Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Прямая «демократия»: 7 референдумов, которые были проигнорированы

Автор: Александр Носович

Прямая «демократия»: 7 референдумов, которые были проигнорированы

21.04.2016  // Фото: http://gagauzmedia.md/

Большинство депутатов нидерландского парламента проголосовали против отмены ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Это далеко не первый случай, когда итоги референдума оказываются проигнорированы – как показывает опыт, истеблишмент принимает «глас народа» за истину в последней инстанции только тогда, когда этот глас соответствует политическому курсу. RuBaltic.ru подобрал 7 примеров из новейшей политической истории, когда результаты референдумов были проигнорированы правящими политиками.

Всесоюзный референдум о сохранении СССР

Советский Союз, 1991 г.Всесоюзный референдум о сохранении СССР

17 марта 1991 года проходит референдум о сохранении СССР. В нём принимают участие 80% граждан Советского Союза, 78% из них утвердительно отвечают на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Спустя несколько месяцев после проведения референдума Советский Союз прекратил своё существование.

Референдум о русской территориальной автономии в Принаровье

Эстония, 1993 г.Принаровье

16–17 июля 1993 года в городах Нарве, Кохтла-Ярве и Силламяэ на северо-востоке Эстонии прошли референдумы об автономии преимущественно русскоязычного региона Ида-Вирумаа (Принаровье). В Нарве участие в референдуме приняли 54% жителей, две трети из которых проголосовали за особый статус своего региона в составе Эстонии. Официальный Таллин итоги референдума в Ида-Вирумаа не признал, Государственный суд объявил проведение референдума противоречащим Конституции Эстонии, а Россия отказалась от вмешательства в конфликт и высказалась за сохранение территориальной целостности Эстонии. В итоге русскоязычное Принаровье статуса национальной автономии так и не получило.

Референдумы о статусе Крыма

Украина, 1991 г., 2014 г.

Референдум о статусе Крыма

С 1991 года в Крыму дважды проводился референдум о статусе полуострова и ещё несколько раз назначенный референдум отменялся или его проведение срывалось украинскими властями. Первый референдум на территории Крыма состоялся 20 января 1991 года, в голосовании приняли участие 83% жителей полуострова. На вопрос «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» утвердительно ответили 93% крымчан. Однако Верховный Совет Украинской ССР отказался учитывать волеизъявление жителей полуострова и принял закон о восстановлении Крымской АССР в составе Советской Украины. В 1992 году крымский парламент принял Акт о государственной самостоятельности Республики Крым, который должен был быть подтверждён на референдуме о независимости. Однако Киев объявил решения Симферополя противоречащими Конституции Украины и запретил проведение референдума. Аналогичным образом провалились попытки Верховного Совета Крыма провести референдум о статусе полуострова в 1995, 1998 и 2006 годах. И только референдум 16 марта 2014 года был проведён, несмотря на противодействие Украины, и оказался результативным: при явке в 83% 97% крымчан проголосовали за присоединение полуострова к России, и спустя два дня Крым и Севастополь вошли в состав РФ.

Референдумы на Западной Украине

Украинская ССР, 1991 г.

Бюллетень

17 марта 1991 года, одновременно с референдумом о сохранении СССР, во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях был проведён референдум о независимости Украины, на котором 88% проголосовавших положительно ответили на вопрос: «Хотите ли Вы, чтобы Украина стала независимым государством, которое самостоятельно решает все вопросы внутренней и внешней политики, обеспечивает равные права граждан независимо от национальной и религиозной принадлежности?» Верховный Совет Украинской ССР положительно отреагировал на данный референдум – Галичину с тех пор стали называть «украинским Пьемонтом».

1 декабря 1991 года, одновременно с референдумом о независимости Украины, в Закарпатской области прошёл местный референдум по вопросу о предоставлении региону статуса автономии в составе Украины. При явке в 83% населения 77% принявших участие в референдуме высказались за автономию Закарпатья. Однако, в отличие от референдума в Галичине, закарпатский референдум не был поддержан в Киеве: президент Украины Леонид Кравчук объявил участников референдума сепаратистами, а его итоги проигнорировал.

Референдумы в Донбассе

Украина, 1994 г., 2014 г.

Донбасс за референдум

Первый референдум в Донецкой и Луганской областях состоялся одновременно с выборами в Верховную раду Украины 27 марта 1994 года. При явке 72% жителей Донецкой области 80% участников референдума проголосовали за федеративное устройство Украины, 87% – за русский язык как второй государственный, 89% – за подписание Устава СНГ и полноценное участие Украины в Экономическом союзе СНГ. Украинскими властями проведение референдума в Донбассе было названо незаконным; за пару лет об имевшем место народном волеизъявлении полностью забыли.

Спустя 20 лет, 11 мая 2014 года, при явке 75% населения Донецкой области 89% проголосовавших поддержали Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики. Схожие результаты были получены и на референдуме в Луганске. Власти Украины назвали проведение референдумов незаконным, его итоги – сфальсифицированными. В Донбассе была развёрнута военная операция по принудительному возвращению сепаратистских областей в состав Украины.

Референдумы по Игналинской и Висагинской АЭС

Литва, 2008 г., 2012 г.

Игналинская АЭС

12 октября 2008 года одновременно с выборами в Сейм в Литве прошёл референдум о продлении работы Игналинской АЭС. В референдуме приняли участие 48% граждан Литвы, 91% из них проголосовал за дальнейшее существование атомной станции. Несмотря на это голосование, в следующем году Игналинская АЭС была окончательно ликвидирована.

Спустя четыре года, 14 октября 2012 года, снова одновременно с выборами в Сейм в Литве прошёл референдум по вопросу строительства в Висагинасе новой атомной станции. При явке в 53% избирателей 65% принявших участие в референдуме проголосовали против строительства Висагинской АЭС. Несмотря на народное волеизъявление, литовские власти объявили, что с атомной станцией ничего ещё окончательно не решено и выразили намерение непременно её построить, объявив, что референдум «носил совещательный характер». В итоге Висагинскую АЭС так и не начали строить, но не из-за референдума, а потому что на проект просто не нашли денег.

Референдум об ассоциации Украины с ЕС

Нидерланды, 2016 г.Референдум об ассоциации Украины с ЕС

На референдуме 6 апреля 2016 года из 32% принявших участие в голосовании граждан Нидерландов 62% высказались против ратификации национальным парламентом Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. На следующий день президент и МИД Украины (а также президент и глава МИД Литвы) заявили, что референдум носил консультативный характер и призвали парламент и правительство Нидерландов проигнорировать его результаты и поддержать ассоциацию Украины с ЕС. Спустя две недели голландские политики решились последовать этому совету: 19 апреля большинство депутатов парламента Нидерландов проголосовали против отмены ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.