Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Прямая «демократия»: 7 референдумов, которые были проигнорированы

Автор: Александр Носович

Прямая «демократия»: 7 референдумов, которые были проигнорированы

21.04.2016  // Фото: http://gagauzmedia.md/

Большинство депутатов нидерландского парламента проголосовали против отмены ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Это далеко не первый случай, когда итоги референдума оказываются проигнорированы – как показывает опыт, истеблишмент принимает «глас народа» за истину в последней инстанции только тогда, когда этот глас соответствует политическому курсу. RuBaltic.ru подобрал 7 примеров из новейшей политической истории, когда результаты референдумов были проигнорированы правящими политиками.

Всесоюзный референдум о сохранении СССР

Советский Союз, 1991 г.Всесоюзный референдум о сохранении СССР

17 марта 1991 года проходит референдум о сохранении СССР. В нём принимают участие 80% граждан Советского Союза, 78% из них утвердительно отвечают на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Спустя несколько месяцев после проведения референдума Советский Союз прекратил своё существование.

Референдум о русской территориальной автономии в Принаровье

Эстония, 1993 г.Принаровье

16–17 июля 1993 года в городах Нарве, Кохтла-Ярве и Силламяэ на северо-востоке Эстонии прошли референдумы об автономии преимущественно русскоязычного региона Ида-Вирумаа (Принаровье). В Нарве участие в референдуме приняли 54% жителей, две трети из которых проголосовали за особый статус своего региона в составе Эстонии. Официальный Таллин итоги референдума в Ида-Вирумаа не признал, Государственный суд объявил проведение референдума противоречащим Конституции Эстонии, а Россия отказалась от вмешательства в конфликт и высказалась за сохранение территориальной целостности Эстонии. В итоге русскоязычное Принаровье статуса национальной автономии так и не получило.

Референдумы о статусе Крыма

Украина, 1991 г., 2014 г.

Референдум о статусе Крыма

С 1991 года в Крыму дважды проводился референдум о статусе полуострова и ещё несколько раз назначенный референдум отменялся или его проведение срывалось украинскими властями. Первый референдум на территории Крыма состоялся 20 января 1991 года, в голосовании приняли участие 83% жителей полуострова. На вопрос «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» утвердительно ответили 93% крымчан. Однако Верховный Совет Украинской ССР отказался учитывать волеизъявление жителей полуострова и принял закон о восстановлении Крымской АССР в составе Советской Украины. В 1992 году крымский парламент принял Акт о государственной самостоятельности Республики Крым, который должен был быть подтверждён на референдуме о независимости. Однако Киев объявил решения Симферополя противоречащими Конституции Украины и запретил проведение референдума. Аналогичным образом провалились попытки Верховного Совета Крыма провести референдум о статусе полуострова в 1995, 1998 и 2006 годах. И только референдум 16 марта 2014 года был проведён, несмотря на противодействие Украины, и оказался результативным: при явке в 83% 97% крымчан проголосовали за присоединение полуострова к России, и спустя два дня Крым и Севастополь вошли в состав РФ.

Референдумы на Западной Украине

Украинская ССР, 1991 г.

Бюллетень

17 марта 1991 года, одновременно с референдумом о сохранении СССР, во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях был проведён референдум о независимости Украины, на котором 88% проголосовавших положительно ответили на вопрос: «Хотите ли Вы, чтобы Украина стала независимым государством, которое самостоятельно решает все вопросы внутренней и внешней политики, обеспечивает равные права граждан независимо от национальной и религиозной принадлежности?» Верховный Совет Украинской ССР положительно отреагировал на данный референдум – Галичину с тех пор стали называть «украинским Пьемонтом».

1 декабря 1991 года, одновременно с референдумом о независимости Украины, в Закарпатской области прошёл местный референдум по вопросу о предоставлении региону статуса автономии в составе Украины. При явке в 83% населения 77% принявших участие в референдуме высказались за автономию Закарпатья. Однако, в отличие от референдума в Галичине, закарпатский референдум не был поддержан в Киеве: президент Украины Леонид Кравчук объявил участников референдума сепаратистами, а его итоги проигнорировал.

Референдумы в Донбассе

Украина, 1994 г., 2014 г.

Донбасс за референдум

Первый референдум в Донецкой и Луганской областях состоялся одновременно с выборами в Верховную раду Украины 27 марта 1994 года. При явке 72% жителей Донецкой области 80% участников референдума проголосовали за федеративное устройство Украины, 87% – за русский язык как второй государственный, 89% – за подписание Устава СНГ и полноценное участие Украины в Экономическом союзе СНГ. Украинскими властями проведение референдума в Донбассе было названо незаконным; за пару лет об имевшем место народном волеизъявлении полностью забыли.

Спустя 20 лет, 11 мая 2014 года, при явке 75% населения Донецкой области 89% проголосовавших поддержали Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики. Схожие результаты были получены и на референдуме в Луганске. Власти Украины назвали проведение референдумов незаконным, его итоги – сфальсифицированными. В Донбассе была развёрнута военная операция по принудительному возвращению сепаратистских областей в состав Украины.

Референдумы по Игналинской и Висагинской АЭС

Литва, 2008 г., 2012 г.

Игналинская АЭС

12 октября 2008 года одновременно с выборами в Сейм в Литве прошёл референдум о продлении работы Игналинской АЭС. В референдуме приняли участие 48% граждан Литвы, 91% из них проголосовал за дальнейшее существование атомной станции. Несмотря на это голосование, в следующем году Игналинская АЭС была окончательно ликвидирована.

Спустя четыре года, 14 октября 2012 года, снова одновременно с выборами в Сейм в Литве прошёл референдум по вопросу строительства в Висагинасе новой атомной станции. При явке в 53% избирателей 65% принявших участие в референдуме проголосовали против строительства Висагинской АЭС. Несмотря на народное волеизъявление, литовские власти объявили, что с атомной станцией ничего ещё окончательно не решено и выразили намерение непременно её построить, объявив, что референдум «носил совещательный характер». В итоге Висагинскую АЭС так и не начали строить, но не из-за референдума, а потому что на проект просто не нашли денег.

Референдум об ассоциации Украины с ЕС

Нидерланды, 2016 г.Референдум об ассоциации Украины с ЕС

На референдуме 6 апреля 2016 года из 32% принявших участие в голосовании граждан Нидерландов 62% высказались против ратификации национальным парламентом Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. На следующий день президент и МИД Украины (а также президент и глава МИД Литвы) заявили, что референдум носил консультативный характер и призвали парламент и правительство Нидерландов проигнорировать его результаты и поддержать ассоциацию Украины с ЕС. Спустя две недели голландские политики решились последовать этому совету: 19 апреля большинство депутатов парламента Нидерландов проголосовали против отмены ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо