Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Неграждане Латвии и Эстонии могут быть уравнены в политических правах

Автор: Андрей Солопенко

Неграждане Латвии и Эстонии могут быть уравнены в политических правах

21.04.2016

Сразу три депутата Европарламента – от Эстонии Яна Тоом и от Латвии Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин – объединили усилия для решения проблемы массового безгражданства в своих странах. Евродепутаты совместно организовали сбор подписей под петицией с требованием предоставления негражданам права голоса на выборах в Европарламент, а также других политических прав, которых они лишены.

Как сказано в тексте петиции, «в Латвии и Эстонии проживает большое число “де-факто лиц без гражданства” (апатридов), которые являются бывшими гражданами СССР и их потомками и которые не имеют гражданства страны проживания или какого-либо другого государства. Этих людей называют “лицами с неопределённым гражданством” в Эстонии и “негражданами” в Латвии. По данным, предоставленным этими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии. Это огромное количество, учитывая, что всё население этих стран составляет примерно 2 млн человек в Латвии и 1,3 млн человек в Эстонии. 

Этим людям не позволено участвовать в выборах в Европарламент, хотя они учитываются при определении числа депутатских мест».

Действительно, статья 14 (2) Договора о Европейском союзе определяет: «Европейский парламент должен быть сформирован из представителей граждан ЕС, и представительство граждан должно быть дегрессивно пропорциональным». В свою очередь, в статье 1 Решения Совета Европейского союза от 28 июня 2013 года, определяющей распределение мест в Европарламенте на выборах 2014 года, сказано, что «соотношение между населением и количеством мест в Европарламенте от каждой страны» должно быть таким, чтобы государства-члены с большим количеством населения имели право на большее число мест.

На практике это означает, что места каждой страны в Европарламенте распределяются исходя из количества всего населения. 

Однако если Эстонии выделено минимальное число – 6 депутатских мест, то у Латвии таких мест 8, и восьмой мандат получен как раз за счёт неграждан, не имеющих права голосовать на выборах Европарламента.

Также неграждане Латвии, в отличие от неграждан Эстонии, не могут участвовать в муниципальных выборах. В свою очередь, неграждане Эстонии, в отличие от неграждан Латвии, не имеют права состоять в политических партиях. Все эти дискриминационные принципы нашли отражение в тексте петиции, которую три депутата планируют подать на рассмотрение Европарламента.

Европарламент состоит из 751 депутата, многие из которых постоянно отвергают подобные инициативы. Например, в 2008 году Комитет по петициям Европарламента отклонил петицию о предоставлении негражданам Латвии права участия в муниципальных выборах. А в 2011 году на этом же Комитете рассматривалась петиция 3000 человек из Эстонии о предоставлении негражданам права голоса на выборах Европарламента. Члены Комитета большинством голосов решили, что этот вопрос находится вне компетенции Евросоюза. Так насколько реально, что в этот раз Европарламент поддержит неграждан Латвии и Эстонии, лишённых права голоса на местных и европейских выборах?

«Сложность в решении этой проблемы заключается в том, что для принятия резолюции по проблеме массового безгражданства нужна поддержка большинства депутатов Европарламента, -   

отметила в комментарии порталу RuBaltic.Ru Татьяна Жданок. - Левый фланг – группа социалистов, моя группа “зелёных” и группа левых, заведомо поддерживающих принятие данной резолюции, – таким большинством не обладает, и нам нужна поддержка центристской фракции либералов. Когда в 2007 году мы представили в Европарламент петицию о предоставлении негражданам Латвии права участвовать в выборах самоуправлений и Европарламента, под которой было собрано более 16 тысяч подписей, именно эстонские националистически настроенные депутаты, входившие в эту фракцию, блокировали поддержку нашей инициативы, хотя многие депутаты от либералов были на нашей стороне. Повторная попытка, предпринятая в парламенте следующего созыва, привела к тому же результату».

Однако, как отмечает Татьяна Жданок, после выборов 2014 года, когда от Эстонии в Европарламент была избрана вошедшая во фракцию либералов Яна Тоом, ситуация стала меняться в лучшую сторону. «Именно Яна и стала инициатором подачи новой петиции», – заявила Татьяна Жданок. Поэтому вполне возможно, что Я.Тоом удастся изменить мнение депутатов своей группы, и нынешняя петиция будет поддержана. Тем более что в сентябре прошлого года, когда евродепутаты утверждали Доклад о состоянии с основными правами в Европейском союзе (2013–2014 годы), в ходе голосования был шанс принятия поправки, призывающей страны – члены ЕС дать негражданам право голоса на местных и европейских выборах. К сожалению, поправка не была принята – для её утверждения не хватило лишь 16 голосов. В то же время, учитывая, что её поддержали фракции «Европейских левых», Альянс социалистов и демократов, «Зелёные – ЕСА», а также большинство либералов, есть вероятность, что в этот раз недостающие голоса будут найдены.

В то же время не стоит забывать, что правящим партиям в обеих странах совершенно не выгодно, чтобы эти люди могли голосовать на местных и европейских выборах. 

В Латвии данная категория лиц в основном проживает в Риге и других крупных городах страны, и если дать им право голоса, то это изменит состав дум этих городов в пользу «русских» партий. В свою очередь, участие неграждан Эстонии на выборах в Европарламент даст дополнительные голоса Центристской партии, за которую они преимущественно голосуют на муниципальных выборах. Ясно, что правящие политики Латвии и Эстонии не хотят усиления конкурентов, и их евродепутаты будут всеми силами пытаться блокировать принятие резолюции. Тем самым многое будет зависеть от жителей двух стран – чем больше их подпишется, тем увереннее будет выглядеть позиция евродепутатов, отстаивающих права неграждан, и тем меньше будет возможностей у правых перетянуть на свою сторону колеблющихся депутатов. Сейчас появился реальный шанс изменения ситуации, и думается, что его не стоит упускать.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.