Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Неграждане Латвии и Эстонии могут быть уравнены в политических правах

Автор: Андрей Солопенко

Неграждане Латвии и Эстонии могут быть уравнены в политических правах

21.04.2016

Сразу три депутата Европарламента – от Эстонии Яна Тоом и от Латвии Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин – объединили усилия для решения проблемы массового безгражданства в своих странах. Евродепутаты совместно организовали сбор подписей под петицией с требованием предоставления негражданам права голоса на выборах в Европарламент, а также других политических прав, которых они лишены.

Как сказано в тексте петиции, «в Латвии и Эстонии проживает большое число “де-факто лиц без гражданства” (апатридов), которые являются бывшими гражданами СССР и их потомками и которые не имеют гражданства страны проживания или какого-либо другого государства. Этих людей называют “лицами с неопределённым гражданством” в Эстонии и “негражданами” в Латвии. По данным, предоставленным этими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии. Это огромное количество, учитывая, что всё население этих стран составляет примерно 2 млн человек в Латвии и 1,3 млн человек в Эстонии. 

Этим людям не позволено участвовать в выборах в Европарламент, хотя они учитываются при определении числа депутатских мест».

Действительно, статья 14 (2) Договора о Европейском союзе определяет: «Европейский парламент должен быть сформирован из представителей граждан ЕС, и представительство граждан должно быть дегрессивно пропорциональным». В свою очередь, в статье 1 Решения Совета Европейского союза от 28 июня 2013 года, определяющей распределение мест в Европарламенте на выборах 2014 года, сказано, что «соотношение между населением и количеством мест в Европарламенте от каждой страны» должно быть таким, чтобы государства-члены с большим количеством населения имели право на большее число мест.

На практике это означает, что места каждой страны в Европарламенте распределяются исходя из количества всего населения. 

Однако если Эстонии выделено минимальное число – 6 депутатских мест, то у Латвии таких мест 8, и восьмой мандат получен как раз за счёт неграждан, не имеющих права голосовать на выборах Европарламента.

Также неграждане Латвии, в отличие от неграждан Эстонии, не могут участвовать в муниципальных выборах. В свою очередь, неграждане Эстонии, в отличие от неграждан Латвии, не имеют права состоять в политических партиях. Все эти дискриминационные принципы нашли отражение в тексте петиции, которую три депутата планируют подать на рассмотрение Европарламента.

Европарламент состоит из 751 депутата, многие из которых постоянно отвергают подобные инициативы. Например, в 2008 году Комитет по петициям Европарламента отклонил петицию о предоставлении негражданам Латвии права участия в муниципальных выборах. А в 2011 году на этом же Комитете рассматривалась петиция 3000 человек из Эстонии о предоставлении негражданам права голоса на выборах Европарламента. Члены Комитета большинством голосов решили, что этот вопрос находится вне компетенции Евросоюза. Так насколько реально, что в этот раз Европарламент поддержит неграждан Латвии и Эстонии, лишённых права голоса на местных и европейских выборах?

«Сложность в решении этой проблемы заключается в том, что для принятия резолюции по проблеме массового безгражданства нужна поддержка большинства депутатов Европарламента, -   

отметила в комментарии порталу RuBaltic.Ru Татьяна Жданок. - Левый фланг – группа социалистов, моя группа “зелёных” и группа левых, заведомо поддерживающих принятие данной резолюции, – таким большинством не обладает, и нам нужна поддержка центристской фракции либералов. Когда в 2007 году мы представили в Европарламент петицию о предоставлении негражданам Латвии права участвовать в выборах самоуправлений и Европарламента, под которой было собрано более 16 тысяч подписей, именно эстонские националистически настроенные депутаты, входившие в эту фракцию, блокировали поддержку нашей инициативы, хотя многие депутаты от либералов были на нашей стороне. Повторная попытка, предпринятая в парламенте следующего созыва, привела к тому же результату».

Однако, как отмечает Татьяна Жданок, после выборов 2014 года, когда от Эстонии в Европарламент была избрана вошедшая во фракцию либералов Яна Тоом, ситуация стала меняться в лучшую сторону. «Именно Яна и стала инициатором подачи новой петиции», – заявила Татьяна Жданок. Поэтому вполне возможно, что Я.Тоом удастся изменить мнение депутатов своей группы, и нынешняя петиция будет поддержана. Тем более что в сентябре прошлого года, когда евродепутаты утверждали Доклад о состоянии с основными правами в Европейском союзе (2013–2014 годы), в ходе голосования был шанс принятия поправки, призывающей страны – члены ЕС дать негражданам право голоса на местных и европейских выборах. К сожалению, поправка не была принята – для её утверждения не хватило лишь 16 голосов. В то же время, учитывая, что её поддержали фракции «Европейских левых», Альянс социалистов и демократов, «Зелёные – ЕСА», а также большинство либералов, есть вероятность, что в этот раз недостающие голоса будут найдены.

В то же время не стоит забывать, что правящим партиям в обеих странах совершенно не выгодно, чтобы эти люди могли голосовать на местных и европейских выборах. 

В Латвии данная категория лиц в основном проживает в Риге и других крупных городах страны, и если дать им право голоса, то это изменит состав дум этих городов в пользу «русских» партий. В свою очередь, участие неграждан Эстонии на выборах в Европарламент даст дополнительные голоса Центристской партии, за которую они преимущественно голосуют на муниципальных выборах. Ясно, что правящие политики Латвии и Эстонии не хотят усиления конкурентов, и их евродепутаты будут всеми силами пытаться блокировать принятие резолюции. Тем самым многое будет зависеть от жителей двух стран – чем больше их подпишется, тем увереннее будет выглядеть позиция евродепутатов, отстаивающих права неграждан, и тем меньше будет возможностей у правых перетянуть на свою сторону колеблющихся депутатов. Сейчас появился реальный шанс изменения ситуации, и думается, что его не стоит упускать.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо