Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Противники антироссийского курса побеждают на выборах в странах ЕС

Автор: Александр Носович

Противники антироссийского курса побеждают на выборах в странах ЕС

21.04.2015  // Фото: http://www.10-walls.com

На парламентских выборах в Финляндии победили противники вступления страны в НАТО, а лидер выигравшей выборы Центристской партии Юха Сипиля призвал поддерживать хорошие добрососедские отношения с Россией. Это уже не первый случай, когда сторонники умеренного курса в отношениях с Россией выигрывают выборы в странах ЕС: жесткая антироссийская линия в качестве внешнеполитического приоритета не привлекает избирателей в самых разных европейских государствах.

По предварительным итогам выборов в парламент Финляндии большинство мест в Эдускунта получила оппозиционная партия «Финляндский центр» — 49 мандатов. Правящая Коалиционная партия заняла третье место, получив в Эдускунта 37 мест. По числу депутатских мандатов сторонники действующего премьер-министра Александра Стубба уступили не только центристам, но и националистам из партии «Истинные финны».

Наряду с внутренними вопросами вроде налогообложения и ипотечных кредитов, традиционно бывших главными в избирательной кампании, в числе приоритетных на этих выборах оказалась и внешняя политика. Премьер-министр Финляндии и лидер Коалиционной партии Александр Стубб был наиболее влиятельным сторонником вступления страны в НАТО. В том числе на критике евроатлантических устремлений правящей коалиции была построена предвыборная кампания оппозиционных центристов. Их лидер Юха Сипиля неоднократно высказывался против членства Финляндии в НАТО и подчеркивал необходимость сохранения добрососедских отношений с Россией.

На выборах 19 апреля эта точка зрения победила — теперь «Финляндский центр» будет формировать правящую коалицию, а Юха Сипиля станет новым премьер-министром.

«Я в течение 25 лет веду торговлю по всему миру и я считаю, что Финляндия — неотъемлемая часть Запада. Но для некоторых «финляндизация» означает, что с Россией нельзя торговать. По моему мнению, совершенно ясно, что Россия — наш сосед, мы ведем с ней торговлю и поддерживаем хорошие соседские отношения. Я считаю, что это далеко от «финляндизации», — прокомментировал Сипиля накануне выборов упреки своего главного оппонента Стубба в чересчур мягкой позиции по отношению к Москве.

При этом новоизбранный премьер-министр неоднократно подчеркивал, что он и его партия поддерживают политику Евросоюза в отношении России, включая антироссийские санкции, хотя и не упускал случая напомнить, что ответные санкции России бьют по финским сельхозпроизводителям, и вообще сложившаяся ситуация в отношениях России и ЕС — нездоровая и неестественная. Тем более в его выступлениях и речи не шло о вхождении Финляндии в какую-либо антироссийскую коалицию, о борьбе с «возрождающимися имперскими амбициями» Москвы как одной из основ внешней политики.

Отсюда и такое неприятие НАТО. Минувшие выборы в очередной раз продемонстрировали консенсус и политического класса, и населения Финляндии по вопросу сохранения внеблокового статуса и особых отношений с Россией: за вступление в Северо-Атлантический Альянс из прошедших в парламент политических сил выступала только оставшаяся в меньшинстве Коалиционная партия. Негативное отношение к НАТО объединило политический спектр Финляндии: центристов, социал-демократов, националистов.

Можно возразить, что случай Финляндии уникален и её нельзя приводить в пример конструктивных отношений Запада и России, потому что советско-финские, а затем российско-финские отношения сложились в особых исторических условиях, которые просто невозможно повторить. Но в том-то и дело, что Финляндия такая — не одна.

Политические силы, ставящие в число своих приоритетов жесткую антироссийскую линию и требующие противостояния с Москвой до победного конца, регулярно проигрывают национальные и местные выборы в самых разных европейских странах.

Самый яркий пример победы откровенно пророссийской партии за последние месяцы — это, конечно, Коалиция радикальных левых (СИРИЗА) в Греции. Пёстрое объединение марксистов, троцкистов, анархистов, сталинистов, маоистов и «зеленых» получило на февральских парламентских выборах 36,5% голосов: в числе первых своих действий в новой должности лидер радикальных левых и новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас совершил «провокационный» (как его назвали западные СМИ) визит в Москву и призвал Европу отказаться от санкций против России.

На муниципальных выборах во Франции в конце марта победили, наоборот, правые («Союз за народное движение» Николя Саркози) и ультраправые «Национальный фронт» Марин ле Пен). Вместе эти две партии набрали почти 55% голосов. Правоконсервативный американский Wall Street Journal отреагировал на успех единомышленников горестной статьей с заголовком «На выборах во Франции победил Путин». Умеренно пророссийский Николя Саркози и откровенно пророссийская Марин ле Пен разрушили популярную у американских «ястребов» концепцию «полезных идиотов»: леваков, под разговоры о дружбе и мире во всем мире использующихся Кремлем. Во Франции левые во главе с президентом Франсуа Олландом, напротив, занимали весьма антироссийскую позицию. Однако местные выборы они проиграли правым.

С другой стороны, в Германии всё как положено еще с советских времен: за хорошие отношения с Москвой выступают социал-демократы и Левая партия. Зато в Венгрии, наряду с Грецией, именующейся «агентом Путина» в Европе, у власти очень правая партия «Фидес», которая год назад блестяще выступила на парламентских выборах, сохранив за собой правительство еще на четыре года.

Левые и правые с пророссийской или нейтральной в отношении России позицией выигрывают выборы не потому, что их избирателям так уж дорога Россия. Скорее им до нее вовсе дела нет.

В том числе поэтому избиратели и голосуют за тех, кто не рассуждает о «демократической солидарности» против России, о европейских ценностях, предписывающих терпеть санкции и контрсанкции. В том, что касается России, и левые, и правые, занимающие по отношению к ней умеренную позицию, выигрывают за счет прагматизма.

Для сравнения: в каких странах жесткая и принципиально антироссийская позиция, навязываемая избирателям, принесла на выборах наибольшие дивиденды? В балтийских странах. В течение последнего года президент Литвы и правящие партии Латвии и Эстонии закрепили свою власть еще на несколько лет, обращаясь преимущественно к теме «российской угрозы». В этом отношении они за последний год оказались едва ли не единственными в ЕС: даже в Польше на приближающихся президентских выборах у радикальных русофобов из «Права и справедливости» нет никаких шансов за счет этой русофобии выиграть выборы. Даже шансы выйти во второй тур минимальны.

Литва, Латвия и Эстония развиваются абсолютно вне европейского политического тренда. События прошлого года заставили было поверить, что их специфическое отношение к России станет общим европейским подходом, но всё очень быстро вернулось на круги своя, и стало ясно, что прибалтийская русофобия это даже не часть восточно-европейской, а исключительно «вещь в себе».    

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Декоммунизируй меня полностью!

Декоммунизируй меня полностью!

Мы предлагаем Вам проверить, насколько хорошо вы разбираетесь в украинском театре абсурда.

Первый раздел Речи Посполитой

Первый раздел Речи Посполитой

К участникам первого раздела отошло около трети территории и 40 процентов населения Речи Посполитой.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо