Будто бы по батюшке?». «Конечно, по батюшке», — «возопил» Леонид Красин. Ленин согласился, и было постановлено, что Донецкая губерния входит в состав РСФСР.

Однако уже через 2 дня Антонова-Саратовского снова вызывали к Ленину, и состоялся следующий диалог. 

«"Мы с вами дали маху, — как-то виновато-шутливо встретил меня Ильич. — Приехали украинцы, Раковский, Петровский... кричат, что мы у них украли последних рабочих, и остались они с одними мужиками...". "Ничего вы у них не крали, — чувствуя провал, но бодрясь, говорю я, — если бы вы взяли да каким-то чудом перенесли Донбасс, скажем, в Сибирь, они были бы правы. А то ведь Донбасс остался на прежнем месте... только административное изменение произошло". "Давайте перерешим... чего их обижать", — заметил Ленин».

Сам Антонов-Саратовский видел в случившемся, с одной стороны, «глубокий реализм», а с другой — «тонкую деликатность» Ленина, уже решившего отменить постановление Совнаркома, но вызвавшего «для соглашения» руководителя Донбасса как инициатора вопроса.

Отметим, что в форме шутливого высказывания об украденных рабочих представители Советской Украины указали здесь на один из важных факторов, который учитывался при территориальном делении, — классовый.

Донбасс как один из регионов с хорошо развитой промышленностью и многочисленным пролетариатом был центром «правильного» с точки зрения большевиков классового сознания, должен был способствовать большевизации остальной Украины, в которой большую часть жителей составляли «мужики».

Подтверждают такой подход и свидетельства архивных документов. Так, в 1924 году, когда решался вопрос о возврате части Донбасса в РСФСР, Шахтинский окружной комитет партии приводил аргументы, что это нецелесообразно «с точки зрения пролетарского движения» и «интересов развития классового осознания рабочих масс», так как «эта работа в условиях объединения с партийными и профсоюзными организациями Донбасса более благоприятна и лучше обеспечена. А на заседании Президиума Донецкого губисполкома 4 июня 1923 года подчеркивали «необходимость укрепления политики в смысле связи крестьянского и казачьего населения с рабочими Донобласти».

Необходимо отметить еще один важный мотив, руководствуясь которым большевики передавали, в частности, территории из состава Области войска Донского. «Донская Вандея» была непокорным краем с крайне неблагонадежным населением с точки зрения большевиков. Напомним, что с установлением на Дону советской власти стала реализовываться политика «расказачивания». Выражалась она и в передаче казачьих территорий в другие области и национальные автономии. Кроме передачи в состав УССР части Области войска Донского отошли также к Царицынской губернии, Калмыцкой автономной области. Территориальные потери понесли и другие казачьи регионы.

Важными при территориальном размежевании были и экономические соображения. Так, порт Мариуполя находился дальше, чем Таганрог, от залежей антрацита, был приспособлен для вывоза так называемого курного угля, а не более ценного антрацита, в отличие от таганрогского порта. Порты Приазовья должны были обеспечить выход донбасского зерна и угля на международные рынки.

В апреле 1924 года после переговоров А. Рыкова с послом Италии Таганрогский исполком писал о возможности привлечения итальянских концессионных капиталов для разработки природных богатств края и экспорта в эту страну зерна и угля. Поэтому во время дискуссии о территориальном размежевании украинские власти заявляли, что в 1925 году Украина планирует через Таганрог поставлять на экспорт хлеб.

Немалое значение имел для Донбасса и Шахтинский округ, дававший 30% всего добытого антрацита, причем шахтинский антрацит был высокого качества, что играло серьезную роль в производственных планах Донбасса и УССР. Опираясь на экономические соображения, выдвигались предложения и о дальнейшем расширении границ Украины. Так, 03.02.1923 года секция районирования Госплана постановляла, что «для правильного развития Южно-Горнопромышленного района, который должен войти как часть в Украину, необходимо включить в его состав все районы, где находятся основные залежи каменного угля». И предлагала передать из РСФСР район Миллерово и реки Калитвы.

Как видим, вопрос о территориальной принадлежности к той или иной союзной республике целых регионов, районов, городов в 1920-х годах решался на основании очень сложного комплекса факторов, соображений, идеологических установок, и далеко не всегда национальный и тем более исторический критерии были определяющими.

Продолжение следует... 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В 1950 г. советские спецы поймали лютого бандеровца Римарчука. Видавшие многое милиционеры были в шоке от его преступлений
27 марта
Больше всего мне врезался в память арест одного из бандеровских руководителей, вспоминает служивший в милиции на Западной Украине после войны Антон Лавренюк.
В конце войны был задержан украинский полицай Покотило, который был участником событий в «Бабьем Яре».  От его показаний наворачиваются слезы
1 апреля
Уже в конце 1943 г. в Киеве начала активно работать советская контрразведка, которая, в том числе, занималась поиском местных коллаборационистов, активно помогавшим нацистам совершать свои преступления. Так, в 1944 г. благодаря свидетельским показаниям был задержан украинский полицай Василий Федорович Покотило, который принимал личное участие в массовых расстрелах гражданского населения в «Бабьем Яре».
Его привязали к дереву и разожгли костер: моряка Евгения Никонова нацисты зверски пытали, а он молчал
29 марта
В напряженные дни обороны Таллина торпедный электрик с лидера эсминцев "Минск" комсомолец Евгений Никонов попросил командование направить его воевать на сушу. В одном из боев он был ранен, но лечь в госпиталь отказался.
«Это зверства красноармейцев»: как немцы в Киеве в 1941 г. организовывали свою «Бучу»
28 марта
Информационные пропагандистские технологии, которые были использованы Украиной и их западными инструкторами в Буче в 2022 г., известны давно.
Новости партнёров