Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Противники антироссийского курса побеждают на выборах в странах ЕС

Автор: Александр Носович

Противники антироссийского курса побеждают на выборах в странах ЕС

21.04.2015  // Фото: http://www.10-walls.com

На парламентских выборах в Финляндии победили противники вступления страны в НАТО, а лидер выигравшей выборы Центристской партии Юха Сипиля призвал поддерживать хорошие добрососедские отношения с Россией. Это уже не первый случай, когда сторонники умеренного курса в отношениях с Россией выигрывают выборы в странах ЕС: жесткая антироссийская линия в качестве внешнеполитического приоритета не привлекает избирателей в самых разных европейских государствах.

По предварительным итогам выборов в парламент Финляндии большинство мест в Эдускунта получила оппозиционная партия «Финляндский центр» — 49 мандатов. Правящая Коалиционная партия заняла третье место, получив в Эдускунта 37 мест. По числу депутатских мандатов сторонники действующего премьер-министра Александра Стубба уступили не только центристам, но и националистам из партии «Истинные финны».

Наряду с внутренними вопросами вроде налогообложения и ипотечных кредитов, традиционно бывших главными в избирательной кампании, в числе приоритетных на этих выборах оказалась и внешняя политика. Премьер-министр Финляндии и лидер Коалиционной партии Александр Стубб был наиболее влиятельным сторонником вступления страны в НАТО. В том числе на критике евроатлантических устремлений правящей коалиции была построена предвыборная кампания оппозиционных центристов. Их лидер Юха Сипиля неоднократно высказывался против членства Финляндии в НАТО и подчеркивал необходимость сохранения добрососедских отношений с Россией.

На выборах 19 апреля эта точка зрения победила — теперь «Финляндский центр» будет формировать правящую коалицию, а Юха Сипиля станет новым премьер-министром.

«Я в течение 25 лет веду торговлю по всему миру и я считаю, что Финляндия — неотъемлемая часть Запада. Но для некоторых «финляндизация» означает, что с Россией нельзя торговать. По моему мнению, совершенно ясно, что Россия — наш сосед, мы ведем с ней торговлю и поддерживаем хорошие соседские отношения. Я считаю, что это далеко от «финляндизации», — прокомментировал Сипиля накануне выборов упреки своего главного оппонента Стубба в чересчур мягкой позиции по отношению к Москве.

При этом новоизбранный премьер-министр неоднократно подчеркивал, что он и его партия поддерживают политику Евросоюза в отношении России, включая антироссийские санкции, хотя и не упускал случая напомнить, что ответные санкции России бьют по финским сельхозпроизводителям, и вообще сложившаяся ситуация в отношениях России и ЕС — нездоровая и неестественная. Тем более в его выступлениях и речи не шло о вхождении Финляндии в какую-либо антироссийскую коалицию, о борьбе с «возрождающимися имперскими амбициями» Москвы как одной из основ внешней политики.

Отсюда и такое неприятие НАТО. Минувшие выборы в очередной раз продемонстрировали консенсус и политического класса, и населения Финляндии по вопросу сохранения внеблокового статуса и особых отношений с Россией: за вступление в Северо-Атлантический Альянс из прошедших в парламент политических сил выступала только оставшаяся в меньшинстве Коалиционная партия. Негативное отношение к НАТО объединило политический спектр Финляндии: центристов, социал-демократов, националистов.

Можно возразить, что случай Финляндии уникален и её нельзя приводить в пример конструктивных отношений Запада и России, потому что советско-финские, а затем российско-финские отношения сложились в особых исторических условиях, которые просто невозможно повторить. Но в том-то и дело, что Финляндия такая — не одна.

Политические силы, ставящие в число своих приоритетов жесткую антироссийскую линию и требующие противостояния с Москвой до победного конца, регулярно проигрывают национальные и местные выборы в самых разных европейских странах.

Самый яркий пример победы откровенно пророссийской партии за последние месяцы — это, конечно, Коалиция радикальных левых (СИРИЗА) в Греции. Пёстрое объединение марксистов, троцкистов, анархистов, сталинистов, маоистов и «зеленых» получило на февральских парламентских выборах 36,5% голосов: в числе первых своих действий в новой должности лидер радикальных левых и новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас совершил «провокационный» (как его назвали западные СМИ) визит в Москву и призвал Европу отказаться от санкций против России.

На муниципальных выборах во Франции в конце марта победили, наоборот, правые («Союз за народное движение» Николя Саркози) и ультраправые «Национальный фронт» Марин ле Пен). Вместе эти две партии набрали почти 55% голосов. Правоконсервативный американский Wall Street Journal отреагировал на успех единомышленников горестной статьей с заголовком «На выборах во Франции победил Путин». Умеренно пророссийский Николя Саркози и откровенно пророссийская Марин ле Пен разрушили популярную у американских «ястребов» концепцию «полезных идиотов»: леваков, под разговоры о дружбе и мире во всем мире использующихся Кремлем. Во Франции левые во главе с президентом Франсуа Олландом, напротив, занимали весьма антироссийскую позицию. Однако местные выборы они проиграли правым.

С другой стороны, в Германии всё как положено еще с советских времен: за хорошие отношения с Москвой выступают социал-демократы и Левая партия. Зато в Венгрии, наряду с Грецией, именующейся «агентом Путина» в Европе, у власти очень правая партия «Фидес», которая год назад блестяще выступила на парламентских выборах, сохранив за собой правительство еще на четыре года.

Левые и правые с пророссийской или нейтральной в отношении России позицией выигрывают выборы не потому, что их избирателям так уж дорога Россия. Скорее им до нее вовсе дела нет.

В том числе поэтому избиратели и голосуют за тех, кто не рассуждает о «демократической солидарности» против России, о европейских ценностях, предписывающих терпеть санкции и контрсанкции. В том, что касается России, и левые, и правые, занимающие по отношению к ней умеренную позицию, выигрывают за счет прагматизма.

Для сравнения: в каких странах жесткая и принципиально антироссийская позиция, навязываемая избирателям, принесла на выборах наибольшие дивиденды? В балтийских странах. В течение последнего года президент Литвы и правящие партии Латвии и Эстонии закрепили свою власть еще на несколько лет, обращаясь преимущественно к теме «российской угрозы». В этом отношении они за последний год оказались едва ли не единственными в ЕС: даже в Польше на приближающихся президентских выборах у радикальных русофобов из «Права и справедливости» нет никаких шансов за счет этой русофобии выиграть выборы. Даже шансы выйти во второй тур минимальны.

Литва, Латвия и Эстония развиваются абсолютно вне европейского политического тренда. События прошлого года заставили было поверить, что их специфическое отношение к России станет общим европейским подходом, но всё очень быстро вернулось на круги своя, и стало ясно, что прибалтийская русофобия это даже не часть восточно-европейской, а исключительно «вещь в себе».    

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.